1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,85оценок: 20

ПолистиролБЕТОН, как материал для постройки монолитного "каменного" дома

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Rязанец, 09.01.20.

1. aspav
    Благодарности:
    4.664

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.664
    Наконец-то по теме.
    Дело в том, что как уже неоднократно говорилось, монолитное строительство отличается от блочного. В том числе и тем. что раствор готовится на месте. Как правило, самомесом, если речь о ПСБ. Поэтому никто никаких документов на изготовленный мною ПСБ мне конечно не предоставит. Но это и не требуется. Я - сам свой контроль качества и несущей способности.
    И никакой проблемы привязки плотности к несущей способности нет. Они в общем-то, логичны.

Существуют ГОСТы по плотностям ПСБ. И в них нормативная несущая способность каждой из плотностей прекрасно указана (как, в общем-то, и для других лёгких бетонов).
    Поэтому при соблюдении технологии вполне можно на них ориентироваться.
    Понятно, что можно сделать говно. Ну так, кто же заставляет его делать и запрещает произвести необходимые проверки?

ГОСТовские нормы прочности, это, кстати, не предел. Это всего лишь нормативы. Которые обязаны быть при правильном изготовлении.
    Не составляет никакой проблемы их превысить. Мои тестовые заливки со стабильной повторяемостью дают прочность примерно на 30% выше. Но при расчётах при этом, я ориентируюсь на ГОСТовские параметры. В этом случае даже незначительное падение (по неизвестно каким возможным причинам) не будет для меня неприятной неожиданностью.

В этом и основное отличие самостроя. Особенно монолитного из самостоятельно изготавливаемого материала. Качество обеспечиваешь и контролируешь ты сам. В отличие от покупного материала, по поводу которого ты вынужден надеяться, что производитель соблюл все нормы.
    Кому-то проще второе, это его дело. Я предпочитаю первое.
    Всего лишь разные подходы к одному и тому же.

Последнее редактирование: 12.11.24 в 10:08
  2. Dimastik25
    Благодарности:
    93.130

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.130
    Да не вопрос. Нажимайте.
    А то ведь, тут же идет бурное обсуждение рецептуры ПСБ, @Rязанец выкладывает протоколы испытаний, ПСБ разных плотностей, а тут мы, со свинным рылом, к светочам разума влезаем:aga:
    Тема подразумевает сравнение плюсов и минусов технологии, в данный момент, от ТС, кроме хамства и потока разума, ничего нет, так на кого жаловаться необходимо, по вашему? Как можно узнать, без сравнения, что то о материале? А с чем сравнивать? С тяжелым бетоном? Или с кирпичом? Можно конечно с пенобетоном сравнтвать, но, там тоже умирающая технология, по большому счету, никому не нужная.

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.130

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.130
    Стойте! Вы зачем мне отвечаете? Я же у вас, должен быть в черном списке
    Но, раз уж ответили, то подскажите, а как вы определяете, что у вас класс прочности, получается на 30% выше, чем по ГоСТу? Органолептически? Или в какую то лабораторию отвозите образцы? Протоколы испытаний можно в студию? Интересно.

4. ВАК_1957
    Благодарности:
    167

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Вы мне напомнили анекдот про студента который перед экзаменом по биологии выучил только про блох.
    - Рыбы. У рыб есть чешуя. Но если бы была шерсть, то тогда бы водились блохи. Так вот про блох я вам и расскажу.
    Знаете такой анекдот?
    Предложение сравнивать всё подряд с газобетоном вы сами себе внушили. Это называется - чесотка.

5. Dimastik25
    Благодарности:
    93.130

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.130
    Да вообще не вопрос, давайте вернемся к теме ПСБ, как вы считаете. Как вы считаете, прочность строительного материала, важна? Необходимо её учитывать и как то контролировать? Если необходимо, как это делать в полевых условиях? Как контролировать качество цемента? Давайте это обсудим. По идее, из каждого замеса, необходимо делать контрольный образец, как это происходит при контроле качества тяжелого бетона, и отвозить его в лабораторию, чтобы его на прессе раздавили. Вы знаете другие методы?

6. ВАК_1957
    Благодарности:
    167

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Поскольку я не имею специального образования в строительстве, то гордо ношу звание ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТ. Так что в теоретические споры не втягиваюсь, ну если вы конечно это заметили. Меня интересует практическая сторона.
    Первого ноября я попросил у Bath1 обещанные фотки. И тут все как с цепи сорвались. За десять дней 230 сообщений. Кого сюда только не заносило? Даже ультра-мега-супер спец по звукоизоляции нас уважил вниманием.
    Так что интересуюсь практическими результатами. ВСЕМИ. Как положительными, так и отрицательными. И по возможности подтверждёнными.
    По поводу контроля результатов могу заметить следующее. Возможно вы помните, что я задавал, и не единожды, главный вопрос главному полистиролбетонщику "А насколько рецептура устойчива к отклонениям в дозировке? Насколько график прочности является крутым? Шаг в сторону и брак?". Как результат, я у него в игноре.
    То, что он ведёт себя дёргано, для меня не влияет на восприятие материала.
    Если рецептура устойчивая и обеспечивает ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ РЕЗУЛЬТАТА, то контрольный замес можно делать один раз, но потом строго соблюдать. Возможно я и заблуждаюсь. Поправьте меня.

7. Rязанец
    Благодарности:
    187

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Для шибко "загазованных" гаДосиликатом: монолитное сооружение ОДНОРОДНО по обьему. Стена (кладка) же из "кубиков" - не однородна. В ней есть растворные швы. Неоднородность конструкции снижает общее термическое сопротивление, прочность конструкции, усложняет скрепляемость прочих частей конструкции, имеет более проблемное армирование итд. Из гаДосиликата монолит не осуществим. Кому так нравится применять гаДосиликат - данный форум как раз и прогнут под этот материал, тем полно, но эта тема не про него, а про монолит из полистиролбетона. Поэтому вы тут не по адресу и ваши 30 серебренников тут вам не дадут.
    Относительно марок по плотности - у полистиролбетона их три ДИАПАЗОНА. Несущий диапазон начинается с марки Д400. То есть, как бы кто ни визжал и сопротивлялся, его не спросят и будут себе ставить НЕСУЩИЕ стены из Д400 не нарушая ничего. Например - 400мм толщиной. Лямбда для влажности 6% = 0,117 И тут прошу заметить, что гаДосиликату такую лямбду присунули для 5%. то есть откровенное разводилово для несведущих. при 6% у гаДосиликата лямбда, ес-сно, что будет выше. Соответственно, при прочих равных условиях, полистиролбетон теплее в одной и той же марке по плотности. Но это еще не все. Полистиролбетон еще и суше по равновесной влажности при прочих равных условиях! То есть масштаб лохотрона от гаДосиликатчиков еще больше. Они выравнивают нормативные лямбды за счет не соответствующих реальности условиям! Как будто не их гаДосиликат всегда выше по равновесной влажности, а полистиролбетон. Хотя в реальности все наоборот. И это надо гадосиликату указывать лямбду для 6%, а полистиролбетону - для 5%. Вот тогда можно реально сравнивать разницу по теплопроводности, так как лямбы будут очень отличаться. Конечно же, на такой позор они пойти не могут...
    А мы продолжаем на примере НЕСУЩЕЙ марки полистиролбетона Д400 при толщине стены 400мм.
    Толщину делим на лямбду = термическое сопротивление R. 0,4/0,117 = 3,42 Этого за глаза достаточно... И никакой теплоизоляции не надо/ И это для влажности внутри стены в 6% (что еще надо как следует постараться устроить для полистиролбетона) ! У нас по Рязани вторая НОРМАЛЬНО-влажностная зона, а в том же Краснодаре - третья - СУХАЯ зона. Если просто прикинуть по лямбде для 3,5% влажности (условия А) - она = 0,106 для Д400. То есть при толщине стены 0,4м и такой лямбде, R= 0.4/0.106=3.77 Без всякого утеплителя.
    Данные приведены для блоков (сборных изделий) .

8. Unogroup
    Благодарности:
    8.980

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    8.980
    Много вы рекламы Газобетона видели? Кирпича, Керамоблока, Полистирол блоков?
    Думаю столько же как и туалетной бумаги. Хорошее сравнение только сравнивать нужно не с космическим аппаратом а с аналогичными материалами для того же самого.
    Той же бумаги на рынке куча производителей но если провести анализ есть 1-2 производителя которые занимают 80% рынка. У того она тонкая и рвется у другой с намоткой дурит и т. д. В итоге каждый останавливается на +/- торговой марке не потому что ее чаше по телевизору крутят, а потому что ему нравятся ее свойства и цена. По телеку куча рекламы 2-3 шаровой ароматизированной и с еще какими то наворотами, но большинство выбирает обычную. Так как она их более чем устраивает и это не вопрос цены думаю 90% потребителей легко может себе позволить 3-х шаровую, но она им не нужна. Вот с нарезанной газеты на бумагу перешли все так как тут преимущества не оспоримы.
    Точно так же и пеноблоки и полистирол блоки опилкобетонные блоки и т. п. еще 15-20 лет назад у нас было несколько десятков если не сотен, а ля гаражных производителей этих блоков сейчас их единицы. Так как нет реальных значительных преимуществ у их продукции.
    Хотя туже тротуарную плитку народ как делал так и делает, крупные производители их давят, но они все равно вполне нормально с ними конкурируют.
    Кто-то с блоков переключился на евро заборы, заборные блоки и т. п.

9. aspav
    Благодарности:
    4.664

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.664
    Кому Вы должны?

Динамометрическими измерениями. Точно так же, как в лабораториях это делают.
    Необходимое для этого достаточно легко купить. Выпиливаю кубик как положено, давлю с фиксацией динамометром до начала сминания.

10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.130

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.130
    Да вот видите, ему про Фому говорят, а он про Ерёму отвечает. Вы можете удивляться, но, меня реально интересует класс прочности монолитного ПСБ.
    Объясню почему. Плотность материала стен, не так важна, строят же из тяжелого бетона дома. Если вдруг, в доме, будет холодно, его всегда можно утеплить снаружи. Ну, бывает, ошиблись в расчетах, что то не учли, где то накосячили, это все не страшно. Да, попадаем на дополнительные деньги, утепляя такой дом. Обидно, но, не критично.
    А вот если несущей способности стен не хватит, это уже будет совершенно другой коленкор, если стены сложатся и дом рухнет, похоронив под обломками строителя вместе с семьей, то, кому потом будет легче, когда @Rязанец, скажет: Они сами виноваты, я им ничего не советовал.
    Повторю еще раз, для желающих построиться из ПСБ, плотность ПСБ, отвечает исключительно за тепловые характеристики стены, но никак не отвечает за прочность. А по с классом прочности монолитного ПСБ, в этой теме, постоянно возникают проблемы. Есть большое подозрение, что и нет и не будет никаких документов у рязанского товарища, он так и будет твердить свои мантры, что нужно строить стены из ПСБ D200, всего лишь сделав каркас из профильной трубы. И рассчитывать этот каркас, вовсе не обязательно, главное, под шаг гипсокартона подогнать. Ну а уж пластиковые окна, в деревянную раму вставлять, это просто 5+, просто пять с кучей плюсов:aga:

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.130

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.130
    Можно фотографии посмотреть? Хотя бы оборудования, уж про видео процесса, даже спрашивать боюсь.

12. aspav
    Благодарности:
    4.664

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.664
    Это не "для того же самого". Монолитное и блочное строительство - разные виды.

Но ок. Ещё раз приведу другой пример: Некачественного низкосортного хлеба продаётся (и у нас в стране, и во всём мире) кардинально больше, чем качественного.

И таких примеров я могу привести Вам массу.

Поэтому объёмы продаж НИЧЕГО не говорят о качестве.

13. Unogroup
    Благодарности:
    8.980

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    8.980
    С точки зрения перспектив на будущее для любителей монолитного домостроения ИМХО пенобетон с его возможной подачи по шлангам + манипулятор управляемый процессором и вот у нас ЗД принтер для печати домов.

14. aspav
    Благодарности:
    4.664

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.664
    Динамометр на даче, поэтому в данный момент не могу сфотографировать. Но зачем Вам его фотографии? Вас в гугле и на алиэкспрессе забанили?
    Сходите и посмотрите. Валом этого добра.

Не нужно бояться, я не кусаюсь. Нет, видео я не снимал. Там нечего снимать. Берёшь и давишь. Единственное, я сделал рычаг, чтобы тянуть, а не давить и умножать прикладываемое усилие. Так как даже для 30 кг/см, с площадкой давления 4 см. кв. нужно 120 кг. усилие прикладывать.

В следующий раз буду лить серии, если камера будет под рукой, обязательно постараюсь не забыть снять для Вас, если Вам это интересно.

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.130

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.130
    Я же говорю, интересен сам процесс, как вы давите. Ведь не зря же, на РБУ стоят специальные прессы, с точными показаниями. Боюсь, применение динамометра, в данной процедуре, не даст точного результата