1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,85оценок: 20

ПолистиролБЕТОН, как материал для постройки монолитного "каменного" дома

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Rязанец, 09.01.20.

1. Rязанец
    Благодарности:
    186

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Самым точным является вариант с залитой контролькой, а не выпиленной. Если образец не сухой, то внешний слой может быть немного крепче, чем внутренний просто потому, что он суше, чем внутри. Сырые образцы - врут. На самом деле, оказывается, такой образец прочнее, если сухой. Еще раз напоминаю - цементу сперва надо взять влагу за 28 дней. Потом уже сушка не страшна. Сам же термин "сушка" для бетона до марочного возраста созревания - это равнозначно слову "смерть".

2. aspav
    Благодарности:
    4.657

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.657
    В некоторых образцах (при определённых модификаторах) у меня получалось именно так.
    После этого я прекратил пробовать давить непиленные и начал делать именно так, как требуется в правилах испытаний.
    Возможно, в других версиях составов моё предположение оказалось бы ошибочным.
    Вполне могу ошибаться, что это обычное дело, я всего лишь профан-любитель.
    В любом случае, ГОСТ испытаний требует именно выпиливать.

3. Rязанец
    Благодарности:
    186

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    186
    этот кадр, как я вижу, совсем кукухой буксует...

4. aspav
    Благодарности:
    4.657

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.657
    Да. я помню. Поэтому испытания проводил для образцов старше 28.

5. Rязанец
    Благодарности:
    186

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Вы правы. К сожалению, наши "коллеги" не все имеют представление по ТУ для испытаний бетонных образцов. Но это не страшно. Достойно уважения даже при описанных изысканиях посредством динамометра. Я для таких самопалов всегда рекомендую вести видеосъемку, чтобы в кадре был образец и циферблат одновременно. Тогда легко поймать момент. В других случаях все слишком субьективно. ну колхоз, да, но не все же пресс имеют. В первом приближении хоть так - уже дает понимание результата.

6. aspav
    Благодарности:
    4.657

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.657
    Конечно.

7. keysansa
    Благодарности:
    27

keysansa

Живу здесь

keysansa

Живу здесь

Благодарности:
    27
    4.2.2 Вдруг пропало. Не подскажите, где конкретно в 10180 указано, что вырезают?

8. Rязанец
    Благодарности:
    186

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Относительно деформации образца на прессе: часто наблюдается на больших прессах, когда пресс уже "понял", что "тузик сдох", а кубик то цел остался. Тяжелый пресс пролетает начальный момент деформации, не чуя нарастания нагрузки. У него два положения - вкл и выкл по пойманному моменту. А я пользуюсь 10ти тонным прессом у себя дома. Точность намного выше. И как раз на нем очень хорошо видно бывает, как верх немного начинает сдавливаться ДО разрушения кубика. В итоге пресс дотягивает до истинного значения прочности на сжатие. Я вообще на своем прессе давлю кубики со стороной и 7 см и даже 3,5 см. Для первого приближения вполне достаточно. Но вот когда надо по-точнее и на тяжелом прессе - тогда надо брать лучше всего кубик на 200мм (такие формочки есть одиночные. как и на 150мм)
    Выпиливание кубиков "лобздиком" - дело сизифовское. Не точное. Ибо нет той плоскости, что дает отливка по стенке формочки. И не гладко и грани между собой могут быть не параллельны. Но в первом приближении все покажет. Тут и сомневаться нечего.
    В оконцовочке - все таки "КОДЕКС НАДО ЧТИТЬ", господа. Есть один стандарт для всех - относительно его и можно понять и сравнить и проанализировать. Все остальное - именно для "колохоза" в первом приближении.

9. aspav
    Благодарности:
    4.657

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.657
    Согласен, конечно. Очень желательно с камерой. Но там, где я занимался проврекой у меня не было нормлаьной камеры под рукой. Да и недосуг было возиться с ней.

Это, конечно, минус. Нужно бы устранить.

В общем-то, и так нормально получалось уловить. При медленном движении (плавном увеличении нагрузки) в момент начала разрушения нагрузка резко падает (как раз из-за того, что начинается смещение).
    А динамометр мой умеет работать в разных режимах. В том числе и в режиме измерения разрушающей нагрузки, т. е. фиксировать первый пик (момент начала разрушения объекта) нагрузки. После этого он автоматически прекращает измерения. Поэтому ловить ничего не нужно.

Интересно. Наверное, всё-таки, действительно нужно использовать камеру.

Последнее редактирование: 12.11.24 в 23:56
  10. aspav
    Благодарности:
    4.657

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.657
    4.2.11 Образцы из ячеистого бетона выпиливают или выбуривают по ГОСТ 28570 из контрольных неармированных блоков, изготовленных одновременно с изделиями из той же бетонной смеси, или из готовых изделий после их остывания. Образцы выпиливают или выбуривают из средней части изделия или контрольного блока по схеме, приведенной на рисунке 1.

Образцы выпиливают или выбуривают без увлажнения, отступив от граней изделия или блока не менее чем на 20 мм. Контрольные блоки из ячеистого бетона должны иметь следующие размеры (см. рисунок 1), мм:- длина и ширина - не менее 400;- высота - от 150 до 250.

11. keysansa
    Благодарности:
    27

keysansa

Живу здесь

keysansa

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вы на ощущениях давите или в цифрах?

Вы мой вопрос пропустили.

12. keysansa
    Благодарности:
    27

keysansa

Живу здесь

keysansa

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ячеистый бетон - это по ГОСТ 25485-2019?

13. aspav
    Благодарности:
    4.657

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.657
    Вот это я лажанулся! :)]:)]:)]
    Большое спасибо! :hndshk:
    Действительно, ПСБ это ведь не ячеистый, а поризованный лёгкий бетон на специальных заполнителях.
    Следовательно, 4.2.11 на него не распространяется.

Что ж, "И на старуху бывает проруха" (с)
    Вы и Рязанец правы, нужно выливать, а не выпиливать.
    Буду всё перемерять иначе в следующей партии.

14. Unogroup
    Благодарности:
    8.980

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    8.980
    Это гост на изготовление и он относится к пенобетонам, газобетонам и пеногазобетонам. С чего вы взяли что он хоть как то относиться к полистирол бетонам.
    А гости 10180 это гост на испытание всех видов бетонов. и там именно выпиливать + размер выпиливаемого кубика или цилиндра зависит от размера наполнител.

15. Bath1
    Благодарности:
    896

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Ну вот Вы серьёзно?) Вы когда шаровые опоры на своем авто меняете - требуете хотя бы сертификат соответствия опоры? Или может даже испытываете на стенде? А ведь тут риск намного выше. Вам достаточно того что завод изготовитель гарантирует некоторое качество (конечно всяко может быть гыгыгыгы) Так и тут - покупая цемент в нормальном магазине мы доверяем продавцу и надеемся что все сроки и сертификаты там есть, особенно у известных производителей цемента. Во всяком случае у нас в Тюмени есть такие, включая местного производителя - Сухоложский завод.
    Теперь по поводу смешивания - это процедуру способен выполнить любой. Она очень проста и установка за миллион нужна только для объема выпускаемого за раз материала. К качеству это никакого отношения не имеет. И я уже выше писал - он точно будет ниже качеством чем самомесный в силу объективных технологических причин. Тут больше подходит вариант мамины булочки и булочки из "Ашана". И отвечая на вопрос @ВАК_1957, могу из собственных наблюдений сказать что смесь устойчива к неточным измерениям - если вместо 50 кг будет 45 - ничего не произойдет. Если вместо 100 литров гранулы будет 115 - ничего не произойдет. ЕДИНСТВЕННО что важно - количество химдобавки. Тут нужна точность и минимальная граница (все хочу собраться и сделать замес без нее и проверить плотность ну и подручными методами прочность)