1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 21

ПолистиролБЕТОН, как материал для постройки монолитного "каменного" дома

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Rязанец, 09.01.20.

1. keysansa
    Благодарности:
    100

keysansa

Живу здесь

keysansa

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Бороться не надо, просто придерживаться уже разработанной рецептуры, где все "уже проверено до нас".)

2. keysansa
    Благодарности:
    100

keysansa

Живу здесь

keysansa

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Все, прошу прощения. Это же плотность в маркировке, а не нагрузка на сжатие, как, например, в B22,5. Да, тогда вес одинаков.
    Но судить о нагрузочной способности материала по его плотности... Косвенно только.

3. aspav
    Благодарности:
    5.118

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.118
    Ещё раз: Я не специалист в бетонах.
    Поэтому то, что я говорю это лишь мои рассуждения на основе того, как я понимаю. И частично по результатам моих экспериментов.

Ме просто интересно порассуждать об этом, хотя смысла сравнения материалов, как я гоаворил выше, я не вижу. Это просто разные материалы. В одних случаях лучше один, в других - другой.
    Мне больше подходит ПСБ, поэтому я и интересуюсь именно им.
    Кому нужен ГБ, у меня нет никаких возражений, это его дело.

И в данном вопросе (про плотности) я предполагаю следующее:
    Ваш тезис насчёт пузырьков был бы совершенно верным, если бы воздух в ПБ и ГБ был ввиде макропузырьков. Тогда картина была бы идентичной ПСБ. Макропузырьки со сфомировавшейся вокруг них плотной оболочкой. И в общем-то, да, было бы без разницы, шарики ли это пенопласта или пузырьки воздуха.
    Но в ГБ воздух не в виде пузырьков. Он очень равномерно распределён по всему объёму в виде микропор. Микропор с микрорасстояниями между ними.
    То, что там нет никаких пузырьков, можно убедиться, распилив газоблок.
    Точно такео же я видел, когда искусственно передозировал ВВ-добавку. Смесь поднялась, никаких пузырьков не возникло. Плотность уменьшилась. Я предполагаю, что если бы я извлёк каким-то образом шарики полистирола из этого, то получил бы пенобетон.

Абсолютно разная структура у ГБ, ПБ и ПСБ. В ГБ/ПБ цемет распределён равномерно по всему объёму. Никаких перегородок повышенной плотности при этом не наблюдается. А в ПСБ они реально видны.

Как это влияет на свойства материала?
    Ну, тут даже думать не нужно. Всё это ясно из известных свойств.
    Думаю, что разница между материалами именно в этом.

На прочность это как я понимаю, особо не влияет.
    Мне лень сейчас лезть смотреть, но насколько помню, ГБ по прочности на сжатие при той же марке как минимум. не уступает ПСБ. А может, даже немного превосходит.
    Точно не помню. Я не занимался испытание мна прочность ГБ, и мне это не интересно.
    Но ГБ и ПБ из-за этих микропор (пор, а не пузырьков) значительно сильнее впитывают влагу.
    Я даже слышал от одного из пользователей ГБ о тот, что ГБ продувается, с чем он мучался пока не покрыл его.
    Не знаю, насколько это достоверно, за что купил, за то продаю.
    Но потность стенки вокруг ПС-шарика реально выше, чем плотность любого места в ГБ.
    Это просто наблюдавшийся мною факт.

Вы просили его объяснить. Ну, я в меру своего поимания и попробовал это сделать.
    Правильно или нет, не знаю.

Если насчёт чего-то есть возражения или поправки, с интересом выслушаю.

Несомненно. Если одинаково количества цемента, одинаков вес, то и воздуха столько же, сколько в ПСБ шариков.
    Именно. И пизирьки (понравилось слово) меньше, и расстояние между ними меньше. А точнее, это скорее не пизирьки, а микропоры. Как знаете, во взбитом хорошо пюре.
    Нет никаких пузырьков вообще. Просто, равномерная менее плотная смесь. Пористая.

4. aspav
    Благодарности:
    5.118

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.118
    Нет, я этого не делаю.
    Я лишь знаю (из экспериментов), что поризованный ПСБ имеет меньшую прочность, чем непоризованный даже если непоризованный меньшей плотности.
    Вот такой пердимонокль.

5. keysansa
    Благодарности:
    100

keysansa

Живу здесь

keysansa

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Это из анекдота:
    - Пап, а как правильно пишется: "флякончик" или "флакончик"?
    - Напиши "пизирёк".

6. ВАК_1957
    Благодарности:
    186

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Начнём ликбез.
    Газобетон - открытопористый. Продувается. Сосёт влагу как бык помои, а значит теряет теплоизоляционные свойства. Не делается монолитным.
    Пенобетон - закрытопористый. Не продувается. Имеет низкое влагопоглощение и соответственно не теряет теплоизоляционных свойств. Может быть монолитным.

7. ВАК_1957
    Благодарности:
    186

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Для разных способов укладки будет разная "уже проверенная до нас" рецептура. Ой не случайно существуют Конусы Абрамса, показатели подвижности и удобоукладываемости. Ой не случайно. Говорю вам как диванный эксперт.

8. ВАК_1957
    Благодарности:
    186

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Вам долгое время удавалось создавать впечатление думающего человека, а тут такое саморазоблачение. :)]:)]:)]

9. ВАК_1957
    Благодарности:
    186

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Вы увидели ГЛАЗАМИ перегородки "повышенной" плотности?
    ОХРЕНЕТЬ. Да вы феномен.

10. aspav
    Благодарности:
    5.118

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.118
    Понятно. Спасибо.
    Хотя я не уверен в закрытости пор ПБ, буду знать и поинтересуюсь при случае, если ПБ будет мне интересен.
    По имеющейся у меня инфе - сомнительный тезис. Но могу ошибаться

Да ладно! Куда уж мне?

Прикиньте, иногда необходимости думать нет. Достаточно ознакомиться с имеющейся информацией.
    И сопоставить одну с другой.

Для того, чтобы узнать, что газобетон пористый не нужно думать. Это просто известно.

И глазами (в т. ч. с применением увеличительного стекла) видно, что они не пористые, и тактильно ощущается плотность/прочность. Нет особых проблем никаким образом их исследовать.

Термин "наблюдается/не наблюдается" в общем-то, не означает исключительно зырить глазами.
    Например, когда говорят "при этом наблюдается повышение температуры" это вовсе не значит, что температуру кто-то увидел ГЛАЗАМИ. Её измерили прибором. Термометр называется.

Нет, просто, внимательный.

Апд. Быстренько пробежался по табличкам, не сказать чтобы так уж пенобетон был совсем невлагопоглощающим. Хотя и меньше, чем у ГБ поглощение. У ПБ 10-16 везде числится. У ГБ 20-25. У ПСБ около 4

В общем-то, это не противоречит ни тому, что Вы сказали, ни тому, что озвучивал Рязанец. Ни даже тому, что я (не умеющий думать) писал.
    ГБ - максимальная пористость (минимальная локальная плотность) => повышенное влагопоглощение и даже продуваемость.
    У ПСБ - минимальная пористость (максимальная локальная плотность структуры) => минимальное водопоглощение.
    ПБ - что-то среднее между ними.

Последнее редактирование: 19.12.24
  11. Rязанец
    Благодарности:
    239

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Какая то остановка у психбольницы иииииии автобус все не подходит... "пизирьков" нахватали уже...
    Для тех, кто в танке: матрица ПОРИЗОВАНА что у ячеистого бетона, что у псбетона. Но в пенобетоне нет гранул. Соответственно, поризованный цементный камень у пенобетона или газобетгна занимает все 100% обьема, а у псбетона поризованный цементный камень занимает 35% обьема. Количество (вес) цемента - одинаков. Плотность получается разная У ПОРИЗОВАННОГО ЦЕМЕНТНОГО КАМНЯ (ОНО ЖЕ - "МАТРИЦА")
    Если и такое обьяснение не в кассу - возвращайтесь, господа и долечивайтесь!

12. ВАК_1957
    Благодарности:
    186

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Ну вот наконец признался, что название полистиролбетон для лохов. А на самом деле это ПЕНОполистирол-ПЕНОбетон.

13. ВАК_1957
    Благодарности:
    186

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Гранулы не что иное как пузирики полистирола. Пузирики воздуха в пенобетоне занимают часть общего объёмы и отказываться признавать сей факт может только великий манипулятор.

14. ВАК_1957
    Благодарности:
    186

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Пена в пенобетоне бывает мелкомодальная, крупномодальная и мультимодальная. Ни одна из них не вызывает ПОРИЗАЦИЮ стенок-перегородок (по вашему - матрицы).
    Для повышения морозостойкости в рецептуру пенобетона специалисты вводят микропоризующие добавки, но это совсем другая песня.

15. ВАК_1957
    Благодарности:
    186

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Когда специалисты работают с раскалённым металлом то по его ЦВЕТУ ГЛАЗАМИ определяют температуру.
    Глядя глазами на показания.