1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,14оценок: 22

ПолистиролБЕТОН, как материал для постройки монолитного "каменного" дома

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Rязанец, 09.01.20.

1. Rязанец
    Благодарности:
    238

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    238
    "штамповка" - штукатурка с формируемой штампом фактурой. Скоро видос выложу - пробы недавние. Подбирал смесь и нанесли пару м2.
    "поризованная" - штукатурка с дополнительно вовлеченным воздухом в форме воздушных пор. Как полистиролбетон - "поризован", так и штукатурку можно поризовать. Цель - улучшение паропроницаемости внешнего покрытия.

Последнее редактирование: 22.06.21
  2. Rязанец
    Благодарности:
    238

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Вопрос можно сформулировать так: "за какое время между заливками можно "попасть" на холодный шов". Отвечаю: сутки -двое бетон срастается нормально, даже если где то шов заметен.
    У моей смеси есть нюанс - пролонгированное время диспергации цемента. То есть реакция гидратации, особенно первых дней созревания, сопровождается с химической диспергацией кальциевых соединений и ростом особого вида новообразований - "хелатных". Отсюда происходит более качественное сращивание слоёв и нивелирование влияния "холодного шва".
    По опыту прошлого года, был момент, когда перерыв между слоями был в несколько дней (точно не помню, но не менее 5-6). И холодно было... При вскрытии опалубки, какого то заметного "холодного шва" не нашли. Есть как раз видос по тому участку стены. Но это моя смесь...
    Вообще, в идеале, не желательно делать паузу более 2х-3х дней, дабы обычная смесь успела сраститься без каких-либо проблем. Многое еще зависит от сохранности влажности поверхности предыдущего слоя.

3. aspav
    Благодарности:
    5.152

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    Да, спасибо, что сформулировали за меня. Это и имел в виду.
    "Холодный шов" это сильно плохо?

Ну, нормальное время. То есть, где-то, слой в сутки можно лить. Думаю, буду способен обеспечить такую производительность.

Понятно. Спасибо. Предельно ясно.

4. aspav
    Благодарности:
    5.152

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    Ну, не знаю... Примеров в инете по-моему, достаточно. Даже я много пересмотрел. Не видит только тот, кто не хочет видеть.
    Но если выложите ещё, это хорошо.

5. nazaret
    Благодарности:
    3.084

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.084
    Вы начинаете с теории и на ней же закончите. По таким как вы теоретикам-активистам это стопроцентный прогноз.)

6. nazaret
    Благодарности:
    3.084

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.084
    Кому нужны примеры по распалубке? Технология послойной заливки точно такая же как и для тяжелого бетона. Тоже мне, секретные данные. Вы выложите видео где показаны процесс, оборудование (с ценой), технология изготовления ПСбетона, подача и укладка.

Холодный шов это ужасно. Именно поэтому небоскребы отливают за один раз все этажи.)

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.549

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.549
    Как много красивых слов, вот ведь что значит запудрить мозги. То есть, в процессе созревания ПСБ идёт его параллельное разрушение ибо, деспергация, это - Screenshot_2021-06-22-08-53-43-929_com.android.chrome.png . Ну "хелатные" соединения это - Screenshot_2021-06-22-08-53-12-180_com.android.chrome.png Какое отношение к бетону имеют соединения металлов и органических кислот, непонятно. Откуда они в бетоне берутся? :faq::um:

8. aspav
    Благодарности:
    5.152

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    Я уже сказал: Вопросов к Вам лично у меня нет никаких. Меня не интересует необоснованное мнение горе-строителей (Вы ведь считает себя строителем, видимо?), игнорирующих ГОСТы и неспособных ничего внятно обосновать.
    Когда я соберусь строить собачью будку, возможно... Нет, все равно к Вам не обращусь. Я люблю собак.

АПД. Какой Вы - шустрый на комменты. Умудряетесь писать быстре, чем я могу включить игнор :) :) :)
    Настолько смешно, что я всё-таки отвечу.
    И это говорит человек, слова которого полностью противоречат рекомендациям ГОСТа. Ржунимагу.
    :) :) :)
    Ещё раз (если с первого туго доходит): Мнение профанов меня не интересует. Ни про что.

Засим, ариведерчи. Или как поётся в песне:
    "Ну, всё, привет. Мне не звони.
    Прощай, ... Не скучай, смотри футбол" (с) ;)

[Ignore mode ON]

9. nazaret
    Благодарности:
    3.084

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.084
    На этом форуме есть много тем про послойное строительство из монолита. Подробно, с картинками. Вы изучали опыт тех людей? Я изучал прежде чем замутить свою стройку. Там никаких секретов, все в открытом доступе. Лить в опалубку можно что угодно, хоть наполнитель для кошачьих туалетов.
    Если ГоСТ вам не в кайф, почитайте СНиП про холодные швы в монолитном строительстве. В каких местах их можно делать и как. На форуме все есть. Нужно лишь приложить усилие и терпение.

10. Rязанец
    Благодарности:
    238

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Это ослабление адгезии между слоями. Сами понимаете, что ничего хорошего из этого для целостности конструкции. Можно с этим бороться еще и механическими связями - ленту сетки вмоноличивают на ребро, оставляют верхнюю поверхность в виде гребней (типа руста), если смесь достаточно вязкая для такой формовки и тп. Но это всё при наличии проблемного шва. Когда он нормально успевает сращиваться, то нечего беспокоиться.
    Тут надо пояснить важное ЗНАНИЕ - у любой бетонной смеси есть скорость сдвига и напряжение сдвига. Качественная полистиролбетонная смесь отличается малыми значениями этих обоих параметров. ТО ЕСТЬ - при том, что смесь вязкая и медленная, она все-таки течет и сливается воедино, а не лежит слоями ("колбасой") в предоставленном объеме. Вот тогда про холодный шов беспокоиться нечего. А когда смесь слишком вязкая при высоком напряжении сдвига, то из шланга выходит "колбаса", которая между собой не сливается и плохой холодный шов "обеспечен".
    Когда через сутки или более следующая смесь попадает на уже затвердевшую поверхность предыдущего слоя, у свежей смеси должно быть низкое напряжение сдвига, чтобы она растеклась и потом срослась нормально. Вся суть тут в том, что необходимо совместить и низкую влажность смеси (для прочности) и чтобы она все-таки текла, смыкалась. Жидкаря сделать - много ума не надо... Но прочности не будет. Да и предыдущая поверхность будет слабой на отрыв (а то и шелушиться при резком высыхании)

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.549

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.549
    Ничего плохого в этом тоже нет. Иначе бы дома из мелкоштучных материалов разваливались бы на глазах. Ведь, по большому счету, вся кирпичная кладка состоит из сплошных "холодных швов. Так и при монолитной заливке, достаточно оставить поверхность неровной, не заглаживать в ноль и этого будет достаточно, чтобы не было горизонтального сдвига. А на сжатие, холодные швы работают так же, как и монолит, нет никакой разницы, есть они или нет.

12. nazaret
    Благодарности:
    3.084

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.084
    Для сильно беспокоящихся по этому поводу рекомендуется пройтись кёрхером или металлической щеткой, можно и химию специальную применить. Я пробовал применять керхер. Через десяток часов после заливки отлично удаляет пленку. Через пару дней уже с трудом. Но это нужно для ответственных конструкций, колонн, балок, перекрытий. Для стен - лишнее.

13. Bath1
    Благодарности:
    938

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Чем можно защитить от влаги ОСБ кроме пленки? Может покрасить чем?

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.549

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.549
    Заменить на ламинированную фанеру.

15. nazaret
    Благодарности: