1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,14оценок: 22

ПолистиролБЕТОН, как материал для постройки монолитного "каменного" дома

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Rязанец, 09.01.20.

1. ogmion
    Благодарности:
    25

ogmion

Участник

ogmion

Участник

Благодарности:
    25
    Что такое "сборномонолитные стены с внутренним несущим железобетонным каркасом"?
    В ГОСТ Р 51263 для D300 предусмотрено назначение в таких стенах.
    Чем оно отличается от монолитной стены в ж/б каркасе дома?
    Почему для таких стен нужна чуть более высокая марка (D300-D350), чем для просто ненесущих монолитных стен (D250-D300)?

2. Rязанец
    Благодарности:
    238

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Я давно уже стараюсь в эту галиматью не залазить. Ибо регламентировать пытаются всего два реальных варианта - самонесущие для ограждающих высоток и несущие для малоэтажки, а все остальное где-то вне поля зрения. По поводу конструктива технических решений - их то ведь гораздо больше, чем "по написанному". При частном застройщике (малоэтажка) можно применить весьма эффективные и оригинальные решения. Ну, а на высотки все скушно уже лет этак 15-16. Просто я был причастен к тому началу, что развивалось по псб и я работал еще в 2005-2006г с "альбомом технических решений системы Теплолит". С тех пор мало чего изменилось...

3. Rязанец
    Благодарности:
    238

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Мы когда то с Теплолита поставляли на стройки Москвы блоки Д300 из Модифицированного псбетона. И эта Д300 проходила в один слой без доп утепления. (до 70 с чем то метров). Пирожок был такой - облицовка (как правило - кирпич 120мм), слой блоков и штукатурка по сетке. А вот выше (кажется 76м) требование повышалось - конструкцию укрепляли в пролете анкеровкой (играла роль "ветровая нагрузка" в расчетах)
    Есть еще одна версия "сборно-монолитного" варианта. В основном - для малоэтажки.
    Тут уже псбетон играет роль несьемной опалубки и добавляет жесткость конструкции. Я как раз такой вариант сейчас продвигаю " в массы" - плиты (стеновые и перекрытий) являются несьемной опалубкой для несущего жб каркаса, заливаемого в создаваемые ими полости. Потому и как раз "сборно-монолитные", что из плит идет сборка, а заливается каркас в них. У меня такой вариант основан на получении несущих элементов жб каркаса малого сечения - за счет применения высокопрочных СУБ. Сразу хорошо отдаляется каркас от улицы и мостиков холода нет. Марка псбетона - Д300-350. Где то надо и 400-450 (в основном - на больших перекрытиях), но это в силу технологических условий (перемещение, монтаж, конфигурация конструкции и тд)

4. Bath1
    Благодарности:
    938

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Всем привет. Начал я заливаться. Мешаю в бетономешалке на 190 литров. Цемент 500. Вторичная гранула (у меня хорошего качества гранула - небольшая, вся круглая, пыли почти нет. Раствор густой. Замес на 1 мешок цемента 50 кг. 22 литра воды. Добавка Бентакс AIR 4. Фибра полипропиленовая. На выходе 150-155 литров. Все замесы равномерные по результатам - я очень доволен. Нет непромесов, все гранулы равномерно покрыты цементом, фибра распределена равномерно. Не с первого замеса получилось, но потом понял как делать, придумал методу -все оказалось еще проще и быстрее. И спасибо огромное ТС за информацию из этой темы! Если автор не против - расскажу в этой теме в деталях замес.
    IMG_20210829_164109.jpg

Последнее редактирование: 29.08.21
  5. ogmion
    Благодарности:
    25

ogmion

Участник

ogmion

Участник

Благодарности:
    25
    Возникло несколько вопросов:
    1) Объём ПС-гранул не замеряете на глаз в мешалку кладёте?
    2) По плотности, похоже, получается марка Д450 ?

Отдельно вопрос по фибре - если сам цементный камень допустим 100 лет служит, то сколько времени будет служить фибра? Она увеличивает предельное напряжение на разрыв.
    Вопрос актуален, т. к. предполагаю стены делать со свесом над фундаментом/перекрытием, чтобы избежать мостика холода в фундамент/перекрытия и сделать заподлицо (например, как на рисунке для ГБ).
    Снимок.PNG

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.545

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.545
    У нас, вроде как, свободная страна, где каждый может высказаться. Рассказывайте хоть вы, какая технология замеса, а то, уже 73 страница темы, а никакой конкретики по рецептуре. :super:

7. Bath1
    Благодарности:
    938

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Мешаю бетономешалкой Zitrek190. Убрал лопасти. Так как существует опасность экологической катастрофы в случае разрыва мешка (а участок ухоженный и жена не простит) было принято решение собрать такую приблуду. Хочу сказать, что она вышла удачной. Я сначала цеплял пружинами, чтобы было плотно, как оказалось в последствии это вообще не нужно - присасывается насмерть сама. Канализационные трубки и отводы на 50. Все размыкается. Шланг для сточных вод из Леруа на 50. Два круга фанеры - один уже горловины, другой шире. Приклеен утеплитель для труб по кругу на жидкие гвозди (слабовато держится - надо на силикон попробовать, хотя всё это не критично) Трубка по которой подается крошка регулируется по высоте в крышке - для выставления уровня набора гранулы, как только уровень доходит до нее, набор прекращается автоматически. На выходной трубке в пылесос сеточка от окон.
    IMG_20210828_131228.jpg IMG_20210828_131246.jpg IMG_20210828_131248.jpg

8. Bath1
    Благодарности:
    938

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Сначала шланг держал, потом понял, что это не нужно - просто тупо сунул вглубь мешка и всё.

9. Bath1
    Благодарности:
    938

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Сам замес с такой же крышкой, но без отверстий. Пружины с блошинки от дверей. Металические ушки с Леруа - такие с резьбой. Сделал прорезь болгаркой, чтобы пружина заходила. И в отверстия от лопастей прикручены такие же. Нижние отверстия заглушены болтом с шайбой.

10. Bath1
    Благодарности:
    938

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Теперь сам замес. Сначала делал по совету с интернета. Бросал три камня (куски от бордюра с половинку кирпича, чуть меньше) Загружал крошку, добавлял фибру и насухую перемешивал, чтобы фибра разошлась. Потом добавлял воду с химией, чтобы смочить гранулы. Потом загружал цемент. Выходила фигня. Цемент не промешивался и налипал на дно. Пробовал и сразу мешок и постепенно - все равно ерунда, то же самое - прилипает и капец. До дна толком не добраться - мешалка полная почти. Часть жидковатого, часть густого. Расстроился - нихрена не получается. Приспособился делать наполовину мешка - вроде все промешивает, но выход маленький.
    На видео неудачный первый замес. Он конечно не то чтобы уж жидкий, но не то что мне хотелось - неравномерность, вот главная проблема. И я ее решил.

11. ogmion
    Благодарности:
    25

ogmion

Участник

ogmion

Участник

Благодарности:
    25
    Клёвая автоматизация. Чисто. По уровню патрубка можно выставить нужный объём, а значит будет стабильная дозировка объёма гранул.

Осталось добавить бункер с цементом, водой, заменить порционную мешалку "кишкой", где всё перемешиваться в нужной автоматически дозируемой пропорции будет. Получится поточное замешивание бетона :hello:

12. ogmion
    Благодарности:
    25

ogmion

Участник

ogmion

Участник

Благодарности:
    25
    Возможно, стоит камни заменить менее плотными объектами, т. к. при перекатывание в мешалки могут сминать ПС-гранулы ?

13. Bath1
    Благодарности:
    938

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Что я сделал. Думаю - попробую, испорчу замес да и фиг с ним - выкину. Налил воды с химией, засыпал мешок цемента, кинул камни и начал мешать. Не мешает нифига толком - лопастей то нет. Короче тыкал палочкой - кое как размешал, минут пятнадцать валандался. Загрузил крошку, сверху насыпал фибру и мешал минут 5. Открываю - опа на. Все путем. Но что делать с растворением цемента - беда же. И тут вспомнил, что я у мамы инженер. Сходил в сарай, взял дрельку с венчиком для штукатурки небольшим и следующий раствор цемента с водой сделал за полторы минуты. В выключенной бетономешалке.
    На видео замес на 23 литра воды. Сейчас делаю 22 - он еще гуще.

14. Bath1
    Благодарности:
    938

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Как рассчитал объем гранул.
    Сделал раствор цемента и ведрами засыпал гранулы. Но вот опять беда - все не вошли, мешалка полная под горло) Размешал то что есть, открыл и досыпал ведрами остатки. Посмотрел уровень. Перемешал. Вуаля.

Итак: сам замес
    22 литра воды + 30 грамм Бентакс AIR4 (стопочка) размешиваю стопочку в одном из ведер.
    Выливаю в бетономешалку и засыпаю 50 килограмм цемента. Размешиваю дрелью с венчиком.
    Ставлю вертикально и набираю полную крошки. Закидываю фибру. Два камня (сначала делал три - необязательно)
    Перемешиваю 3-4 минуты.
    Снимаю крышку и ставлю насос снова - добираю остатки крошки (это быстро - на насосную крышку пружины ставить не нужно)
    Закрываю крышкой и перемешиваю 3-4 минуты.
    Выгружаю.
    Гранулы считал из расчета 1100 литров на куб.
    Выход с замеса около 150 литров
    7 мешков цемента - выходит 1050 - 1100 литров готового раствора.

Последнее редактирование: 29.08.21
  15. Bath1
    Благодарности:
    938

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Да еще - важный момент. Бентакс Аир работает. Переборщить с ним наверное трудно, хотя я не пытался особо. Но если ливануть лишка воды - замес становится более "пышным" - был у меня такой замес, что наверное не сильно хорошо. По этому с водой аккуратнее. А так видно, что он создает микропузырьки, но не "пышет". Присадка ГОСТовская.