1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,14оценок: 22

ПолистиролБЕТОН, как материал для постройки монолитного "каменного" дома

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Rязанец, 09.01.20.

1. ogmion
    Благодарности:
    25

ogmion

Участник

ogmion

Участник

Благодарности:
    25
    Возникло пару вопросов:
    1. Почему фибру в конце в кладёте? Полагал, что её проще равномерно "растворить" в воде, чем в смеси.

2. Возможно, не стоит забивать ПС-гранулами под горловину, т. к. нет воздуха для вовлечения. Хм. и в целом такой тип замешивания подходит ли для воздуховолвечения. Согласно Rязанцу пузырьки в стенках цементного камня меж ПС-гранулами должны быть достаточно мелкими, как понимаю заметно меньше чем у пенобетонов.

3. В целом по технологии замешивания у меня сложилось впечатление (после ознакомления с разными роликами в инете, каким-то статьями), что правильный способ заключается в раздельной подготовке смесей:
    • Цемент + вода (основная часть порции рецепта) + ВВ-добавка (основная часть порции рецепта);
    • ПС-гранулы + вода (остаток порции рецепта) + ВВ-добавка (остаток порции рецепта)
    Это даст нормально замесить цемент и поризовать его, а ПС-гранулы омыть и повысить адгезию к цементу.
    Затем эти две смеси объединить и размешать.

2. Bath1
    Благодарности:
    938

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    938
    @ogmion, он поризуется. И сила поризации регулируется, как я понял даже не количеством вещества, а количеством воды.
    p. s. на видео с раствором пузырьков не видно из за качества видео, но они есть - они микроскопически и видно как лопаются типа как в шампанском, когда трогаешь раствор.

Последнее редактирование: 29.08.21
  3. Rязанец
    Благодарности:
    238

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    238
    технологию надо соблюдать) С любой вв-добавкой можно попасть на перепоризацию. так что "переборщить" - легко можно...

4. Dimastik25
    Благодарности:
    93.544

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.544
    Осталось, выяснить эту технологию. В общем доступе, а не в личке.

5. ВАК_1957
    Благодарности:
    183

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Если вы видите лопающиеся пузырики, то это уже не поризация, а пузыризация (вспенивание).
    Поризацию 5 мкм даёт СДО, а абиетат натрия (канифольное мыло) даёт поры 1 мкм.
    А вот пузырики у вас дают не полистиролбетон, а полистиролпенобетон.
    Вы контрольные кубики отливали? Выпиливали? Давили? Взвешивали? Можете предоставить результаты на НЕСУЩИЙ полистиролбетон?

6. Bath1
    Благодарности:
    938

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    938
    1. Нет там никакого вспенивания.
    2. Зачем? Мне не надо. Я никого не агитирую идти моей дорогой) Делаю себе на свой страх и риск.
    3. Я использую добавку для воздухововлечения соответствующую ГОСТу, соблюдая количество.

Последнее редактирование: 31.08.21
  7. Rязанец
    Благодарности:
    238

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Чисто для думающих:
    по сумме абсолютных объемов, в кубе (1000л) полистиролбетона (например Д400):
    -1 куб (насыпной) гранул, занимающих объем около 740л (сферы в объеме),
    -330кг цемента объемом около 110л
    - 150л воды (в среднем)
    - итого = 1000л ровно. На "вспенивание" тут нет никакого свободного объема практически, это вам не пенобетон. Поэтому, полистиролбетону (в большинстве случаев) нужна поризация только лишь для смачивания гранул, предотвращения расслоения смеси. Потому необходима ВОЗДУХОВОВЛЕКАЮЩАЯ добавка, с которой можно нормировать процент воздухововлечения. Совсем небольшого, как вы теперь видите.
    Для справки - обычные, тяжелые бетонные смеси поризуют всего до 5-6%, не более. Именно ВВ-добавками. И как вы теперь понимаете, плотность межпорового ("межгранульного") цем-камня у полистиролбетона намного выше, чем у ячеистых бетонов той же марки по плотности.
    Ни о каком таком "пенообразовании" в настоящем полистиролбетоне и речи быть не может.
    Ну а невежество, местами, называет его еще и "ПЕНО"полистиролбетоном... Чего нет ни в одном нормативе вообще то...

8. aspav
    Благодарности:
    5.152

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    Очень грамотная идея. Спасибо.
    И за описание процесса - тоже.

9. aspav
    Благодарности:
    5.152

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    Какая производительность у Вас получается с учётом всех операций?

10. Bath1
    Благодарности:
    938

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Как работать будете) Считайте сами. Набрать воду в ведра, добавить химии, помешать, вылить в мешалку, высыпать мешок цемента (я делю его пополам ножом и палкой вверх половинки ставлю - в интернете есть ролики, целый мешок тяжело поднять, ведрами долго) -, венчиком разболтать (венчиком пару минут). Набрать крошку (2-3 минуты), поставить крышку с пружинами, мешать 4 минуты, снять крышку, добрать крошку (2-3 минуты), мешать 4 минуты. Унести в опалубку. В среднем на замес с выгрузкой у меня уходит 30 минут. Если есть здоровье работать непрерывно и быстрей - залить можно больше) Два куба получается вдвоем.

11. stilet69
    Благодарности:
    367

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Подскажите, а что вы в качестве опалубки используете? Выпирает или нет?

12. Bath1
    Благодарности:
    938

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    938
    @stilet69, осб 9 с полиэтиленовой пленкой на степлере, по контуру бруски на 50. Вообще не выпирает. Вся эта штука очень легкая - 20 литровое ведро весит около 8 килограмм. Мне кажется в теории можно вообще без брусков - но я к брускам уголки прикручиваю на углах. Идеально конечно была бы фанера бакелизированная, но уж сильно дорого. Если вместо ОСБ поставить ДВП и как то ее от влаги защитить (покрасить) и в каркасе из 50 бруска дополнительных поперечин добавить штуки три (красным) то при размере 2.7*0.6 метра тоже ничего не выпрет. По впечатлению от нагрузки на опалубку.
    Но это мои измышления, не подкрепленные практикой.
    На фото - сколько получается замешивать в мешалке на 190 литров.

Вложения:

• 121.jpg
    • IMG_20210908_175903.jpg
  13. Alex9999
    Благодарности:
    8.414

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.414
    то через пару заливок она пойдет волнами. Она категорически не любит влажность - при обшивке ее протирают мокрой тряпкой - на стене высыхает и натягивается. Если прибить так - волны гарантированы.
    С ОСП ничего не случится - я после заливки его на крышу прибил, даже геометрия не изменилась.

14. Bath1
    Благодарности:
    938

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    938
    @Alex9999, если просто, то понятно. Я предположил, что "если как то защитить от влаги" - в смысле что он без проблем выдержит боковую нагрузку. Да и цена у него не такая, как осб. Может покрасить масляной краской...?

15. Alex9999
    Благодарности:
    8.414

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.414
    Даже если с 2 сторон, малейшая неплотность, трещинка - аут, уж больно интенсивно она на влагу реагирует. Причем она не становится влажной или мягкой - остается жесткой как и была. Только вся волнами и пузырями... Наразвлекались мы с ней когда пришла идея по-быстрому обшить стены...
    А нагрузку она выдержит при должной частоте каркаса. Только гарантия плоскостности стены дороже сэкономленных таким способом рублей - для меня по крайней мере.