1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,14оценок: 22

ПолистиролБЕТОН, как материал для постройки монолитного "каменного" дома

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Rязанец, 09.01.20.

1. ogmion
    Благодарности:
    25

ogmion

Участник

ogmion

Участник

Благодарности:
    25
    Вот тут видеоролик про подготовку интересного варианта фундамента типа УШП с утеплением ПСБ D400 вместо ППС. в таком исполнении конечно дороговато будет, но надежнее.

Вложения:

• ПСБ УШП.jpg
  2. nazaret
    Благодарности:
    3.081

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.081
    А что, грызут?)
    Странно что проверенные вещи для вас дичь, а фантазии не дичь. Ну ладно, не будем тут чистый пенопласт упоминать, а то начнется холивар.

3. nazaret
    Благодарности:
    3.081

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.081
    Дороговатость видна невооруженным глазом. Надежность притянута за уши.

4. stilet69
    Благодарности:
    367

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    367
    На Ютубе есть таблица с весовыми соотношениями. В этой теме есть название современных воздухововлекающих добавок, заменяющих СДО.
    Меня в этой теме интересует способы простой, технологической и недорогой опалубки для монолита.
    И нюансы заливки.

5. stilet69
    Благодарности:
    367

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Я сейчас с телефона пишу. Чуть позже выложу выжимку из своих данных.

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.539

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.539
    Мысли вслух.
    В Ютубе, в интернете, есть и таблицы, и видео и рецепты.
    Тогда эта тема то зачем? Не для того ли, чтобы можно было все в одном месте собрать и обсудить?

7. stilet69
    Благодарности:
    367

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Установки для замеса ПСБ
    Есть ряд роликов где описываются установки от самых простых и бюджетных до дорогих.

Роман Чернов описывает 4 вида замеса ПСБ:

https://www.youtube.com/watch?v=Om5zh9Ee0CU

https://www.youtube.com/watch?v=3KljIQaBw_8

У него есть ролики с экспериментами с замесами, а в последний месяц он собрал опалубку и заливает пристройку к дому.

Это все бюджетные варианты, где стоимость невелика, а затраты времени высоки.

Есть ряд установок с бюджетом от 70 000 руб, но с более высокой скоростью заливки.

• Семейство БАС:
      • БАС-130 (220В) — 106 000 руб (его аналог 96 000 руб на второй ссылке в поисковике)
      • БАС-200 (220В) — 119 000 руб
      • БАС-250 (380В) — 97 000 руб
    Для них еще нужен компрессор для выталкивания смеси и подъема ее на высоту.

БАС-130 частенько можно встретить на Авито. Недели полторы назад я ее обнаружил по 35 000 руб немного б/у. Люди строят дом и потом отдают с дисконтом.

Но для меня очень интересной является безымянная установка продаваемая на Авита фирмой из Воронежа — ищется на Авито по словам "Оборудование для производства пенобетона"
    , стоит 75000 руб имеет объем 250 или 350 литров и 2 вида напряжения 220 и 380. Телефон напишу позднее, так как Авито просит меня пройти проверку, а я не собираюсь свой паспорт спамерам предоставлять. Если кто-то напишет телефон этой фирмы в треде было бы здорово.

8. Alex9999
    Благодарности:
    8.414

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.414
    Все эти 3 критерия очень индивидуальны - слишком много привходящих условий. И вариантов: съемная и несъемная, несъемная чистовая или под отделку, несъемная чистовая внутренняя или наружная или сразу обе...
    Для монолита без отделки мне понравилась идея малоформатных щитов стянутых 2 рядами шпилек. Для второго ряда щиты крепятся на верхние шпильки нижнего - работать с опалубкой легко, качество стены не хуже чем с крупноформатной опалубкой, заливать самомесом удобнее да и материала надо меньше.
    За нюансы заливки надо спросить @Bath1, у него как раз впечатления свежие. А я вообще заливал теплоизоляционный в каркас...
    У меня то же была идея стойки из ПСбетона ибо шарики под боком и как я считал за недорого. Построил сарайку для пробы - понял что так больше делать не буду, тем более дом. Долго, дорого и трудоемко.
    Самомес из компонентов приобретенных в розницу по цене не дешевле готового...
    Стена из бетона+ППС снаружи при одинаковых теплоизоляционных свойствах выходит тоньше и дешевле монолитной стены из ПСбетона... а эксплуатационные качества ее значительно выше...
    Так что надо считать все варианты - особенно если у вас нет в собственности производства ППС

9. Alex9999
    Благодарности:
    8.414

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.414
    Наш малоуважаемый ТС не раз категорично заявлял о полной непригодности данного оборудования.
    Вы темы где люди строили из ПСбетона читали? Они тут есть.

10. stilet69
    Благодарности:
    367

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Конструктив
    Вот тут самое интересное для меня. Напишу что встретил позднее, однако строится хочу по своему методу, а именно:

Для начала на листе ОСБ 2800мм лежащим на поддонах сделать опалубку для ПСБ-400 из брусков высотой 50 мм. Залив один лист ПСБ бетоном Д-400 положу на него сверху второй залью его, потом третий и вероятно так 5-6 слоев.

Затем на фундаменте установлю гипсокардонные направляющие 50мм в 2 ряда для внешних и внутренних стен и окон.

Получившиеся плиты установлю вертикально в гипсокардонные направляющие. Сначала сформирую угол с помощью угловой струбцины, а потом пойду в сторону окна. Сверху тоже на каждый ряд гипсокардонные направляющие, чтобы держать линию. Сверху закреплю брусками с длиной равной нужной мне толщиной стены через каждый метр (приблизительно). На грани плит нанесу клей-пену. Окончания плит закрою ОСБ толщиной 350 мм (это моя толщина стены) и бруском посередине вертикально обмотанным стретчем. Это сформирует вертикальный вырез на грани для дальнейшей стыковки следующего сегмента. Сформирую часть стены с врезанными розетками, проводками и трубами водоснабжения. Эта часть стены должна залиться за 1-2 дня. Пока она будет сохнуть буду работать с следующим углом и участком стены.

Почему этот конструктив? В последний год произошло подорожание ЦСП, ОСБ и других листовых материалов — поэтому делать из них несъемную опалубку получается дорого.

Единственный для меня недостаток в заливки плит — вес. 50мм я беру из-за того, что для них есть недорогие направляющие и соответственно опалубка. Опалубка из досок, а направляющие для гипсокартона. Если у кого то есть мысли как уменьшить толщину до 30мм и соответственно вес — просьба озвучить свои мысли.

Ну как то так.

Последнее редактирование: 17.10.21
  11. stilet69
    Благодарности:
    367

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    367
    На Ютубе много тем, где люди именно демонстрируют замес и заливку полистиролбетона из установок БАС. Единственный негативный момент, который я уловил - это эпизодическое засорение выходного отверстия. В фирме производящей установки мне сказали, что они могут увеличить диаметр выходного отверстия для заливки именно полистиролбетоном.

12. stilet69
    Благодарности:
    367

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Вот ссылка на этом форуме где человек залил из БАС-130 https://www.forumhouse.ru/posts/18338790/ стены гаража. Вроде доволен.

13. nazaret
    Благодарности:
    3.081

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.081
    Хочется уточнения. Всё сказанное это пока что теория, или вы сами уже что-то воплощали в жизнь?

14. nazaret
    Благодарности:
    3.081

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.081
    Спасибо за проделанный труд.
    Вывод, у меня как любителя тяжелого бетона, такой. На кой вся эта котовасия нужна, если есть ПСБ и есть бетон. Зачем пережевывать две хорошие вещи в одну непонятную? Какой в этом действе тайный смысл мне недоступный? Человек, как существо ленивое, хочет чего то большего с меньшими затратами. Что такого дает ПСБбетон в этом контексте?

15. ogmion
    Благодарности:
    25

ogmion

Участник

ogmion

Участник

Благодарности:
    25
    Насколько понимаю, причина почему БАС не подходит для полситиролбетона, именно в том, что БАС конструктивно-технологически способствует вспениванию бетона (вертикальная ось вращения и высокая скорость лопастей), что вредно для ПСБ.
    Т. к. по ГОСТу на ПСБ не предполагается вспенивание цементного раствора. Модификаторы бетона (древесная смола) предназначены не для поризации, а для улучшения адгезии цемента к гранулам (которые обладают гидрофобной поверхностью) и создания вокруг гранулы нестекающей оболочки из цементного раствора.
    Поризация ПСБ при замешивании приводит:
    "+" к уменьшению теплопроводности;
    "-" к увеличению паропроницаемости (т.е. больше паров изнутри дома попадёт в зону конденсации росы");
    "-" к увеличению влагопоглощения (т.к. станет много мелких пор и капилляров), что приведёт в зимние периоды к большему накоплению в зоне росы влаги и ухудшению теплопроводности в этой зоне (т.е. начинают вылазить недостатки мелкопоризованных бетонов - пенобетона и газобетона);
    "-" жирный минус: снижаются прочностные характеристики бетона (вылазит недостаток пенобетонов).
    Иными словами поризованный ПСБ выпадает из под норм ГОСТа, и ориентироваться на ГОСТ по характеристикам уже не следует для такого "пенополистиролбетона", т. к. получается другой материал.

Исходя из вышеизложенного, кая я сейчас понимаю, наиболее подходящим способом перемешивания для ПСБ является:
    низкоскоростное перемешивание с горизонтальной осью (т.е. когда способ перемешивания препятствует расслоению на фракции).