1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,14оценок: 22

ПолистиролБЕТОН, как материал для постройки монолитного "каменного" дома

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Rязанец, 09.01.20.

1. stilet69
    Благодарности:
    367

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Сам я построил каркасный дом в 2 этажа с плоской кровлей с привлечением 2х подсобников.
    Это первое.
    Второе - просьба не не отвлекаться на сторонние темы иначе тоже в игнор.

2. stilet69
    Благодарности:
    367

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    367
    В ветке посвященной стяжке из ПСБ люди меняют шкив, но это колхоз. Спасибо за чрезвычайно полезное дополнение.

3. ogmion
    Благодарности:
    25

ogmion

Участник

ogmion

Участник

Благодарности:
    25
    Я как ленивое существо, опасаюсь каждые десять лет устраивать средний ремонт дома, обновляя осыпающийся по всей оболочке дома полимерный/волокнистый утеплитель.
    На все заверения КАПИТАЛЛИСТИЧЕСКОГО производителя о больших сроках эксплуатации могу сказать только одно: "НЕ ВЕРЮ". Т. к. цель его - прибыль любыми средствами (добропорядочные люди в такой системе неконкурентоспособны).

Далее эту тему бессмысленно обсуждать. Обязанность каждого индивидуума социального организма - ошибаться, дабы у социального организма было коллективное знание что есть хорошо, а что плохо. А эти критерии могут со временем меняться. Сегодня одна практика - это хорошо, а завтра выясниться наоборот.
    Так что нельзя неистово-религиозно убеждать в своей правоте и всех под "одну гребёнку". Это завтра может оказаться ложным/неэффективным/вредным, а опыта иных решений не наработано.

4. nazaret
    Благодарности:
    3.081

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.081
    Я про ПСБбетон спрашивал.

5. stilet69
    Благодарности:
    367

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Если бы в вашу ветку посвященную выбранной вами технологии пришел человек и в течении всей переписки обсирал бы выбранный вами способ и топил бы за газоблок или каркасную технологию?
    Все - это крайнее сообщение. Откройте ветку тяжелый бетон против ПСБ и резвитесь там.

6. ogmion
    Благодарности:
    25

ogmion

Участник

ogmion

Участник

Благодарности:
    25
    Не очень понятно без схемы. Попробуйте эскизик накидать. Счас тоже нарисую, как думаю делать.

7. nazaret
    Благодарности:
    3.081

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.081
    Я ожидал какого нибудь конкретного объяснения. Теперь вижу что кроме энтузиазма у вас ничего нет. А жаль. Энтузиазм исчезает как утренний туман как только человек начинает воплощать свои фантазии в твердотельную оболочку. Попробуйте хоть сами себе честно ответить на вопросы которые я вам задавал. Все равно на них придется отвечать если закончится пора фантазий и наступит пора действий.

8. nazaret
    Благодарности:
    3.081

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.081
    Вам задают вопросы, а не обсирают. Нервно реагируете. Разбираться с технологией нужно трезво, без эмоций.
    ПС. Если конечно здесь не фан-клуб.)

9. stilet69
    Благодарности:
    367

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Часа через 2 нарисую.

10. aspav
    Благодарности:
    5.152

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    По-моему, он имеет право. Как и любой человек на форуме может высказать своё мнение о пригодности/непригодности чего-либо для чего угодно.

Я пока не специалист по ПСБ, но по просмотру роликов тоже сложилось впечатление, что БАС-250 непригодна. Хотя заманчивое решение. Недорогое.
    Слишком жидкий раствор делает. И вспенивает.

Вопрос к тем, кто знает эту установку: Можно ли уменьшить обороты и будет ли она работать (и подавать) с боле густыми смесями?
    Отлично. Я рад за Вас. Создайте тему про Бетон + ППС и поделитесь там своим ценным опытом.

К сожалению, я нашёл только видео от penbeton. com
    На мой взгляд, у них очень жидкий ПСБ. Будет ли работать установка с более густым?

Какой тип насоса у этой установки?

11. ogmion
    Благодарности:
    25

ogmion

Участник

ogmion

Участник

Благодарности:
    25
    Вот концептуальное решение опалубки, которое предполагаю взять за основу.
    1. В качестве несъёмной опалубки используем изнутри плиты ЦСП на каркасе профиля. Выставляем их по периметру дома, крепим распорами к фундаменту (полу по грунту или иначе).
    эскиз опалубки.png
    2. Со стороны заливки ПСбетона наносим на ЦСП пароизоляционный слой (краска, битум, плёнки и т. п.), чтобы меньше влаги в стене копилось за зиму - меньше циклов заморозки - дольше дом простоит.
    3. П-образный металлопрофиль разгибаем под небольшой угол, чтобы его заклинило в монолитном ПСБетоне, т. е. чтобы его нельзя было выдрать из стены, т. к. на нём висит ЦСП.
    эксих крепления.png
    4. С внешней стороны стен устанавливаем щиты съёмной опалубки, переставляемой по мере заливки слоев. Щиты из ДСП/ОСБ на раме из брусков. Крепим через полипропиленовые трубки (для выдерживания ширины стены) к ЦСП (или каркасу) и опираем на предыдущий слой. Щиты не высокие порядка 0,5 м.

Вижу следующие плюсы:
    - готовые и ровные под минимальную отделку внутренние стены из ЦСП. Если бюджет вообще мизерный, то просто водоэмульсионной краской покрыть, вертикальные стыки чем-то задекорировать и забыть на какое-то время.
    - доски потом использовать затем на опалубку перекрытия, и далее в стропильную систему крыши.
    - внешние стены при мизерном бюджете можно либо оставить без отделки либо заштукатурить тонким слоем и побелить;
    - слой пароизоляции защищен от мехповреждений при возведении стен и эксплуатации дома.
    Какие могут быть проблемы, на которые у меня пока нет ответа:
    - как повлияет усадка ПСБетона на плиты СЦП, она будет и вертикальная и вдоль стены. Это может привести к волнистости и выгибам. Следует подстраховаться и добавить в рецепт ПСбетона фиброволокно, которое будет препятствовать усадке. Сколько?
    - что станет с тонким, хоть и оцинкованным, металлопрофилем через десяток лет? На нём держится плиты СЦП, а он сам замоноличен в ПСбетоне. Не проржавеет ли и не рассыпется ли? Тогда на стене появятся "хлопуны", где потеряется жесткая связь ЦСП со стеной.
    - чем можно заменить металлопрофиль, так чтобы и крепление ЦСП сохранить и не уменьшалась тепловая толщина стены (металлопрофиль локально уменьшает её).

Резюмируя: при таком способе мы тратимся на дорогие СЦП, но потом можем сэкономить на внутренних работах (шпаклёвки и выравнивании стен).

Также для особо боящихся выделений стирола (сразу скажу, что разложение полистирола крайне мизерно, просачивание его через цементный слой также затруднительно (крупная молекула), быстро разлагается и окисляется. подозреваю, что заносимый в дом продукты питания (клубника, корица и пр.) будут больше стирола выделять, чем стены), слой пароизоляции будет и от мизерного количества стирола защищать.

12. stilet69
    Благодарности:
    367

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    367
    У этой установки воздушный компрессор, который выдавливает массу через отверстие снизу.
    Производитель гарантирует работу с Полистиролбетоном до D600. В принципе можно позвонить и поговорить.

13. nazaret
    Благодарности:
    3.081

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.081
    Металлопрофиль в бетоне?)
    Тут форум строителей, а не фантастов. Ваше сочинение даже критиковать лень, по всем пунктам какая то ерунда.

14. stilet69
    Благодарности:
    367

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    367
    @ogmion, мне кажется нет смысла использовать пароизоляцию как прослойку между ПСБ и ЦСП. Без нее будет отличная адгезия между ПСБ и ЦСП.
    А вопрос с пароизоляцией можно решить постоянной вентиляцией. У меня в доме работает приточно-вытяжная вентиляция 24/7 и я не представляю дом без нее.
    Второе - цена ЦСП. Великовата по нынешним временам.
    Третье - у меня баня обшита плитами ЦСП - от влаги они просто волнами ходят. Там где ослабло крепление шурупами -вздувается волнами. Что то я очкую)

15. aspav
    Благодарности:
    5.152

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.152
    Я думаю, эти опасения даже обсуждать не стоит. Люди вообще в открытом виде ППС используют и ничего.
    Никто же не падает в обморок от утепления ППС отмостки. А некоторые (о, ужас!) и стены утепляют ППС. :) :) :)
    ППС в ПСБ однозначно будет выделять в миллионы раз меньше.
    Поэтому даже останавливаться на этом мифе смысла не вижу.