1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,14оценок: 22

ПолистиролБЕТОН, как материал для постройки монолитного "каменного" дома

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Rязанец, 09.01.20.

1. aspav
    Благодарности:
    5.150

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.150
    Извините, я не андестенд что такое тилтап.

Не очень понимаю, что за площадь имеется в виду. Зачем собирать карточный домик?
    Как с несъёмной опалубкой льётся... Послойно выкладывается опалубка и заливается постепенно.
    Отличие от съёмной в том, что её не нужно снимать. Она становится единым целым со стеной.

Апд. Прочитал про тилтап. Плитное строительство? Нет, я совсем не его имею в виду.

Последнее редактирование: 03.11.21
  2. ВАК_1957
    Благодарности:
    183

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Это было не вам.

3. SirKrott
    Благодарности:
    120

SirKrott

Живу здесь

SirKrott

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Ну так вы по моим постом в пустоту пишете..;)

4. ВАК_1957
    Благодарности:
    183

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Я не могу увидеть как там у вас и что отображается, но я обращался к тому, кого цитировал. Вы видите цитирование?

5. aspav
    Благодарности:
    5.150

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.150
    Поясняю. Возможно, не очень хорошо выразил свою мысль. Принцип такой же, как при строительстве с любой другой несъёмной опалубкой. Только вместо ЦСП и т. п. использовать нужного размера пластины ПСБ. В чём фишка?
    В том, что стена в результате вся будет из одного материала - монолит. При этом, часть стены (например, плиты опалубки = 10 см и заливаем внутрь 30 см) можно заготовить заранее. Нужного размера и нужной формы.
    Что уменьшит необходимую производительность непосредственно во время заливки.
    Поставили ряд (допустим, высотой 50 см) плит опалубки из ПСБ, залили внутрь ПСБ. Получился монолит 50 см. При этом, скорость заливки возрастёт.
    И безотходно, в отличие от варианта со съёмной опалубкой. Сколько ламинированной фанеры нужно, к примеру, на опалубку при строительстве дома с периметром 40 метров? 80 погонных метров. А её же ещё и не снять сразу, если мы хотим дать бетону выстояться. То есть, как минимум, 2 уровня опалубки. 160 погонных метров (допустим, каждый уровень - метр), тогда 160 квадратов ламинированной фанеры. Которая сама по себе Вам не нужна может быть.
    Понимаете мысль?

6. Bath1
    Благодарности:
    938

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    938
    нужно 4 листа фанеры ламинированной или 8 листов, если хотите лить без остановки каждый день - я повторюсь вдвоем вы больше двух кубов в день не зальете, разве что у вас будет бетономешалка литров на 400-500. Впрочем ОСБ обитая степлером полиэтиленовой пленкой прекрасно с этим справляется. Я залил два ряда и поменял пленку - ОСБ как новая. Мастыря опалубку из ПСБ - вы потеряете кучу времени - в чем ее смысл, непонятно. Да и не будет это монолитом. Одно дело горизонтальные стыки и поперечные - и то они мне показались как то не очень - я стал делать замок. А у вас получатся все эти стыки да еще и по горизонтали с двух сторон по все длине по 5 см.
    Я заливал осенью - было прохладно. Сегодня заливал, послезавтра снимал - бетон уже вставал хорошо. Если лить летом, думаю можно снимать уже на следующий день. Если уж на то пошло - вторым бы вариантом я бы выбрал лесенки из профиля, как у Романа Чернова. Но дорого сегодня профиль покупать, да и выставить все это по уровню та еще задача.
    Мне кажется полистиролбетон толщиной 5 см будет хрупким и станет ломаться, а если его сделать 2.5-3 метра в длину, сломается наверняка - вы видели к примеру газобетон или пеноблок толщиной 5 см? Вот то то и оно.
    И еще - а как вы его собрались закреплять на стене? На раствор?

Последнее редактирование: 03.11.21
  7. aspav
    Благодарности:
    5.150

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.150
    Я пытаюсь обдумывать все возможные варианты. Большая часть из них уходит в топку по результатам обдумывания и консультаций со специалистами. Возможно и этот ждёт та же судьба. Поэтому и спрашиваю минусы, которые Вы можете увидеть со стороны.

Я поэтому Вас и спрашивал про производительность.
    2 куба в день меня не устраивает никак. Потому что предполагаемый (возможно, в последствии всё изменится, ближе к телу) объём стен первого этажа около 200 кубов.
    3.5 месяца на непрерывное литьё у меня не будет никак.

Поэтому мешалка на 200 только для экспериментов, ну и там сарайку замастырить.
    И 4-8 листами фанеры/осб я увы, не обойдусь. Хотя мысль об использовании пленки для съёмной опалубки в башке у меня лежит. Я помню. Что если со съёмной, то вариантом является плёнка.

Видимо, я всё-таки не очень понятно объяснил мысль. Использование псб опалубки при псб литье позволит от трети до половины материала (который потом войдёт в состав стен) заготовить заранее. Уменьшив при этом необходимую скорость литья.
    То есть, при общем объёме стен 200 кубов, толщине стен 50см и толщине листов псб-опалубки 10+10, заранее заготавливаем листы объёмом 80. Лить непрерывно при этом нужно будет уже не 200, а 120. С тем же итоговым результатом. То есть, при производительности 10 кубов можно уложиться в 12 дней.

Повторюсь, это не готовый план, а всего лишь вариант для обсуждения. Для поиска минусов, которые я мог упустить.

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.519

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.519
    А листы ПСБопалубки, 10+10, возьмутся из воздуха, их отливать нет необходимости:aga:

9. stilet69
    Благодарности:
    367

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Я думаю все таки идея с несъёмной опалубкой из ПСБ - жизнеспособна. Во первых уже наступают холодные дни. Рисковать заливкой стен дома уже не стоит. А вот опалубку в гараже лить вполне возможно. Отопить гараж вполне можно. И к весне будет готов комплект опалубки.
    Во вторых ПСБ опалубку можно армировать пластиковой штукатурной сеткой. Цена копеечная, а прочность возрастет.
    В третьих - в такой опалубке легко прорезать подрозеточники и прочие технологические отверстия. Или отверстия для труб вентиляции.
    Укладывать такую опалубку я все же стал бы горизонтально. При листе ОСБ 2500 на 1250 можно залить 2 листа 2400 на 600. Или залить 1 лист 2400 на 1150 и положить его горизонтально.
    Профили гипсокартона в виде тавра обеспечат удержание укладки следующих рядов. При этом важно не забывать, что уложив первый ряд мы начали заливку. Второй ряд будет укладываться на уже залитый ряд, где псб уже схватился и поддерживает его. Если вы думаете, что профилей мало для удержания - примените стяжки befast для несъёмной опалубки. Я фундамент когда заливал у меня они бетон м350 держали.
    Кроме того эти плиты не боятся дождя и солнца. Установил по всему контуру или угловые ряды, и лей себе бетон потихоньку.

10. stilet69
    Благодарности:
    367

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    367
    А вообще проще купить лист ОСБ, бруски 50 на 50 и залить плиту. Можно пару размеров. После заливки повертеть ее, потаскать, уронить и т. д. и сразу поймешь жизнеспособная идея или нет. Цена вопроса 5000 рублей.
    И бруски и ОСБ пригодятся на стройке по всякому.

11. aspav
    Благодарности:
    5.150

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.150
    И другие погодные катаклизмы, которые сокращают количество дней, пригодных для наружного литья.

Да, кстати, забыл упомянуть этот момент.

При изготовлении её? Конечно, горизонтально. Причём, их можно заливать, укладывая слои друг на друга. С прослойкой между ними.
    Да, тоже думал о строительстве каркаса из ГК-профлей или профильной трубы 20*40. Потом их можно будет использовать.

Ну, и края (стыки делать не просто плоские, а шип-паз. Следующий ряд опалубки вставляется в предыдущий.

В голове у меня именно плиты опалубки размером 50*50*10 :)
    Вес блока опалубки при Д-400 = 10 кг. Вполне удобный для работы.

Конечно, предварительно нужно будет опробовать на чём-то.
    Да, я тоже прикидываю, что не тоньше 10 см.

Нет, не более 1м. Скорее всего, я попробую начать с 50 см*50.

Что значит, "закреплять на стене"? Стена зальётся внутрь. Между блоками опалубки. На ней и будет держаться. Они станут единым целым в результате.

Почему? Вы же вообще лили всё с достаточно большим временным интервалом между слоями, как я понимаю по названной Вами производительности. И ничего. Получился же у Вас монолит.

Этот момент поясните пожалуйста. Не понял о чём Вы.

Какие стыки по 5 см? Между блоками опалубки? Почему по 5 см? А-а-а-, имеет в виду в глубину по 5 см? По 10. Да. Нужно об этом подумать. Спасибо.
    В некоторой степени они будут нейтрализованы при конструкции плит опалубки шип-паз. Но да, их нужно будет, видимо, сразу герметизировать или подумать что с ними делать.
    Хорошее замечание.

Спасибо за обсуждение. Жду ещё аргументов как за, так и против и версий о возможных сложностях и проблемах.

12. SirKrott
    Благодарности:
    120

SirKrott

Живу здесь

SirKrott

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Таки его то и не было...
    Screenshot_2021-11-03-23-38-35.png

13. aspav
    Благодарности:
    5.150

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.150
    А-а-а-а, Вы не мне писали!
    Извините, я не вижу постов данного гражданина.
    Смешно получилось. :)

14. aspav
    Благодарности:
    5.150

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.150
    @Bath1, вот ещё что хотел спросить... Возможно, я пропустил, Вы выкладывали где-нибудь фото или видео результата? Пусть даже промежуточного.

15. Bath1
    Благодарности:
    938

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    938
    @aspav, стесняюсь спросить - а зачем Вам в Питере стена толщиной 50 см? И 200 кубов стен первого этажа - это при высоте 3 метра этажа - 133 погонных метра. Это что за строение такое? Лувр?) Вы пока свою несъемную опалубку на такой объем нальете - может и не только строительный сезон - жизнь целая пройти :) И почему так важно уложиться в 12 дней? Уж не задание ли царя, чтобы заполучить принцессу? :)

Вложения:

• volshebnoe_kolco-8_1.jpg