1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,14оценок: 22

ПолистиролБЕТОН, как материал для постройки монолитного "каменного" дома

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Rязанец, 09.01.20.

1. SirKrott
    Благодарности:
    120

SirKrott

Живу здесь

SirKrott

Живу здесь

Благодарности:
    120
    А смысл? Опалубка то несъемная все равно.

2. aspav
    Благодарности:
    5.125

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.125
    Неплохо. Нужно продумать варианты реализации.
    Проблему вижу в том, что чтобы оставить полностью открытый шов/расстояние, личт опалубки нужно на чём-то подвешивать. Выставлять листы опалубки так, чтобы между ними было по см со всех сторон - геморрой.

Можно рассмотреть вариант уменьшения толщины в месте стыка. То есть, внутренний стык между листами имеет указанную Вами выемку. А наружный (без выемки) меньшей толщины. Тогда незалитый шов, к примеру, всего 3 см из 10. Его можно просто загерметизировать чем-то.

Смысл как раз в том, чтобы между листами это опалубки (а они имеют толщину до 10 см!) не было пустот/швов.

Апд. О! Можно сделать на верхних и левом рёбрах гребни. К примеру, по 2 гребня 3*5 см, на которые будет опираться верхний блок. ПСБ заполнит пространство между ними.
    Вопчем, нужно думать и пробовать.

Последнее редактирование: 04.11.21
  3. Mart74
    Благодарности:
    488

Mart74

Живу здесь

Mart74

Живу здесь

Благодарности:
    488
    @aspav, Есть блочная несъемная опалубка из ПСБ. Симпролит, еще была фирма МАРКо, обанкротили...
    Я в неё лил керамзитобетон. Но она ОЧЕНЬ хрупкая. 50х50х10 точно намучаетесь.
    а про мешалки я тут создавал тему "мобильный полистиролбетон", вам какую то такую наверно надо, с героторным насосом.

4. aspav
    Благодарности:
    5.125

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.125
    Да, я видел. Это совсем не то. Это пустотные блоки.
    А плотность керамзитобетона какова?

Какой плотности? Каких размеров?
    И в том-то и дело, что блок пустотный будет конечно намного менее удобным и боле ломким, чем плита.

Спасибо, посмотрю.

Пока очень не уверен в том, что нужен насос. На мой взгляд, пока вижу оптимальными козлы с электролебёдкой, которые возят к месту заливки бадью с раствором.
    Но буду думать.
    Спасибо.

5. aspav
    Благодарности:
    5.125

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.125
    Посмотрел. Очень интересно.

Так точно. Я тоже считаю, что для ПСБ нужна мешалка 0.5-1 куба.
    Показанные Вами там 0.25 куба с насосом за 220 тыр - не нравится.
    Проще тогда купить 2 мешалки по 0.2 куба за 25 тыр каждая. И организовать цикл. Одна мешает - вторую заряжаем.

А Вы чем мешали в итоге?

6. Alex9999
    Благодарности:
    8.414

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.414
    Премию Дарвина в студию!

7. Mart74
    Благодарности:
    488

Mart74

Живу здесь

Mart74

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Я в пол мешал 160 литровой мешалкой. У меня мешки шариков "политерм" были по 0,4 куба. Сыпать это в мелкую мешалку, много разлетается... если бы целиком в 0,5 мешалку, было бы меньше геморроя. Думаю можно было бы приколхозить хитрую крышку на мешалку и пылесосом весь мешок без потерь туда всасывать.

8. stilet69
    Благодарности:
    367

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Я уверен, что вы даже не поняли о чем я. Если не поняли - то попросите пояснить, а не пытаться блеснуть псевдонаучными фразами - и уважения к вам, как к человеку станет на толику больше.

9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.499

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.499
    Вы "жидкий ПСБ" видели? Вообще, пробовали замешивать? Консистенцию ПСБ представляете? Куда он просочится, в сантиметровый шов? Поэтому и вызвал такую реакцию, ваш совет.

10. Alex9999
    Благодарности:
    8.414

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.414
    Я уверен что вы даже не поняли о чем я. Ибо ничего ни научного ни тем более псевдонаучного в моей фразе нет. Для расширения кругозора ознакомьтесь с требованиями к номинантам данной премии. По вашей просьбе поясняю:
    Жидким не может быть даже обычный бетон. Ибо избыток воды сильно снижает прочность готового изделия, причем с некоторого значения вплоть до полной непригодности к использованию по назначению. Причем это разговор опять таки об обычном бетоне, который по сути своей представляет собой кучу камней, ну или бутовую кладку - нагрузку несет заполнитель, а цемент лишь удерживает его от неконтролируемого расползания.
    Бетон можно сделать подвижным (не жидким, а именно подвижным) химией снижающей силы трения между компонентами (цементом тоже можно, но дорого и прочность падает при избытке - старый советский фокус: всего мешок цемента добавленный в миксер изрядно облегчает укладку) - в результате приложения силы (например вибрации) составляющие улягутся более плотно заполняя углы и пр. и вытесняя воздух образующий каверны и др. дефекты. С ПСбетоном такой фокус не пройдет - невесомые шарики никакая вибрация не заставит уплотниться, а вот всплыть - тут шанс имеется.
    Какой практический смысл имеет эта сантиметровая щель? Даже опустив момент что минимальный размер бетонного элемента не может быть менее 50 (или даже больше, лень копаться в нормативке) мм. На мой взгляд - один извращенный секс - ибо и без того составляющие склеятся насмерть.
    И так далее.
    И тому подобное.
    Большая часть ораторов не понимает одну простую (на мой взгляд) мысль: ПСбетонный монолит и без всяких кулибничаний очень и очень высокорисковый материал для самостроя - здесь нет несущего заполнителя и вся прочность конструкции зависит исключительно от цемента. Любое производство имеет свои лаборатории и осуществляет как входной (корректируя рецептуру) так и выходной контроль обеспечивая характеристики продукции в определенном диапазоне. У частника такой возможности нет.
    Качественный цемент хранившийся соответственно требованиям теряет за полгода 50% марочной прочности.
    Некачественный - не имеет ее изначально.
    Хранение его как и где попало снизят прочность еще быстрее.
    Добавим сюда риски всероссийского распизгильдяйства и полную безнаказанность т. к. даже экспертиза в данном случае нереальна и как производитель так и продавец об этом очень даже в курсе...
    На глаз/нюх/вкус/звук/щуп качество цемента определить не возможно... Выяснить условия хранения - нереально... Смотрим мы при замесе на дату производства и корректируем количество цемента?... Даже качество воды может сильно изменить прочность бетона - вода с избытком органическим примесей (визуально не определимом) для замеса не годится...
    А разведем-ка мы кашку пожиже... да зальем в сантиметровые щели... во - классный вышел домик... и крышу даже держит... а вот январский снегопад - упс... не выдержал... Ладно если завалит только автора - будем считать это автоголом, но ведь могут и другие пострадать. И даже соседская яблоня.
    Раздавая советы и ярлыки надо иметь хотя бы минимальные базовые знания по вопросу. Меньше апломба - и уважения к вам, как к человеку станет на толику больше.

11. stilet69
    Благодарности:
    367

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    367
    1. Если вы считаете, что здесь собрались профессиональные инженеры-конструкторы - то вам в сад.
    2. Если вы считаете, что здесь не идет мозговой штурм - то вам в сад.
    3. Если вы так легко разбрасываетесь ярлыками - то вам в сад.
    Резюме - просьба проследовать в сад.

12. ВАК_1957
    Благодарности:
    183

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    183
  13. ВАК_1957
    Благодарности:
    183

ВАК_1957

Живу здесь

ВАК_1957

Живу здесь

Благодарности:
    183
    1. Отсутствие специальных знаний не отменяет необходимость пользоваться содержимым черепной коробки для мыслительного процесса.
    2. Вы неверно трактуете принципы мозгового штурма. Попытки насиловать чужие мозги набрасыванием чуши на вентилятор тут пресекаются методами дзен ."Врубаешься? Вот оно, просветление-то. Что, усекли, ну то-то - вижу по глазам." (С) М. Науменко.
    3. Если вы так легко указываете кому и куда идти, то вам прямо в ИГНОР.

14. aspav
    Благодарности:
    5.125

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.125
    Мне стало интересно, на чьи сообщения Вы отвечаете и я глянул... Вы зря теряете время. Ничего конструктивного Вы не от этой группы товарищей не услышите. Они здесь не для этого.
    "Весь вечер на арене..." (с)

15. Bath1
    Благодарности:
    938

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    938
    Все воюете.
    Ладно, закину я свою идею, чтобы был какой то инфоповод не воевать, так и быть. Может вместе что то и надумаем.
    Итак. Из моего небольшого опыта и информации из сети в изготовлении монолитного полистиролбетона есть такие узкие места (качество гранулы, цемента и добавок не рассматриваем)
    1. Замес - в идеале должен быть принудительный растворосмеситель с горизонтальным валом.
    2. Доставка раствора в опалубку - насос или еще чего (на сегодня как я понимаю адекватного решения не существует - или жидко или слишком дорого для самостройщика)

Как я писал - заливаю бетономешалкой на 190 литров из расчета на мешок цемента. Народ ломает копья в надежде получить мешалку на 400-500-1000 литров.
    А я вот подумал - а почему бы не идти от обратного - не в сторону увеличения, а в сторону уменьшения.
    Сделать горизонтальную мешалку на ведро цемента с выходом раствора около 45 литров (D400) и МЕШАТЬ ПРЯМО НА СТЕНЕ.
    Выгоды на мой взгляд
    1. Ведро цемента набрать, адекватно отмерить и вывалить может даже школьник
    2. Выгрузка прямо на место
    3. Имеем горизонтальный замес по науке.
    4. Небольшой объем промешивается быстро.
    5. Пока мешается следующий - смесь распределяешь по опалубке по необходимости (это очень легко делать)
    По конструкции самой мешалки - нагрузка на узлы и двигатель при объеме 44 литра минимальна - через маленький редуктор или цепную передачу справится любой мотор, да хоть дрель (смотрел на али продаются небольшие моторредукторы - должны справиться - над осмотреть конечно). Не нужно толстое железо - сделать 1мм или вообще листовой пвх. Соответственно не нужно там варить стокилограммовые станины и ставить тракторные редукторы. Каркас согнуть из трубы 20*20 профильной. Мешалка должна получиться легкой - думаю в килограмм 12-15 можно уложиться.
    Поставил прямо на опалубку - высыпал ведро цемента, вылил 7 литров воды с химией - размешал. Накинул крышку, накачал до упора (рассчитать нужный объем несложно опытным путем) пылесосом из мешка (такой объем насасывается вообще секунд 20)- размешал и вывалил прямо на месте.
    Три человека (два на мешалках и один подсобник) за день огого смогут налить при минимуме телодвижений)

Все, пинайте. :)

Последнее редактирование: 05.11.21