1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,14оценок: 22

ПолистиролБЕТОН, как материал для постройки монолитного "каменного" дома

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем Rязанец, 09.01.20.

1. aspav
    Благодарности:
    5.125

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.125
    А с бетономешалкой (даже маленькой), подключенной к электросети, Вы думаете, там удобнее будет ползать? :)

Я согласен, что вопрос доставки очень важен.

Таскать мелкими порциями легче, но дольше.

Я понимаю, почему у Вас возникла идея уменьшения объёма. Вы натаскались неудобной 50-литровой бадьи. Действительно, отвратительный объём для ручной переноски и малый для механизированной.
    Но Вы же мешаете 200.
    Швеллер десятка к месту загрузки (по принципу козлового крана), по нему ездит тельфер. 80-100 килограмм смеси для него - ниачом.

Или выгрузка из мешалки в вёдра (при ручной переноске). Бадья - лишний промежуточный пункт. Жёлоб из мешалки сразу в вёдра.
    Но я предпочитаю механизацию.

Я знаю разницу :)
    Но никто не мешает вываливать в большую мешалку вёдрами, а не мешком целиком. :)
    В любом случае, вываливание вёдрами не сокращает время. Нинасколько.

ЗЫ. Надеюсь, Вы не воспринимает данную дискуссию как несогласие с Вами и Вашими идеями. Это всего лишь попытка всесторонне6 их рассмотреть. Найти плюсы и минусы. И сравнить с другими вариантами.

Такскать наверх в вёдрах/бадье и прочем, конечно, отстой. Причём, хоть большими порциями, хоть маленькими. Хоть готовую смесь, хоть компоненты.
    Не забывайте ещё, эту бетономешалку Вам наверху нужно будет постоянно перемещать. А при работе она будет вибрировать. Ей необходима жёсткая конструкция под ногами. и место вокруг неё, чтобы безопасно работать.
    Таскать там наверху (и работать им) подобный инструмент, тоже не самое весёлое занятие на мой взгляд.
    Сколько будет весить сама мешалка на 50-60 литров? Не легче ли таскать бадью? :) :) :)

Последнее редактирование: 05.11.21
  2. Bath1
    Благодарности:
    938

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    938
    думаю 12-15 килограмм. Крепить к брускам опалубки, она сама будет еще выполнять роль жесткой перемычки и небольшая вибрация опалубки только на пользу будет смеси. Ползать с ней постоянно не нужно - закрепил - залил 5 метров стены.
    Ладно хоть не паровоз :)
    Не течет он по желобу - это не бетон - только ковшиком нагребать или вываливать в широкий объем (бадья)
    Таскать наверх только цемент ведрами (воду можно набрать в бочонок рядом с мешалкой шлангом) Гранула перемещается пылесосом в мешалку. Т. е. переносите 10 литров цемента или 50 литров раствора - есть разница?

Нет я и не ожидал согласия - потому что удобно это или нет покажет только практика. Я сказал это для дискуссии)

3. aspav
    Благодарности:
    5.125

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.125
    Подгонять пинками :)
    Принято.

Ага. Вспомнил Вашу картинку выше.

И огромное за это спасибо. Надеюсь, пообсуждаем ещё. И это и доставку.

:)
    Нет, вполне серьёзно. Электрическая таль стоит в районе 8-30 тыр (с разными характеристиками и комплектацией).
    И весит 10-30 кг.

4. stilet69
    Благодарности:
    367

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Я думал в том направлении, что купить туру около 3х метров (она все равно пригодится в стройке) и к ней электротельфер прикрепить.
    У меня есть одна в Ленинградской области - очень сильно помогла при стройке.

5. stilet69
    Благодарности:
    367

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Бадью поставил на площадку из досок, поднял наверх, переставил на опалубку и вылил в самодельную квадратную воронку.

6. aspav
    Благодарности:
    5.125

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.125
    Да, тоже вариант.

Или просто прицепил за уши.

7. Mart74
    Благодарности:
    488

Mart74

Живу здесь

Mart74

Живу здесь

Благодарности:
    488
    У меня такие мысли...
    500 литровая мешалка нам нужна только из-за объема, мощность её и цена для нас избыточны. Можно взять мешалку поменьше и увеличить ее объем - вварить полосу листового метала.
    Неподвижный венчик может быть закреплен неподвижно на крышке.
    Дозировать шарики пылесосом через промежуточный дозатор - прямоугольная коробка с подвижной перегородкой внутри, приподнял перегородку - объем больше, объем куба легко вычислять и контролировать.
    На счет доставки на стену - может быть проще сколхозить какой нибудь мини подъемник из профильных труб и лебедки? Можно на маленьких колесиках, двигать вдоль стены. На нем же можно и много чего другого поднимать. Единственное - надо пол ровный...
    Или еще проще вариант - что-то типа лестницы, по которой "вагонетка" двигается. Прислонил где надо под углом, струбциной в верхней точке к опалубке закрепил, крути лебедку - поднимай бадью со всем объемом.

8. aspav
    Благодарности:
    5.125

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.125
    Так точно.

А можно взять две маленькие (по 200 литров).

Крышка в схеме @Bath1 не неподвижна. Поэтому ось венчика должна проходить сквозь крышку. А крепиться к станине мешалки.

Зачем промежуточный? Объём загружаемых шариков регулируется глубиной опускания загрузочной трубы.

Да, мы примерно этот вариант и обсуждаем. Только в версии @stilet69 основание - тура, в моей - козлы (треугольные станины с обеих сторон), на которой сверху лежит швеллер, по которому ездит лебёдка. Наличие такого мостового крана (в любой версии) вообще нифига не вредная при строительстве вещь. Много чего может понадобиться поднимать.

Наверное даже лучше вариант, чем со станинами. 2 туры. Ближняя к стене, как раз, является рабочей площадкой.

Не уверен, что проще, но интересная идея. Нужно покурить данную конструкцию.

9. Bath1
    Благодарности:
    938

Bath1

Живу здесь

Bath1

Живу здесь

Благодарности:
    938
    не хватит высоты -высота стены 3 метра, значит тура должна быть 4.

И все таки попытаюсь немного подбить и нарисовать целиком картинку, может так будет понятнее.
    Опалубка на высоте 3 метра (последний ряд)
    Мини-мешалка
    а) Козлы длиной 5 метров на которых стоит оператор мешалки (всегда наверху). Вода набрана в бочонок 100 литров с добавленой химией.
    б) Внизу работает подсобник (всегда внизу) - через простейший полипаст периодически поднимает ведро цемента и контролирует набор гранулы через шланг.
    Работы оператора:
    1. Подхватить ведро цемента с полипаста и высыпать в мешалку, вылить 6 литров воды и бросить горсть фибры.
    2. Кнопкой запустить мешалку и перемешать цемент с водой
    3. Накинуть крышку и нажатием кнопки набрать гранулу
    4. Убрать крышку и запустить мешалку для перемешивания
    5. Наклонить мешалку и подождать когда она все выгребет
    Работы подсобника:
    1. Поднять ведро цемента
    2. на пункте 3. оператора контролировать шланг в мешке с гранулой
    3. Во время пунктов 4 и 5 набрать ведро цемента и поднести к полипасту.

Обычная мешалка
    Оба работника внизу.
    Козлы длиной 5 метров, к которым нужно приделать наклонный подъем (если бадью заносим вручную) или лестница как на первых, чтобы просто залезть.
    Работы:
    1. Набираем 24 литра воды и выливаем в мешалку.
    2. Высыпаем вдвоем мешок цемента и фибру
    3. Размешиваем венчиком
    4. Набираем крошки нужный объем за раз (мешалка 230 литров)
    5. Кидаем камни
    6. Закрываем крышкой, перемешиваем.
    а вот дальше пошло интересное!
    7. Набираем бадью
    8. Несем к месту выгрузки по наклонному подъему
    или
    8. Подносим к тельферу и поднимаем
    9. Оба лезем наверх по лестнице (мы же внизу!) и выгружаем - (вытаскиваем с тельфера, поднимаем над опалубкой и выгружаем)
    10. Спускаемся вниз.

Теперь вопрос - где же все таки больше телодвижений при одинаковом объеме.
    В первом случае подсобник 3 раза поднимет ведро с цементом талью. А во втором вы оба три раза слазаете вверх вниз на козлы.

10. aspav
    Благодарности:
    5.125

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.125
    Да, 3 мало. 3.8 смотрю недорого продают. Но проще сварить самому. Дешевле и любой размер, который нужен.
    Дальше сорри, чуть позже. Я - на выезд. По дороге почитаю, вернусь - отвечу.

Апд. @Bath1, а можете по Вашему опыту у каждого пункта прикидочно проставить время, затрачиваемое на операцию? Ну, чтобы получить простейший таймлайн.

Когда Вы его сформирует, я попробую на основе этих данных (у меня-то практических нет, чтобы я отталкивался от них) описать процесс с большой мешалкой и тельфером.
    Потому что этот вариант Вы расписали очень далёким от оптимального.

А пока Вы вписываете время в своё описание, я слегка поищу дыры в нём. Если что, корректируйте сразу.

"1. Подхватить ведро цемента с полипаста и высыпать в мешалку, вылить 6 литров воды и бросить горсть фибры."
    Поднимать на наклонном полиспасте ведро цемента - такое себе удовольствие. Я бы даже не очень рекомендовал пробовать. Полиспаст или должен быть хорошо натянут или оба номера расчёта будут в цементе с головы до ног. То же самое и при любом ветерке (независимо от натяжения полиспаста).
    Я опасаюсь, что в результате, зацементируем всё вокруг кроме стены. :)
    Решается ведром с хорошо закрываемой крышкой. Но нужно сделать такое ведро и постоянно закручивать-откручивать или застёгивать/расстёгивать крышку.

"Вода набрана в бочонок 100 литров с добавленой химией."
    А её туда кто и когда набрал? То есть, каждые 750 литров раствора нужно делать перерыв и заниматься накачиванием воды в бочку.

11. stilet69
    Благодарности:
    367

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Вот недорогое приспособление с площадкой для подъема из досок и колеса от садовой тележки.

12. stilet69
    Благодарности:
    367

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Вот приблизительный вариант крепления подъемника к туре (он само крепление дед не показывает, просит денег - но там все просто смотреть с 11:16):

https://youtu.be/M2-bL9gCYEU?t=676

13. aspav
    Благодарности:
    5.125

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.125
    1. Ненавижу вручную тягать грузы с помощью блоков.

2. Верёвочка у чела весьма знакомая :)
    Статика 12мм. Знаете как она ручки сжигает при проскальзывании? Работа только в хороших перчатках с такой верёвкой.
    Но верёвка подходящая, ничего не скажу.

14. aspav
    Благодарности:
    5.125

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.125
    Сам придумал, сам опровергну :)
    Воду может подкачивать в бочку первый номер (нижний) пока курит.

15. Rязанец
    Благодарности:
    238

Rязанец

Живу здесь

Rязанец

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Давненько не посещал родную тему... Что то оповещение не стало работать... Для уважаемого и пытливого сообщества хочу подкинуть один интересный вариант для "мозгоштурма") - способ формовки монолитной стены методом немедленной распалубки (по типу ТИСЭ, но с принципиально другой кинетикой манипуляций с опалубкой. тупо повторить ТИСЭ не получится да и не надо. там полно изъянов). Я сейчас это устройство прорабатываю. ну и смесь заодно псбетонную под немедленную распалубку химичу. Суть проста - минимум опалубки, минимум оснащения для опалубки, минимум затрат на опалубку. Поставил, затолкал жесткую смесь, снял (тут особоая фишка), переставил дальше, снова начал заталкивать смесь. Слой не высокий, думаю мм 350-400. За скорость формовки не отвечу. Но не вижу там особых проблем. Геометрия стены - всё как обычно - шнурка, отвес, уровень.
    Подача жесткой смеси (так назовем её для общего понимания. а вообще она не сыпучая и не сухая вовсе. псбетону вода нужна, особенно на открытой стене) может осуществляться лучше всего "бадейкой". Качать можно попробовать, но сопротивление большое может испортить (расслоить) смесь, забить рукав ... Хотя, на некоторых агрегатах не исключают её подать через рукав...
    Сразу упреждаю - способ пока не обкатан. Прецеденты делались когда то. Но в небольших масштабах.
    Вот такие пироги.