Куда делась вода в Подмосковье?

Тема в разделе "Москва, Дачники Подмосковья", создана пользователем OlegVlCh, 09.01.20.

1. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.942
    Именно верховодка и попадает... а разве верховодка это ругательное слово? :faq:
    Раньше, когда было много болот и лесов, бОльшая часть колодцев и была на верховодку в лесных местностях... у многих из нас предки выросли на этой воде - возможно и у Вас. ;)
    Вспоминается антирасистский лозунг советских времен: черное - не грязное! :)

Есть разные подходы к этому вопросу - от "большегрязиширеморда" до "ойойойойужаснаяверховодка".
    Лично я в той деревеньке, что выше упомянул, пью даже весеннюю мутную воду с удовольствем - ни разу негативных последствий не почувствовал.

Что же реально в конкретной воде - это только расширенный анализ покажет.
    Но никто не исключает того, что Вами командуют Ваши личные "тараканы".:)
    Оговорочка по Фрейду как говорится... и "какя" тоже встречается очень даже запросто в напорных водотоках: немало есть "товарсчей" которые из неудавшихся малодебитных колодцев септики устраивают - собственного тестя еле уболтал отказаться от такой затеи. :mad:
    А я часто слышу скважины на 20 метров не скважины.
    Или что колодцы это вообще не вода, а вот скважина - это сила!

Что думаете по этим вопросам? ;)

Последнее редактирование: 19.04.20
  2. Roaroma
    Благодарности:
    26.666

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.666
    у нас деревня почти на холме - грунт суглинок/глина, колодцы по 8 колец, воды -5-6.

3. 1234254
    Благодарности:
    264

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Думать то думаю, но раздумья не подкреплены знаниями (Вот и интересуюсь. Надо воду на анализ везти. Мне участок достался недавно. Колодец общий с соседом. Сосед воду из колодца НЕ БЕРЕТ. Опасается по каким-то причинам. Возит из города в бутылках. Бывает редко, ему хватает.
    Сейчас меня колбасит делать ли скважину, отстроился. Нужно соответствовать. До колодца от точки ввода в дом предполагаемой метров около 25. Есть, правда, еще минус в этом варианте - колодец стоит на земле соседа возле забора общего с ним. Так они тогда с предыдущим владельцем моего участка решили. Я сейчас понесу затраты на траншею, а они продадут участок и я потеряю доступ к колодцу...
    Хочется воду иметь круглый год. От колодца на таком расстоянии не очень понимаю как сделать. Да и в подобном колодце (а их у нас прилично вокруг) у некоторых воды не хватает под насос. Сосед с унитазом, душевой кабиной и двумя раковинами (не более 3-х человек) к концу прошлого лета сидел с пустым колодцем - не успевает компенсироваться отбор. Колодец он чистил той весной. У меня в колодце сейчас 2 метра воды. при дне колодца от поверхности метра 4. Я ведрами редко беру. А начну качать - хз что станет. Скважина есть общая на СНТ. В мае запускают, в конце сентября консервируют. Вода не иссякала за последние годы. Общий водопровод справлялся с нагрузкой. Вот и думай что делать... Одни говорят рой колодец рядом с домом (в том году с одного из соседей взяли тысяч 50-60, колодцы не глубокие. Якобы раньше было заболоченное место, речка небольшая метрах в 150-200) - рядом с домом, чтобы закопать трубу поглубже и не тянуть через весь участок. Другие говорят, что сохнут колодцы - гарантии никакой. делай скважину. Но там свои заморочки. Очистка та же. Стоимость обезжелезнивания выходит... И опять же! Очистку фильтров сбрасывай не в септик, а отдельно. Дорогая скважина тянет за собой немалые переидичные затраты и геморой. С колодцем вроде проще и дешевле, но будет ли вода и как зимой с защитой от заморозки...
    По остальным вашим замечаниям. Я знаю про предков. Но тогда и загрязнений поменее было. Я в городе всю жизнь пил воду из под крана и сейчас считаю, что это безопасно при наличии всего остального вокруг)

4. 1234254
    Благодарности:
    264

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    264
    прикольно. Выходит холм это засыпанный фонтан)
    А у знакомого на холме колодцы по 40 колец и более. и вода там - далеко у дна. У другого знакомого на участке был пруд-болото. Он там был изначально. Участок был сырой, поднимал на метр-полтора. Пруд закопал. А колодец когда копали - тоже под 30 колец вышло...

5. Roaroma
    Благодарности:
    26.666

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.666
    Я к тому что "10 колец ниочем" говорит что говорящий сам ниочем ;)

6. 1234254
    Благодарности:
    264

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    264
    усвоил. Глубина колодца не говорит сама по себе ни о чем. Осталось понять как понять, что нужно - колодец или скважина. Что гарантирует воду. Это раз. Если оба решения, то какой дебет и стоимость (как общая, так и эксплутационная). А вот этого никто не говорит. Остается одно - сделать оба варианта? Только это даст ответ?

7. Roaroma
    Благодарности:
    26.666

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.666
    Скважина, как правило, надежнее и больше по разбору.
    но и затраты больше по устройству и вода хуже - как правило.
    это некие средние цифры, на которые надо опираться.
    для насосов глубина сильно роли не играет - их цена в сравнении капзатрат колодец\скважина.

8. 1234254
    Благодарности:
    264

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Я как смотрю - колодец у нас не глубокий. Выйдет во много раз дешевле скважины. Вода обычно лучше, так? Рою рядом с домом (у соседа, который вычерпал осенью колодец тот находится в 3 метрах от дома), труба завода воды не дорого выйдет. На крайняк - обогрев трубы. Насос для колодца, обслуживать проще. Вообще идеал? Упираюсь только в дебет и пропадание воды в колодцах Подмосковья (тему не забываем топика)?
    ЧТО ДЕЛАТЬ?!?! Гарантий никаких. Есть профики, которые сделают платное обследование и дадут консультацию? Это сколько стоит? Столько же, сколько и сама потом скважина? Вот и все вопросы. Все критикуют решения других и вполне справедливо указывают на ошибочные выводы. А правильных фиг найдешь)

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.666

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.666
    сходите на биржу, поищите здесь - мб кто и возьмется.
    подземное дело - темное :)

10. 1234254
    Благодарности:
    264

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    264
    У знакомых в Сергиево-Посадском районе в том году выкопали колодец. 23 кольца. Воды было 2 кольца. Пользовались не много. разбор маленький был. В этом году воды меньше кольца было. Вызвали чистить нанос. Сейчас пользуются интенсивнее. Вода чуть прибыла. Но после пары стирок на стиралке и разового включения посудомойки - вода кончается... Колодезники сказали, если не будет вода добавляться - придется углублять на пару колец... Как подумаю про глубину... 23х0,8? Выходит 18метров... как туда люди лазят

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.558

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.558
    Как в метро. ;)

12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    Природа вообще прикольная штука. У нас соседняя деревня как раз протянулась через холм. Так вот в самом низком месте, где весной и после дождей лог протекает, в доме на прилегающем участке в подполье никогда воды не было. А вот в домах на вершине холма, вода в подполье до середины лета может стоять. Видать тоже фонтан засыпали).

13. AlexeyKam
    Благодарности:
    52

AlexeyKam

Участник

AlexeyKam

Участник

Благодарности:
    52
    Наро-Фоминский район, деревня Субботино.
    Ура, кажется, жизнь налаживается. Последние ливни дали результат, за ночь с 29 на 30 мая был рекордный приход Воды. На графике первые два пика - это результат перекачки из соседнего общественного колодца, которым сейчас практически никто не пользуется. Последний пик - природный.

Вложения:

• 847CEF18-F978-40BE-BF48-C02EEF534ACA.png
  14. Barserk
    Благодарности:
    2.002

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Ждите продолжения банкета, прогноз радует и хляби не закроются! Да здравствует предсказанное вильфандом "аномально жаркое и сухое лето"! Гидромет рулит!

15. Roaroma
    Благодарности:
    26.666

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.666
    @AlexeyKam, ливневка как придет так и уйдет.
    я бы так не радовался.