1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Каркас по другим правилам. Так можно?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Lifanchuk, 09.01.20.

1. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    Сверху - не затяжка. Но она там и не нужна. Там можно соплями и жвачкой соединить концы стропил, все равно висячий конек получается. Лага потолка, АКА затяжка стропил внизу - норм.
    Теперь сооружение не расползется в стороны, если давить сверху параллельно силе тяжести. Это хорошо.

Теперь придумайте чтото, чтобы от бокового ветра оно не упало.
    А перед этим осмыслите уже написанное где-то выше, что поднять 11 "стеноферм" длиной 3 метра - это тяжелее и геморройнее, чем поднять 4 стены + накидать стропил по досочке. Стену из 150 СС, длиной 4.2 высотой от 2.3 до 3.3, со скандиригелем - я поднимал без проблем, (не качок и не спортсмен ни разу).

К вопросу о поднятии этих "стеноферм" - возьмите две палки, положите на расстоянии 3 метра. Попробуйте поднять их вертикально. Одновременно. Один.

Еще придумайте как "стенофермы" будете собирать и поднимать, на последних трех метрах. Поляна у вас уже занята поднятыми стенофермами. Гдето-то в другом месте собрать и таскать эту разваливающуюся конструкцию - одному точно нереально.

Последнее редактирование: 10.01.20
  2. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    Вот это, и книжки отсюда .

3. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Да ну прекратите, такие павильоны часто и много ставят. Я вот только думаю, что в них больше смысла, когда ты хочешь оставить всю конструкцию видной, а если все эти сложные красивые фермы всё равно потом зашивать утеплителем и доской - всё теряет смысл и надо делать классический вариант.

4. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Я подумывал о верёвках, если упереть стеноферму в брусок какой-нибудь, а за конёк тянуть. Но могу и недооценить возможности это факт.
    Теперь для тупых - что такое скандиригель?

5. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Золотой вы мой человек!

6. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    Cкандинавский ригель - это врезанный ригель вдоль всего верхнего края стены. Смысл в том, что вертикальная доска 150 (а лучше 200) - гораздо лучше распределяет вышележащую нагрузку (со второго этажа или крыши) чем горизонтальная доска верхнего лежня стены, или даже двойная верхняя обвязка.
    Я про нее при подъеме стены написал, просто потому что +1 доска добавляет стене весу.

7. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Ага, я вот как раз тоже разобрался. Спасибо!

8. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    Таки да, если вы собираетесь оставлять каркас открытым - можно думать про какую-то эстетику, которая может кому-то нравиться, кому-то не нравится, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Но вы же вроде зашивать внутри и снаружи хотите, так? Кстати, чем зашивать?

И если таки зашивать - то эстетика вообще мимо, надо строить раму дома исходя из нагрузок и удобства ее возведения, только и всего. Есть 2-3 описанных в книжках-кодах-снипах стандарта строительства таких конструкций из деревянных палок, много раз оттестированные и выдающие прогнозируемые результаты. Зачем придумывать чтото свое (никем пока не оттестированное) ?

Кстати, судя по фото, тот павильон возле миллеровской кукурузины - сделан из заводских ферм, соединенных на заводе гвоздевыми пластинами. Если попытаться эти пятиугольники согнуть - доски сломаются где угодно, но не в местах их соединения. У Вас так сколотить не получится.

9. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Да-да, я уже тоже стремительно пришёл к этому выводу. Проверенные конструкции - это хорошо. Тем более, что у меня довольно простой домик и небольшой. Единственная пока неясная мне делать осталась: какой формы делать ригель, если я хочу крышу без свесов. На всех картинках - со свесами и запилом на стыке стопилины и стены, а если без свеса, то запил не получается.

Поскольку это хоз. постройка, то я хочу снаружи ОСБ и для красоты потом вертикальную рейку с заходом на крышу. Внутри просто фанера.

Про рейку думал два варианта:

1 - видел, как ведь домик закатывают в наплавляемую кровельную изоляцию, дальше обрешётка и по ней бруски. Очень просто в исполнении и надёжно с точки зрения гидрозащиты и тишины крыши, но срок службы таких наплавляемых материалов - максимум 30 лет и очень не хочется через 30 лет отрывать все бруски, чтобы наплавить новую кровлю.

2 - второй вариант более классический: на крыше профлист, по нему обрешётка, по ней бруски. Чутка шуметь профлист будет во время дождя, но явно это всё более долговечно получается.

10. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Смысл таких ферм, как тут ранее были на фото в том, что они готовые приезжают с завода. Их остается только поднять и закрепить. Если делать фермы самому на фанерных накладках - много работы по крепежу этих самых фанерных накладок. Прям очень много. Если дом большой, например 15х10, то с фермами стоит заморочиться, поскольку обычная стропилка будет довольно сложной, громоздкой и скорее всего с опорами внутри, что часто неудобно. Но у вас размеры такие, что обычную стропилку можно сделать вообще без проблем и без опор внутри дома. Можно еще и потолок сделать с подъемом. Если же вас устраивает стандартный квадратный потолок и холодный чердак, то все еще проще.

По креплению стропильных ног к коньку - вариантов масса. Вам с вашими параметрами подойдет любой.

11. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    ммм, непонятно в чем сложности, можете картинку в скетчапе нарисовать?
    Делаете стены как все. А дальше, (и это только один из вариантов) - делаете временный конек, чтобы было на что опереть стропила в центре. На верхний лежень стен кладете и прибиваете лаги, (они же затяжки стропил). Рядом с ними на верхний лежень стены и коня кладете стропила, спилив уголок. И приколачиваете к лагам, пласть в пласть. Получаете жесткий треугольник крыши. Сверху кстати стропило к стропилу тоже необязательно фанеркой соединять, вполне можно тоже пласть в пласть кучей гвоздей например. Оставшееся пространство между лагами можно заполнить коротышами-перемычками (бриджинги как их тут называют).

Про эстетику отделки фасада и крыши брусками - это те самые фломастеры, кому то нравится, кому-то нет.
    Но вот делать лишние дырки в крыше - это нехорошо (а как еще закрепить бруски?). Открытые всем ветрам и дождю бруски - обязательно поведет винтом через какое-то время (если это не термодерево какое-нибудь) - т. е. будут еще и щели между брусками и поверхностью крыши.

Про крышу из профлиста - она будет не просто "слегка шуметь" - она будет греметь как барабан. Если у вас там под ней будет 200мм базальтовой ваты - она сработает еще и шумоизолятором, да. Но снаружи будет грохот. Опять же, кого-то это волнует, когото нет. Для сарая-кладовки наверное все равно.

12. andrey444
    Благодарности:
    1.000

andrey444

Живу здесь

andrey444

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    В прошлом веке, кроме расстановки гвоздей по окружности, еще косынки (шпренгеля) добавляли в узел стена-кровля.;) А в конек считали как шарнир. Но то было для большепролетных рам.

13. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Это обязательно! и сюда выложу на критику)

Они ж прикручены много раз по всей длине, не должно увести. И в целом, да это чисто вкусовая штука, но за каждой такой штукой стоит своя технология.

Во-во! но какие альтернативы? мягкая кровля типа ондулина? никогда мне не нравилась. Шифер - совсем уж прошлый век. Есть качественные дорогие альтернативы, но если дёшево, то профлист - не самый плохой вариант. А бруски немного уменьшат шумность)

14. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Вот без рисования нашёл в сети вариант. И он меня смущает: не будут ли стропила разъезжаться в стороны без какого-либо упора?

upload_2020-1-10_16-16-43.png

15. avamonster
    Благодарности:
    756

avamonster

Живу здесь

avamonster

Живу здесь

Благодарности:
    756
    будут, ибо затяжки нет, а конь - висячий, как у вас. Либо надо опирать коня на чтото, либо делать затяжку по низу стропил, например положив лаги-затяжки на стены, и соединив их со стропилами гвоздями (или скажем болтом и двухсторонним шипованным диском шипованный диск.jpg стянуть).
    Вот както так например
    truss-rafter.jpg truss-rafter2.jpg

там еще и затяжка в верхней трети нарисована - нужна ли она вам - надо считать, скорее всего нет.

Последнее редактирование: 10.01.20