1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Задайте вопрос консультанту МОЭСК - 3

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем MOESK_official, 09.01.20.

1. aron-m
    Благодарности:
    9

aron-m

Участник

aron-m

Участник

Благодарности:
    9
    Пока жду вестей с Портала досудебного урегулирования.

А вот параллельный запрос в Россети (на всякий случай) с просьбой объяснить, как с ними согласовывать-таки строительство в охранной зоне ЛЭП, уже дал результат. В своем ЛК Россети моск. регион написал обращение "запрос информации" 30.01. пришел ответ 10.02. Ну, быстро, я бы сказал :)

Без ремарок насчет законно-не законно, надо-не надо. чисто информация из Россетей:

Для решения данного вопроса, Вам необходимо подать в ПАО «Россети Московский регион» заявку на оказание услуги:
    - Рассмотрение топографических съемок, планов и схем границ земельных участков, кадастровых планов земельных участков, схем расположения земельных участков на кадастровом плане, проектов землеотводов, проектов планировки территории (ППТ), проектов межевания территории (ПМТ), градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), схем планировочной организации земельного участка (СПОЗУ), актов выбора земельных участков в масштабе 1:500 для индивидуального строительства в Московской области, являющейся дополнительной (нетарифной) услугой, оказываемой Обществом.

Ну, т. е. услуга платная. 5350 руб. для Моск. области, срок 20 дней.

При этом к заявке надо приложить, помимо понятных паспортных данных и выписки ЕГРН:

"схема размещения объекта недвижимости (планируемого пятна застройки) на земельном участке масштаба 1:500... с оригинальной подписью кадастрового инженера и синей печатью" и "ситуационный план масштаба 1:5000 или 1:10000".

Соотв. это тоже будет требовать дополнительной оплаты.

Реклама в браузере от кадастровых контор "согласование строительства в МОЭСК от 10 тыс." уже вылазит. :hello:
    Пишу, чтобы собрать актуальный кейс по теме строительства в охранной зоне ЛЭП через 1,5 года после вступления в силу новой редакции ПП 160.

2. Motormann
    Благодарности:
    13.394

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.394
    В ПП 160 ясно написано, где и как строить в охранной зоне.

3. aron-m
    Благодарности:
    9

aron-m

Участник

aron-m

Участник

Благодарности:
    9
    Согласен. И что из этого следует? Ничего не следует, на мой взгляд. По факту.

Согласно пункта 10 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (утв. как раз Постановлением Правительства РФ № 160) "В охранных зонах допускается размещение зданий и сооружений при соблюдении следующих параметров... а) размещаемое здание или сооружение не создает препятствий для доступа к объекту электросетевого хозяйства... д) расстояние по горизонтали от элементов зданий и сооружений до проводов воздушных линий электропередачи напряжением свыше 1 кВ (при наибольшем их отклонении) должно быть не менее... 4 метров - при проектном номинальном классе напряжения 35 - 110 кВ".

У меня как раз 110кВ линия. Я и нарисовал в Уведомлении о планируемом строительстве аж 16 метров от границы участка до будущего строения. Исходя из того, что я ясно вижу, что крайний провод ЛЭП проходит не далее границы участка. Т. е. эти 4 метра из ПП160 с запасом соблюдаются. Все остальные пункты ПП160 вполне соблюдаются тоже.

И мне ответили не о том, что я не выполнил что-то из ПП160. а просто послали в МОЭСК получать согласование. Как это было и ранее, в редакции ПП160 до 09.2023. А все как бы радовались новой редакции, что согласовывать в МОЭСК не надо будет больше. Самому во всяком случае.

И в ответе МОЭСКа (Россетей) тоже как-то нет намека, что не надо согласовывать, мол, "в ПП 160 ясно написано" :)

И для информации... этот экшен происходит в СНТ, где порядка 130 участков... и только 2, включая мой, не застроены, а остальные под 100 домов и в Россреестре зарегистрированы, и многие даже жилые и с адресом...

4. morozov
    Благодарности:
    20.189

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.189
    Т. е. нарушение закона без наказания
    3. Требовать согласования размещения зданий, сооружений или осуществления иных видов деятельности в границах зоны с особыми условиями использования территории не допускается, за исключением случаев строительства, реконструкции зданий, сооружений в границах придорожных полос автомобильных дорог общего пользования.

Согласуйте в Прокуратуре