1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Задайте вопрос консультанту МОЭСК - 3

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем MOESK_official, 09.01.20.

1. sch-ig
    Благодарности:
    243

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Ну не надо, не надо передергивать.
    Автомат с коробкой МОЭСК ставит за СВОЙ счет. Это ИХ имущество. И столб на котором стоит щит с автоматом - это их имущество. С какой такой стати Вы собираетесь лезть в ЧУЖОЕ имущество? Никто не требует сейчас никаких стоек отдельных, Вы спокойно открываете ИХ шкаф (ключи нам отдали) выключаете ИХ опломбированный автомат и делаете свои работы. Хотите что-то протягивать - поставьте рядом стойку (которую сейчас никто не требует, по крайней мере в нашем случае - мыж особенные) ставьте там автомат и тяните сколько Вашей душе угодно, все же не забыв при этом отключить ИХ автомат. Если что-то случиться с их имуществом - они и обязаны устранять.
    Ниже фото опоры с двумя отводами на два соседних участка:
    1. опора МОЭСК
    2. На верху два "старых" счетчика (две большие коробки) которые ставило СНТ лет 10 назад, как пошло у них воровство, для снятия контрольных показаний. Воровство сразу же прекратилось кстати. Так и не вычислили кто воровал.
    3. под ними две небольшие коробочки - это и есть новые приборы учета, которые уже подключены к сети
    4. отводы к щитам где стоят автоматы в положении выкл, к которым уже подано напряжение в виде труб, в которых лежит кабель
    5. Сам щит (коробка) в котором стоит автомат.
    Потребители запитаны по старой схеме и подают показания по счетчикам которые стоят в доме.
    МОЭСК выполнил свою часть ТУ и ждет вызова потребителями (по готовности) для актирования показаний их счетчика и переход на новый учет и потребление.
    20210519_201434 (1).jpg 20210519_201414.jpg

2. morozov
    Благодарности:
    20.207

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.207
    Вопрос заземления не раскрыт

3. sch-ig
    Благодарности:
    243

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    243
    А кто его поднимал? И кто должен поднимать? Кому он, вернее оно, заземление, в первую очередь нужно?
    Уважаемые. Я не специалист. У меня и в доме и в бане заземление надеюсь ОК, даже схема со спецификацией есть от прежнего хозяина. Замеры? Ну вроде как все живут без замеров и ничего себе так. Прикол в другом. У нас в СНТ во вполне приличных домах в принципе не было и нет заземления, что лично для меня нонсенс. Но тоже народ живет и не горюет, дай бог. Можно конечно порассуждать на тему выгорания нуля и появления двух фаз в розетках, еще о чем нибудь. Но не это главным я имел в виду.
    Я просто описал фактическую ситуацию перехода СНТ в Московской области на индивидуальный учет с последующим увеличением мощности с акцентом на то, что никаких препонов мы не почувствовали, все прошло не быстро, но по озвученному в конце 2019 года плану. Я сам видел что МОЭСК реально завален кипами доков СНТ, люди в мыле работают. И результат есть.
    Технические аспекты? Мой совет всем один: приглашайте специалистов. Все остальные советы возможны лишь между специалистами.

4. otto185
    Благодарности:
    510

otto185

Живу здесь

otto185

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Я разговор веду за опломбирование автоматов по договорам до 01.07.2020 У меня таких ещё выгон и большая тележка. По этим не исполненным договорам граница балансовой и эксплуатационной ответственности по верхним контактам АВ. Вот их и хотят СО пломбировать.

По новым договорам наверное вопросов нет, по крайней мере у меня не возникало, автомат в коробке после счетчика никто не пломбирует, а что там и как, на верху опоры, заказчиков я думаю мало интересует есть ли там автомат перед ПУ, опечатан ли он или нет, за исключением того, что бы этот автомат был более 25А.

5. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Ваша задача это иметь возможность заменить неисправный автомат в любое удобное и нужное вам время, а не сидеть без света все майские, когда у вас автомат 1 мая начал вырубаться как часы в кукушкой каждые полчаса. Про подтяжку контактов тут уже писали.
    Ваш п. 2 к устройству контроля мощности ни коем образом не относится, АВ не является таким устройством и нет нормативных актов на контроль мощности по току, так что не нужно на него накладывать эту функцию. Его задача отключить вашу линию если у вас возникают неисправности или КЗ, и не более.
    А по нормативным документам пломбировке подлежит только система учёта и её измерительные цепи, АВ в них не входит, т. к. это аппарат защиты.

6. sch-ig
    Благодарности:
    243

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    243
    1. И почему до сих пор не вырубался а сейчас должен? Непонятно
    2. А почему всем важно подтянуть контакты в автомате, но никто не думает о подтяжке в приборе учета? Там другие контакты? Непонятно
    3. Как заменить автомат без общего отключения сети? Непонятно. И тут ПОПОДРОБНЕЕ пожалуйста.
    Как устроено в нашем СНТ, и это не ответ на поставленные выше мной вопросы.
    Если начнет вырубать автомат в моем щите, то
    1. В общем чате СНТ проинформирую всех о выключении сети с такого по такое время
    2. Возьму ключ от подстанции (знаю где, могу и сам дубль сделать, но не хочу), открою, отключу линию
    3. Поменяю автомат, невзирая на любые пломбы
    4. Включу линию, закрою подстанцию, отдам ключ.
    Ок?
    Хорошо, я не против.
    О пломбировке автомата я предположил исходя из того, что нам пломбировали при переходе на индивидуалку. Пока мои не опломбированы, если будут пломбировать обязательно задам вопрос.
    Но вопрос к Вам (не забываем и о выше заданных)
    1. Что ограничивает заданную мощность потребления?
    2. Как предотвратить подмену автомата заводского на липовый, с внешне тем же номиналом, но иной начинкой, коих на рынке полно? Вопрос абстрактный) Напомню, у меня два ввода по 15 - за глаза.

7. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Автоматы имеют свойства со временем и в самый неподходящий момент начинать срабатывать не на номинальных токах.
    В нормальных счётчиках обычно два винта на клемму и провод медный, а в автомат обычно суют сип и он люминивый, а люминь имеет свойство течь в зажимах. Впрочем это вопрос технического раздела.
    Меняется без проблем, если человек понимает что делает, и для этого отключение обычно не требуется. Аккуратность и ловкость рук в помощь.
    Допуски для работы на подстанции имеете?
    А потом приедет сбыт - увидит что нет пломбы, а по акту она есть, и впаяет безучётку - потом будете долго и нудно судиться опровергая вменяемую неучтёнку.
    Устройство контроля мощности. АВ не является таким устройством.
    А напаракуа это делать? Вы хотите незаконно потреблять большую чем вам положено мощность? ну потребляйте, только счётчик это зафиксирует и если имеет возможность, то отрубит вас сам. и при этом ему пофиг, хоть 100А АВ поставьте, но счётчик вам больше 15кВт не даст...

8. sch-ig
    Благодарности:
    243

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Вот мы и пришли к главному: сможет это сделать умный счетчик или нет? Я не знаю, Вы также говорите "если имеет возможность". Что он может еще кроме учета и передачи данных?
    Но.
    1. Говорить о ловкости рук в щите под напряжением от общей линии, при этом упоминая о допуске к рубильнику в ТП, контактная группа которого находится в закрытом виде не совсем корректно. Безопасность вяжется с аккуратностью лишь в свете исполнения организационных и технических мероприятий. Я как минимум оповещаю, отключаю, закрываю, делаю, включаю. В вашем случае если ловкость споткнется то как минимум вырубит неожиданно для всех ну и потом туда же в ТП. Не споткнется? Ну ну. Вероятно на такаю же ловкость у нас в СНТ народ уповает, живя в полноценном доме без заземления.
    2. Нормальность счетчика никак не соотносится с металлом кабеля, какой кинули от линии такой и будет. Если у меня была медь от укола через учет, автомат и в дом, так он и остался от ИХ учета, А что они бросили от линии к учету - я не знаю. Но, тут я подумал, значит конкретно у меня течь ничего не будет и париться о подтягивании мне не придется?
    3. Не надо путать пломбу на учете, который сейчас где-то наверху и как он опломбирован и защищен от несанкционированного проникновения нам не ведомо по крайне мере пока, с пломбой на автомате который внизу, Никоим образом неучтенку с этим не связать, все учтено наверху и оплачено по потреблению, значит воровства нет. Возможно существуют какой-то штраф.
    Выходит что за не имением иного, этот умный прибор учета возможно имеет контроль напряжения и отключит при перегрузе?
    Есть специалисты, кто знает конкретно: о контроле, отключении, штрафах? Чтобы конкретно, а не "с большой долей вероятности").
    Я обещаю, что если случится пересечься с инженером МОЭСК в очередной его приезд, обязательно распрошу и отпишусь.

9. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Я что-то потерял нить диалога, @sch-ig вы нам здесь что хотите доказать?

10. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Нет там нити. Клубок из обрывков сознания.

11. sch-ig
    Благодарности:
    243

sch-ig

Живу здесь

sch-ig

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Это не моя проблема.
    Даже не пытался. Я, как потребитель услуги, лишь рассказал свой личный опыт практический работы с МОЭСК в течении 2,5 лет. Сожалею, что ввязался в тему ловкости рук.
    С точки зрения специальных работ повторю (не вам, остальным): приглашайте специалистов.
    Далее отвечу лишь на конкретные вопросы по переходу на индивидуальные договоры СНТ, увеличение мощности в МО.
    Спасибо.

Последнее редактирование: 21.05.21
  12. ADYA
    Благодарности:
    773

ADYA

Живу здесь

ADYA

Живу здесь

Благодарности:
    773
    Так и я вам рассказал свой практический опыт. У меня не СНТ, ни кто линию отключать не будет. И без проблем я и подключал концы сипа на фронтоне, менял вводные автоматы в щите, менял местами фазы на входе вводного автомата и ни каких проблем с этим не возникало.

13. Duet88
    Благодарности:
    0

Duet88

Участник

Duet88

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Частный сектор, дом подключен к электро сети 220в. Линия Лэп по улице, от столба до столба у дома на улице 15 м. и от столба уже линия на дом. Столб в не пригодном состоянии, сгнил, но не в этом проблема. Возникла необходимость в трехфазной сети. Обратились в донэнерго и предоставили все документы. После чего они предоставили технические условия. В технических условиях указаны обязанности двух сторон по границе участка, но лэп почему то должен менять я за свой счет. Ведь есть Постановление Правительства РФ №861 где сказано что до участка это их проблема. Что мне делать?

Вложения:

• мрьопокна22.jpg
    • укпрвкр2.jpg
  14. novikov1962
    Благодарности:
    2.796

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    В Ваших ТУ и указано, что СО обязалось тянуть ЛЭП до границ Вашего участка. Непонятно только, почему они сначала пишут опора 15, а потом опора 15 номер 2.

15. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.781

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.781
    А что в инструкции?
    А где точка подключения нижние контакты АВ?