1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Фундамент на очень сложных торфяных грунтах. Помогите определиться

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем НюшаIf, 11.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Точнее так, Михаил: судя по описаниям ТС перепад небольшой таки имеется - надо это учесть, быть может даже нагорные канавки небольшой глубины будут надежно работать.
    Дренажи и глубокие нагорные канавы скорее всего (мы не видели пока высотных отметок) скорее всего создадут обратный эффект - т. е. привлекут воду в грунты из водоема (что собственно совершенно не требуется).

Далее, как ты правильно пишешь, можно будет делать поднятие грунтов.
    Только я не поднимал бы участок (так можно барражировать верхний участок, одновременно подтапливая грунты на своем участке), а поднимал бы пятно застройки с прилегающими метрами или десятками метров - это создало бы разуклонки и благоприятствовало бы быстрому поверхностному водоотведению (можно будет учесть при этом и расположение канавок, если они будут)... чем отсыпать тоже надо подумать - геология подскажет в этом вопросе.
    Если, Михаил, не случится неприятностей в самих грунтах.
    Как я выше писал мне не очень понравился один фрагментик на фото (могу ошибаться - по фото лечить дело неблагодарное... а могу и не ошибаться;)).
    Я в год под сотню участков наблюдаю, коллега ipnev, и иногда встречаются довольно неформатные участки - сам я к примеру никогда на чем то подобном не стал бы обосновываться.
    Но людей иногда привлекают какие то моменты, которые вроде как нехороши объективно - но субъективно их самих устраивают и оцениваются застройщиками очень даже положительно.

Если в нашем случае не ожидать безумных урожаев груш и яблонь - все ок... да и то я быть может подсказал бы как и с грушами подружиться. ;)
    Обычно такие предложения не предполагают серьезного подхода - да и ответственность даже частно работающего геолога от работы непонятно какого профиля исполнителя отличаться может как земля и небо: для геолога могут быть "говорящими" особенности рельефа и микрорельефа, наличие или отсутствие воды в выположенностях, состав и сложение грунтов может говорить о том что залегать может вне скважины... профи есть профи.

Собственно на форуме изысканиями активно занимаются московские (у меня к примеру геофизика, а геологией занимается Geolog197) и питерские профессиональные исполнители - они все на виду в нашем изыскательском разделе (уж почитать то каждый может зайти в этот раздел - как минимум для понимания ситуации и получения какого то прогноза по собственному участку).
    Я на Вашем месте написал бы к примеру Алексею (https://www.forumhouse.ru/members/757935/, его ник Alexej68) и спокойно договорился на изыскания, если он свободен - лишнего он не предлагает (иногда можно относительно недорого и вполне информативно поработать ручным буром геолога - в опытных руках это будет сильно грамотнее чем "пробы" со шнека мотобура... Вы ведь представляете себе работу мясорубки? ;)).
    Спокойно могу рекомендовать его - очень здравомыслящий и грамотный геолог.
    :super:
    Пока ищете можете почитать то что на форуме пишут проектировщики - грамотных здесь изрядное количество и также многие пользуются их услугами (либо через биржу либо через личку).
    Возможно по форме сообщение Dan! la было не идеальным, НюшаIf.
    Но по содержанию как раз не все так плохо: есть сермяга. ;)
    Да ладно... :)]

2. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Пугать или не пугаться покажут изыскания, НюшаIf - сейчас дышим и спим спокойно. ;)
    Да и потом все по уму будет, если этот ум задействовать... а в Вашем случае это таки уже коллективный разум. :)]

3. НюшаIf
    Благодарности:
    965

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    965
    Вы только меня пока не бросайте, пожалуйста :|:

4. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    Не пугайтесь. :)

У нас тут своя специфика:aga:, там к примеру провало-опасные зоны, бывают образовываются посреди территории детского сад, и его закрывают. Копают котлован находят пустоту, а там шурф метров100 глубиной.

Вашему дому из гсб можно придать большей жеткости, усилив его ж/б каркасом. Он будет менее подвержен внешним факторам.

5. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Если застройщик ведет себя корректно и действительно хочет грамотного результата, то его никто не бросает. :hndshk:
    Как вариант.
    Но тогда надо продумывать серьезнее исключение теплопотерь - через бетон тепло улетает лучше чем через газобетон, а застройщик часто начинает экономить на термоизолировании.

Самое надежное на сегодня это выбор пятна застройки с наименьшей гео- и гидрогеодинамикой, геологическая оценка и простые фундаменты при наличии хороших для опирания грунтов.
    При таком подходе даже проектные и теплотехнические ошибки становятся не сильно страшными - во всяком случае исправляемыми в принципе.
    Приглашайте, @ipnev - мы такие дефекты умеем выявлять до начала строительства на стадии ИГИ.

6. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    И как вы это определяете?

7. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    Ну не нужно прям так плохо обо мне думать:)]
    У мня в разработке именно такой дом сейчас:hello:

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @НюшаIf, Напрасно Вы так. Я и рекомендовал ознакомится с темой для того, что бы стало понятно, что все у Вас все не так страшно. Да и подход у Вас разумный, в плане пролонгированного строительства. Гораздо хуже, когда бОльшая часть застройщиков строит то, на что есть деньги на данный момент. Отсюда и избушки 6х6, с последующими пристройками, надстройками и т. п.

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Юрий, я реализовал это посредством отсыпки из песка и щебня под забор по периметру участка с выводом в придорожную канаву.
    Поднимать участок, выравнивания с уровнем отсыпки основания, исключительно почвой. Это может быть и торф и привозная земля. Понятно, что на это уйдут годы, но это путь к успешному земледелию и благополучию. Пусть соседи ходят в резиновых сапогах, а мы будем в тапочках:victory:
    Мне, когда я только начинал заниматься участком, говорили, что здесь плодовые сажать бесполезно, ничего расти не будет:) Сейчас у меня растут и яблони, и сливы, и груши (кстати, этим летом был отменный урожай) и даже виноград.

10. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Дождитесь КР от конструктора, вряд ли у вас настолько тяжелый случай, чтобы так сильно пугаться. И поменьше слушайте "советы бывалых", ваш случай это предметный разговор с конструктором и только с ним.

11. НюшаIf
    Благодарности:
    965

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    965
    Пошлите, пожалуйста к правильным проектировщикам. Пока в какие-то темы, или обсуждения.
    Буду изучать. :um:

Алексею написала. :pioner:
    Вот именно так мне и надо. К этому и стремлюсь в итоге.
    Простой, совершенно небольшой дом на простом фундаменте.
    С простыми инженерными решениями.
    Простой в обслуживании и эксплуатации.

Конструктор и проектировщик это разные специалисты?

12. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Пока точно никаких предпосылок для криминала.
    Вода высоко и близко, это да - но все будет зависеть от состава/сложения/свойств грунтов по участку и в пятне застройки.
    Геофизически, в соответствии с СП 11-105-97, часть IV.
    Даже и полмысли плохой не было, ipnev - если мы с Вами пикировались в теме УШП, то это не значит что я на каждого собеседника клеймо поставил: все здравое это хорошо.
    Тем более что в частном малоэтажном строительстве этого здравого пока еще не густо мягко говоря. :|:
    Интересно. :)
    Здесь не готов советовать - ни с кем не сотрудничаю.
    Ну и это дело в общем-то достаточно интимное, надо найти своего проектировщика.
    Бог даст все сложится и будет что обсудить. :)
    Не всегда все эти моменты вытекают один из другого - иногда простое в обслуживании оказывается непростым в проектировании.
    Ваш специалист может называться архитектор, проектировщик или конструктор - это не одно и тоже, но часто под ником "архитектор" работают два или три человека.
    Вам стоит посмотреть что человек делает и за какие деньги, после этого есть смысл немного пообщаться и можно будет выбирать.

13. ipnev
    Благодарности:
    19.626

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.626
    Любите вы мягко говоря, строить из себя всезнайку;), ну да я не об этом.

14. fireprophet
    Благодарности:
    392

fireprophet

Маркетолог

fireprophet

Заблокирован

Маркетолог

Благодарности:
    392
    Проектировщик это и конструктор и архитектор, это как обобщающее - врач. Причем каждый имеет свою более узкую специализацию. Архитектор это внешний вид и планировки, материалы отделки и размеры окон. Конструктор - инженер, который исходя из архитектуры и пожеланий заказчика определяет тип фундамента, конструкцию перекрытий, дверных и оконных перемычек, конструкцию кровли.
    @urok, правильно вам отметил, что проект дома это работа нескольких специалистов, лишь добавлю, что стоит опасаться универсалов все в одном лице, т. е. и архитектор и конструктор.

15. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Я не пишу там, где ничего смыслю в предмете... а строить можно кого угодно из себя, главное - соответствовать тому, что из себя строишь. ;)
    Чем хорошо форум - по сообщениям легко понять кто чего стоит и все на виду.

Давайте на примере ситуации ТС проверим кто чего стоит, хорошо?

Статус темы:
Закрыта.