1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Фундамент на очень сложных торфяных грунтах. Помогите определиться

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем НюшаIf, 11.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @НюшаIf, Посмотрел тему, не нашел там конструкторов. Приятные люди, желающие добра, но профессионалов не обнаружил. Впечатление странное, пишите то метр торфа, то 70 см:faq: Кстати, торф непучинистый грунт. Хотя многие геологи называют его сильнопучинистым.

2. НюшаIf
    Благодарности:
    965

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    965
    Тема в разделе болталка.
    Конечно там нет специалистов.
    С архитектором работала не публично.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    К архитектору претензий нет. Давайте дождемся результатов ИГИ и потом обсудим варианты. Кстати, сейчас погоды наши позволяют сделать ИГИ без проблем. Грунт не промерзший. Кстати, торф промерзает на значительно меньшую глубину, чем глина/суглинок, где-то вдвое меньше. Это тоже надо принимать во внимание при конструировании основания фундамента.

4. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Не надо быстро, НюшаIf. ;)
    Надо поступательно, разбирая одну задачу за другой - на выходе должен получиться корректно работающий комплекс, отвечающий формуле Витрувия. :super:

Получите геологию, затем будет выбор типа фундаментов, потом продумайте тип полов и отопление, "прощупайте" конструктив комплекса фундамент/стены/кровля на предмет теплопотерь... чем размереннее будете продвигаться, тем быстрее придете к результату.
    К грамотному рабочему результату.
    Наверное Вам самой любопытно, Елена, эту тему читать по прошествии времени? ;)
    Торф тоже отдельная история - хорошее замечание, Михаил. :hndshk:
    Пусть геолог глянет сначала что там за торф, а мы потом коллективным разумом родим что нибудь полезное.
    Глины и незамокающими могут оказаться - есть смыл таки дождаться оценки понимающего в этом вопросе человека (профессионального изыскателя).

Высотные отметки нужно снять (выше написал что нужно снять), поддержу Михаила - это можно сделать как арендованным инструментом, так и гидроуровнем из леруа при некотором желании.

Высотные отметки дадут понимание возможности корректного водоотведения в принципе - это первое.
    Второе - они подскажут где и что делать, как делать.

Последнее редактирование: 14.01.20
  5. yra88888
    Благодарности:
    1.116

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.116
    Юра, ты заметил что я попросил перед выдачей правильного диагноза?
    А по поводу поднятия, то ничего криминального не произойдёт в этой глубине... ты же согласишся, что лучше отсечь подземные потоки через участок, а тем более под домом?
    Теперь объясни мне, какая разница в поднятии пару соток или 22х соток? Перед участком обойдёт... не обойдёт, значит дрену кинуть можно всегда успеть... этот участок не первый и не последний из поднятых!

Граждане, вы зачем здесь нагоняете мути всякой? Зачем запугали ТС?

@НюшаIf, всё что вам нужно, это составить карту участка по глубине торфа и убедиться в однородности вашей глины, я сильно сомневаюсь что там есть какие-то неприятности из вашего описания и своей статистики... но проверить пятно застройки поглубже стоит для успокоения... и даже если геологи не верную инфу дадут по свойствам грунта, то в целом, при однородности, можно всегда опереться на грунт шириной подошвы из расчёта самого слабого грунта... главное исключить бяку в толще...
    Теперь про глину вам объясню и некоторым дилетантам (боитесь вы её так)... вот у вас ситуация - не ровная площадка, как хотелось бы, а низина... то есть представьте себе ванну с твёрдым дном, и заполненную водой... так вот дно не пропускает практически воду вниз, это мы видим из вашего описания, что глина - лопату не воткнуть, и фотка соответствующая... теперь в ванной кроме воды ещё и опилки полусгнившие насыпаны (которые догниют позже и уменьшатся в объёме, если толщина слоя разная, то и сядет по разному) и песок с камнями сверху... некоторые здесь предлагают поверх этого и устраивать фундамент... если мы поставим фундамент на дно и засыпем вокруг тем же материалом, из которого дно состоит, то и к фундаменту вода не доберётся... а всё потому, что у глины слишком малая пропускная способность воды... у каждого грунта есть коэффициент фильтрации, у глины самый маленький, глина когда намокает, самоуплотняется, и вода через неё плохо проходит... да, пока она не уплотнится полностью, незьзя её нагружать, но ходить и, при некоторых условиях, технику даже гружёную загонять можно... глине нужен один сезон, чтоб можно было сверху уже планировку устраивать... в первый год она максимально садится и уплотняется, полная консолидация происходит очень долго, основные процессы по уплотнению и осадке в первые 3 года происходят...
    Усложняем задачу... теперь ванная с дырками в стенках... и с какой-то стороны вода заходит, с другой выходит... если вынуть из ванной опилки и пгс, через которые вода спокойно проходит, и засыпать вместо них глину, то вода будет просто проходить стороной вашу ванну... а насыпать глины можно столько, чтоб и при самом большом подъёме воды вокруг ванной, внутри неё было постоянно сухо, то есть чтоб через край ванны на ваш участок вода не затекала...
    Теперь по порядку действий... можно сначала заменить грунт, а на сл год техника свободно будет передвигаться по участку, и тогда уже эту насыпную глину прокопать и опереть фундамент на дно ванной... можно сразу сделать фундамент, и обсыпать его глиной, после уже участком заниматься... в любом случае пустячковая у вас ситуация, чтоб бить тревогу... не вы первая и не вы последняя кто поднимает участок... главное его поднимать грунтом, у которого наименьший к-фильтрации... некоторые песком отсыпают, а в песке потом всё время вода... поднимете, сделаете планировку с разуклонками, и будет у вас самый завидный участок в округе...
    Удачи вам... и поменьше слушайте местных псевдоспециалистов. И ещё, чем меньше сыпучки между грунтом и фундаментом, тем лучше.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @yra88888, Юрий, вместо того что бы ставить минусы, надо разобраться в структуре глины. Ваши местечковые познания, это не есть истина в последней инстанции. И читаете ТС не внимательно, делая поспешные выводы. В комментариях к фото она писала, что вода сочится из глины. Я имел дело с такой голубой глиной с обильным вкраплением гравия, когда копал колодец в Радофинниково. Она очень водонасыщена и сильнопучиниста. Не надо давать преждевременных советов, пока нет ИГИ.
    Кстати, какой там дренаж? Он вообще противопоказан в данных условиях, это понимать надо. Дренажом можно собрать всю воду с вышележащих участков. Повторяю, необходимо грамотное водоотведение.

7. yra88888
    Благодарности:
    1.116

yra88888

Юрий

yra88888

Юрий

Благодарности:
    1.116
    Жалко, что только один минус можно поставить... я бы ещё с удовольствием отметил бы ваш бред...
    А по поводу внимательности - предлагаю вам ещё раз взглянуть на фото и описание!

8. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Конечно, тезка - я стараюсь очень внимательно читать.
    А как поднятие отсечет подземные потоки через участок?
    Перехватывать то что в грунтах можно дренажами - я пока показаний для них не увидел (может и будут, но пока говорить не о чем).

Транзит воды через пятно застройки в грунтах это практически всегда плохо, но поднятие участка лишь придавит эту воду и как она поведет себя?.. она как известно всегда дырочку искать будет.
    Знаешь, Юра, я много в году вижу разных участков и часть из них на подтапливаемых территориях - причем подтапливаемых не из-за выположенности места или из-за высокого УГВ - из-за тупых действий при отсыпании участков.

Если мы рассматриваем участок в единственном числе в чистом поле - да, вода найдет как его обойти.
    Хотя и в этом случае с нагорной стороны будет барраж и подтапливание, причем как поверхностной водой так и верховодкой в торфах... вроде ничего хорошего нет в уже в этом случае?
    А вот если этим начнут заниматься соседи, то ситуация может ухудшиться уже довольно заметно - я такие барражные войны регулярно наблюдаю и своим заказчикам на всякий случай как говорится рассказываю как действовать и о чем договариваться с соседями в подобных случаях.
    А мне как раз показалось что у Елены наконец ясность появилась - и дальше все будет только понятнее и логичнее. :|:
    Не для успокоения - при чем тут эмоции в расчетной дисциплине? :faq:
    Строение взаимодействует с грунтами на глубину сжимаемой толщи, если геолог подтвердит моренные глины то скорее всего не надо будет так глубоко буриться... ты читал, что Алексей написал?
    Он крепкий профи, предмет знает получше большинства здесь на форуме.

Я тоже почти уверен в однородности основания, но есть не один вариант свойств этого основания - два вероятностных, а может и какой то другой оказаться.
    Геологические изыскания, коллега, проводятся не только для того чтобы в чем то убедиться - они нужны чтобы что то исключить (это термин, если что:nono:).
    Какие предпосылки для этого?.. дадут ровно столько, сколько позволяет методика.
    При однородности в пределах пятна застройки так можно считать.
    А если однородности нет (например разные колонки скважин в разрезе), то можно думаешь? :faq:
    Да про какую глину, Юра?
    Они разные - разные и свойства.
    Понятно о чем пишешь и если свойства глин подтвердятся (есть такая вероятность) то примерно по твоему сценарию и получится.
    Если условия окажутся не те, которые ты наванговал - и сценарии будут другими.
    Давай дождемся результатов ИГИ и не будет места для домыслов.
    Общие слова, Юра... заменить грунт в пятне застройки или по всему участку выторфовка?
    Если дно ванной не таким уж надежным окажется - тогда что?
    Если из котлована по переслоям вода начнет подниматься к фундаментам любого типа?.. я видел в котлованчике выпавший фрагмент - это может быть такой вот такой вот "мокрый" дефект.

Совершенно не понятен подход "все в дерь. е, а я в белом", Юра - при этом пока еще нет вводных, чтобы хоть что то предметно обсуждать. :|:
    Никто же с человека не тянет каких то необоснованных денег, никто не ангажирован какими то другими интересами - просто методично решаем стандартную задачку. :)
    Если не накосячить, то пустячковая... в разделе о ремонте и реконструкции фундаментов все такие пустячковые. ;)

Т. е. я не говорю, тезка, что ты вообще не прав: я говорю что для железобетонных выводов нужны железобетонные вводные, а на основании предположительных вводных и выводы можно делать предположительные... что вызывает диссонанс?
    Где основания для того чтобы употреблять слово "бред"?
    Может и бред, но пока что этого утверждать нельзя - я тоже вижу сценарий, когда дренажи могут ухудшить ситуацию на участке ТС.
    ТС не профессиональный строитель, описание сегодняшнее и описание предыдущих лет заметно мягко говоря отличаются.
    Фото не дает точного понимания уклонов и высотных отметок, так что информативно это все принимается а экспертно - только с поправкой на ветер.

Давай не загаживать тему: не всем застройщикам читать наши вирши будет просто и/или понятно.
    Дождемся геологии - будет пища для обсуждений.

Последнее редактирование: 15.01.20
  9. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    1 метр - не плохой уклон для дренажа. Да и грунт ниже торфа оч даже например для мелкой ленты или опор с широкой пяткой.
    Вода на момент постройки - препятствовать поступлению воды может помочь обваловка необходимой площади. Мы такое практиковали при острой необходимости и наличии техники.
    Местно, для защиты от половодья весной, есть воплощенная в жизнь подпорная стенка из бетона. Свое дело делает.

Т. е. на всякое действие природы, можно найти противодействие, было бы желание.

10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    Юрий, ведите себя прилично, это не флудовая тема, а обсуждение конструктива. Дождемся ИГИ и будем обсуждать варианты. Пока, наши мнения противополжны и я с таким же успехом могу называть бредом Ваши рекомендации.

11. НюшаIf
    Благодарности:
    965

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    965
    :aga:
    Именно так, Юрий :hndshk: еще раз выражу благодарность за подробные пояснения ВСЕГО. :hello::)
    Очень надеюсь избежать подобных ситуаций.

Последнее редактирование: 15.01.20
  12. НюшаIf
    Благодарности:
    965

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    965
    @yra88888, @Groundworkturf, Пожалуйста, давайте выражать свои мнения по теме обсуждения, не касаясь никаких личностей.
    Все, что написано перечитываю по несколько раз для того, чтобы понять и уложить в голове.
    И негативные комментарии друг другу перечитывать совершенно не хочется. :|::hello:

13. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Именно так, коллега g8o8r8. :hndshk:
    И если это действительно так (мы высотных отметок не видели), то быть может получилось бы с нагорной стороны перехватить дреной воду идущую через участок в торфах на полуметре - это быть может могло бы заметно "подсушить" участок.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @НюшаIf, а какая ситуация с водой в колодце на четыре кольца? Какой там сезонный уровень воды?

15. НюшаIf
    Благодарности:
    965

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    965
    ... Я б в геологи (гидрологи... :faq:) пошел, пусть меня научат :um::)]
    @urok, Юрий, как правильно называется то, чем Вы занимаетесь?
    Вчера зачиталась одной вашей темой.
    Ооооо! Как же это интересно! Заброшены "Доктор Живаго", вязание, киношки, и все болтательные темы. :|:

Огромная благодарность от глубокого чайника всем, что пишете понятным и простым языком :hello:.
    Вот уж открытием века для меня стало то, что для маленького легенького домика важно, что там происходит под поверхностью на глубине более 2-х метров. :ogo::flag::close:
    Дочитала до середины, где все начали СНИПами и прочие документацией мерятся :aga:. Заблудилась и пришлось сбежать. :close:
    По итогу прочитанного, по поводу своей ситуации, до проведенного исследования, могу сообщить следующее:
    Снова попытаюсь слова подкрепить картинками.
    давайте начнем с карт.
    Ищем на картах Борисову Гриву ЛО.

Далее находим вот эту точечку 60.104750, 30.914208
    Далее включаем спутник, и видим такую картину:
    Без имени-1.jpg
    далее, соединяем линиями и прорисовываем недостающее
    получаем:
    1.jpg
    Глубокие, промышленные дркнажные канавы идут (шли) и через мой участок тоже.

И тут (после прочтения вчерашней темы) до меня доходит буквально следующее:. Я это, на самом деле знала, но значение придавала в целом только тому, что на поверхности. Ну или в глубине на штык лопаты.
    1) рельеф под ПГС у меня не природный, а человекосотворенный.
    И не важно, (а может, важно:faq:) когда это было, но то, что там - уже не то, что было до вмешательства человека это точно.
    И даже непонятно, голубая глина - она тут была, или ее привезли в качестве первого слоя засыпки этих дренажных канав. :faq:
    2) Если покопаться в голове и фотках, то накопается вот такое асфальт.jpg

ну и еще много разных воспоминаний.

А эти воспоминания говорят мне о том, что под ПГС-то торфа у меня нет :ogo:... или есть, но маленькими легкими пятнышками.
    А есть глина, а местами (в основном, в районе въезда на участок) асфальтовая крошка, строительный мусор и бетонные блоки. (это на той части, которая засыпана предыдущим владельцем)

А где не засыпано, там вот так:
    2-2.jpg 2-4.jpg
    а хочется, чтобы вот так:|:
    IMG_7895.JPG IMG_7877.JPG IMG_7902.JPG

Да, кстати, про деревья...
    у меня тут все двойное. Т. е. с двумя верхушками.
    Даже кабачки-помидоры и прочие овощи-фрукты. двойные цветы - двойные плоды. К чему о чем бы это :faq:

Последнее редактирование: 16.01.20
Статус темы:
Закрыта.