1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Шкура неубитого медведя

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем VikMor, 13.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Все же я бы подумала о необходимости такой широкой ступени по фасаду. Я вижу такие минусы: узкий настил потребует ограждения (дерево скользковато в мокрую погоду), нужно будет зашивать и вертикальный торец настила, думаю, пользоваться этим проходом будете очень редко (при входе разуваться и нести обувь в прихожую в руках, при выходе - наоборот). Ну и немаловажно, настил отъест слишком много полезной в этом узком месте ширины, лучше бы дать больше места посадкам.
    ... Понравилось такое крыльцо. Можно конструктив адаптировать и под камень, и под клинкер.
    деревянное крыльцо.jpg

2. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Medveditsa, по крыльцу. Наоборот, это главный вход в дом. Прихожая, гардеробная именно со стороны фасада. Крыльцо здесь необходимо, и довольно обширное, чтобы поставить сумки, например, и отпереть дверь. Выход из гостиной на веранду - это домашний выход. А проблемы скольжения и прочего решаются просто: декинг. Композитная террасная доска.

3. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Четыре варианта, на которые можно смотреть без содрогания.
    Подумаю до завтра, я очень медленный газ. Надо переспать с этой задачей.

Вложения:

• _20200123_183841.JPG
    • 20200123_182324.jpg
    • 20200123_182905.jpg
    • 20200123_183340.jpg
  4. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    А пока пойду переносить настил на план. В этой схеме я явно исказила пропорции.

5. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Я такие ступени для выходов из спален предложила, не для центрального крыльца.
    ...Композит, конечно, уступает во внешнем виде дереву. Дерево и стареет красиво.

6. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Я бы округлую форму газона выбрала. На сплошной площади газона вашего размера (а его площадь и цельность, я понимаю, величина заданная в связи с потребностью в площадке для игр) робкие переклички с линиями настила считываться не будут. Если только при съемке с квадрокоптера. На уровне взгляда стоящего на земле или сидящего на настиле/террасы эти линии газона будет не прочесть.
    Округлая дальняя линия газона - такая себе проверенная классика. К зрителям на настиле и веранде будет обращен амфитеатр из посадок по краю газона. Тем более хорошо должно получиться, т. к. растения будут обращены на юг к солнцу, т. е. вы всегда будете видеть более привлекательную сторону насаждений.

7. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Medveditsa, Людмила, спасибо!
    Обдумаю.

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Мне кажутся интересными варианты 3 и 4, они создают интересную перспективу - возможно даже стоит их совместить, нижнюю часть от 4-го и верхнюю от 3-го (но это только как отправные точки - все равно над ними работать и работать!)

9. Мусенок
    Благодарности:
    5.454

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.454
    Можно вопрос, почему сначала надо рисовать форму газона? Именно углы и линии. Понятно, что вдоль забора будут посадки, но участок не строго прямоугольный, линии не параллельны друг другу. А так получается сначала форма газона (я имею ввиду углы), а потом посадки? Или глубиной посадок коррректирунтся неправдивая форма участка? Газон же может, как лужица, растечься в сторону? Пишу потому, что у меня похожая форма газона, овал, но участок прямоугольник. Расположение огорода то же, только строения прижаты к забору

10. Мусенок
    Благодарности:
    5.454

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.454
    Виктория, подскажите, насколько нужен технический въезд. Я правильно поняла, что попасть на участок вам и гостям можно через калитка-парадная зона-дом или гости приехали, оставили машину под навесом, справа обошли. И уже попали в зону газона и остальной красоты? Если так, то зона слева внизу в принципе используется мало? Честно говоря, я бы отсекла эту зону чем-то декоративно -лиственным и сделала плодовую вся зону слева. Вверху огород, внизу деревья и кустарники. Задерните место под деревьями или посадите, как у Фрау или Малиновой сеслерию. Зону плодовых можно сделать очень красиво. Сугубо мое мнение: если расположение дома и форма участка позволяют, то не надо выносить плодовые в зоны обзора. У меня участок 30*50. Мои посадки плодовых вообще были по периметру. Теперь кусты закинула в деревьям, посмотрите мой план. Хоть плодовые и в зоне обзора, но так как участок длинный и есть ощутимый уклон, я со времени поняла, что лучше бы ничего не придумала. Для нашей жизни низ участка неинтересен, мы мало туда ходим, только стрижём траву. У подруги участок, как у вас. Впереди - зона обзора с берёзами, прудом. Дом центрирован. Сбоку -плодовая. Она скрыта от гостей и хозяев. У вас справа заходите вы, гости, справа должен быть вид. Как сделала бы я сейчас с перспективой на ближайший год. Посадила бы декоративку в парадном входе. Распланировала красиво зону плодовых слева, и засеяла бы все газоном, не трогая зону огорода. И смотрела, ходила и думала. У вас берёзы, там место для читальни, пруд, скамейки. Что угодно. Сама зона обзора и въезд подразумевает смотреть направо, сидя спиной к земному (укроп да яблоки:aga:). Не пытайтесь сейчас детально распланировать верх и правую сторону. Это надо походить, пощупать, посмотреть, что за забором. А газон спасёт от грязи и создаст ощущение порядка. Я сейчас только поняла, что и как мне надо на участке, и многое уже не смогу сделать (дети запросили футб ворота) приходятся убирать плодовое дерево. И то это мало эффективно, но рядом грушу 5 лет уже не пересадить. Я вам выложу свой участок, пока я имею плодовые деревья, и остальное почти все газон. И я поняла в этом году окончательно, что вся декоративка будет наверху. Это зона входа, качелей, бани, кострища, мангала, и всей тусни взрослых. Внизу плодовые и газон .

Вложения:

• E5130FE7-98C0-452D-B881-31896F4FDB82.jpeg
  11. мукуноки
    Благодарности:
    16.597

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.597
    Хоть от чего можно отталкиваться, если удобно и если в конечном итоге получите результат который вас порадует.
    Но есть много моментов которые совершенно не важны в самом начале работы. У вас будет возможность оставить дорожку для собаки, оставить место для въезда и тд и тп. Все это постепенно добавиться: лестницы, ступени, покрытия, аллеи ..., гораздо позже.
    Сейчас, именно в данный момент все это отвлекает автора темы, начинаются метания и поиски, и раздумья над совершенно необязательными вещами.
    Сколько тем начиналось подобным образом: только закинешь идею в тему, над ней бы подумать хорошо автору, проникнуться, проработать основательно до мельчайших подробностей - так нет, на не до конца проработанный эскиз начинают вдруг набрасывать план растений, тут же появляются бесконечные списки из совместных закупок. К чему все это приводит, можно только представить.
    Любую хорошую идею можно испортить необдуманными посадками.

он может растечься во все стороны, но разве вам это надо? сдерживайте.
    совсем не обязательно, особенно если газона не будет.
    Я вела речь о всех плоских поверхностях, все площадки в том числе, дорожки, места для отдыха. Смысл в том, чтобы понять, где на участке будет пусто, а где заполнено, пусть даже небольшим объемом - низким цветником например.
    Если газон занимает значительную часть на участке, тогда и место для него надо выделять сразу и определяться с его границами, формой.
    Впрочем, я не настаиваю, - попробуйте сделать наоборот, сначала выделите места для посадок, а потом для газона, может для вас это будет проще.

Последнее редактирование: 24.01.20
  12. Мусенок
    Благодарности:
    5.454

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.454
    Нет, с вашим первоначальным планом я как раз согласна, просто автор решил начать рисовать форму газона. Я тоже думаю, что надо тщательно зоны спланировать: здесь входная-парадная, притом она захватывать должна и зону следования от парковки мимо дома. Здесь активные игры, здесь лавка для чтения/кофе, здесь плодовая, хозяйственная. А как вот Виктория спланировала газон, а дальше что за газоном? Чисто практически: сорняк пока, место для будущих посадок? Ведь окончательная идея может меняться по ходу осваивания участка. Уж такова человеческая сущность: мало, кто распланировав в ускоренном темпе посадки, не изменит их на слетающий же год. Поэтому я предложила автору отделить зону огорода, засеять все, декоративную зону. И если в планах посадить плодовые, то грамотно продумать наполнение там. Ну или просто одной зоны

13. мукуноки
    Благодарности:
    16.597

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.597
    если вам все в целом нравится, сильно сомневаюсь, что вы будете менять все кардинально.
    Скорее всего появится желание идею развивать дальше: добавлять растения, ведь не сразу же вы все сумеете посадить, поддерживать порядок, ухаживать за растениями, наблюдать как они растут и как все изменяется постепенно.

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Я попробую ответить на понятном всем языке. Например, когда вы строите дом, вы сперва выбираете его ПЛАНИРОВКУ расположение комнат их их функции. И уж только десятым этапом идут обои и мебель. Когда вы шьете одежду (ну кто шьет сам) сперва выбирается фасон и строится соответственно ему выкройка, а уж потом только подбираются пуговицы. Растения - это примерно тоже самое, что мебель или пуговицы. Сперва нужны все формы и линии - комнаты и их функции, а уж потом наполнение. А почему именно форма газона так важна - да потому, что это один из самых объемных элементов на участке. При этом - это не заполнитель пространства -везде, где не посадки - то газон; и не дай бог - везде газон, а посадки натыканы прямо в него. Это две грубейший ошибки дачного проектирования. Газон - это совершенно отдельный элемент, имеющий четкую форму. Газонов может быть несколько. Но главное всегда помнить - что это отдельный элемент. Вот когда находятся правильные логичные формы для газона и вырисовываются основные проходы между зонами, тогда уже можно начинать думать чем еще заполнять оставшееся пространство

15. мукуноки
    Благодарности:
    16.597

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.597
    вот и я про это - информации для обдумывания слишком много и это на данном этапе совершенно ни к чему.
    возможна такая форма для газона, газон.jpg

у дома оставить место для кустов.

Статус темы:
Закрыта.