1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Шкура неубитого медведя

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем VikMor, 13.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Добрый день!
    Спасибо всем огромное за этот подробнейший разбор даже не техники, а идеи проектирования!
    Кажется, про газон до меня только сейчас дошло. Было представление точно по словам @Tuomi, "где не посадки - то газон" (на старой даче был везде газон, и посадки в него :close:)
    Мне точно ни к чему.
    Ольга, спасибо. Какие же точные пропорции. А мне даже сетка по методу Брукса не помогает пропорции соблюсти.

2. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Мусенок,
    По порядку. Технический въезд нужен. Не для гостей, а для хозяйства. Песок для устройства дорожек, например. Ту же купель привезти и выгрузить. В дальнейшем, мало ли, проезд к септику, или, например, щепа для мульчирования, или дрова для бани... Да мало ли. Автомобильный въезд с фасада только для одной машины, и под навес. Там не разгрузишь ничего.
    А насчет газона. Мы с вами (я только что поняла) путаем техническое освоение участка, и его планировку. По аналогии @Tuomi с квартирой: у меня сейчас только наружные стены (границы участка). Да, начав "ремонт" мы выровняем основание (грунт), наверное, застелим его чем-то от грязи (подсеем газонную траву, чтобы не пачкаться и не давать сорнякам места). Но по мере ремонта, а он займет не один год, будем возводить стены (сажать деревья), оформляя комнату за комнатой. И да, в гостиной постелим наборный паркет (засеем газон по правилам), а в коридоре положим плитку (например, снимем дерн или перекопаем участок с травой и организуем цветник или кустарниковую группу). И так далее.

3. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Продолжу размышления.
    Если художественная жилка во мне не развита, то практическая - даже очень.
    Как я представляю себе порядок освоения участка.
    1. Ставим забор. :)] вынесла отдельной строкой из-за собаки, ему надо очертить границы.
    2. Инженерные, они же земляные работы. Подведение электричества, водоснабжения, канализации. Пока считаем, но 75% за газгольдер. То есть, ёмкость и газовые коммуникации к дому.
    3. Первый год все силы будут брошены на дом. Хотим к зиме получить годный к проживанию зимний дом, с отоплением и всеми инженерными системами. Кровати (условные) купим позже, у нас туристические спальники есть. :hello:
    4. Параллельно с ремонтом дома сделать первичную подготовку участка. Там надо:
    *вырубить и выкорчевать ивняк
    *вывести осоку и крапиву
    *выровнять поверхность, она весьма кочковатая
    Вот я и хочу, во-первых, использовать для выравнивания грунт от земляных инженерных работ, во-вторых, вынуть грунт в местах основных дорожек, и тоже совместить это с выравниванием участка.
    5. Очень бы хотелось. Посадка плодовых. Чтобы быстрее выросли. Плодовые деревья и кустарники, кроме многосортовых, буду покупать в Тимирязевке. А они там маленькие :love:

Второй год, если все будет хорошо, посвятим бане. То есть, за сезон привести её в рабочее состояние. И, скорее всего, сделать настил с купелью.
    Второй год в саду пока представляю плохо, это будет зависеть от того, что успеем сделать в первый сезон. Но, базово: посадка основных древесных, чтобы структурировать сад, возможно, если ремонт мешать не будет, устройство этого самого парадного газона.
    Ну, дальше видно будет. :victory:

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.595

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.595
    первым пунктом поставьте: нарисовать план участка.
    А потом уже все остальное.
    Если даже в ваш план будут по ходу дела вноситься изменения, ничего страшного, так часто бывает.
    Вы сейчас должны представить не отдельно забор, баню, деревья и все остальное, а картину в целом. Когда перед глазами появится план и картинка желаемого результата, все будет гораздо понятнее.

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.595

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.595
    это заблуждение, что газонная трава не будет давать сорнякам места, они точно также растут на газоне.
    К тому же, посеянная везде трава, затем должна быть начисто выполота в ненужных местах, то есть во всех цветниках и всех остальных местах, где в дальнейшем вы посадите кусты, миксы.

6. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Поэтому я здесь. Я четко понимаю, что то, практическое и понятное мне, воплощение невозможно без плана. Рецепта, если хотите.
    Насчет травы. Мне нужно "застилать" поверхность. Вы не представляете, сколько грязи может притащить на лапах собака. Так что проще потом выполоть, или прораундапить, чем сто раз на дню мыть полы.

7. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Перенесла два варианта газона (и два варианта настила) на план, учитывая размерную сетку.
    Что дальше?
    Надо придумать остальные плоские поверхности. Огород считать?

Извините, простой карандаш плохо видно на фотографиях. Но иначе я не смогу править наброски.

Вложения:

• 20200124_183330.jpg
    • 20200124_183458.jpg
  8. ККИ
    Благодарности:
    32.830

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.830
    Коммуникации в первую очередь. Рельеф и план в целом могут сильно поменяться из-за них.
    Выравнивать участок вынимаемым грунтом желательно с оглядкой на тип этого самого грунта.

9. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @ККИ, спасибо. Это я понимаю.
    Верхнюю часть грунта, где точно плодородная земля, точно использую, остальное посмотрим.

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.595

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.595
    во втором варианте, где настил 1/3 от общей длины веранды, перед ней вы можете сделать цветник или микс из невысоких растений, за ним будет виден газон.
    площадка 2..jpg

не обязательно рисовать расположение грядок, достаточно пока просто выделить место для него.
    все дорожки тоже покажите на плане.

11. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @мукуноки, спасибо!
    Мы со старшим (с псом, я имею в виду) полдня провели на дресс. площадке. Вот сейчас показала мужу вчерашние схемы, ему кажется, что настил слишком большой. Сейчас попробую чуть уменьшить пропорции, посмотрим, что получится. Как раз вы показали, как укоротить :)
    Над дорожками думаю. Мне казалось, что их-то я четко вижу :)] а теперь ясно, что это никуда не годится.

Надо же, а прямые линии идут этому дому гораздо больше, чем округлые.

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Это скандинавская архитектура. К моему дому тоже никак не шли округлые линии, было сразу понятно, что только геометрия. Но при этом нет такого чувства, что я в Версале :) Лохматые посадки нивелируют геометричность

13. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    А мне совсем не сразу стало понятно :|: Спасибо Ольге, которая буквально заставила примерить этот стиль.

Постаралась изобразить дорожки, огород и остальное.
    В таком изображении понятно где что?
    Левый нижний угол не даётся никак. Я ещё порисую.

Вложения:

• 20200127_232122.jpg
  14. мукуноки
    Благодарности:
    16.595

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.595
    Качели и газон почти несовместимые вещи. Ну, если только уходом за этим пятачком травы: кошением, поливом, перетаскиванием качелей с места на место для этих манипуляций будет заниматься человек, которому вы будете платить. Я бы не советовала привлекать к этому близких и родных вам людей, иначе в скором времени в свой адрес получите не слишком любезные высказывания и пожелания.
    И вообще к чему столько газона?, - этот кусочек в верхнем углу, да еще и в нижнем левом углу появился газон вдруг, вроде до сих пор речи о траве в том месте не было, хотя вполне может быть, я что то пропустила.

Последнее редактирование: 28.01.20
  15. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @мукуноки, пусть не газон, а поляна :)
    Я в разных вариантах пыталась пристроить что-то такое. Качели - тоже пока условно, может, скамья, может, садовые стулья и столик кофейный...
    Тихий отдых.

Вложения:

• 1457535422.jpg
Статус темы:
Закрыта.