1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Шкура неубитого медведя

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем VikMor, 13.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Зазаборные посадки будем обсуждать, когда я наконец куплю этот участок. Там подземные коммуникации газовые где-то рядом с границей. Так что посмотрим.
    Ольга, собака должна иметь возможность перемещаться по границе участка, наблюдая обстановку снаружи. Он может пробежать вдоль забора за едущей машиной или быстро идущим человеком, и вот тут топчет и ломает всё, что можно. Хотя в жизни прекрасно понимает, где грядки или клумбы, и обходит их.

2. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Ольга, а какие примерно кусты вы в этом месте видите?
    С растениями мне проще, я представляю их внешний вид.

Повторюсь, я примеряла туда высокие гортензии метельчатые с рыхлым соцветием, типа wims red.
    А вы?

3. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Вот что меня смущает. Это площадь мульчирования.
    На схеме газон = 300м.кв.
    Еще 3 сотки занимает дом, баня, дорожки, и так далее.
    Остается 1200м.кв, которые нужно засыпать щепой слоем 5 см.
    Нагуглила стоимость щепы 150 рублей за 60 литров. Литр = 10*10*10см. Или 5*10*20см.
    Если я не запуталась в нулях, стоимость мульчи выходит 180 000 рублей.
    Есть о чем подумать.
    И далее, будет ли красив коричневый участок? Не слишком ли много мульчи?
    Вот поэтому я не хочу целиком мульчировать зону перед домом, как предложила @Medveditsa, все же зеленая трава веселее.

4. Тантра
    Благодарности:
    6.449

Тантра

Живу здесь

Тантра

Живу здесь

Благодарности:
    6.449
    Одного мешка мульчи хватает примерно на 1 м2 толщиной 5 см. Так что можно чуть-чуть расчеты поправить;) Хотя мульчу все равно нужно подновлять со временем.
    С другой стороны, мульчу используют под многолетники, чтобы не дать волю сорнякам. Со временем многолетники разрастаются и в мульче уже нет такой необходимости. Таким обрпзом, коричневым участок будет не всегда, а только пока многолетники не разрастутся. Но аот как подружить собаку и многолетники...:nono::no:

5. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Тантра, У меня ровно так и получилось. На 12 соток 180 тысяч, если по 150 рублей мешок :hndshk:
    Спасибо!
    С собакой нормально, он понимает. Вот только вдоль забора ему нужно место оставлять. Ибо долг важнее всяких там растений :)]

6. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    @VikMor, да, покупная фасованная мульча дорога.
    Можно попробовать связаться с конторами, предлагающими услуги по корчевке, расчистке лесополос и т. п. У них промышленные мульчеры, и можно договориться о привозе измельченного навалом. Объявления о подобных услугах можно найти на авито.
    Можно еще немного сэкономить, укладывая нижним слоем опилки, а уже сверху что-то более декоративное.
    ... Все же на долгой дистанции такое покрытие дешевле газона. При том, что со временем оно не будет таким активным по цвету - подрастающие кустарники и куртины многолетников прикроют значительную часть. Полоса вдоль забора с древесной мульчей за кустарниками будет не видна.

7. Мика45
    Благодарности:
    13.298

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.298
    @VikMor,
    На самом деле, тяжело засадить все сразу. Я думаю вы потихоньку будете осваивать участок, и затраты не будут одномоментными.)

Можно сэкономить на слое мульчи укладывая под неё геотекстиль.

Можно купить потом измельчитель, вот я каждый год говорю себе, всё, точно покупаю. Этот год не исключение:aga:, у меня уже обрезки много, измельчителю работа по моему с утра до ночи обеспечена, как представлю сколько мульчи пропадает...:aga:

А сколько соседи несут под забор...пилят и пилят что то постоянно.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.595

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.595
    если дорожка будет проложена и обозначена четко, вряд ли побежит по кустам, в первое время можно их как то оградить, если это будут совсем маленькие кустики.
    Потребуется только чуть изменить маршрут: сначала дорожка будет идти вдоль забора с левой стороны по плану, затем небольшой поворот и дальше в этом месте перед домом, как на нарисованной выше схеме: между кустами и домом.
    К вопросу о траве на дорожке. Сделайте только в этом месте другое покрытие, вся остальная дорожка по периметру из травы, если это действительно нужно вам и собаке.

если вы говорите о конкретных растениях, то я не то что их не вижу, я просто не думаю о них, пока не известны размеры посадочного места, условия.
    Тут ведь все будет зависеть от конечной ширины посадочного места для кустов, от выбранной ширины для отмостки - дорожки плюс настила. Определяйтесь с размерами, затем вам будет проще представить или найти конкретные растения.
    Подбирают их, учитывая также условия в которых они будут расти: сухо и солнечно, могут подойти дерены, сорта небольших размеров, пузыреплодники, спиреи, это если говорить о ширине посадок вдоль забора около 2 х метров или больше. Влажно и не слишком жарко - гортензии. Опять же учитывайте в дальнейшем и остальные посадки по всему участку. Если, например, на нем не будет больше ни одной гортензии, то этот ряд из них перед домом может получится оторванным от всего остального, сам по себе, я думаю все это понятно.
    С внешней стороны забора может быть тоже живая изгородь.

Вспомнилось: где то были выше ваши слова о посадке хмеля перед окнами.
    вот его не советую: получите агрессивное растение, с которым затем вам же придется бороться, к тому же выглядит он часто не лучшим образом в середине и в конце лета.

Последнее редактирование: 07.02.20
  9. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Про геотекстиль. Может быть коварной штукой - сложнее расширять/менять зоны посадок; растения все же прорастают сквозь него, и он затрудняет их развитие; сорняки тоже прорастают, и сквозь текстиль их сложно выдрать. Видела в блоге американского ботсада описание того, как они с чертыханием удаляли геотекстиль из посадок злаков, уложенный более 10 лет назад. Называли укладку его одной из значительных своих ошибок) Лучше укладывать под мульчу что-то разлагаемое - несколько слоев картона или значительный слой опилок, это даст фору по времени культурным растениям.

Если в саду или рядом есть, что мельчить, то шредер лучше взять получше. Мы поскупились и купили самый простой Бош - работать им долго и нудно, выработка не так велика, как хотелось бы, а сырья вокруг хоть отбавляй) Обидно.

10. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    У меня тоже опыт по хмелю отрицательный. Достался от прежних хозяев участка, выглядел с середины лета ужасно неопрятно, неприятный на ощупь, очень трудно было избавится. Лучше с ним не связываться.

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Я тоже выступлю против хмеля.

12. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Добрый день всем!
    Ух, сколько противников хмеля ;)
    А я его люблю. Но у меня пунктик по лекарственным растениям. На старой даче хмель висит на парадном заборе. Красив с шишками и без, и даже зимой эти переплетенные канаты хороши. Вся семья собирается забрать отросток.
    Ну у нас 130 метров забора будет, найдем ему место. Это не настолько принципиально.

13. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Ольга, а какое покрытие на участке перед фасадом вы предлагаете? Щепа?

О собаке. Это тоже член семьи, и некоторые его потребности надо учитывать.
    Именно эта зона, у входа, у калитки, под особой охраной. Ему нужно место вдоль забора, чтобы видеть "угрозы" снаружи. если между ним и "угрозой снаружи" будут кусты - будет протискиваться. ("угрозы" в кавычках, потому что это собачья точка зрения)
    Ну вот такая собака, для этого и выведена порода. Такого мы брали, понимая, что это создаст некоторые трудности. Я уважаю его потребности.
    Вот сижу кручу эту зону, чтобы и место собаке оставить, и эстетику соблюсти. 50-75см отступа от забора дадут собаке место, а раскинувшиеся ветви кустарников закроют щель. Готова даже на регулярную обрезку в этой зоне, чтобы освобождать "тоннель" для прохода собаки.
    В принципе, может быть подход тот же, что и с парковкой. Если через энное количество лет этот проход вдоль забора станет неактуальным, засадить его. Или перенести посадки.

14. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Ольга, я некорректно сформулировала вопрос.
    Не конкретный вид или сорт, а облик. Например: что-то плотное, как хвойные, или прозрачное ажурное, или крупные фактурные листья, или яркое, или, наоборот, сдержанное и даже не цветущее...

15. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Мика45, @Medveditsa, спасибо за советы!
    Думаю насчет измельчителя. Запомнила на будущее про объявления, про опилки :love:

Статус темы:
Закрыта.