1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Шкура неубитого медведя

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем VikMor, 13.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Ольга, по участку есть нюансы у хозяина, в его деятельности. Мы-то очень хотим, не передумали. Но как-то сейчас процесс подвис на волоске.
    Про курсы не упоминала, вы правы. Ну, чтобы не было случайного ощущения, что я жалуюсь или сравниваю. Так-то у меня претензий нет. Я понимаю, что курсы -это базовый уровень, и он дан отлично. Это мне надо больше, таков уж стиль дома, и я доросла до ступеньки повыше)

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Мы же не обсуждали многолетники и почвопокровные, которые можно сажать под кустами (не говоря уже о луковичных), это раз.
    А во вторых, что считать декоративностью. Период распускания листочков на кусте - это декоративно или нет? Осенняя окраска - это декоративно? Не стоит мыслить в том ключе, что декоративно может быть только цветение

3. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Tuomi
    Разумеется. И весенние клювики, и осенняя листва, и зимняя кора декоративны. И плоды. А ещё запахи (лично для меня, я об этом писала в самом начале).
    Но я и не говорила о цветении, а о пике декоративности и сезонных акцентах. Я определённо «медленный газ», но я не могу себе это представить. хотя вот с этой вашей фразой о многолетниках и почвопокровных яснее становится.
    Постараюсь обдумать и сформулировать чётче. спасибо!

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.597

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.597
    а создалось ощущение, какой то недосказанности что ли: вот когда человек спрашивает о чем то и показывает, что он вроде бы не в теме, а на самом деле знает гораздо больше, но не говорит об этом.

5. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Жаль, что создалось такое впечатление.
    Перед тем, как выступить со своей темой, я много читала, смотрела, в том числе и темы на этом форуме. Читать я начала с момента появления старой Дачи. В общей массе курсы мне ничего принципиально нового не дали. У меня же было время (лет двадцать) на старой даче потренироваться, и я говорила об этом. :)]Оттуда понимание многих моментов в плане подходит/не подходит, например. А о растениях я знаю значительно больше среднего, у меня фармучилище и фармфак с практикой в ВИЛАРе, аптекарском огороде... вообще я люблю растения, я очень многих знаю в лицо и на латыни)
    Вот в художественном образовании у меня провал. И с этим я пришла, и не скрываю :hello: если мне полжизни потребовалось, чтобы понять золотое сечение :)]
    Зато вот все это вместе дало понимание того, что я не справлюсь без помощи и советов. Как и того, что я хочу свой сад сделать сама. Не хочу получить готовый от дизайнера, и не в деньгах дело, а в процессе. Творчество, и созидание, и познание. Как-то так.
    Не обижайтесь, Ольга. :love:

6. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Кстати о растениях. Про них речь пока не заходила, однако не удержусь от истории. Обязательно утащу со старой дачи черенки калины Бульденеж. Знаю, что не редкость, и новая стоит недорого. Но у этой история.
    Я стащила черенок в Бот. саду ещё когда в училище училась. Ещё в СССР, емнип. Лет 17-18 мне было. Я не ломала, кем-то до меня было сломано. Но я помню, весенняя практика, и эта калина в полном цвету, такая удивительная, настолько великолепная! Редкая на то время, в Москве всего пара экземпляров в бот. садах.
    Нашла сломанную веточку, уже подсохшую, и она чудесным образом укоренилась у меня. Пережила несколько пересадок, несколько скашиваний под корень. И растёт! Хочу ее забрать, дерево с историей, как-никак.

7. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Я тоже люблю такие истории в саду.
    В год поступления дочери в МГУ посадила розу сизую из Ботсада МГУ).
    Люблю камни отовсюду собирать и подкладывать в разные места, помню, какие откуда.
    Сирень из бабушкиного сада в Туапсе приволокли, растет.
    По мне это придает саду дополнительное измерение, не только визуальное.

8. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Вот я тоже люблю истории
    Вот и сформулировала, но не вопрос, а рассуждение-размышление вслух.
    Как совместить стиль и историю? Я конкретно про себя.
    Я поняла то, что сказала @Tuomi про 2-3 вида, и мне это нравится. Но этот сад не начинается совсем с нуля. Есть дерево/куст с историей (и не одно). Есть милые сердцу растения, которые либо мы хотим забрать, либо, когда это невозможно, посадить такие же. Потому что с ними связаны воспоминания, чувства. Каждое могу обосновать.
    Как быть? Вот пример. Я ношу крестик (я неверующая и не воцерковленная, но мне это важно). Если цепочка с крестиком не идут к необходимому костюму, я закрепляю ее на бретели бюстгальтера и прячу под одеждой.
    Наверное, с каждым конкретным растением надо придумать то же. Либо спрятать. Либо сделать центром композиции, изюминкой. Оставив основной минималистичный стиль неизменным.

9. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Лично для меня чувственная сторона вопроса в большем приоритете, чем стилистическая. Флер современности всегда можно придать внедрением массивов матричных растений-заполнителей. Истории важнее, вокруг них всегда можно придумать фон/окружение.

...Тут возможна аналогия с интерьером. Привычный сценарий, когда под разностилистические собрания винтажа, искусства создается нейтральный фон по галерейному принципу. Или наоборот, возможен гармоничный интерьер, перенасыщенный предметами и декором с эффектом шкатулки.

Последнее редактирование: 27.03.20
  10. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Спасибо!
    Мне надо это обдумать ;)

11. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Стараюсь разобраться.
    Второй вариант. Правильные фото?
    Фото интерьера нашла именно утрированное.

Вложения:

• A11865D8-FEBA-4183-BEEA-7C0AF2B0C17D.jpeg
    • 987E8F9D-5C06-4771-86A6-088B90A9BAFD.jpeg
    • E47DF194-3621-4CFB-940E-7814B44BC430.jpeg
  12. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Это мой дом. Вот так мне уютно.

Вложения:

• 6AECB7DE-BF0F-4AE4-802C-ECD96CC45049.jpeg
  13. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    На фото интерьера случай, когда впустить "новый воздух" не ставилось задачи. Интереснее и живее выглядят варианты с столкновением старого и актуального, когда интерьер не привязывается к чистым стилю и эпохе.

На фото сада - притча уже во языцах, пример садового китча, некая карикатура.

Все же классический "english garden" не исключает внесение актуальных элементов в течение жизни сада. На мой взгляд показателен Knoll Gardens https://www.gardener.ru/gap/garden_guide/page6359.php?cat=11 (на фото в статье лето, интересны снимки позднего лета и осени). Очень плотные по видовому разнообразию посадки (казалось бы сад перенасыщен с точки зрения современной ландшафтной моды), но благодаря преимущественно зеленому цвету, многообразию текстур, посадкам злаков и "новых" многолетников, сад не выглядит избыточным и старомодным.

14. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Medveditsa, Людмила
    Спасибо от всей души, что не жалеете времени для объяснений!
    Пошла рассматривать и стараться понять.

15. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Про объяснения - это громко сказано. Высказываю свое частное мнение)

Такого рода сады, как Нолл Гарденс, мне нравятся своей универсальностью и способностью жить долго. Разнообразие и нерегулярность древесно-кустарниковой основы позволяют хозяину и периодические увлечения собирательством, и периоды "запустения", т. е. разные сценарии в течение жизни. На эту основу легко и естественно ложатся мазки массивов многолетников, которые, меняясь в зависимости от задачи, меняют настроение и акценты в саду. На фоне несменяемой основы многолетники и злаки могут актуализировать сад, не требуя смены планировочных решений.

Статус темы:
Закрыта.