1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Шкура неубитого медведя

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем VikMor, 13.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Мотыльковые соцветия гортензий тоже люблю. Но здесь мне показалась важной однородность и выровненность кустов по форме - Лайм Лайт очень простой сорт в формировке, всегда густая крона на высоте ног, какую сами зададите, всегда есть, из чего формировать). А рыхлость и мелкость соцветий обеспечится отсутствием подкормок и легкой (только соцветий) обрезкой после того, как скелет будет выращен, и куст станет взрослым. Грейт Стар более голенастый и разреженный по ветвистости сорт.

Про Левану сходу не скажу, где почитать. В форумской ветке про гортензии несколько раз встречалось, и мой опыт такой. Чтобы она показала свой потенциал, нужно ее кормить и поливать больше, чем другие сорта. У меня несколько раз почему-то плохо перезимовывала, приходилось ждать отрастания новых веток... В общем, избавилась.

Про луки - идея красивая и рабочая. Но нужно будет обрезать соцветия, не давая сеяться, а то потом сеянцы лука отрастают невпопад. До цветения и взрослости им далеко, а рано желтеющая листва будет раздражать не на своих местах, при том, что выдирается он очень плохо (у меня), приходится подкапывать.

Для летнего впечатления в промежуток между гортензиями и бордюром можно посадить молинию голубую, Heidebraut хороший немелкий сорт. Молинии хорошо отзываются на влажность грунта (что вполне вероятно рядом с гортензиями) и терпит затененность.

Из Лоденс очень красивые получатся бордюры, но ооочень медленно, если покупать С2-С3. Смородина альпийская Шмидт шустрее будет. При регулярной обрезке лист мелкий и плотность кроны очень хорошая.

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Я влезу. В сове время гортензии были предложены мной, исходя из малого размера палисадника. Глядя на изменившуюся ситуацию, я бы пошла нынче иным путем. В центр каждого квадрата я бы посадила по небольшому ветвистому дереву - это может быть и игра Ламарка зонтичной формы, и пара одинаковых декоративных яблонь (вот вам и перекличка с плодовым "садом" рядом с участком), и боярышник (обычный, не розово-цветковый). Ну, и если повезет и найдете - самый лучший вариант сирень амурская деревцем (syringa reticulata), хотя знаю, что в России это дефицит. Бордюр их спиреи - да. Гортензии возможно, как заполнение остального пространства, только уже не метельчатые, а древовидные. Ну и луковичные, да. Причем, если будете смотреть на луки, берите Маунт Эверест - белоцветковый сорт. Чтобы "поиграть" так сказать в "белый сад" до конца. На весну еще нарциссы

3. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Людмила, @Medveditsa, спасибо!
    Ваши советы всегда развёрнутые, емкие и точные.
    Про бирючину почитала.
    Настораживает упоминание о корневых отпрысках и о том, что она не любит кислых почв (рядом с гортензиями?)

4. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Татьяна, @Tuomi, приветствую!
    Спасибо, что зашли!
    Эта эпопея с изменяющимся формами (ну чисто призрак, а не сад!) из меня всю душу вынула, и тем более из окружающих.

Идея деревьев симметрично мне пришла в голову самой первой, ещё со странными формами зоны посадок. Я подумала, что она слишком очевидна.
    Сирень постараюсь поискать. Я знаю сирень Амурскую, но не представляла, что она бывает деревцем. А почему в случае с деревьями заменить гортензию на древовидную? Я почему-то думала, что древовидные - это не моя история.

5. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Просто нашла фото сирени Амурской деревцем, сохраню здесь.
    Полагаю, формированные растения скорее можно найти у частных селекционеров, чем в питомниках. Если вдруг кто-то сможет меня направить - буду очень благодарна!

Вложения:

• 072EB3C9-1E8D-4B7E-A379-4BEFDBE112B5.jpeg
  6. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Я нашла одно деревце сирени сетчатой!
    Второе - договорилась о предзаказе на весну (к сожалению, пока так)
    Забронировала, завтра поеду оплачивать

Вложения:

• 5C3FE3F0-04DA-42E0-8078-BD216E521078.jpeg
  7. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    На счет отпрысков ерунда, нет их у бирючины обыкновенной. На счет ее кислототерпимости не знаю, у меня почвы от нейтральных до слабо-щелочных. Но в любом случае гортензиям, что метельчатым, что древовидным не стоит закислять грунт, только если он изначально не щелочной.

Вообще сирень амурская прямо дерево в перспективе, не деревце. Моя юная дала в этом году приросты по 1,2 м, достигнув 3 м. Видела фото сиреней в Подмосковье 7-8 м и вроде это не предел.

8. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Людмила, спасибо.
    У меня почва - суглинок, сразу знаю, что кисловатый.

Про сирень сетчатую хотела поспрашивать.
    Очень мало информации, и она сильно разная в разных источниках.
    И двадцать метров высоту дают этой сирени. И запах - то ли сильный медовый, то ли легкий душистый.
    :)]

9. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Виктория, я не сильный нюхач, запах оценила как слабый. Мне требуется прямо очень рядом с этой сиренью оказаться, чтобы его почувствовать.

10. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Спасибо, Людмила!
    Бог с ним, с запахом. А высота меня в принципе не пугает, мой низкий длинный дом в окружении деревьев - это красиво.
    И будет контраст с низким (относительно) массивом плодовых рядом.

11. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    По бордюру. С финансовой точки зрения спирея выглядит привлекательнее. ;) Я ещё не считала точно, но, округляя, понадобится порядка 100 кустов (при расстоянии высадки 50см)
    Рассматриваю следующие варианты:
    Спирея японская Литтл Принцесс
    Спирея японская Альбифлора
    Спирея березолистная Тор

Что скажете? Стоит ли выдерживать «белый сад» и сажать белоцветную спирею?
    Если да, то какая предпочтительнее?

12. Medveditsa
    Благодарности:
    12.577

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.577
    Я за Литтл Принцесс. Очень хороший для стрижки сорт - отлично загущается-уплотняется, мелкий лист, получится любая форма бордюра без залысин и торчащих голых веток. Альбифлора рослее, ветки толще. Березолистная тоже не выбрала бы на роль бордюра - не та плотность ветвления и сам куст более рослый. В стрижке цветение будет необильное, да оно у ЛП вполне деликатное, светло-розовое.
    Для бордюра не отдельными сферами, а сплошного расстояние в 50 см многовато, кусты какое-то время (смотря в каком объеме будете покупать) будут смотреться отдельно друг от друга. Для бордюра я бы выбрала расстояние 30-40 см между центрами кустов.

13. Агростемма
    Благодарности:
    66.759

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.759
    Я однозначно за белый сад в данном случае. Будет стильно.
    А дальше, если стриженная форма, то Альбифлора.
    Березолистная Тор хороша в ее естественной форме.

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Я тоже за принцессу. Она легко стрижется, а ее розовые цветочки настолько бледные, что, в общем, идею белого сада не нарушат. У нас в Финляндии сирень амурская (сетчатая) не превышает 6-8 метров, а это небольшое дерево. В Подмосковье может быть больше, но в любом случае - она из медленно растущих

15. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Спасибо большое!
    Я сама склонялась к Литтл Принцесс, имела с ней дело на старой даче.
    Про расстояние посадки - спасибо!
    Так и сделаю. 50 см я брала для удобства расчётов.

Между делом посмотрела лук Маунт Эверест. Ужас! У нас его продают только по одной штучке в упаковке.
    Буду искать оптовые поставки - ведь садовые центры вряд ли поштучно его покупают.
    Как вы считаете, чтобы был массив, в каком порядке и на каком расстоянии его сажать?
    В парке рядом с моим домом лук сиреневый, совсем некрупный, посажен примерно через 20-25 сантиметров. Эффект от цветущего массива хороший, весной это моя любимая клумба.

Статус темы:
Закрыта.