1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Шкура неубитого медведя

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем VikMor, 13.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sonvso
    Благодарности:
    83

Sonvso

Живу здесь

Sonvso

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @VikMor, добрый день, разрешите высказать свое мнение в вашей теме. Меня зовут Ольга. Думаю, что прямоугольники лучше сделать одинаковыми, а дорожку у забора слева - пошире. Она не будет особо видна ни с центральной дорожки, ни от дома, в отличие от симметричных парадных цветников, которые лучше сделать одинаковыми по ширине. И собаке легче будет маневрировать на повороте.

2. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Sonvso, приветствую!
    Спасибо за вашу обоснованную точку зрения! :love:
    Думаю, дождусь, когда сделают дорожки, и размечу на местности.
    Посмотрим, что будет больше бросаться в глаза - размер полосы травы или размер цветника.
    Тревожит меня эта проблема. Всяко неладно :faq:

3. Sonvso
    Благодарности:
    83

Sonvso

Живу здесь

Sonvso

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @VikMor, на мой взгляд, эта полоса не обязана иметь какую-то определенную ширину, потому что для нее не будет симметричной полосы с правой стороны. А ширина полосы, расположенной к ней под углом 90 градусов, ее особо ни к чему не обязывает.
    А вообще, я бы и вдоль забора сделала газонную полосу шириной минимум 1 метр. Чтобы при входе был зеленый фон для клумбы, а не сразу упираться взглядом в гортензии.

4. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Sonvso, спасибо!
    Вы подняли очень интересную тему, кстати. Соответствие размеров и объемов посадок, дома, плоскостей… Я в этом ничего не понимаю.
    Верхнюю (ближнюю к дому) границу посадок выровняла по углу забора и столбам навеса, мне показалось это логичным.
    Возможно, форму «клумб» надо сделать квадратной? Или вытянутой? Если вытянутой, то вдоль или поперёк? Есть ли принципиальная разница? Или я вообще «блох ловлю», то есть обращаю внимание на совершенно неважные мелочи?

5. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Примеряла несколько разных вариантов, однако выношу на рассмотрение вот этот.
    Квадраты «клумб» одинаковы и симметричны относительно дорожки и входа в дом. Сторона квадрата 5,5 метра.
    Меньше, как мне кажется, будет уже непропорционально для таких массивов, какие я представляю себе.
    Верхняя граница «клумб» расположена по линии угол забора - столб навеса. Не уверена полностью, но, если сдвинуть квадраты ближе к дому, теряется логика размещения (возможно, это только на рисунке?) В любом случае я хочу, чтобы расстояние от настила до «клумбы» было достаточно большим, как широкая дорога от парковки.

Вложения:

• 7FF92674-3DB7-48B8-BBA6-274DF8E09818.jpeg
  6. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Сразу вопросы:
    1. Как вам кажется, стоит ли предусмотреть третье деревце сирени справа от парковки, у границы с соседом?
    2. На каком расстоянии сажать декоративный лук? Если рассматривать именно «Mount Everest», то 20 штук на квадрат 30,5 м. кв. нормально для начала?

7. Sonvso
    Благодарности:
    83

Sonvso

Живу здесь

Sonvso

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @VikMor, есть такой сайт https://www.gardenia.net/garden-design-tool, там можно "спроектировать" цветник и рассчитать, сколько надо растений в штуках. Он считает, что, например, лука "Globemaster" на квадратный метр надо сажать 24 штуки. На квадрат вашего размера предлагает посадить 242 луковицы и 4 гортензии (у них в коллекции нет древовидных, выбрала крупнолистную). Правда, деревце (опять же сирени нет, выбрала 5-метровую дек. яблоню) уже не хочет туда помещать.

8. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Sonvso, Ольга
    Спасибо!
    У меня получилось аж 16 гортензий в квадрат, если считать по 1 метру между кустами (по рекомендации @Medveditsa) И то я думаю, не мало ли? Порисую поаккуратнее.
    Двести луковиц (умножить на два!) я не осилю. Буду подсаживать постепенно.

9. Sonvso
    Благодарности:
    83

Sonvso

Живу здесь

Sonvso

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Шестнадцать гортензий - это вы точно погорячились) Взрослый куст будет не меньше 2 метров в диаметре. Четыре куста -16 кв. м., остальное под сирень, многолетники и бордюр. Я бы четыре и посадила, квадратом.

10. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Четырёх точно мало, если я хочу такой плотный цветник, как на фото-примерах выше.

Последнее редактирование: 22.08.21
  11. Sonvso
    Благодарности:
    83

Sonvso

Живу здесь

Sonvso

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @VikMor, значит, я чего-то не поняла. На фото ведь гортензия метельчатая. а мне показалось, что потом было предложение заменить ее на древовидную и сделать белые цветники. Вы решили оставить метельчатую? Но она ведь белая относительно недолго, потом розовеет, останется ли что-то от идеи белого цветника? Ее, наверное, надо действительно больше. У древовидной куст раскидистый, занимает больше места.

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Странное утверждение. Взрослый куст метельчатой гортензии - это почти что дерево. Метра эдак три в высоту (если не брать совсем уж нежные сорта) и уж не меньше пары метров в ширину. В то времея как - из-за специфики обрезки древовидных, в высоту они не более метра, да и в ширину я бы не больше метра закладывала, а в целом их можно и плотнее посадить, ничего им не сделается

Вложения:

• xlarge-2016-08-30t120153525z_valloittavaa-kauneutta.jpg
  13. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Tuomi, Татьяна, спасибо!
    Значит, правильно я считаю. Для плотной, «набитой» массы 16 штук на квадрат минимум.

@Sonvso, Ольга
    Я имею в виду общую картину - плотный массив без промежутков. На тех фото гортензии (неважно, какие) выглядят, как букет, связанный зелёной лентой (бордюром)
    Вот такого эффекта я хочу добиться.

14. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    @VikMor, Вы же хотели посадками закрыться от улицы. Две сирени в палисаднике достаточно для приватности?
    Второй вопрос. Гортензии желательно организовать полив, чего не любят луки. Как Вы планируете это сочетать?

15. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Ladynets,
    спасибо за замечания!
    Луки не любят замокания, этого и не будет. Я планирую сажать луковицы в песок, это хорошо работает с капризными лилиями. С луками, думаю, тоже сработает. :love:

Статус темы:
Закрыта.