1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Шкура неубитого медведя

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем VikMor, 13.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Если так?
    69E7004B-FDE8-4F6D-B0DB-08AB0FA18683.jpeg
    Квадраты в нижней левой части - боксы с фруктовыми деревьями. Между ними костровая чаша с лавками. Вдохновение отсюда
    E67D085D-FD4B-4559-A2FE-1028B78D02E5.jpeg
    Пришло в голову, что в этой части можно продолжить формальную планировку палисадника.

2. Sonvso
    Благодарности:
    83

Sonvso

Живу здесь

Sonvso

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @VikMor, мне нравится. В боксах под деревьями можно посадить всякую огородную зелень, да и садовую землянику.

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Не очень понятен масштаб. Костровая чаша кажется втиснутой между боксами и непропорционально маленькой. Сидеть очень близко к огню некомфортно. Плодовые деревья в перспективе развесистые и с низкими кронами, жар от огня и дым им не понравится, а вам не понравится теснота, свисающие отовсюду ветки и падающие на голову плоды

4. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Tuomi
    Спасибо. Квадрат 3х3 метра, между боксами тоже 3 метра. Узкие проходы шириной 1 метр.
    Идея нравится в целом, но вот расстояния, детали (типа падающих плодов) ещё обдумываю.
    Покрытие опять же.
    Пионерские костры с языками пламени в небо мы не жжем. Спокойный огонь в костровой чаше, и сидеть к нему нужно достаточно близко.

@Sonvso
    Наполнение мы будем обдумывать на следующем этапе :)

5. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Интересно, какой здесь диаметр.

Вложения:

• 5F7AD38F-7330-42A0-8544-85A9E8CCD8F8.jpeg
    Последнее редактирование: 02.02.22
  6. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    Здесь диаметр около метра, но совершенно точно скажу что сидеть на таком близком расстоянии будет некомфортно. Коленки упрутся в металлическую часть, и жарко будет. У меня очень большой опыт сидения возле костров :) К тому же современному человеку на таких лавочках тоже не очень удобно. Может дамы 19 века и привыкали держать спину ровно, оттого даже на мягких диванах садились на краешек. Но мы-то привыкли куда-нибудь спиной привалится. Поэтому лавочки вокруг костра однозначно должны быть со спинками.
    В вашем примере фото ради фото, чтобы чашу продать, функционала в нем никакого

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    И в догонку 3 на 3 слишком большой квадрат. У меня 2.5 на 2.5, в качестве удобства ухода это предел. Все что больше - это уже надо лезть внутрь. И рисуйте все-таки кроны деревьев в наутральном масштабе. Для яблони это не меньше 5 метров (в реальности все 6-8 может быть - либо жестко резать), для вишни-сливы не меньше трех

8. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Спасибо, Татьяна!
    Я уже двигаю квадратики :)]
    Спасибо за совет по размерам квадратов, очень ценно. У меня такого опыта пока нет.
    Кострище на фото сохранила как идею складирования дров. Я тоже думаю, что нужны места со спинками и мобильные (дым-дым я масла не ем!)
    Кроны рисовала, стёрла перед тем, как сделать фото - иначе выглядит «грязно» и мешает восприятию.

9. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Вот такой вариант имеет право быть?
    На данный момент это самое логичное из всего, что я рисовала. :victory:
    Извините, калька немного съехала в процессе фотографирования. Ну и я не совсем четко прорисовывала - это пока черновик. Внимание на нижний левый угол пока.

Вложения:

• 05DBD562-654B-4C97-8960-08B467C5686D.jpeg
  10. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Пока я обдумываю расположение и форму открытых пространств и дорожек, вопрос про растения.
    Я предполагаю в отмеченных зонах устроить густые кулисы. Слева сверху - желательна круглогодичная ширма для зоны бани. Справа снизу - круглогодичная ширма от беседки и яркого света соседей.
    21317042-FE7E-4EC9-9DA0-23D6F0B033B8.jpeg
    Вот как светят соседи. Фото сделано с дивана в гостиной, где мы сидим и будем сидеть, отдыхая. Очень мешает.
    340BB4DD-5FDF-4D3A-9581-B601B23D6DC9.jpeg

Я бы предпочла сосны. Ели - возможно, но штучно и в качестве акцента.
    Темы сосен на форуме изучала. Но все же спрошу опытных.
    1. Сосна горная. Самая высокая - это обычная, не сортовая?
    На фото высота забора 140см. Мне нужна ширма не менее 3 метров высотой.
    2. Сосна веймутова. Муж их увидел в парке «Воробьи», в Калужской области, и влюбился. Вопрос: насколько неустойчива? Читала, и мнение @Mountelf наизусть выучила. Но муж :love: просит очень.
    Тот же вопрос - сосна желтая? (Она тоже с длинной хвоей)
    Буду очень благодарна за мнение и опыт. :|:

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.710

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.710
    @VikMor, сосны горные действительно бывают размером до 3-х метров и даже выше. Однако пока она до такого размера дорастет из стандартного саженца, пройдет лет 20. А сразу подобный размер сажать могут себе позволить только миллионеры. Веймутова и ржавчина - это почти слова синонимы, так что не рекомендую. Обратите внимание на сосну обыкновенную - Норвежский тип. И все-таки елки. Например, сербские. Их можно найти относительно недорого и при этом уже размером метр-полтора. На самом деле кустарники с плотной кроной тоже неплохо отсекают свет. Даже без листьев. Но именно плотность кроны важна

12. Sonvso
    Благодарности:
    83

Sonvso

Живу здесь

Sonvso

Живу здесь

Благодарности:
    83
    @VikMor, Для такой ответственной задачи все же лучше выбрать самые надежные хвойные. Красивую сосну с длинной хвоей можно посадить в другом месте сада, отдельно. Массивы из горных сосен вижу у нас в нескольких местах в городском озеленении, они действительно очень густые от самой земли, наверное, надежно бы прикрыли соседний участок. Но растут не сказать, чтобы быстро, думаю, лет 10 уйдет, чтобы они набрали высоту 3 метра, хотя неизвестно, что там за сорта. В одном месте были старые посадки, которые потом заменили на новые, их высота была 3-4 метра, думаю, что это была видовая Pinus mugo, потому что в те времена о сортах еще не слышали.
    А почему вы елки не хотите? Мне кажется, что несколько елей обыкновенных там бы стильно смотрелись - и с березами вдалеке хорошо бы сочетались, и оранжевую стену как-то бы успокоили.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.875

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.875
    Да. И множество сортовых, но полноразмерных. Растут они быстро, до 40, а то и 50 см вверх за год, так что два и больше метра набирают довольно быстро. Но! Они гибкие. И зимой их валит и кладёт снегом. То есть, ширма складывается. Весной встают. И ширма из них неплотная, воздушная, полупросматриваемая, как и вообще из сосен.
    Мммм... Ниже напишу.
    Мнение Mountelf - комулятивный опыт 20+ лет из совершенно разных источников, включая различные форумы и вопросы обычных садоводов. ;) Вам может повезти, так случается. Но с большой вероятностью не повезёт. Вам ширму или эксперименты?
    Просит - сажайте, чё. :) Право на личные грабли имеет право каждый. Ну перепосадите через Н лет туи.
    Пффф... Она с по-другому длинной хвоей. И недостаточно зимуча. Но в вашем случае вообще главное не это.
    Смотрите: вам ширма нужна? Значит, надо рассматривать растения не с точки зрения нравится вам хвоя или шишки или ещё что-то, а с точки зрения пригодности для ширмы трёх метров высотой. И с этой точки зрения все перечисленные сосны малопригодны.

Смотрите: сосну горную, которая будет что-то загораживать на высоте 3 метров, вы или вовсе не получите, или получите лет через дцать. Да, они растут быстро, но со временем полегают. А макушки прозрачны.

Сосны веймутовы и жёлтые, помимо болявости и прочего, это крупные мощные полнорослые растения. Да, вы через несколько лет получите трёхметровые прозрачные деревца. Ещё через несколько лет они станут шестиметровыми, потом ещё выше. При этом кроны всё равно будут прозрачными, а внизу будут постепенно редеть и терять ветки. Вы получите крупные деревья (если не потеряете их к тому времени), которые ничего толком загораживать не будут.

В принципе, на открытом участке крупные деревья это благо. :) Я за. :) Можно посадить сосны, но иметь в виду, что ширмы из них не будет, и низ им подбить лиственными кустарниками. Или вовсе сделать стриженную изгородь из туй или елей. Это будет довольно долго и трудоёмко и требовать ежегодного ухода, но это будет действительно ширма.

14. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Татьяна, @Tuomi, спасибо. С мужем поговорю. Жаль, очень жаль. На садовые работы у меня полный карт-бланш, что захочу, то и будет. Муж просит веймутовы сосны и малину :)] Всего лишь. Очень жаль разочаровывать.
    Я предполагала смешать сосны-деревья (вид ещё обсуждаем) и горные. Деревья посадить крупномерами. Когда у сосен-деревьев начнёт оголяться ствол, уже подрастут горные и прикроют свет.
    Сосны как основа, из много и они визуально одинаковые, просто разного роста. Можно считать за один вид :aga:
    Потому что я помню ваш совет по количеству используемых видов растений.
    Добавить кустарники, само собой.
    Ольга, @Sonvso, спасибо! Про то, почему сосны, написала выше. Ну и настроение разное у елей и сосен. Я бы сосны предпочла в качестве основы. Две трети сосны, треть березы, штучно ели.

15. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Mountelf
    Большое спасибо за столь быстрый и развёрнутый ответ!
    :love:Счастливого мужа :)]
    Ширму конечно. Туи- не моя история совсем. И колонновидные можжевельники тоже, к сожалению.
    Стричь, щипать, укрывать не буду. Не справлюсь. Пробовала.

Статус темы:
Закрыта.