1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Шкура неубитого медведя

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем VikMor, 13.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мусенок
    Благодарности:
    5.454

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.454
    Имелось в ввиду по первому пункту: итак у нас обсуждаемая дорожка, окружённая посадками плотно. На первом фото витиеватые пошаговые дорожки. Чтобы обеспечить им такие изгибы, надо вокруг чего-то насажать. И тогда мы получаем дорожку, которую надо косить? Смысл? далее: какие тропы будут там протоптаны, когда 2 человека, трафик низкий? У меня 2 своих детей, 3 соседских и 2 взрослых. Ничего не протоптано на 3 года. А если настолько плотный трафик, что будет с травой со временем в этой зоне? По поводу израстания: чаще есть, тем более во более влажном климате. У вас, наверное, больше исключение. Опять-таки. Если таким образом замостить зону мангальную, то ни стул, ни стол нормально не встанут, должен быть идеал выведен уровень между камнями, ровная пластушка. Все это примерено на свой участок.

2. Агростемма
    Благодарности:
    66.759

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.759
    Это однозначно. И пластушка подбирается тщательно. Поэтому все можно поставить - и стол, и стул.
    Все не просто примерено, но и проверено на своем участке. Лето 2008 007.jpg Бархатцы.jpg
    Трафик имеет свойство меняться.
    А вообще сколько людей, столько и мнений.
    Я не понимаю разницу в сложности кошения вдоль мощеной дорожки, окруженной плотными посадками, или вдоль дорожки из пластушки с травой между швами так же окруженной плотными посадками.

3. Мусенок
    Благодарности:
    5.454

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.454
    Светлана, фото очень информативно, спасибо! В очередной раз убедилась, что правильно, что отказалась:) я буду спотыкаться, и дети тоже:) они у меня на отмостке из песчаника сейчас об шов выступающий могут споткнуться

4. Агростемма
    Благодарности:
    66.759

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.759
    @Мусенок, все, конечно, индивидуально, но при моем природной способности не смотреть под ноги и биться обо все на свете, я ни разу не споткнулась. ;) Хотя все от походки зависит. Я не шаркаю. :)]

5. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Агростемма, спасибо большое за фото. Сохранила себе как идеал - к чему буду стремиться.
    Обратила внимание, что у вас стены оформлены тем же камнем, мощение перекликается с домом. Я думала цоколь либо отмостку отделать пластушкой, это связало бы дом и сад.
    @Мусенок, Наталья, рада знакомству!
    Спасибо вам за разбор схемы посадок. Про монилиоз знаю, опыт есть. Про растяжки, похоже, не ко мне :)] у меня принцип: Что выросло, то выросло. Однако с декоративной точки зрения я тоже задумалась о переносе вишен в ту сторону, которую Вы выделили. Нарисую позже. Спасибо, что подтвердили мое ощущение "что-то не так".
    И про настил. Настил будет приподнят, на уровне веранды. Это (на глаз) 20-25 сантиметров над землей, одна ступенька. Понимаю, что это препятствие, но не думаю, что это критично. Тем более, есть возможности обхода с разных сторон.

Теперь о дорожках. Мои планы уйти от мощения вызвали наиболее жаркие споры, я даже не ожидала. :love:
    Спасибо, искреннее спасибо всем, кто высказал свое мнение. Вы не думайте, что я отмахнулась от ваших советов, совсем нет. Все ваши замечания записаны и запомнены. Честно, благодаря вам, я четко вижу все минусы и подводные камни. ❤
    Однако мнение свое не изменю, но постараюсь избежать грубых ошибок. Свое обоснование выбора именно такого оформления я изложила, кажется, довольно подробно.

6. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Золотые слова. Это как Сирич страницей назад убеждал в необходимости сплошного мощения до сортира, а то мокро по утрам, а потом добавил, что сортир он тот перенёс. О, я знаю как весело потом бетон болгаркой пилить. Или нет, лучше пущай тропа, никуда не ведущая, так там и валяется, чтоб наследникам или следующим владельцам участка жизнь малиной не казалась.

7. Агростемма
    Благодарности:
    66.759

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.759
    Увы, нет. Фундамент и вход в цокольный этаж (у меня довольно существенный перепад высоты) облицован сланцем, а мощение в зоне патио - ростовская пластушка. Но со временем -да, цвет подвыровнялся. :aga::)] Лучше все связать. У нас на тот далекий момент истории вообще куда-то пропал сланец. Вот и пришлось...
    Это да! У меня много мощения. Знаю.

8. Сирыч12
    Благодарности:
    451

Сирыч12

Живу здесь

Сирыч12

Живу здесь

Благодарности:
    451
    @Laportea, Дык оттого и перенёс, что надоело ноги мочить;)

9. Laportea
    Благодарности:
    1.309

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Я вас поздравляю, у вас просто герметичный дом в отличие от соседей, и грызунам просто негде пробраться.

10. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Примерная схема расположения плодово-выгодных.
    Деревья подписаны.
    Маленькие кружочки с буквой Ж - Жимолость плодовая, для прикрытия зоны огорода.
    Совсем маленькие кружочки с точечками - возможные места размещения смородины. Кружочков много, на самом деле их будет четыре. Две чёрные смородины (ранняя и средняя), одна красная смородина и один крыжовник. Сорта буду подбирать по габитусу: высокие и не раскидистые. Так что по забору слева, видимо, им самое место? Как изгородь.
    Алыча будет трехсортовая, красно-желто-зеленая.
    Яблони: одна трех- или четырехсортовая (подвой ещё не выбрала, изучаю вопрос), вторая - китайка Керр. Цветёт (вроде) розовым, ярко-красные плоды в кистях. Дерево сравнительно узкое, ровное, декоративное.

Вложения:

• 20200120_182041.jpg
  11. ziadin
    Благодарности:
    108

ziadin

Участник

ziadin

Участник

Благодарности:
    108
    Про дорожки еще вставлю пять копеек, можно? Про деревянные. В этой теме читала, кстати, про посадки тоже интересно может оказаться https://www.forumhouse.ru/threads/69210/ пост №29
    процитирую немного:
    Дорожки мы изначально собирались сделать из натурального камня, один участок выложили и ...не понравилось. (мы делали не на бетон), да и сынишка еще часто падал (он сейчас еще часто коленки сбивает:)]), а упасть на камни очень больно:(. Вот поэтому мы сняли камень, сняли дерн (где была трава) на штык лопаты, сделали примерно 10см подушку из песка, потом щебень гранитный. В принципе они уже тогда смотрелись неплохо! Всегда чистые, сухие, нескользкие, но ни один детский транспорт по ним не мог ехать (коляски, велики, машинки и т. д.). Поэтому мы решили сделать деревянные дорожки-настилы. В щебенку закрепили лаги, которые покрыли черной смолой (чтобы не гнили), на них нашили сосновые доски, снизу доски пропитали составом для дерева от гниения. Потом их отшкурили. Убрали острые углы и покрыли специальным составом-краской для дерева на восковой основе, уже тонированной (там куча цветов, мы брали самый темный). В идеале покрывать надо в 2 слоя. Потом раз в 3 года можно освежить. У нас по этой технологии сделана была дорожка и лесенка в детскую площадку, прекрасно простояла 2года. Даже нет намена на гниль. Из плюсов деревянных дорожек- теплые, дети могут сидеть-играть на них, нескользкие, всегда сухие (вода не застаивается) и не так больно падать.

12. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @ziadin, Спасибо!
    Про деревянные думаю, но на будущее, как декоративный компонент.
    P. S. На щебень падать больнее, чем на камень или асфальт. :)]

13. Сирыч12
    Благодарности:
    451

Сирыч12

Живу здесь

Сирыч12

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Упадёшь на щебень -кожицу поцарапаешь, упадёшь на камень -ногу сломаешь:hello:

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.599

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.599
    торопитесь вы с их расположением.
    На мой взгляд форма газона выбрана не подходящая.
    Да, может быть просто, но при этом интересно, я сама за простоту, но у вас пока получается скучно. Первый вариант тоже был не очень удачный. Надо еще думать над концепцией.

15. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @мукуноки, приветствую!
    Скучно, да. Второй мне нравится больше, не сужает поле зрения.
    Я смотрела примеры планировок, и здесь, и из других источников. Везде, насколько я помню, плодовому саду отводится компактное место, высаживают кусты и деревья рядами, без всяких художеств.
    Нашла один-единственный пример посадки ягодных кустарников в виде клумбы, причём здесь, на этом форуме и то, похоже, не сохранила.

Статус темы:
Закрыта.