1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Шкура неубитого медведя

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем VikMor, 13.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. мукуноки
    Благодарности:
    16.581

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.581
    2 газон.jpg

2. мукуноки
    Благодарности:
    16.581

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.581
    и эти 3.jpg

3. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Ольга, огромное спасибо!
    Поо площадку поняла.
    Постараюсь перенести газон. Интересно очень, попробую додумать.

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.581

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.581
    кажется было у вас здесь какое то растение перед баней, ну или можно посадить что то объемное, место не точно, надо смотреть в реальности и определять.
    Остальное - вполне могут быть низкие кустики на отсыпке, очень редко. Надо также думать и видеть на месте, вариантов много.
    4.jpg

Последнее редактирование: 15.04.22
  5. Starajamisch66
    Благодарности:
    11.306

Starajamisch66

Живу здесь

Starajamisch66

Живу здесь

Благодарности:
    11.306
    @VikMor, А у вас на фото видно деревья на участке (сверху и из окон дома) - они будут убраны?

и округлости (газон, посадки) совсем не рассматриваете?

6. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Приветствую всех!
    Съездила наконец одним днём на участок. Мыши, гады такие, сожрали и перекопали левый (по плану) газон в палисаднике. Пока прочесала, посмотрим.

Вложения:

• E029B4CA-7CBE-41B3-BBF9-DA5A1EFD1CD8.jpeg
  7. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Ого!
    Ольга, а мне так хотелось воткнуть там невысокое деревце! Просто я подумала, что посмотрим по месту. Если что, можно же в виде исключения одно и в газон посадить.
    А остальной «треугольник» не газон, но низкое, открытое пространство, да?

8. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Теперь мои размышления.
    Их мало.
    7FC868A5-F832-4F3C-937A-6C3AF35CE752.jpeg
    1. Вашу, Ольга, зону огорода пока не придумала, как можно было бы оформить. Продолжаю искать.
    2. Возникла ещё мысль огород пустить вдоль забора, отгородив изгородью или густыми посадками. В этом случае в зоне огорода, предложенной Ольгой, сделать такие же стилистически посадки, как и справа от настила.
    Рисую на этом же плане, для скорости.
    3. К зоне отдыха в верхнем правом углу можно проложить пошаговую дорожку, и саму площадку оформить без выраженной формы, типа плиты с промежутками (но это ещё посмотрим). В таком случае, не сделать ли всю дорожку от дома к зоне отдыха пошаговой?
    4. Заодно думаю над кусочком земли справа от парковки и навеса. Отделить парковку бордюром из спиреи (как клумбы в палисаднике)?
    5. Компостер поместила рядом с техническими воротами, за баней. Видно его не будет, а ходить удобно. Закрыть бузиной какой-нибудь ;)
    Там же и хоздвор. Дрова рубить, пилить, стойку для лопат организовать. И огород по любому рядом.

Последнее редактирование: 19.04.22
  9. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Starajamisch66, деревья на фото - ивы. Их удалим. Останутся две березы, они отмечены на плане.

10. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    План дополняется.
    610FFE4A-9FFB-4B5E-BCEF-0B739B0212B5.jpeg
    Бордюр справа от парковки. Возможно, ещё одна штамбовая сирень и гортензии, чтобы продолжить вид.
    Огород только прикинула. Не вымеряла. Как вам кажется, такое расположение имеет место быть? Стоит ли развивать эту тему?
    579D4E58-71D6-4369-8653-D7888E76DCDD.jpeg
    Квадратики 1х1м = грядки. Квадраты 2х2м = плодовые деревья в центре квадрата, засаженного травянистыми растениями массивом.
    Цель: огород не огород, а декоративные «клумбы» в плодовой зоне. Даже если такая грядка будет голой или с пожелтевшими растениями, среди больших квадратов и деревьев не будет бросаться в глаза (я надеюсь :aga:)

11. Sonvso
    Благодарности:
    83

Sonvso

Живу здесь

Sonvso

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Не раз читала отзывы тех, кто делает клумбы в приствольных кругах плодовых деревьев. Сложилось впечатление, что это не очень удобно, потому что, с одной стороны, декоративные посадки вокруг ствола мешают свободно передвигаться вокруг дерева, собирая урожай, проводя летнюю обрезку, или какие-то другие необходимые манипуляции. С другой стороны, например, яблоки падающие с дерева в клумбу, портят ее внешний вид, и их достаточно неудобно оттуда доставать.
    Еще думаю, что ухаживать за декоративными растениями в таких квадратах будет не очень-то удобно. При размере 2х2 метра не вся площадь будет доступна извне для, например, прополки, придется становиться ногами в клумбу. Нависающие сверху ветви кроны дерева тоже могут мешать.
    И еще, я бы, например, не стала располагать грядки с зеленью между плодовыми деревьями потому, что плодовые периодически приходится опрыскивать ядохимикатами, а их попадание на салат или петрушку совсем не желательно.

12. Маргола
    Благодарности:
    12.203

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.203
    Если "грядки" с зеленью небольшие, то их можно просто накрыть куском плёнки при обработке "соседей" химией ;)
    Другой вопрос - освещённость. В тени и укроп расти не будет. Трава газонная и та не растёт.
    Но пока деревья небольшие, то запросто можно что-нибудь и съедобное между ними выращивать.
    У меня нет огорода вообще. Сначала не было желания и необходимости, а потом из-за отсутствия подходящего места в старом тенистом саду.
    С любопытством присматриваюсь к опыту "огорода на отмостке". Результаты впечатляют (пока чужие :)]). В элегантных ящиках под защитой дома и выглядят хорошо, и болеют меньше, чем в парниках/теплицах, а урожай даже лучше. Помидоры черри, огурцы и даже клубника.
    Опять же, далеко ходить не надо, всё под рукой :)]

Как бы всё к тому, что "бывают варианты".
    Но совершенно точно (по собственному опыту) разбивать в полутени огороды - бесполезная трата времени и сил.
    Лучше зелень сеять прямо в клумбы. Листовой салат (особенно разноцветный) и кудрявая петрушка очень даже декоративны. Единственное, их окружение должно быть неприхотливым и неболявым, чтобы обойтись без обработок

13. Sonvso
    Благодарности:
    83

Sonvso

Живу здесь

Sonvso

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Золотые слова. Мой опыт говорит о том же самом.

14. Sonvso
    Благодарности:
    83

Sonvso

Живу здесь

Sonvso

Живу здесь

Благодарности:
    83
    А если расположить плодовые деревья поближе к площадке, а грядки расположить за ними, чтобы они оказались с южной стороны от деревьев - примерно так план1.jpg

15. VikMor
    Благодарности:
    940

VikMor

Живу здесь

VikMor

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @Маргола
    @Sonvso
    Спасибо большое за пояснения.
    Насчет огорода. Я писала, что для меня это очень вспомогательная штука, не для урожая, а для развлечения скорее. И, по моему опыту, под яблонями и вишнями не настолько глухая тень, чтобы укроп не рос.
    Так что огород нарисовался у меня вот так. 1B3C1218-7A69-48AB-ADFA-49403176E039.jpeg
    Примеры плодовых деревьев в травяных квадратах вот такие. Мне нравится.
    D01050D4-289B-46FD-AD1A-A2C1CFED0B88.png 6ECC278E-0245-4E9B-919F-406E088E51FD.png
    На плане между деревьями такие же приподнятые грядки, но с ягодными кустарниками (смородина и крыжовник). Жимолость вдоль забора слева от технических ворот.
    В правом верхнем углу расположила скамейку под плакучей ивой. Мужу пришлось отказаться от веймутовых сосен, так что иву нужно посадить :)]
    71192043-173C-4C3D-9162-B3BEB0261F6B.jpeg
    Смотрю на Желтокорую. Зимой будет хороша там, на границе.
    Отметила ещё пару елей, чтобы «прицелиться». Тут важно, что справа их можно сажать не ближе 4 метров от забора (я так и отметила). На остальных границах соседей нет и не будет, так что расстояния соблюдать не обязательно.

Статус темы:
Закрыта.