1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Неравномерно просел грунт?

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем ANikulichev, 14.01.20.

1. ANikulichev
    Благодарности:
    43

ANikulichev

Участник

ANikulichev

Участник

Благодарности:
    43
    Вот про это я и писал, когда говорил "не очевидно", ПРС закрыт слоем глины из котлована и рельеф у данного слоя не идеально выровнен, поэтому мне не очевидно в каком месте поверхностная вода пройдёт данный слой, попадёт в ПРС и пойдёт по уклону, в данном случае в глубь участка и возможно где-то уклон в сторону котлована, но опять же, вода течёт с постепенным заглублением.
    По поводу морозного пучения, зимы в этом году не было и не предвидится :) Хотя на соседней улице уже несколько лет стоит фундаментная плита, ничем не закрыта, никакого дренажа и никаких видимых деформаций не наблюдается. Но я никого не призываю так делать, я лично изначально планировал укрывать фундамент на зиму, так и сделал не зависимо от трещин и тому подобного.

По-поводу дренажа всё известно и я сознательно дренаж не делал, ибо глубина котлована ниже глубины ливневой канавы вдоль участка и самотёком воду из дренажа девать некуда. Так что планирую делать упор на поверхностную регуляцию стока воды - гидроизолированная отмостка + ливневая канализация для отвода воды с крыши + разуклонка участка вокруг дома (отвод воды по рельефу в сторону заборов, а там может и зарою дренажную трубу для дальнейшего отвода воды в канаву.)

2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Наберите в гугле "ростверк" и поймёте.
    При Вашей ситуации с грунтами и подсыпками, полноценный "ростверк", работающий как балка (ребро)
    совместно с плитой, возможно Вам и не помешал бы (смотри СП по основаниям).
    Но об этом рано говорить, а о водоотводе Вам говорят, чтоб не было поздно...)
    А о необходимости уточнения ФМХ грунтов возле трещин и методах усиления можно поговорить весной, при необходимости.
    Впрочем, если дождётесь "крутых спецов", которые назовут трещины усадочными - Ваш выбор...:hello:

3. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.942
    У Вас есть понимание очевидных вещей, ANikulichev - но в деталях Вы кажется не полностью представляете процессы... это обычное дело для нестроителя - и это одна из причин по которой каждому застройщику неплохо было бы посидеть недельку/другую в разделе о дренажах и водоотведении. :)

Вода к фундаментам подходит разная.
    Т. е. она конечно вся с неба упала. :|:
    Но именно к объекту (к участку, к фундаментам, к котловану) вода подходит разными путями - по разному соответственно и отводится.
    Может да, может нет... Вы так богаты что считаете допустимым экспериментировать в этом вопросе? ;)
    И на это конечно же есть своя причина или комплекс причин. :)
    А при наличии достаточного количества вводных можно дать достоверный прогноз практически по любой ситуации в строительстве (это я уже про Вас и про любого другого застройщика;)).
    Это вполне разумный ход для средней полосы, могу только поддержать Вас в этом. :hndshk:
    Но схемку рекомендую нарисовать - вместе разберем.
    Самотеком некуда возможно, но если вода таки будет попадать к фундаментам и сможет навредить - тогда быть может есть смысл рассмотреть и другие доступные варианты, если они есть.
    Это все хорошо.
    Но лучше постарайтесь нарисовать достоверную схемку - вот тогда и наступит полная ясность.

4. Мурамин
    Благодарности:
    2.200

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.200
    @ANikulichev, в ростверке у вас есть горизонтальная арматура?

5. ANikulichev
    Благодарности:
    43

ANikulichev

Участник

ANikulichev

Участник

Благодарности:
    43
    Есть конечно, но ростверк планировался для поднятия уровня чистового пола, а не как ленточный фундамент поверх плитного :)
    IMG_20190825_191732.jpg

6. nazaret
    Благодарности:
    2.989

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.989
    Это не трещины, это мура. Наплюйте и забудьте.

7. ANikulichev
    Благодарности:
    43

ANikulichev

Участник

ANikulichev

Участник

Благодарности:
    43
    Да, я не совсем понимаю о какой воде вы говорите :)
    Да, основная вода на участок попадает с неба и с ней уже описано как планируется борьба.
    Есть ещё грунтовые воды, которые согласно геологии: "установившийся уровень грунтовых вод соответствует глубине 3,0-3,5 метра". Водоносный горизонт охарактеризован как слабонапорный (величина напора составляет 0,3 метра). А так же "однако в период весеннего таяния снега, и при обильных атмосферных осадков, следует прогнозировать появление «верховодки» на глубине до 2,0 метров".
    Вот что такое "верховодка", не совсем понятно, как мне кажется это вода которая как раз распространяется по почвенно-растительному слой, актуально там где есть рельеф, вода в итоге скапливается там где есть "низинки". Для участков с постройками актуально, например, расположение участка относительно дороги, соседних участков и т. п. В моём же случае, дорога, да, выше участка, но вдоль участка прорыта канава, которая работает. Участок соседа слева пока чуть выше, но между нами забор на бетонной ленте, плюс сток у него зарегулирован так же в канаву вдоль участка, у соседа справа аналогично, дренаж по участку в канаву, сосед в торце, у них там своя канава :) В общем сейчас пересмотрел все фотки какие есть весеннего периода и не помню ни одного года, чтобы у меня на участке долго где-то стояла вода.

8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    В отличие от нашумевшей темы https://www.forumhouse.ru/threads/469505/ у ТС есть понимание возможной причины трещин по линии перекопа и подсыпки. Там, если помнят коллеги, долго отдельные спецы считали трещину усадочной. Потом оказалось, что трещина в ленте над ямой, засыпанной плотным
    грунтом и камнем.
    Здесь самым опасным моментом является отсутствие инфы о величине перекопа и засыпки.
    Возможно, что основная осадка уже произошла и не стоит париться. Что маловероятно...(
    И второй момент - надо исключить неравномерное замачивание грунтов основания, которое может в корне изменить картину деформаций.
    Весна выявит все косяки и не исключено, что ТС вернётся к этой теме.

9. nazaret
    Благодарности:
    2.989

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.989
    Из фильма "Призрак замка Моррисвилль".
    - Все ваши размышления сведутся лишь к одному - убийца или мужчина, или женщина.
    )

10. ANikulichev
    Благодарности:
    43

ANikulichev

Участник

ANikulichev

Участник

Благодарности:
    43
    Как это нет инфы, перекоп был не более 10 см, в основном 6-8 см, рыхлый суглинок с одной стороны перенесли на другую, где был перекоп. Сторона ближняя к фотографу, там где рыхлый суглинок убрали, поверхность была как камень (глина засохла). Потом камаз песка и следующая картинка с выравнивающим слоем песка. Там мои узбеки даже нитки натянули, перепад высоты 1-2 см. Так что в дальней стороне грунта не более 8 см. Я подозреваю, что рыхлый суглинок, который они туда набросали, там и остался, присыпали песком и тромбонули.

Вложения:

• IMG_20190701_110008.jpg
    • IMG_20190703_112826.jpg
  11. ANikulichev
    Благодарности:
    43

ANikulichev

Участник

ANikulichev

Участник

Благодарности:
    43
    Да я как бы понимаю, что дом не развалится, но всё же неприятно. Вот и интересно, не у одного же меня такая ситуация, интересно кто что делал и какой результат после возведения коробки.

12. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.679

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.679
    Вот это больше похоже на истину, гадать бесполезно: пока забить, нагрузка и маяки всё покажут... У многих такие проблемы, трещат потихоньку и не берут в голову)

13. urok
    Благодарности:
    10.942

urok

urok

Благодарности:
    10.942
    Пока что совсем не понимаете.
    ВСЯ вода падает с неба, я Вам писал об этом.

Но часть воды это чисто поверхностная вода со своими залповыми притоками - с ней разбираться нужно средствами рельефа (отведение по рельефу, разуклонки, нагорные канавы).
    А часть воды в грунтах - она тоже разная, эта вода (и по разному с ней разбираться приходится).
    Грунтовая вода к Вашему котловану скорее всего не попадет (разве что по геологичскому дефекту).
    Речь о вероятности попадания к фундаментам верховодки именно.
    Либо в ПРС либо в подпочвенном слое - в Вашем случае возможно и так и так.
    На мой взгляд это актуально там, где есть соответствующие предпосылки... у Вас они есть, хотя серьезные водопроявления будут лишь в "мокрый" сезон (весной при снежной зиме, в дождливую осень).
    Канава - от поверхностной воды, выше все объяснил.
    Она может в некоторых случаях и верховодку перехватывать, но это думаю не Ваш случай (ну если только она очень глубокая)... ну собственно если не хотите для себя прояснить ситуацию - дело житейское. :)

14. nazaret
    Благодарности:
    2.989

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.989
    Здесь будет много тонн дебатов ни о чем и в конце всего вы сделаете то что я вам подсказал.)

15. ANikulichev
    Благодарности:
    43

ANikulichev

Участник

ANikulichev

Участник

Благодарности:
    43
    Итак, расконсервировал после зимы фундамент, изменения в трещинах на заметил.
    На текущий момент сложили первый этаж, пока полёт нормальный :)

Вложения:

• IMG_20200427_122435.jpg
    • IMG_20200507_133524.jpg
    • IMG_20200507_134211.jpg