РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Изобразите как расположен погреб относительно уровня земли. Тогда на чём основанны ваши опасения о промерзании погреба?
Папу очень тревожил этот вопрос. Мы все никак не могли выбраться в Тулу, а сам он доехать до дома уже не мог, вернее его мама не отпускала. Пришлось нам даже немножко менять свои планы, что бы отвезти папу в дом. И папа очень настаивал, что продухи надо закрыть от Морозов.
Коричневым - уровень пола. Насколько глубоко погреб под землей, я к сожалению сейчас не знаю. Это вот наверное смогу померить в выходные. Ну или хотя-бы примерно прикинуть. там не совсем люк в полу. Там типа деревянного короба под лестницей на 2 этаж. И есть дверь.
Более подробно из чего сделана конструкция над дверью я смогу рассмотреть только в выходные. Спросила у мужа, он тоже не помнит.
Тот продух, что мы нашли, расположен под потолком. Сейчас мне бы понять, где ещё могут быть продухи? Или дверь могла служить естественным притоком воздуха?
Вообще что надо искать. Задачу минимум на эти выходные, уже в глобальном смысле будем разбираться весной.
Всё таки, еще раз- У вас то есть опасения что погреб промерзает, то в морозы не промерзает. Что-то я уже запутался. Хотелось бы относительно уровня земли на улице. Если стены погреба торчат над уровнем земли (его стены) - то погреб может промерзнуть, если он (погреб) ниже уровня земли - то есть до потолка погреба от уровня земли на улице примерно 1 метр, то большая вероятность что не промёрзнет. Могут и не быть - а выражение закрыть продухи (во множественном числе) - просто жаргонное выражение. Да, вполне может так быть. Есть погреба так сделанные. Но дверь нужно хорошо утеплять или ставить две двери.
Пишу с телефона, поэтому немножко с цитированием беда, буду делать вопрос ответ тогда. «У вас то есть опасения что погреб промерзает, то в морозы не промерзает.» - у меня есть опасения, что наличие незакрытых продухов может привести к промерзанию погреба в мороз. «Хотелось бы относительно уровня земли на улице. Если стены погреба торчат над уровнем земли (его стены) - то погреб может промерзнуть, если он (погреб) ниже уровня земли - то есть до потолка погреба от уровня земли на улице примерно 1 метр, то большая вероятность что не промёрзнет.» Если брать заглублением относительно уровня грунта на улице, то тут точно сказать На сколько погреб залублен не смогу. Надо мерить. Но то, что он прям не под самым грунтом, это точно. В том месте как раз начинается естественный подъем грунта. Как это выглядет примерно нарисовала на рисунке. На мой взгляд, там точно не менее 0,5 метра, а может и более. коричневым - естественный уровень грунта. Синим - уровень пола в холодны сенцах, зелёным - уровень подвала. Но насколько подвал ниже пола, сказать не могу. Надо мерить. « Но дверь нужно хорошо утеплять или ставить две двери.» Мне кажется, что именно поэтому папа поставил дверь от холодильника. Она достаточно утеплена и закрывается достаточно плотно. Но это мои догадки. «Могут и не быть - а выражение закрыть продухи (во множественном числе) - просто жаргонное выражение.» я тоже думала в таком направлении. Но все таки решила спросить мнение специалистов.
Ещё раз повторю, что имеем на данный момент. В прошлый наш приезд мы обнаружили большую влажность в подвале. Это было перед Новым годом. Муж нашёл один продух. Он был заткнут целлофановым пакетом. Муж пакет вытащил и немного прикрыл этот продух пенопластом. В эти выходные я думаю закрыть этот продух поролоном. Или не стоит этого делать? Ещё мы когда уезжали, не закрыли очень плотно дверь, просто закрыли, но там есть небольшие щели. В этот приезд хотим очень плотно закрыть дверь. Тоже стоит ли прям вот плотно притянуть дверь (такую возможность заложил мой папа) или просто закрыть ее? Следущий мой приезд возможно будет уже в Марте месяце.
Ответ есть и спросить есть у кого. Пускаете поиск в интернете "погреб вентиляция" и читаете первые 20 ссылок.
Что может рассказать гугол, про конкретный погреб ТС. Надо доставать из вентиляции полиэтиленовый пакет или оставить его там? По идее, нужен грамотный человек прямо там на месте.
Зачем интернет-когда на форуме всё подробно обсуждено. Да и тема есть, а так же сопутствующие темы. Больше, яснее, точнее и самое главное правильнее всё расписано.
Большая влажность это сколько? В нормально работающем погребе должна быть повышенная влажность-это нормально. На зиму и на лето погреба закрывают теплоизолированно. Вентиляцию перекрывают, двери, люки закрывают хорошо, утепляют даже одеялами. Иначе перемерзнет всё. Вам же нужно там сохранить плюсовую температуру зимой.
В последний наш приезд мы увидели Большие капли воды на стенах и на банках. Летом и осенью такого не было. Потолок был относительно сухой. Ну тот кусок, что мужу удалось разглядеть. Грунтовые воды сейчас очень низкие. Я внимательно читала темы в этом разделе. К сожалению, моих личных знаний не хватает, а прочитаное сподвигло меня открыть свою тему, потому как я только окончательно запуталась. У меня была надежда, что возможно кто-то сталкивался с погребами старых конструкций. Я согласна, что нужен специалист на месте. И весной летом мы постараемся кого-то найти, или хотя просто показать наш погреб. Но пока вот есть, что есть. С одной стороны, по хорошему надо бы все закрыть, с другой стороны, слишком влажно. До того момента, как появилась большая влажность я даже не задумывалась об этих продухах особенно. Вернее я про них думала, и даже летом поискала их с тыльной стороны дома, той что между соседями, но искала без пристрастия, может поэтому ничего и не нашла. Всем спасибо за вопросы. Я все внимательно записала. Надеюсь, в выходные все сложиться удачно, и у меня будет время сфотографировать все более подробно. Также посмотрим, изменилось ли что-то в подвале от того, что мы открыли один продух. Ну а если нет, тогда просто шатунном его сейчас поролоном и продолжим свои поиски весной или летом, когда мы переедем жить поближе к дому и у меня будет время спокойно заняться поисками продухов и все замерить.
Капли, в большой количестве-это конденсат. Это не хорошо- могут ржаветь металлические части и гнить овощи. Причина- не правильно пользуетесь вентиляцией люками, дверьми и может быть слабая теплоизоляция погреба. Посмотрите тему про конденсат в погребе. И дело не в старой конструкции, а в принципе эксплуатации. Он везде одинаков. Если раньше его знали, и понимали, если не понимали -то делали как научили правильно отцы, деды, а сейчас мы всё делаем по своему-считая что всё должно работать как нам хочется. Почитайте некоторые темы, в этом разделе, постарайтесь понять что, как, и с чем связано- наложите это всё на ваш случай, сделайте что нужно и всё у вас будет хорошо. Главное понять и разобраться. Добавлю, это достаточно главное- изменения в погребе происходят медленно, налаживается всё очень медленно учитывайте это. После каких либо ваших действий по улучшению результат вы увидите через полгода а то и через год. Это многие не понимают и ошибаются на этом -ждут мгновенный результат.