РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС К сожалению, учить меня больше некому. Папа и мама летом скончались. Поэтому и задаю здесь вопросы. Пойду читать темы. Очень надеюсь, что смогу хоть что-нибудь понять.
Главное желание. Почитайте, посмотрите,- что не понятно спрашивайте- здесь или в темах где не понятно.
Зимой стены потолок и банки в погребе охлаждаются до температуры образования росы из воздуха. Слишком низкие температуры конечно могут заморозить урожай, однако нормальной температурой для хранения овощей можно считать от 2 до 6 гр. Небольшая повышенная влажность так же способствует хранению. Чтобы снизить конденсат не повышая температуру нужно обеспечить вентиляцию. Т. е. достаточный приток и вытяжку. Либо можно попробовать снизить поступление влаги от земли, закрыв пол и стены гидроизоляцией. Однако надо помнить, что избыточная вентиляция холодным воздухом ещё больше охладит помещение. Значит нужен некий баланс факторов. Обычно без труда можно определить является воздуховод приточным или вытяжным. Высокий вент. канал выходящий на крышу, точно будет вытяжным, и даже гудит при хорошей тяге. Соответственно приток осуществляется через неплотности двери. Если боитесь зажечь свечу в погребе, зажгите её снаружи, возле приоткрытой двери. Поставьте уличный термометр внутри под вентиляционной шахтой. Сможете уже какие то данные мониторить.