1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор материала стен каменного дома - 5

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Юзеф, 15.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Negativ
    Благодарности:
    21.544

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.544
    Получить образцы блоков для лабораторный испытаний - одно дело, выпускать такую продукцию массово, учитывая постоянную перестройку оборудования - - совершенно другое дело .. В частности по этой причине теплотехника ГСБ усреднена.

Плотность блоков по результатам испытаний отличаетяс от номинальной. в рамках допусков.
    ..своим же материалом в течение одного дня. Один автоклав - 475, второй 525 и оба плотность D500 Один красивый, другой - менее.
    Все дело - в волшебных пузырьках... Да-да-да.
    Это невозможно физически .. От партии к партии значения плотности/прочности имеют колебания. То, что Ютонг не декларирует на сайте блоки Д400 В2.0 или Д500 В2.5 вовсе не означает, что такие сочетания у него не получаются. Д500 В2.5 может вполне оказаться блоком Д400 В2.5, который не получился.
    В большинстве случаев блоки повышенной прочности по плотности находятся на верхней границе диапазона плотности.
    Заканчивайте уже про Биктон. Завод стоит уже года три...

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Абсолютно недостаточно "вникать", "понимать" и "транслировать" - нужно ещё и постоянно самостоятельно контролировать, что практически невыполнимо, особенно, для частного заказчика.
    А если всё изучить и стоять постоянно над исполнителем, то как уже говорил, т. к., стоять можно только над одним, то тогда проще и дешевле самому всё делать.
    Ну или принять как данность, что скорее всего, несмотря на все старания, всё равно скорее всего накосячат, обманут, обворуют...
    Да, естественно, лучше "вникнуть", "понять", "транслировать"..., но нужно осознавать что это (в большинстве случаев) только снижает количество косяков, краж, обманов, но не только не исключает их, но и не сводит к незначительным величинам.

3. Negativ
    Благодарности:
    21.544

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.544
    Вот-вот ..

Ни над кем не нужностоять, Большинство исполнителей (в особенности иностранцы) делают так, как хозяин сказал .. Основная российская проблема на мой взгляд заключается в том, что заказчик очень часто совершенно не вдупляет, как работа должна быть сделана в прицнципе: очередность выполнения, армирование. выполнение пояса, перемычек и т. п., как должна выглядеть связь слоев кладки с лицевым кирпичом .. Если эти вещи не обсуждены с исполнителем на этапе составления сметы - жди беды.

Если заказчик дает четкое задание на начальном этапе, то тухлые исполнители испарятся сразу в большинстве случаев.
    Контролируется первый ряд (кладка на раствор), выравнивание, штробление, заполнение швов. Этого достаточно, чтобы понять, с кем имеешь дело .. После первых двух рядов проблем с технадзором нет. Либо устанавливается взаимопонимание (подрядчик понимает, на что заостряет внимание заказчик), либо вы прощаетесь, что тоже хорошо.
    Обманывают/обворовывают тех, кто ведет себя виктимно .. Если исполнитель понимает, что перед ним лошара, он и будет вести себя как с лошарой. Исполнитель имеет явный конфликт интересов с заказчиком Его цели - сделать с минимальными затратами и быстро (чаще всего с потерей качества) .. Ответственный исполнитель, делающий на совесть без ЦУ заказчика тоже встречается, но рассматривать такой подход в качестве аксиомы я бы точно не стал. (только курица от себя гребет)
    Отдельный вид исполнителя - невежда: не знающий, не умеющий и несущий свой негативный опыт от объекта к объекту).. Чаще всего такие руководствуются принципом "всегда так строим" ... Бежать от таких без оглядки.

Ничего сложного в кладке из ГСБ нет. Это простой материал. Освоение основ технадзора применительно к собственному проекту никаких сложностей не вызывает (у человека. умеюющего читать во всяком случае).
    .
    Дорогу осилит идущий. Примеров качественного, безукоризненного строительства из газобетона с технадзором заказчиков, освоивших основы технадзора в рамках форума - миллион ..
    Стройка - сложно. В строительных вузах специальность осваивают 5 лет .. Без понимания в сферу лучше не соваться.

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Вот в чем дело. Вы пытаетесь жонглировать данными и понятиями - марка и реальная плотность.
    Я же пытаюсь донести, что в рамках реальной плотности они не могут быть одинаковые по теплопроводности, ибо это будет нарушать законы физики. Максим вам нормально это объясняет

Но если брать возможные отклонения у марки по плотности, то максимальная фактическая плотность у Д400 может быть как минимальная у Д500 и тогда они могут быть равными по теплопроводности. Но это исключения и такого не должно быть, т. к. это уже отклонения от норм.
    Некоторые производители в рамках норм могут сделать блок с плотностью 380кг/м3 с характеристиками как у другого производителя с блоком Д400 и все будет в рамках норм. Это я называю жонглированием. И технолог одного завода с Юга и представитель Итонга с эти были согласны, поэтому тот же Итонг гордится своими показателями, что при фактической плотности Д400 они имею такую теплопроводность и прочность и это другие производители типа не могут добиться.

И в самом первом примере я писал про Д400 и Д600 - тут вообще ни как это не может произойти.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так разве я с этим спорю? Просто у одних получается лучше, а у других хуже, что вполне естественно и объяснимо.
    Так вроде и с этим не спорю. Вот только допуски установлены для всех одинаковые, но кто-то может относительно стабильно держать характеристики около нижней границы допуска, а кто-то "как получится".
    И с этим не спорю - будут отличия блоков и из соседних автоклавов, но у "приличного" изготовителя совсем не обязательно такие заметные, как с блоками "менее приличного" изготовителя.
    Да, именно в них. Низкую теплопроводность ГБ обеспечивает относительно низкотеплопроводный воздух и большая протяженность высокотеплопроводных стенок "пузырьков" - чем толньше стенки и длиннее путь тепла по ним, тем ниже теплопроводность материала. В блоках меньшей плотности хоть воздуха будет и больше, зато меньшее количество теплопроводного материала стенок может быть хуже расположено (про теплопроводность крупных плотных включений можно и не упоминать).
    Элементарный пример - заложите в блок "утеплителя", изогнутую зигзагом стальную проволоку (во всех направлениях, для сохранения изотропности :)). Думаю, не будете оспаривать факт, что более толстые и менее извилистые проволоки сильнее увеличат теплопроводность блока, чем менее толстые и более извилистые (при том, что масса металла будет одинаковая).
    Что невозможно? Невозможно, при допуске на плотность (к примеру) 10%, "мастеру" стабильно держать плотность 91-92%, а "не мастеру" 90-100%? Или даже 95-100% у "не мастера", если при меньшей плотности он уже не может обеспечить заявленную прочность?
    С чего бы это невозможно и каким законам физики противоречит? :faq:

Да мне без разницы, стоит он сейчас или лежит - я его, как и Итонг и ИЗЯБ просто использую в качестве примеров, с которым знаком лично. Параметры продукции и действующих заводов отличаются, но с большинством из них я не знаком, а предпочитаю говорить о продукции знакомых заводов.

Последнее редактирование: 05.03.20
  6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Я не жонглировать пытаюсь, а просто стараюсь (всегда) не додумывать за собеседника то, чего он не говорил. Если Вы, обсуждая реальную прочность блоков, разделяете их по марке плотности, а не по их реальной плотности в кг/м3, то и я, соответственно, говорю про реальную теплопроводность блоков определенной марки плотности.
    Будете выражаться конкретнее - меньше будет недопониманий и поводов для обвинений в жонглировании.
    Никаких законов физики это не нарушает, т. к. ГБ не однородный материал. И выше "Максиму" я нормально это объяснил. :)
    И насчет того, что "может" или "не может" быть, рассматривая уже не марки по плотности, а реальную плотность в кг/м3 - у меня перед глазами два документа - паспотрта качества на партии блоков от двух изготовителей (один выше уже выкладывал).
    В одном, при плотности 476кг/м3, теплопроводность 0,096Вт/(м'С).
    В другом, при плотности 493кг/м3, теплопроводность 0,12Вт/(м'С).
    Разница по плотности в 1,036 раза
    Разница по теплопроводности в 1,25 раза
    Ваше "не могут быть" не сходится больше чем на 20%.
    Конечно, можно предположить, что один врет в документах, а другой честен, но таких данных у меня нет. А имея опыт пользования продукцией и одного и другого изготовителя, и опыт претензионного общения со вторым, я склонен больше верить первому.
    Конечно, не исключаю, что у других может быть совсем другой опыт.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.235

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.235
    Константин, я уже несколько ко лет пытаюсь рассказать, что если построить завод по производству ГСБ, это не означает автоматом, что с его линий будет сходить премиум блок. Завод может купить каждый, были бы деньги, а вот создать рецептуру, при которой воздушные пузырьки будут распределяться в толще материала на идеальных друг от друга расстояниях, причем, не только ко видимые пузырьки, но и микро, которые глазом не различимы. Для этого нужно и материал подбирать соответствующий. Итонг, пока не нашел нормального поставщика извести, завозил её из за границы. Влияет все. Качество песка, степень его помола, и ещё масса параметров, о которых мы можем и не подозревать. Вон, Максим, @Negativ,прекрасно понимает разницу в фильерах при производстве теплой керамики, но, при этом, считает, что ГСБ замешивается лопатой на листе железа, потом засыпается в автоклав и вуаля, получается газобетон. Я утрирую конечно, но посыл как раз в этом направлении, что ГСБ, это биржевой материал, который можно приготовить в каждой подворотне. ;)

8. Negativ
    Благодарности:
    21.544

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.544
    Примерно так оно и обстоит. Газобетон - примитивный продукт, выпускаемый с использованием в качестве исходных ингредиентов таких же примитивных биржевых исходных продуктов.

По сложности с керамикой никакого сравнения нет ..
    Никаких секретов в газобетоне нет. Понимаю, что маркетолухам очень хотелось бы, чтобы все было иначе; по этой причине для легковерный постоянно создаются новые концепции вытаскивания денежных средств из кармана.

9. Джордж1
    Благодарности:
    6.298

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    А что там по со сложностью, кроме необходимости месторождения правильной глины под боком?

10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.235

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.235
    Максим, не будьте именно таким маркетолухом, для того, чтобы судить, для начала изучите технологии. Пообщайтесь именно с технологами на заводах, посетите завод Итонг, пообщайтесь и их технологом. Поговорите, в конце концов, с @swdawu2016, он вам много интересного расскажет, про "биржевой" продукт. :hndshk:

11. Negativ
    Благодарности:
    21.544

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.544
    Правильная глина - пластичная, жирная глина. Она требует отощения, На серьезных заводах смешивается несколько видов глин, миллион режимов обжига, Чем сложнее шихта (смесь), тем больше гуляет геометрия.

Та дрянь, которая добывается на среднем российском заводе - по сути не глина, а суглинок. Примитивное сырье = примитивные технологии и очень разное качество в итоге ...
    Качественная глина имеет множество характеристик,

Технологически процесс имеет гораздо больше этапов: формовка - сушка - обжиг, каждый из которых имеет миллион нюансов, привязанных к уникальным особенностям сырья. Идеальной глины в России нет .. Её и в мире очень мало.

12. Dimastik25
    Благодарности:
    93.235

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.235
    Сложность в правильном расположении и толщине перегородок внутри блока, правильном замесе с порообразователем, правильном формировании, чтобы после обжига геометрия оставалась в допуске, не все так просто, как кажется.

13. Джордж1
    Благодарности:
    6.298

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    @Negativ, Вот поэтому в нашем регионе и нет кирпичных заводов которые делают кирпич керамический

Нас в детстве водили на экскурсию на местные (деревенский) кирпичный завод. Ну геометрия сырца - это оборудование изношено. А вот обжигали складывая в такие курганы, то недожег, то пережог.

14. Negativ
    Благодарности:
    21.544

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.544
    Дмитрий, я имею достаточное общение в своей сфере и был на большинстве российских заводов - производителей ГСБ. Проблематика понятна всем посвященным ..

15. Negativ
    Благодарности:
    21.544

Negativ

20 лет в теме

Negativ

Благодарности:
    21.544
    Ваш регион - тухленький с позици глины .. Я застал времена, когда в Ивановской области было четыре завода - производителя кирпича: Пелгусово, Кинешма, ИЗКИ и Ивстройкерамика. Все почили .. Глина примитивная, цвет некрасивый, крупный конкурент в виде силикатного кирпича

А старинные печи Гоффмана сейчас - самый писк. Заменить кривую формовку на ручную, чуть подшаманить печь и стильный кирпич ручной фрмовки готов. Сейчас несколько таких производителей в России штампуют вполне интересный продукт. Подобные производства имеются и в Германии, Польше Голландии. Ваш просто не дожил до коммунизма :)

Сезонные заводы естественной сушки с кольцевыми печами Гоффмана раньше были в каждом райцентре; сейчас несколько остались (преимущественно на юге) ..

Статус темы:
Закрыта.