1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выбор материала стен каменного дома - 5

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Юзеф, 15.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Negativ
    Благодарности:
    21.554

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.554
    И потому что швов меньше .. 1 м2 248х250х248 - 16 шт/м2 против 8 шт/м2 для 498ъ180х248

2. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Звукоизоляция силикатных блоков будет определяться не толщиной блоков в местах этих пустот (как Вы написали), а плотностью чистого материала между этими пустотами и толщиной перегородок материала между этими пустотами, которые вместе с пустотами дают общую толщину блока и законченный продукт. Если имеется две одинаковые по толщине стены, то звукоизоляция буде лучше у той, которая имеет большую плотность. Думаю Вы не будите оспаривать то, что плотность влияет на звукоизоляцию? Конечно, могут быть нюансы конструкции, состава, погрешности и т. п. Но, с разницей плотностей в два раза, думаю так и будет. Обсуждаемый полнотелый газосиликатный блок имеет плотность Д600, в то время как чистый материал в силикатном блоке имеет плотность 1800-2000. Не объемную 1300-1400 (которая также выше д600 в 2 с лишним раза), а чистую 1800-2000, в зависимости от производителя. А это в три-три с лишним раза больше чем у газосиликата. Пустоты, не сквозные, служат эдаким внутренним рассеивателем, отражателем, что тоже важно.

Индекс изоляции воздушного шума в 54 Дб, который я назвал, был получен на силикатном блоке 250 мм (объемная плотность 1300, а плотность черепка (если так можно сказать) 1800) производителя ЯСМ (Пензенская область) путем испытаний, а не расчетов. Завод был закрыт 2-3 года назад. Сравнивать данные показатели с показателями 180-го блока, про который писал Negativ, не совсем корректно, т. к. ЯСМ не выпускал блоки толщиной 180 мм. Скорее всего, говоря про силикатные блоки толщиной 180 мм, Negativ имел в виду блоки с нашего завода. Согласно испытаниям, данные блоки имеют коэффициент изоляции 58 Дб, а не 70, как Вы у себя отметили. Один из лучших показателей. Но, этот же завод производит и силикатные блоки толщиной 250 мм с коэффициентом 57 Дб. И да, у этих 180-х блоков объем пустот меньше, чем у 250-х. Но, на других заводах данные немного другие. К примеру на Боре коэффициент у "кубика" 58 Дб. У Симат 180-ка показывает 55 Дб, а 250-ка 57 Дб. И, повторюсь, разница между 58 и 52 нормальная и, если в испытаниях ЯСМ данные оказались занижены, то может так оно и есть. Но, опять же, разница в плотности одинакового объема более чем в два раза!

Когда силикатные блоки стали появляться в наших краях, то производители с удовольствием делились испытаниями и паспортами качества. По газосиликату информации было меньше, хотя заводов уже было много. Заводы (Биктон, Теплон, Грас, Коттедж, РОСБК), на которые я отправлял запросы по индексу звукоизоляции, толком ничего не отвечали - нет таких испытаний, все в ГОСТе, в процессе. Более-менее что-то было у Ютонга. Но, это были не испытания, а ориентировочные расчеты. В интернете информация была разная и, в большинстве случаев, существенно ниже тех цифр, которые указал Negativ. Причем бывало такое, что на одном сайте размещают "солянку"из разных таблиц с разными показателями. В итоге находил приблизительно то, что в прикрепленных файлах.
    Да и примеры эксплуатации в домах имеются. Многие люди, живущие в домах из газосиликата, жалуются на хорошую слышимость. Даже были такие примеры, когда люди в квартире сносили газосиликатные перегородки 100 мм и ставили силикатные 70 мм. Потом приходили и говорили, что стало лучше. Но, это уже лирика.
    Есть, есть у меня сомнения в верности 52-х Дб.

Вложения:

• 20220218_013328.jpg
    Последнее редактирование: 18.02.22
  3. Sailor
    Благодарности:
    13.224

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.224
    Ну дык, я это и написал. Только короче и понятней. Зачем повторяться?
    Нет.
    Берем много арматуры. Свариваем "пространственную решетку" в виде стены, с малым шагом арматуры. Но не заливаем бетоном, а с двух сторон прикручиваем (приклеиваем или еще как крепим - неважно) гипсокартон. И плотность (металла) и объемная масса конструкции будут ну очень большими. Но ЗИ таки будет по факту, как ЗИ от двух отдельно стоящих листов гипсокартона.
    Вы на редкость невнимательны.
    1. Я дал ссылку и приложил фото от того самого блока ЯСМ, на который вы ссылаетесь. Это решето из пустот. Круглой формы, плюс огромная выемка с одного из торцов. Там толщина высокоплотного материала между плоскостями стены в местах пустот - всего ничего. Полагаю, что меньше десяти сантиметров в минимумах. Вот эта толщина и определяет ЗИ данного блока.
    2. После моего сообщения тут @Negativ выкладывал информацию по ЗИ разных силикатных блоков. 180 мм блоки имеют лучшую ЗИ, чем 250 мм. Причина - пустоты у толстых блоков.
    Буду. Влияет не только плотность. Но и структура материала, композиция из разных материалов. (В гидроакустике есть такое понятие "слой скачка". Это горизонтальная плоскость, где стыкуются два слоя воды разной плотности, температуры и т. п. Вода, в принципе, одна и та же. А звуковой сигнал такой слой искажает вплоть до невозможности нормальной работы ГАС.)
    Например конструкция 150 мм каркаса с заполнением минеральной ватой и с обшивкой по два 12,5 мм листа гипсокартона с каждой стороны обеспечивает выполнение норм ЗИ для межквартирных перегородок. 50 мм гипсокартона (плотность где-то в районе 800-900 кг на куб) и 150 мм минваты (плотность до 50 кг на куб) в каркасе с шагом 600 мм из 50 мм стоек дерева (до 500 кг на куб) обеспечивают ЗИ (53 Дб), сопоставимую с 250 мм силикатным блоком от Яснополянских Строительных Материалов (54 Дб) :cool:

Зачем так много писать, по теме, в которой, если чутка порыться в теории и практике, все ясно и понятно? В перегородке с дверью ЗИ будет плохая по причине наличия двери, даже если перегородка из железобетона. ЗИ наружных стен определяется ЗИ окон. И ничего с этим не поделаешь. Поэтому ЗИ таких блоков определяется именно пустотами. Ну или, если уж вам так нравится придираться к словам, толщиной материала в местах пустот.
    Так что и 250 мм ГБ и 200 мм каркас может быть не хуже по ЗИ, чем ваш 250 мм СБ от ЯСМ.
    Так что причина ваших "нестыковок" не в том, что кто-то с испытаниями и паспортами мухлюет, а в вашем примитивном представлении о физике прохождения звука через твердые (и не очень) материалы :hello:

4. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    У нас речь шла о стене из двух однородных материалов с целостным контуром. Газобетон (полнотелый с низкой плотностью) и силикатный блок (пустотелый с высокой плотностью) и о прохождении звука через эти материалы. Причем здесь многослойные конструкции? Если бы мы обсуждали многослойную стену, что лучше и что хуже, то можно было бы и говорить про совокупность разных пирогов, в том числе и тех, которые Вы привели в пример. Можно добавить к газобетону слой утеплителя и облицовочного кирпича и звукоизоляция улучшиться. Добавить слой штукатурки и снова звукоизоляция улучшиться. Это прекрасно понятно. Но, речь шла конкретно о газосиликатном блоке и силикатном блоке, в чистом виде, без каких-либо "усилений" по звуку.
    Зачем Вы приводите в пример сваренный каркас из арматуры обшитый листом гипсокартона? Просто показать, что масса большая а звукоизоляция хуже? "Видите,вес большой, а звукоизоляция нет! Мы победили, ура!" Так это и так ясно. Не удачный пример.
    Речь идёт не о массе всего контура, а плотности однородного, замкнутого материала. Вы вроде бы являетесь грамотным человеком, а не понимаете о чем речь или делаете вид, что не понимаете.
    Причем здесь гидроакустика, слой скачка? В водной среде по другому происходит. У нас обсуждение воздушного шума. Просто привести в пример, что разные среды влияют на данные ? Влияют.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.224

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.224
    Я вам, г-н спорщик, ликбез небольшой провожу, в ответ на ваше ложное утверждение, что все определяет плотность. В данном случае определяет не она, а:
    Вы тут сильно заблуждаетесь. Вами же и названные блоки от ЯСМ к однородным никак не относятся. Толщина 250 мм поделена силикатом и воздухом. Первый из них хорошо режет звуковые волны. Второй - только в конструкции "две отдельные стены", а внутри блоков - никак. Зато вот ГБ блоки - однородные.
    Собственно, ваши предположения о "заговоре производителей ГБ" ложные, на чем можно с вами и заканчивать. Учите матчасть, молодой человек.

6. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Спорить! С человеком, который читает по своему, находит в тексте то, чего там нет и по своему это обыгрывает? Нет, не собираюсь. За ликбез конечно спасибо, но не стоило себя утруждать.

7. Sailor
    Благодарности:
    13.224

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.224
    А это уже ложь. Я приводил ваши же цитаты.
    Некрасиво, молодой человек :(
    Свои ошибки нужно признавать. Хотя бы перед самим собой. Чтобы не повторять их в дальнейшем. А вы перешли на личности и опустились до лжи. :flag:

8. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    У меня есть цитата, про заговор производителей ГБ? Нет, такого нет. Сомнение в цифрах есть и вполне обоснованные, т. к. видел раньше другие цифры. Но про заговор я ничего не говорил. Я даже предположил, что производитель силикатных блоков мог допустить ошибку в испытаниях.

Я говорил, что все и везде определяет плотность? Нет, такого не говорил. Я даже написал, что есть разные нюансы, в зависимости от конструкции, состава, погрешности и т. п. Я согласился с Вами, что при многослойной стене можно говорить о совокупности разных пирогов. Согласился, что разные среды влияют на данные.

Мы речь вели про два конкретных "чистых" стеновых материала без каких либо дополнительных ухищрений (минвата, штукатурка и т. п.). " Газобетон (полнотелый с низкой плотностью) и силикатный блок (пустотелый с высокой плотностью)". "Тесто" силикатного блока однородно, блок никаких дополнительных ухищрений не имеет. И, говоря об однородности и чистоте я это и имел ввиду. Думаю Вы это прекрасно поняли и другие, кто читал это поняли. Но, Вы все же повернули в другую сторону, отнеся силикатный блок к неоднородному материалу, т. к. в нем есть пустоты.

Назвали меня спорщиком, хотя я просто объяснял свои рассуждения. Сказали о моем примитивном представлении и отправили учить матчасть

Так кто из нас лжец? Кто из нас перешел на личности?

9. Sailor
    Благодарности:
    13.224

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.224
    Вас в школе плохо учили? Фраза мной специально заключена в кавычки (см. п. 3).
    За сим закругляюсь.
    Главное, что я разъяснил то, что индекс ЗИ ГБ D600, сопоставимый с таковым для рассматриваемого СБ 250 мм производства ЯСМ - это нормально.
    А ваше неумение анализировать информацию, равно как и признавать собственные ошибки - это ваши личные проблемы.
    Склоки, будьте любезны, устраивайте в другом месте.
    Удачи :hello:

Последнее редактирование: 18.02.22
  10. MaximSK
    Благодарности:
    177

MaximSK

Живу здесь

MaximSK

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Другого походя обидим, Своей обиды - не простим.
    Судьёю будем для другого, Всегда защитником - себе.
    В душе своей - не видим злого, Другого - обвиняя в зле.
    Мораль - соринки не ищи В глазу прищуреном - другого,
    В своем бревно то убери, Что будет лезть опять и снова.

И Вам удачи.

11. Serney
    Благодарности:
    0

Serney

Участник

Serney

Участник

Благодарности:
    0
    Я запутался. выбираю где купить материал для стен. По началу хотел газобетон. Но цена сейчас примерно одинакова. Так что выбрать газобетон или газосиликат? Они одинаковые по характеристикам? не пойму что взять лучше. Дом одноэтажный, потолок деревянный.

12. vehcy
    Благодарности:
    1.719

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.719
    И ещё бы немало вводных данных надо указать, чтобы получить дельный совет.
    Размеры, регион, бюджет, кто строить будет, какой энергоноситель и т. д.
    Вы, конечно, уже писали про печное отопление, Тверь... но кто же помнит?

13. 44alex
    Благодарности:
    16.846

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.846
    одно и то же

14. Serney
    Благодарности:
    0

Serney

Участник

Serney

Участник

Благодарности:
    0
    Блин тяжело выбирать, еще проблемы с доставкой. Ой

15. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    В большинстве случаев, для средней полосы - достаточно толщины, такой же как плотность. т. е. 300мм Д300, 400мм Д400, 500мм Д500. Для одноэтажного с деревянным перекрытием достаточно в большинстве случаев будет Д300 300мм или Д400 400мм, смотрите по цене.

Статус темы:
Закрыта.