1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,34оценок: 61

Мой опыт проектирования в США от проекта до реализации. Дом 1

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем alexandros33, 16.01.20.

1. Framecode
    Благодарности:
    30

Framecode

Живу здесь

Framecode

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Поперечных связей арматуры практически нет? Или их перед укладкой бетона все-таки сделают?

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Сверху каркасник... Никаких тебе морозных пучений. Арматуру еще зачем-то "поклали". Даже без конструктивного армирования.
    И эти люди пытаются учить нас, как ковыряться в носу... Помнится, тут как-то выкладывали каркас от мексиканцев. Тоже на некой коммерческой стройке... ЗА такой конструктив у нас на форуме запостившего отправляют в суверенный каркасный ад. :)

3. alexandros33
    Благодарности:
    732

alexandros33

Живу здесь

alexandros33

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Там дальше на фотках будет видно, очень упрощённо

4. alexandros33
    Благодарности:
    732

alexandros33

Живу здесь

alexandros33

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Скорее нужно учиться делать по определённой цивилизационной схеме: проект, разрешение, контроль за стройкой, необходимая прочность не больше. А у нас получается люди проект не хотят - типо дорого, а арматуры с бетоном бахают как под высотку мол смотри какой крепкий дом. Но проект сделать себе же дешевле в итоге и прозрачней ситуация для контроля за стройкой. Хочу обратить ваше внимание на то, какие закладные детали они делают в бетоне, вот это тоже очень важно. Далее будет подробнее

5. alexandros33
    Благодарности:
    732

alexandros33

Живу здесь

alexandros33

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Дабы остудить пыл, так скажем;) Вот стройка с Нью-Йорка, выдержки узлов фундамента

Вложения:

• NY.png
    • WhatsApp Image 2018-10-24 at 11.47.12 (1).jpeg
    • WhatsApp Image 2018-10-24 at 11.47.12 (5).jpeg
    • WhatsApp Image 2018-10-24 at 11.47.13.jpeg
    • 8 Cabana.jpg
    • 13.jpg
  6. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    Доски на стоййках у них ужасные, а осб на опалубку прям красота

7. alexandros33
    Благодарности:
    732

alexandros33

Живу здесь

alexandros33

Живу здесь

Благодарности:
    732
    15. Продолжение устройства фундамента. Здесь можно увидеть применение химического анкера, прокладка чугунных труб.

Вложения:

• DSC_0687.jpg
    • DSC_0688.jpg
    • DSC_0689.jpg
    • DSC_0690.jpg
    • DSC_0691.jpg
    • DSC_0814.jpg
    • DSC_0815.jpg
    • DSC_0816.jpg
  8. Framecode
    Благодарности:
    30

Framecode

Живу здесь

Framecode

Живу здесь

Благодарности:
    30
    alexandros33, какие дополнительные требования в США при возведении каркаса дома в сейсмоопасных районах?

9. Jeika
    Благодарности:
    248

Jeika

Живу здесь

Jeika

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @alexandros33, а какой там норматив по уклону канальи? см на метр.

10. LeonidSlautin
    Благодарности:
    80

LeonidSlautin

Живу здесь

LeonidSlautin

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Скажите положа руку на серце вы придерживаетесь рекомендуемых запасов прочности при рассчетах? Типа металлоконструкции 5%, бетонные 10%. Никто ведь из заказчиков не застрахован от архитектора, который для своего успокоения увеличит нормы запасов прочности.

11. id694991
    Благодарности:
    6.652

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.652
    А вот не надо про деревенских... Родился я в деревне, в 40 км от нынешнего МКАДа, уже довольно давно.
    Помню, что отлучаясь ненадолго из дома, к входной двери снаружи просто прислоняли коромысло, чтобы обозначить отсутствие хозяев. Представляете?
    До начала 90-х никакого профнастила на заборах не было. А потом "городские" стали прикупать участки и начался
    именно с их стороны... Видимо сказывается привычка жить в 4-х стенах...
    PS
    И забор у меня из штакетника, кроме одной стороны, где как раз поселились городские жители...
    PPS
    Если что, я с ними дружу...
    PPPS
    Если не по теме, прошу подтереть...:)]

12. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Прочитал всю тему. Большинство картинок были интересными. Понимаю, у автора наверное наболело, поэтому тема приняла такой надзорно-разрешительный уклон.
    Но, друзья, посмотрите на приводимые тут фотки. Это же дома для богатых и очень богатых, в престижных районах. По качеству/престижности такие дома у нас не каждый вор-опричник себе позволить может. Такие дома у нас стоят в барвихах, никулиных горах и пр. рублевских шоссе. Вам лучше знать где такие места в ваших городах. Вы серьезно полагаете, что такие дома в России строят без технадзора? Вы действительно считаете, что разные хромые лошади и зимние вишни не прошли все надзоры, что взрывающиеся пяти- восьмиэтажки не проверяются местными горгазами? Или вы наивно полагаете, что таких случаев не было в СССР? Не смешите. Всё было также, плюс/минус.

Скажите, а зачем вы за образец берете США (да еще престижные районы, дорогие штаты), Германию или Финляндию? Возьмите Францию, Испанию или Италию, где для ИЖС нет никаких инспекторов и согласование с мэрией требуется только внешнего вида дома. Погуглите youtube. Мне недавно в рекомендованных, кажется на канале "Тепло-вода" выкинуло ролик, как автор консультировал русского чувака, который строит дом в Ницце. Так автор был поражен, что все конструкции, коммуникации исключительно на ответственности хозяина дома. И строят ему арабы. Причем нормальный такой домик строят. Под сдачу в аренду.

Я вот сейчас в отпуске, пишу из съемных апартаментов в Испании. Поскольку тема строительства меня интересует, то общаюсь при случае с местными об этом. Так тут тоже самое. Я в курортном районе, причем тут сейсмичность и опасность вулканизма. Но и тут к простому согласованию с муниципалитетом внешнего вида добавляется только подписка застройщика, что он обязуется соблюдать действующие нормы, связанные с особенностью района застройки. Всё. Никто ничего не проверяет больше. Тут, кстати, строят местные. Так как среди людей рабочих профессий тут очень высокая безработица, порядка 18%. Я бы не сказал, что у них как-то квалификация отличается от наших джамшудов. Также ни разу на стройках тут не видел инженеров или прорабов, обычно ковыряются пара парней. Речь только об ИЖС, на больших объектах полно разных людей.
    Вот малой механизации у них гораздо больше, чем у нас обычно, это да. Бетон, например, привозят не 4-хосные МАНы, а небольшие миксера на грузовичках типа газели. Иногда сами вертят в бетономешалках. Льют фундамент исключительно в землю, иногда без опалубки вообще, иногда с небольшой самоделкой в одну доску над землей.

В общем, я что хочу сказать. Брать пример с США - это очень хорошо. Но надо помнить, что это большая страна и так как строят особняк на 5000 sq. ft в Беверли Хиллс не обязательно будет строить двухэтажный домик на 1500 sq. ft самостройщик John Smith где-нибудь в пригороде Атланты, штат Джорджия. Там тоже наверное будет инспектор, но требования к проекту будут по-проще или совсем их не будет. Только не рассказывайте, что в США нет самостройщиков. Они есть, одного лично знал и он не из бывших наших совсем. Просто большинству американцев это не надо в силу их образа жизни. Отношение большинства к домам там, как и у нас к городским квартирам, где это большинство живёт, что вполне аналогично американскому suburban area в социальном плане.

Не нужно тупо нести в Россию всё, что есть в США. Неправильно это. Не та это страна, которую надо брать за образец нам. Мы европейская страна. Давайте присмотримся как там. Причем не только к Германии или Скандинавии, с жёсткими нордическими нравами, а к разным местам. Соответственно климату у каждого в своей местности и степени местного разгильдяйства. Обратим также внимание, что лес у нас доступен не везде, как в США или Финляндии.

И пожелание к автору. Мне бы было интересно посмотреть не просто картинки и слушать рассуждения от технадзоре, а узнать о том, как принимаются решения по конструкциям. Догадываюсь, что скорее всего просто берутся из альбомов стандартных решений. Но всё же...

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Речь в том сообщении шла о совсем других вещах. Видимо, зацепило упоминание деревни, мой отец из деревенских. Всю юность летом в деревне. Так что не нужно мне рассказывать про "трава была зеленей, а деревья выше". Все мы это знаем. Мы так же знаем о посредственности культуры и вкуса людей, мало чего в жизни видевших, и потому готовых без особого следования неким правилам иного, нежели их, мира, попав в этот мир его обустраивать. "Мещанин во дворянстве", "Квартет", и тд
    Да и какая там "советская деревня".. Обезличенная, тихо спивавшаяся трудовая масса, с разваленной культурой крестьянства, почти без бога, деморализованная, бедная и обескультуренная, натуральным хозяйством только и выживавшая.

Последнее редактирование: 24.01.20
  14. Dmi2000
    Благодарности:
    26

Dmi2000

Участник

Dmi2000

Участник

Благодарности:
    26
    Есть ли требования (правила) к оформлению проектной документации? Просто я не увидел стандартизации особой, а тем более штампа с подписями ответственных. Что может доказать принадлежность данного листа к автору проекта?

П. с. как же задалбливают флудильщики и троли. ТСу терпения!)

15. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Хотел задать "архитектурно-строительные вопросы" автору
    alexandros33,
    1) С чем связана такая однотипная сараистость архитектуры? Это традиции, вроде нашей избы пятистенка и старых домов в русском стиле, различающихся только резьбой на наличниках, или это диктуют стандарты имеющихся материалов или что-то еще?
    На этой картинке хорошо видно: https://www.forumhouse.ru/attachments/6954682/

2) Вопрос по лестницам. Я регулярно смотрю open house'ы на YouTube и строительные блоги наших из США. Обратил внимание, что везде очень узкие и крутые лестницы. Какие ее стандартные размеры: ширина и высота ступеней, количество ступеней в пролете?
    В Европе стандартными считаются размеры ступени 30 см на 15 см и не более 15 ступеней в пролете. Как в США?

3) Были ли у вас проекты в северных штатах, где климат схож с нашим? На границе с Канадой и т. п. Если да, то тоже будут вопросы.

4) Как ведется расчет конструкций дома: просто выбираются материалы/размеры по неким таблицам или каждый раз строятся модели? Речь, понятное дело, не об уникальных сооружениях, а о более-менее стандартных решениях.

16. alexandros33
    Благодарности:
    732

alexandros33

Живу здесь

alexandros33

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Норматив для частного дома: уклон для канализации 2% 1/4 дюйма вертикального спуска на каждый фит или 6,35 мм спада на 304,8мм по вертикали