1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,34оценок: 61

Мой опыт проектирования в США от проекта до реализации. Дом 1

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем alexandros33, 16.01.20.

1. alexandros33
    Благодарности:
    732

alexandros33

Живу здесь

alexandros33

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Безусловно они есть и реализуются от фундамента и до устройства самого конька, конечно быстро не получится ответить на такой обширный вопрос или если есть вопрос по конкретному узлу то я могу рассказать. На доме, про который я рассказываю в этой теме, есть много, что реализовано в рамках сейсмоустойчивости, начиная от закладных деталей в самом фундаменте (на фотках видно и далее на чертежах). Вот к примеру на самом большом стенде для теста землетрясений два одинаковых дома, один построенный до 1981 года (код похож на наш современный СП по деревянному строительству), а второй такой же, только по современному коду и вот еще https://www.youtube.com/watch?v=_wKrvsM4W48

2. Framecode
    Благодарности:
    30

Framecode

Живу здесь

Framecode

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Да уж! Меня тест впечатлил. Интересно, какой силы колебания были в тесте. Интересует устройство каркаса дома, есть там какие-либо доп. закладные, крепеж и т. д. Ведь в Сочи тема актуальная. М. б. есть ссылки на нормативку где можно посмотреть эти узлы?

3. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Чтобы еще больше удивиться, посмотрите на ютубе видео "6ти этажный каркасный дом при землятресении в 7,5 баллов"
    Там на таком же стенде проверяли дом в 6 этажей.

4. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Ну, в Японии деревянные пагоды и выше бывают. К землетрясению устойчивы.

5. alexandros33
    Благодарности:
    732

alexandros33

Живу здесь

alexandros33

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Без разницы какой ценовой категории будет дом, даже для дешёвых разрешение одинаково надо и контроль за стройкой. И даже за дешёвыми контроль обязательно необходим, потому что обычные люди заняты работой им некогда заниматься нарушениями соседа или нарушениями застройщика тем более, они не имеют время следить какую арматуру и как подвязали, государство обязано выполнить это, если же они берут деньги. А богатые имеют свою армию адвокатов, охранников они сами себя защитить в состоянии.
    Просто большой дом более интересен для темы и больше всяких узлов.

Прошли то прошли технадзор, но это в целом криминал - коррупция, специально созданные механизмы для произвола властей и поборов, а потом и разложения государства. В СССР там другая тема, никому ничего не принадлежало, что-то если тащили, то у государства, а при частной собственности, уже понятно у кого тащишь, можно и по шапке получить.

Потому, что штаты собаку съели на каркасниках - это традиция и первоисточник, потому что 90% населения живут в частном секторе и это правильно с точки зрения человеческого проживания и раз у нас взялись строить каркасные дома, то ничего выдумывать не надо, а надо брать и учиться. Именно Германия, США, Финляндия, а почему нет, высокая культура строительства, взгляд на многие строительные аспекты сформировавшийся, уже давно все подводные камни прошли и всё придумали. Италия, Испания, арабы - это не родина каркасников, а тема как раз про американский каркас. И вообще всегда надо стремиться к лучшему, достойному, по крайней мере это моя точка зрения.
    Ну хорошо, в других странах ответственность на хозяине дома, возможно, но представьте он затопит соседей? Там точно известно, что затопивший заплатит по всем счетам, не прокатит у меня нет денег потерпите, займет у банка, ему же лучше и дешевле будет. В принципе и такой подход правильный, хочешь строить сам хорошо, будь добр соблюсти сроки строительства, нормы и не причинить вред другим людям или заплатишь втройне.

Совершенно верно, это тоже унифицированно, есть компания Simpson они производят всякие метизы и прочее для дерева, бери да пользуйся, очень правильно для стандартных домов. Рассчитывают конечно сложные узлы индивидуально, там такие встречаются конструкции, для частного дома - мама дорогая

6. alexandros33
    Благодарности:
    732

alexandros33

Живу здесь

alexandros33

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Да нет особой стандартизации, любой читаемый шрифт применяй, меня, например, бесят все эти гостовские шрифты - механизированные шрифты, многие применяют аля ручной почерк, но читаемый, очень приятные чертежи. Свобода выбора. Любые читаемые таблицы, штампы, но район иногда сам говорит, какого формата должна быть таблица расчета. Штамп листа вообще всё равно, хоть справа, хоть слева, главное читаемость, удобство, обязательная информация: адрес участка, данные владельца, ... А штамп я удалял, конечно, во первых не зачем светить адрес владельца его фамилию и другие данные. По поводу моей принадлежности к проекту, то мне вообще всё равно, кто что подумает и посчитает - я это делал или не я, если, конечно, только вы мне не предложите заказ в США и вам будет необходим отзыв у владельца обо мне и лично посмотреть на мой проект, тогда да. Я устрою вам связь с клиентом и предоставлю адрес дома. Будущий клиент не смотрит на штампы, а собирает отзывы клиентов. Там так принято и, если, к примеру, я оплошаюсь, то обычно звонят тому, кто рекомендовал.

7. alexandros33
    Благодарности:
    732

alexandros33

Живу здесь

alexandros33

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Лично опробовал жилью в каркасном 5-и этажном современном доме, даже не поймёте, что он каркасный:super: А чё, так мооожно было? :cool:

8. Dmi2000
    Благодарности:
    26

Dmi2000

Участник

Dmi2000

Участник

Благодарности:
    26
    А как же пресловутая ответственность? У нас инженер и архитектор (точнее, ГИП и ГАП) несут вплоть до уголовной. Если, например, произошла беда по их вине. Но это же надо ещё доказать - что лист принадлежит этому лицу. Некоторые у нас особо вумные бюрократы ещё и сшивать требуют - типа мало им подписей на самих листах). Не хочется уводить разговор в сторону, поэтому примеры приводить не хочется.
    Я так понимаю, что там сам факт присутствия автора проекта на объекте подразумевает, что все сделано под его чертежами и взглядом, и этого достаточно?

9. alexandros33
    Благодарности:
    732

alexandros33

Живу здесь

alexandros33

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Обязательно есть металлический крепёж определённый - Simpson, и о нём я расскажу далее и где посмотреть, и даже какие узлы можно сделать самостоятельно. Закладные, крепёж, если внимательно посмотреть на фотки - присутствует. Поле не паханое для магазинов торгующими подобными изделиями, наверное был бы спрос как говориться. Сегодня это скудный ассортимент.
    Еще какая актуальная тема и не только для Сочи, посмотрите сейсмокарту России.

10. alexandros33
    Благодарности:
    732

alexandros33

Живу здесь

alexandros33

Живу здесь

Благодарности:
    732
    И правильно, что не хотите, наша действительность другая, но это и не нормально и будет исправлено, как только у банков возникнет желание давать нормальные кредитные ставки под строительство дома - автокредиты, ипотека, рассрочка тоже были из другой реальности - сейчас часть нашей жизни, да и вообще каркасные дома не воспринимались серьёзно.
    Проект делается лицензированным инженером, проверяется лицензированным инженером, инспектируется лицензированным инженером, страхование ответственности тоже есть, ошибка маловероятна, все рискуют карьерой, кому надо браться за то, чего они не умеют и не знают?

11. alexandros33
    Благодарности:
    732

alexandros33

Живу здесь

alexandros33

Живу здесь

Благодарности:
    732
    16. Продолжение устройства фундамента

Вложения:

• DSC_0817.jpg
    • DSC_0818.jpg
    • DSC_0824.jpg
    • DSC_0875.jpg
    • DSC_0879.jpg
    • DSC_0880.jpg
    • DSC_0881.jpg
    • DSC_0883.jpg
  12. alexandros33
    Благодарности:
    732

alexandros33

Живу здесь

alexandros33

Живу здесь

Благодарности:
    732
    17. Окончание фундаментных работ, выполнена обратная засыпка, утрамбовка, траншеи для ленточного фундамента, закладные металлические детали для Hardy Frame (элементы жёсткой рамы, про них далее) и shear walls (несущие горизонтальную нагрузку участки стен). Там мужики уже начали укладку лежня, кстати! это импригированная доска, пропитанная под давлением специальным антипереновым составом, не гниет вообще, из нее, также, делают каркасы для террас, у нас такое тоже есть, но в крупных городах, а возможно и в мелких тоже.
    Следующий этап сам каркас!

Вложения:

• DSC_0446.jpg
    • DSC_0448.jpg
    • DSC_0531.jpg
    • DSC_0882.jpg
    • DSC_0898.jpg
    • DSC_0899.jpg
    • DSC_1520.jpg
    • DSC_1629.jpg
  13. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Кредитные ставки абсолютно никак не связаны с наличием инспектора купленного или честного. Это я вам как сотрудник банка заявляю совершенно ответственно. Кредитная ставка связана исключительно с ценой денег на рынке, возможностью перекредитоваться. Грубо говоря на кредитную ставку влияют спрос на кредиты, процент инфляции и конкуренция. Банк в любой стране сам оценит риски и примет решение без всякого гослицензирования стройки.
    Еще раз обращаю ваше внимание, что дома в той же Ницце (южная Франция) прекрасно строятся в ипотеку под очень низкие проценты, при полном отсутствии инспекторов на стройке, очень ограниченном технадзоре и квалификации строителей на уровне нашего таджикстроя.

14. alexandros33
    Благодарности:
    732

alexandros33

Живу здесь

alexandros33

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Хорошо, уговорили, пусть будет хотя бы как в Ницце;)

15. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    А это уже политика. Не место ей на этом форуме...
    Вы мне лучше про лестницы ответьте. На самом деле интересно