1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,34оценок: 61

Мой опыт проектирования в США от проекта до реализации. Дом 1

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем alexandros33, 16.01.20.

1. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Разуйте глаза #215

2. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Ну, вы не правы. Массовые домики в разных странах разные бывают. В России не всегда красиво, но не также. Я уж не говорю про замечательные домики в южной Европе. Они могут быть очень простенькими, но всегда красивы. Пожалуй, вот эти простые сарайчики из США можно сравнить только с финскими домиками.
    Когда я начал заниматься проектом своего дома я пересмотрел наверное несколько сотен проектов. Национальные особенности очень заметны. Причем разные дома и по площади и по этажности оказываются очень похожи, когда их смотришь массово.

3. жэка45
    Благодарности:
    1.340

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Прочитайте сообщение 214 автора потом о свободном конце говорите.
    Если Вы приводите чертежи подпорных стен, то сравните с тем что у автора...
    Пустой разговор...

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Не переживайте. я вполне вижу что пощу, и зачем. это вы за деревьями леса не видите. Утверждение в 214сообщении не противоречит характеру армирования в 215 и пояснению в 224.

5. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Мало того, в 214 еще и явная отсылка в 215

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    С той лишь разницей, что если дер перекрытие и включится в работу. но на передельных отклонениях. Ситуация бы изменилась, если бы перекрытие было бетонным. оно бы работало как жесткая опора для стенки испытывающей давление грунта.
    Наибольшее давление на стенку - у ее основания, если стенка протяженная то наравномерное давление создаст изгибающую нагрузку на стенку. для этого там применена горизонтальная арматура изнутри помещений. Т. к. давление грунта там незначительное - такой простой армокаркас. Нам бы такие условия :)

Последнее редактирование: 28.01.20
  7. Maellanata
    Благодарности:
    2.252

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.252
    Пять тысяч рублей оценщику и в ипотечный отчет об оценке "совершенно случайно" не попадает кадр перепланировкой. :aga:

На первой странице темы ТС запостил PDF. Там обычное "размытие ответственности" в стиле "к пуговицам претензии есть"?
    P1.jpg
    Выборочный "смысловой" перевод для не владеющих мовой.

1. Все изменения только с ведома архитектора.
    3. Я что-то там напроектировал, но на приемку скрытых работ по фреймингу обязательно выдерните госинспектора.
    4. (мне очень нравится) Ссылки на любые детали или чертежи предназначены только для удобства и не ограничивают применение таких деталей или чертежей.
    5. Размеры и условия должны проверяться контракторами. То есть архитектор не исключает косяка скажем в фундаменте и его должен поправить насяльника над мексиканцами с миксером бетона. :aga:
    6. Все работы, конструкции и материалы должны соответствовать нормам. Но архитектор за это не отвечает.
    7. Эти чертежи не содержат необходимых компонент для безопасности конструкции.

Ну а дальше уже не особо интересно.

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    Нет. это лишь обозначение границ контроля и порядке пользования документацией.
    1. Безусловно. Если сделано что-то без актирования изменений - вина лежит на том кто внес изменения без ведома проектировщика.
    (когда работал в торговом оборудовании был случай - витрина упала разбилось стекло и порезало девушке руку) У меня в проекте массивные (размерами) фризы из ДСП изготавливались из тонкого ДСП и крепились к стене, возле которой устанавливались. А сама витрина по брэндбуку который придумали какие-то рукожопы (пришлось эту "красоту" затаскивать в реалии технологии меб. пр-ва), склеивалась из стекла и должна была устанавливаться под этот висящий фриз. Компания, изготовитель оборудования, по своей инициативе, сделала эти массивные фризы из обычного ДСП, и что самое глупое, решила просто их поставить на эти стеклянные витрины. Стекло особенно толстое имеет внутренние напряжения, незначительный сдвиг - лопается. Что и случилось. Всего пара фраз в пояснительной записке, о способе монтажа фризов спасли контору от иска от пострадавшей и работодателя. А заказчиком была крупная часовая контора. Их юристы могли бы раскатать нас в пыль. Думаю наши учредители пили потом неделю :)

3. Никакие конструкции, требующие гос. актирования (инспекции) не должны быть закрыты. Это уточнение про стадию инспекции скрытых работ
    4. это я тоже не оч понял.
    5. Это скорей процедурный вопрос о работе смежных контракторов. Новый контрактор (подрядчик работ) сначала должен проверить соблюдение размеров предыдущим подрядчиком и приступать к работам только после принятия предыдущего этапа (зоны своих работ). В ином случае он обязан обратиться к проектировщику за уточнением ситуации и в случае значительных отклонений будет выпущен корректирующий чертеж.
    Ничего предосудительного и странного. Весьма правильное замечание кстати.. У нас на стройке никто ничего не принимает и потом стоны и вопли "я не могу по этому работать" сделав уже часть работы.
    6. Работы и применяемые материалы должны быть сертифицированы и соответствовать установленным нормативам. Соблюдать эти нормы - обязанность контрактора - это его ответственность, а не архитектора. Как иначе то? Контрактор будет косячить а архитектор бегать ловить его? НА каждом участнике процесса своя ответственность в рамках своих компетенций. А не тот бардак который тут некоторые представляют. Задача архитектора спроектировать здание по нормам, запроектировать нужные отступы, сечения, инж оборудование, расписать где какой материал применяется, если есть особенности монтажа указать норматив или порядок исполнения. ЭТО его поле ответственности. Контрактор должен следить за своей частью. Есть еще инспектор.
    7. Обеспечение и организация безопасности производства строительных работ - обязанность контраткора, а не архитектора.

В общем. Те же примечания, что и в нашей документации.

Последнее редактирование: 29.01.20
  9. Maellanata
    Благодарности:
    2.252

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.252
    Размеры - согласен. А что с "conditions"? Арматурщик должен заново "отстрелять" котлован дабы убедиться что все нормы по уклонам и прочему соблюдены? Заливщик бетона должен проинспектировать вязку арматуры? Фреймер обязан притащить склерометр и долбануть фундамент? Как-то бредово выглядит.

Ну о чем я и говорю: размывание ответственности. В проекте написано "использовать материал по ANSI 333-2001", а по локальному билдинг коду уже надо ANSI 333-2019 и крайним делают контрактора, а не споровшего косяк архитектора.

Безопасность работ construction site safety. Это я как контуженный ISO 9000 точно знаю.

10. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482

11. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Есть страны, где архитектор одновременно является и контактором. Например, Австрия

12. alexandros33
    Благодарности:
    732

alexandros33

Живу здесь

alexandros33

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Ну пусть будет так;)

13. alexandros33
    Благодарности:
    732

alexandros33

Живу здесь

alexandros33

Живу здесь

Благодарности:
    732
    19. Продолжение, каркас 1-ый этаж. Обратите внимание, как рабочие собирают каркас на весу. А чё, так можно было? :aga: На последней фотке можно увидеть элемент Харди Фрейм. О нём ниже

Вложения:

• DSC_0001.jpg
    • DSC_0002.jpg
    • DSC_0004.jpg
    • DSC_0009.jpg
    • DSC_0012.jpg
    • DSC_0160.jpg
    • DSC_0161.jpg
    • DSC_0167.jpg
    Последнее редактирование: 30.01.20
  14. spacewalker
    Благодарности:
    18.330

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.330
    У местных "дилетантов" каркасостроения, думаю, уже начинает потихоньку закипать :)

Screenshot_4.jpg
    Смотря что подразумевать под термином контрактор и организацию с каким профилем комм. деятельности представляет архитектор.
    У Архитектора вполне внятный круг и ответственности и границ компетенций, за которые он отвечает в комплексном вопросе строительства. Никто даром на себя ответственности натягивать не будет.

Последнее редактирование: 30.01.20
  15. alexandros33
    Благодарности:
    732

alexandros33

Живу здесь

alexandros33

Живу здесь

Благодарности:
    732
    20. Узлы Харди Фрэйм. Пошла тяжёлая артиллерия, у нас таких деталей я не встречал в продаже, а там на этом делают деньги, спрос есть, именно они обеспечивают устойчивость здания при землетрясениях, ветровых, снеговых нагрузках, позволяют делать большие пролёты и т. д.

Вложения:

• H-1.png
    • H-2.png
    • H-3.png