1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Опыт органического земледелия - 6

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем ink_house, 17.01.20.

  1. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.409
    Благодарности:
    9.957

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.409
    Благодарности:
    9.957
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    видимо и щепа щепе рознь, я намалываю всю обрезку из сада, по идее в молодых ветках много сахаров, но даже такой щепы хватает в малиннике только на год, больше малину не кормлю ничем, и судя по тому что нехило так прет то ей хватает. а опилки в моем песке растворяются вообще без остатка, под листьями картоху выращиваю, они когда спресованные держат влагу хорошо
     
  2. shat80
    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    584

    shat80

    Живу здесь

    shat80

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    584
    Адрес:
    Брянск
    Азот дополнительно вносите? Меня опилки парят тем, что типа "азот забирают". Может, это вообще мифологическая шляпа? Я вообще не совсем понимаю, как его можно "забрать" опилками (имел отношение к химии и биохимии), понятно, что грибы/бактерии но были ли исследования? Но мульчировать ими побаиваюсь. Так то это был бы очень доступный вариант.
     
    Последнее редактирование: 27.05.20
  3. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.409
    Благодарности:
    9.957

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.409
    Благодарности:
    9.957
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    если мульчировать- то ничего они не забирают, если в землю давать- то заберут на собственное разложение, свежие опилки у меня всегда идут на перестилание компоста, впитывают соки и уже сами являются консервами азота, становятся коричневыми и попадая на воздух растворяются как кофе
     
  4. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    У кого-то забирает, у кого-то нет.
    Зависит от микрофлоры почвы.
    И от способа внесения так же зависит, если закопать, запахать то повредим микрофлору, то будет забирать из почвы.
     

    Вложения:

  5. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.571

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.079
    Благодарности:
    4.571
    Адрес:
    Калуга
    Опилки, насыпанные поверху, заберут азот только из себя и из воздуха (при гуммификации). Обеднить ничего они не могут по определению потому, что просто лежат сверху, мульча. А вот рассматривать их как источник азота для питания не стоит. Но всё зависит от стадии разложения. Так что можно сыпать сверху не боясь. Лучше поливать сверху или азотным удобрением для улучшения питания бактерий, которые и разложат эти опилки до гумуса быстрее. Ну или добавлять бактерии при поливе. Потому что сами опилки довольно плохой и сложный корм по свойствам (слеживается, заражён бывает и т. п.) для бактерий. Ну и главный фактор - погода.
     
  6. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.196

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.196
    Адрес:
    Иваново
    Для разложения опилок азот, как вы правильно заметили, не требуется, он нужен бактериям которые будут интенсивно плодится и разлагать опилки. Поскольку азота в опиле мало, то потребление азота бактериями будет идти из почвенного раствора. Процесс этот называется иммобилизация азота. После разложения опила, заканчивается корм бактериям и они начинают массово дохнуть, гнить и высвобождать азот из своих белков. Этот процесс по научному называется мобилизация азота.
     
    Последнее редактирование: 27.05.20
  7. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Неправильно трактуете, при нехватке пищи, бактерии не дохнут а образуют цисту.
    Циста представителей рода Azotobacter является покоящейся формой вегетативной клетки, необходимой для переживания неблагоприятных факторов внешней среды,
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Азотобактер#Цисты

    При разложении органики учавствуют многие виды микроорганизмов.
    Среди них есть способные получать азот воздуха, для нарастания своей биомассы, типа азотобактеров.
    https://studfile.net/preview/7413617/page:4/
    Эти виды являются первым звеном пищевой цепи, есть и другие виды которые их поедают.
    Ими питаются более крупные и так далее...
    После такого пиршества, в почву поступают их выделения богатые азотом (типа экскрементов)
    Плодородие почвы зависит от такого процесса почвенного пиршества, где кое что поступает к столу растениям. Они корневыми выделениями могут даже заказывать необходимое им меню. Для этого необходимо чтобы в почве сохранялось полный состав биоты.
    К этой пищевой цепи относятся простейшие и всякие насекомые, черви и т. д. они действительно дохнут и их тела тоже являются источником азота.
     
    Последнее редактирование: 27.05.20
  8. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Насколько я понял из научных исследований, именно пищевая цепь от бактерий к простейшим освобождает самое большое количество азота, доступного для растений. У бактерий соотношение C: N, 5:1. Для простейших требуется лишь небольшой процент азота, обнаруженного в бактериях. При поедании бактерий лишний азот освобождается. Простейшие ежедневно потребляют 10000 бактерий.
    Это постоянное потребление бактерий простейшими называется "выпас скота". Исследования показали, что выпас стимулирует азотфиксирующие бактерии. Фиксаторы азота процветают в присутствии простейших, поэтому есть больший доступ к свободному азоту из атмосферы. Этот дар азота в форме аммония помогает создать желаемое соотношение аммония к нитратному азоту в культуре 3: 1. Это важное соотношение повышает устойчивость растений, уменьшает потребность в химическом вмешательстве.
    И если в почве много червей, то можно не беспокоиться о наличии простейших - их там море, ибо они самое главное лакомство для червей. Препараты против нематоды уничтожают простейших напрочь.
     
  9. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Спасибо, очень доступное объяснение.
    Поэтому в таких почвах от внесения щепы азот не убывает.
     
  10. shat80
    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    584

    shat80

    Живу здесь

    shat80

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    584
    Адрес:
    Брянск
    Ну вы жжоте тут, Склифософские! :hello: Срываю шляпу!
    А чё делать то? Ну, в практическом плане-не в молекулярном?
    Навоз, понятно. Я его люблю и подперегнивший сую везде, где суётся (где не суётся, сверху лениво кладу), неорганику не юзаю нигде, кроме голубики/клюквы. Доломитку только, если надо.
    Мульча, тоже понятно. Опилки надо попробовать, а чё там за проблема с ледяной коркой на них? И опилки у нас хвойные в основном. Подойдут хвойные? Есть дубовые, но они гнить 100 лет будут, наверное.
    А ещё? Не перекапывать? Я особо и не перекапываю-максимум на треть штыка, чтобы корни сидератам срезать (плоскорез не понимаю). Прокатит так, или вообще перекапывать нельзя?
    А ещё? :super:
    Построил себе дом, а там земля ужасная! Плодородки (слабокоричневой, никакой в общем) 5-10см, а дальше по геологии лессовидный суглинок, а по факту-голимая жёлтая глина. Сделал грядки, заполнил навозом и привезённой плодородкой, сидерировать начал и мульчировать. У мамки то была плодородка чернейшая сантиметров на 50, не меньше-там всё само росло, а тут столкнулся с суровой реальностью.
     
    Последнее редактирование: 27.05.20
  11. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Я использую клён, быстро разлагается.
    Если хвойные, то рекомендуют грибную технологию - опрыскивать грибными настоями. Хвойные могут разлагать только грибы, бактерии их не едят.
    http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1652&postdays=0&postorder=asc&start=60
     
    Последнее редактирование: 27.05.20
  12. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    @shat80, у вас в Брянске есть производитель фосфоритной муки, трепела смектитного. http://www.aip-fosfat.ru/. Таким богатством, почти на халяву - надо пользоваться.
     
  13. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.196

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.196
    Адрес:
    Иваново
    Боровики подойдут для настоя. На чем настой делать, на спирту или водке можно?
    Брезгуют?
     
  14. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Вы дайте ссылку, где написано что бактерии от голода дохнут.
    Они за миллиарды лет существования пережили всякие катаклизмы, а тут с голода умирают.
     
  15. shat80
    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    584

    shat80

    Живу здесь

    shat80

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    584
    Адрес:
    Брянск
    Я почитал про трепел. Пишут сладко. А есть у форумчан опыт его использования?
    Жаль, что я сад уже посадил, теперь, полагаю, под деревья его нет смысла вносить, если только на то, что на полукарликах привито. А в огород можно и попробовать на следующий год.