1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Опыт органического земледелия - 6

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем ink_house, 17.01.20.

  1. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    @shat80, в этом году покупал немного трепела хотынецкого (почти тоже самое) - мне понравился. Это вещь более универсальная чем набирающий популярность цеолит.
    И кстати, трепел прекрасно растворяется в воде и не вижу проблемы поливать таким раствором почву.
     
  2. shat80
    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    584

    shat80

    Живу здесь

    shat80

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.15
    Сообщения:
    651
    Благодарности:
    584
    Адрес:
    Брянск
    Пишут, что можно в приствольный круг с перекопкой. Это я про деревья, которые уже посадил.
    И вот, кому интересно, сцыль с претензией на научность:
    https://revolution.allbest.ru/agriculture/00850896_0.html
    Попробую в след. сезон взять и провести псевдоопыт на чем-нить однолетнем.
     
  3. Пампушка
    Регистрация:
    30.07.16
    Сообщения:
    1.175
    Благодарности:
    1.244

    Пампушка

    Живу здесь

    Пампушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.16
    Сообщения:
    1.175
    Благодарности:
    1.244
    Адрес:
    Клинский р-н
    Неее, настой - на воде, на спирте - настойка :)
     
  4. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.346
    Благодарности:
    9.716

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.346
    Благодарности:
    9.716
    Адрес:
    Опорный край державы
    Пару лет назад, замульчировала опилками хвойных (которые 7 лет на чердаке, в мешке пролежали, как новые, свежие:aga:) не большой клочек грядки с томатами и перцами...Листья у растений начали желтеть, подкормила настоем травы - зазеленели. Т. е., опытным путем убедилась, что свежие хвойные опилки все таки влияют на содержание азота в растениях.
    В этом году дорожки в теплице засыпала свежим опилом - полет нормальный, все растюхи зеленые стоят.
    А еще я в этом году замочила опилки в растворе двойного суперфосфата, месяц продержала там, а потом в грядку закопала, тоже всем растениям понравилось, не желтели. А земля какая пушистая сразу сделалась! :super:
    Вот такой мой отчет о использовании свежего опила.
     
    Последнее редактирование: 02.06.20
  5. Burubek
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    43

    Burubek

    Живу здесь

    Burubek

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    село Белогорск
    Здравствуйте, уважаемые природники. Тоже решил изучить это направление в земледелии, поскольку увидел в нем только одни плюсы. И понял, что нужно много читать книг от отцов органического земледелия.
    Интересует конкретный вопрос. Акулина, а как вы считаете, почему происходит изменение количества азота в почве при внесении целлюлозы в качестве мульчи? Вы не изучали биохимические и биологические процессы, протекающие в почве при внесении мульчи, состоящей из целлюлозы, приводящие к снижению азота? Не помню, но где-то читал, что это происходит от того, что часть бактерий перемещается на мульчу, то есть, из нижних слоев почвы в верхние.
    Получается, что азот, необходимый растениям, вырабатывают бактерии? Я так понял, что бактерии синтезируют аммиак?
    Следовательно, внеся настой травы в землю, вы дали питание бактериям, которые начали разлагать органические вещества, вырабатывая аммиак?
    Прошу извинить, если где-то ошибаюсь, просто хочется досконально разобраться в механизме круговорота азота в почве.
     
  6. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.346
    Благодарности:
    9.716

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.346
    Благодарности:
    9.716
    Адрес:
    Опорный край державы
    @Burubek, По моему, вы правильно все понимаете:)
     
  7. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Я вижу причину в том, что бактерии активно начинают размножаться. А в их биомассе азота содержится больше чем то что имеется в составе целлюлозы и необходимое количество для своей биомассы азот они получают из почвы, в начальной стадии - пока не установится какое-то равновесие в их видовом составе. За тем начинают использовать азот атмосферы, когда будут преобладать низшее звено в пищевой цепи - азотобактеры.
    В океане происходит почти то же самое - пищевая цепь начинается от фитопланктонов, Далее зоопланктоны, рыбы, млекопитающие.
    И в почве то же получится.
     
  8. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.203

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.203
    Адрес:
    Иваново
    При внесении мульчи, ее начинают разлагать бактерии, при этом бактерии начинают плодится с огромной скоростью, делятся каждые 20мин. А для образования белка бактериям требуется азот, который они получают из почвенного раствора.
    Врядли бактерии быстро перемещаются, а вот делятся быстро.
    Есть такие группы бактерий, азотфиксаторы, который переводят атмосферный азот в доступный для растений, но этого очень мало. Гораздо больше производят азота клубеньковые азотфиксаторы которые живут в содружестве с бобовыми растениями.
    Можно и так сказать, но если точнее бактерии разлагают белки до аммиака и если это происходит на поверхности почвы, то аммиак мигрирует в атмосферу. В почве другая группа бактерий окисляет аммиак до нитратов.
    Чаще аммиак уже в бочке, а попадая в водном растворе в почву переходит там в нитраты и становится доступен растениям.
     
  9. Болат68
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736

    Болат68

    Живу здесь

    Болат68

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    2.166
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    А как теория дохлых бактерии - ?
     
  10. Burubek
    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    43

    Burubek

    Живу здесь

    Burubek

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.13
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    село Белогорск
    Вот я тоже так думаю, потому-что для быстрого перемещения нужна подходящая среда, например, жидкость. В природе, это, безусловно, вода. Но в почве вода присутствует лишь как наполнитель абсорбента, заключенный в поры органики. Но когда прочитал про бактерии, то узнал, что у них имеются жгутики. Причем, их очень много. Вот для чего, если не для перемещения? Это очень интересно.

    Можно с этого момента поподробнее? Получается, что аммиак напрямую корнями растений не усваивается? В какой форме должен быть азот, чтобы быть пригодным для усвоения?
     
  11. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.203

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.544
    Благодарности:
    25.203
    Адрес:
    Иваново
    Мало того в больших концентрациях губителен для корней.
    Нитратной.
     
  12. avs21039
    Регистрация:
    10.07.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    121

    avs21039

    Живу здесь

    avs21039

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Москва
    На заметку: опилки увеличивают кислотность.
     
  13. avs21039
    Регистрация:
    10.07.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    121

    avs21039

    Живу здесь

    avs21039

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Москва
    Скажите, пожалуйста, а где-то есть обобщения, рекомендации на основе коллективного опыта, FAQ, база знаний постминерального сообщества, так сказать, или все тыщу страниц читать? Достопочтимый модератор не занимается этим? Тема, все-таки, на передовом крае аграрной науки.
     
  14. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.450
    Благодарности:
    59.655

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.450
    Благодарности:
    59.655
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Скорее всего на передовом крае маркетинга розничных продаж продуктов питания
     
  15. avs21039
    Регистрация:
    10.07.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    121

    avs21039

    Живу здесь

    avs21039

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    121
    Адрес:
    Москва
    Может ошибся темой? Думал, что это по новым технологиям земледелия. Может органическое в значении "экологически чистого", натурального, свежего, глютен-фри, - тогда да, ошибся. Думал, что тема посвящена органическому земледелию, основанному на восполнении гумуса в противоположность промышленному, основанному на использовании минеральных удобрений для восполнения плодородности почвы. Сам как-то случайно заинтересовался темой. Скорее вынужденно, в силу необходимости участвовать на огородных работах. А раз вынужденно, значит уже много лет безинициативно и по старинке. И так как при больших трудозатратах урожай получается не впечатляющий, захотелось применить научный подход.
    На самом деле биология, почвоведение глубоко и серьезно занимается этими проблемами, но, например, как образуется гумус, еще ответа не знает - существует только множество гипотез. А это имеет отношение непосредственно к рекомендациям как обрабатывать почву, как сажать. Надо ли пахать осенью, надо ли стараться выдергивать сорняки, на какую глубину рыхлить землю и т. д. и т. п. Интересные факты из некоторых научных статей - из тонны навоза получается всего 50 кг гумуса, поэтому на навозе свет клином не сошелся. Компостирование - прошлый век и не так эффективно, на смену идет вермикомпостирование. Минеральные удобрения дают временный эффект, а для долгосрочного землепользования надо позаботиться о восстановлении гумуса. Гумус не просто питательная среда, "Гуминовые вещества — наиболее естественная и термодинамически устойчивая форма сохранения органических веществ в биосфере. ГВ выполняют ряд важнейших функций: аккумулятивную, транспортную, протекторную и физиологическую [262], а также трофическую". ГВ больше всего в черноземе, затем в глинистых почвах, затем в сапропеле и меньше в песчаных.