1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление водяное, или воздушное? А может лучше кондиционирование? Делюсь опытом

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Serge2013, 17.01.20.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.301

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.301
    @elki-palki, все уже не один раз посчитано и пересчитано. В инете есть и статьи, и результаты исследований, и научная литература. Ищите, изучайте.

2. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.303

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.303
    А у меня в санузлах организована вентиляция. Причем работающая принудительно некоторое время, после того, как оттуда ушел человек. Я считаю это правильным (про кухню и котельную не говорю, там это маст-хэв).

3. Eugene159
    Благодарности:
    3.280

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.280
    Видимо вы сторонник "дышащих" домов, только увы таких нет (не берем срубы с щелями в палец или тому подобных). Парциальное давление есть, но оно вас не спасет.

На форуме это уже подсчитано, даже статья есть. Вы название темы посмотрите пожалуйста. По мне оно немного другое.

Это не всегда так. У меня например если посмотреть 6 помещений не имеют окон и это абсолютно нормально.

На самом деле посмотрите этот документ, на 20ой странице есть объяснение почему в современных домах нужна механическая вентиляция.

Вложения:

4. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.211

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.211
    Спасибо, полезная, доступная для общего понимания информация. Интересуют схемы воздушного отопления в квартирах. Уточните пожалуйста, правильно я понимаю, что в решениях предполагается предварительный нагрев приточного воздуха (например, за счет рекуперации в ПВУ или за счет электричества в приточной установке) перед тем, как он (приточный воздух) смешивается с общим рециркуляционным потоком в системе обратных воздуховодов? О каких минимальных (средних) значениях температуры приточного воздуха в этом случае идет речь (относительная влажность в помещении 10-40%)? Спасибо.

5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Для квартир всё сложнее за счёт нашего законодательства. Если дом подключён к центральному отоплению, то запрещено переходить на поквартирное отопление. Единственный выход - на общем собрании жильцов принять решение об отключении центрального отопления. Но это из области фантастики. Поэтому Вы обречены на батареи в своей квартире. Максимум, что можно сделать - это установить систему центрального кондиционирования с обогревом от ТН или голого электричества, не срезая батарей. Есть даже сомнение, что Вы согласуете установку водяного калорифера для обогрева приточного воздуха.
    Хотя я знаю прецедент на Ленинском проспекте в Москве установки полноценной воздушки в квартире 350 м2. Я в этой квартире был.
    В общем, вопрос не простой и строго индивидуальный.

6. ZDCHY
    Благодарности:
    5

ZDCHY

Участник

ZDCHY

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо автору за подробное изложение темы и интересно было узнать об отечественной воздушно-климатической системе.
    Возникло два вопроса по жидкостному теплообменнику:
    - какая минимальная допустимая температура теплоносителя на входе в теплообменник и как компенсировать ее падение (если используется тепловой аккумулятор, температура в котом падает в течении дня)?
    - можно ли использовать этот же теплообменник для охлажения воздуха (вместо канального кондиционера, пропуская воду из скважины) и как решить в этом случае вопрос с конденсатом?

7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Почитайте мои статьи http://www.antarcom-m.ru/statie. Там об этом подробно рассказано. Тем более нам удалось привнести в это свои 5 копеек. Подробности в патентах. Номера на сайте.
    Этот вопрос сильно зависит от потребности в тепле дома (теплопотери+вентиляция) и теплосъёме с теплообменника, который зависит от расхода воздуха и температуры воды. Чем ниже температура воды, тем больше должен быть расход воздуха. Так при изменении температуры воды с +80С до +50С расход воздуха должен увеличиться в 2 раза для сохранения теплосъёма. А это чревато появлением шума.
    Можно, если есть куда её потом сливать. В противном случае Вас с этом болоте утопят соседи.
    Так же как и при использовании фреонового испарителя.
    Водяной охладитель имеет поддон для сбора конденсата и каплеуловитель.
    upload_2020-2-25_12-37-30.png

8. ZDCHY
    Благодарности:
    5

ZDCHY

Участник

ZDCHY

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за ссылку на статьи, потихоньку занимаюсь изучением.
    Что касается вопроса водяного охлажения - правильно ли я понял, что Водяной нагреватель и Водяной охладитель - это разные устройства. Иными словами, штатный кассетный водяной нагреватель установки Антарес АВН роль охлаждения выполнять не сможет (даже если найти куда сливать эту воду :)
    И, возможно, вопрос охлаждения воздуха лучше (пралильнее) решать канальным испарителем от кондиционера/теплвого насоса.

9. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Да
    Да

10. Александр-68
    Благодарности:
    1.164

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.164
    Обдумываю эти процессы и есть несколько вопросов:
    Теплопотери дома меняются с изменением наружной температуры (дельта Т), расход воздуха агрегата как правило постоянен. Напрашивается мысль о датчике наружной Т, подключенном к котлу и использования возможности применения ПогодоЗависимой Автоматики (ПЗА), естественно когда производитель котла эту возможность предусмотрел.
    При этом воздуходувка работает почти постоянное время, которое регулируется по датчику комнатной Т, а температура Отопительной Воды меняется котлом согласно его алгоритма (температурная кривая) и следовательно меняется количество тепла подаваемого в дом для компенсации теплопотерь.
    Но подозреваю, что не все так просто, т. к. меняя Т подачи, может изменяться температурный напор и количество сдуваемого тепла будет меняться не прямо пропорционально изменению Т подачи ОВ?
    Стоит это учитывать при попытках посчитать это количества тепла с теплообменника при разной Т ОВ, как считаете?

11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Александр-68, мы поступаем проще. Система работает в скважинном режиме по термостату, который включает и выключает нагрев с гистерезисом +-0,5С (+-1F). Поэтому следить за внешней температурой не обязательно. Расчёт воздухонагревателя по мощности сделан на температуру отопительной воды 80/60. Но оптимальная температура для котла 70/55, а для нагрева бойлера до +60С - 75/60. Поэтому обычно температура на котле ставится 70 - 75. Этого обычно хватает до -25С (в Московском регионе). Ну а если холоднее, то можно и подойти к котлу и поднять вручную температуру до +80С.
    Но если лень, то можно потратить деньги на погодозависимую автоматику.

В нашем оборудовании, если не хватает тепловой мощности, то система автоматически переходит на режим работы вентилятора - ускоренный нагрев. И иногда это можно услышать из-за увеличения числа оборотов и увеличения шума от вентилятора. Кстати, это может произойти в случае несанкционированного открытия окон/дверей на длительное время какими-нибудь обормотами.

12. Александр-68
    Благодарности:
    1.164

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.164
    Спасибо, Сергей Николаевич!
    Вашу систему, Ваш статьи я уже изучил.

В моей системе уже есть газовый котел, в нем возможность ПЗА предусмотрена, все мои допзатраты: это датчик и установка. Если честно заказал услугу, чтоб местный сервис хоть как то на мне заработал, остались довольны друг другом, теперь мой "котельный доктор" меня держит в списке положительных клиентов.

Я сейчас в своем домовладении наездами и пза показалось удобным способом регулирования. Ну и пытливость ума не дает покоя, хочется рассчитать оптимальную кривую для своей установки. Можно и методом тыка подобрать, но с формулами интересней все таки. Те же теплопотери увеличиваются при росте Дельта Т скажем нелинейно, но вот стоит ли эта нелинейность того чтоб её считать? Так и с водонагревателем, надо ли лезть в дебри теплопереноса? Подозреваю что нет... Особенно учитывая что данных от производителя скажем так не много.

13. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Эта информация действительно специфичная. На теплообменники производитель нам даёт ответы на конкретные вопросы, а программу расчёта теплообменников не даёт.
    Рыбка есть, удочки нет.

14. Александр-68
    Благодарности:
    1.164

Александр-68

Живу здесь

Александр-68

Живу здесь

Благодарности:
    1.164
    Я заметил... производитель указал мощность теплообменника при известной ДельтаТ воздуха, Объеме воздуха, Темп режим ОВ, расход ОВ. Я подставляю эти данные в формулу/калькулятор, получаю мощность меньше процентов на 30... чудеса, да и только.

15. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Александр-68, какой-то не правильный у Вас производитель. С ним надо встретиться и разобраться. Понятное дело, что без пол-литры не разберёшься. Вот будет выставка очередная "Мир Климата". Соберёмся в кучку с производителями и будем разбираться с чудесами.