1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление водяное, или воздушное? А может лучше кондиционирование? Делюсь опытом

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Serge2013, 17.01.20.

1. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Я понимаю это так. Если система обеспечивает параметры, заданные в ТЗ при любых внешних условиях, значит система работает правильно. Форст-мажор только химическая атака и отсутствие золотого запасу у батьки (когда отключена внешняя энергетика, а внутреннюю (резервную) пожадничал установить).

2. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
  3. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Совершенно верно..она Работает в этом случае.
    И если расчётный расход хоть в 1 ветке вышел из допуска..то Не работает.
    или Частично работает.
    Представьте холодильник который вместо +5С даёт +15С..он Работает?
    На мой взгляд-Нет..он-сломался или Отказал..хотя компрессор может хрюкать и лампочка гореть.
    Не выполняет Всех функций-значит не работает.

Последнее редактирование: 24.01.20
  4. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Здесь побольше. спасибо.
    но более информативно это делают в ролике..надо ведь видеть нюансы-и качество материалов и сборки.
    для примера представления описания дам ссылку

5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    У нас агрегат основной модульный и может быть смонтирован не тривиально. К примеру так.
    Полигон МЧС 2010-2011 годы

Вложения:

• DSCN0177.JPG
    • Фото0094.jpg
    • DSCN0173.JPG
    • 033.JPG
    • Фото0091.jpg
  6. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Это хорошо..но Вы надеюсь поняли что главное (для меня)-это стыковка с ТН..а этого я пока не увидел.

7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    А Вы позвоните. Встретимся, поговорим, глядишь и выдумаем чего-нибудь.

8. longmaster
    Благодарности:
    11

longmaster

Живу здесь

longmaster

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Можно здесь несколько вопросиков в плане общей концепции и конкретных практических решений?
    У меня проект дома из ГБ с некоторым кол-вом панорамных окон, в итоге 230кв.м. площади, и 57 кв. м. остекления. Теплопотери через ограждения 11-12квт. Газ сетевой, и принципиальное желание иметь ПВВ.
    Классический вариант с конвекторами/радиаторами посчитал, насчитал только на них 200 т. р.
    Подумал, раз всё равно ПВВ, то почему не ТП + ВО? Архитектура и планировки позволяют проложить вентканалы необходимого сечения.
    Поизучал тему ВО, и понял что меня принципиально не устраивает вариант с рециркуляцией воздуха по дому. Не хочу у себя в кабинете нюхать запахи лака для ногтей, которым жена их накрашивает в спальне. И т. д., совершенно реальных сценариев множество.
    В итоге расписал детально по помещениям теплопотери и возможную теплоотдачу от ТП. По большинству из них получается, что возможный дефицит теплового баланса вполне компенсируется приточкой, не выходя за рамки нормативов по воздухообмену, и не грея выше комфортных значений ТП (+26) и приточный воздух (+45). Есть пара спален, в которых при ниже -15 на улице придётся что-то превышать, например, объём подачи до 140 м3. Или температуру подачи. Повышать температуру ТП уж совсем в крайнем случае. Ну ещё пока не посчитал возможную доп. теплоотдачу от локальных вариаций от тёплого пола, как более плотную укладку под окнами и тёплые откосы.
    Отдельной темой у меня гараж стоит, в нём таки будут классические конвекторы/радиаторы, но не будет тёплого пола. С ним, кстати, с ВО вообще всё сложно, потому что нет другого варианта, кроме локального контура.
    Так вот, какая критика общей идеи? Т. е. не ВО, а лишь ТП+ПВВ.
    Немного меня смущает момент, упомянутый на первой странице, о комфортном перемешивании воздуха. Вот есть кабинет, объём 30 кубов. По нормам на одного человека надо обеспечить 30 м3/ч свежего воздуха, совпало с объёмом случайно. А для обеспечения "комфортной подвижности" воздуха надо 2.3 объёма перегнать. Кстати, 2.3 или 2-3? Т. е. получается, что около 70. Гнать одной лишь приточкой 70 кубов может оказаться затратно. Ну с 30 м3/ч, что совсем будет плохо? Ведь в большинстве наших обычных жилищ с форточным проветриванием мы и такого даже близко не имеем.
    Ну и о практических решениях. Подумываю о том, чтобы обеспечить приток воздуха вообще во все помещения под окна. В подоконники обычных окон, или через щелевые решётки в полу под панорамными окнами. Где-то у меня подпольное пространство, позволяющее проложить вент. каналы, где-то сделаю это под потолком гаража в расположенную над ним спальню. Но несколько мест такие, что там единственный приемлемый вариант вижу, это прямоугольные каналы внутри откосов окон. Технологически не сложно, выпилить в углу ГБ-блоков четверть под размер вентканала, и потом заштукатурить поверх. Недостаток сечения для обеспечения бесшумности можно компенсировать доп. подачей через обычные анемостаты.
    Насколько разумная идея?

9. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Родился сын, ликуют все родные,
    Кто будет с ним сидеть? - Большой вопрос…
    У деда сразу вдруг гипертония,
    У бабки вдруг и печень, и склероз…
    А нянек нынче всюду не хватает,
    А мама все массирует лицо…
    Расти, сынок, расти, а взрослым станешь -
    Узнаешь, что такое быть отцом!
    Снова быт, снова быт
    Быт заедает,
    И как с ним быть, как с ним быть -
    Прямо и не знаю…
    М. Ножкин 1962 г.

Если не требуется охлаждение, то вариант проходной. Остаётся только правильно посчитать бюджет каждого из решений. У меня есть большое подозрение, что воздушка окажется дешевле.
    Вообще-то 60 м3/ч. Но в действительности 30*2/3+24/0,6 = 60 м3/ч (минимальное значение)
    Минимально кратность - 2,3. По ощущениям.
    У меня окно не закрывается. Отапливаю улицу. Так что у меня больше.
    А смысл?

Последнее редактирование: 03.02.20
  10. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    Тут зависит, что подразумевать под воздушкой?

Воздушка: вент. машина + простенький фильтр + калорифер + центральный заборный воздуховод и подача в комнаты.

ТП: 800м.п трубы + коллектор / смесительный узел

ПВВ: В каком виде? Два двигателя + простенький фильтр + калорифер воздуховоды для подачи.

Понятно что ТП и ПВВ будет дороже.

Простую воздушку наверное можно сопоставить по цене с ТП, но будет еще приток воздуха, фильтрация и возможность расширения (охлаждения, увлажнения, улучшения фильтрации)

Или я не прав?

У меня в комнате стоит приточка, дает 120м3/ч 24/7. Когда нужно включаю на 180м3/ч. Мне форточки уже не достаточно, т. к. не понятно есть приток или нет и сколько...

11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Проще считать, что 1м2 пола это 7 п. м. трубы. Поэтому трубы может уйти и больше. 200*7 = 1400 м. 30 м2 под мебелями. Коллектор на 12 контуров минимум.

12. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    Извеняюсь, я не написал, 800п.м - это на мой дом 150м2 :)
    Хз, куда эти 7м на м2 многова-то. Это если везде шаг 150 и в рантовых зонах делать 100, но такой шаг просто перерасход трубы и всего остального. Ненужно 30м2 выбрасывать, водяной теплый пол делается на всей поверхности вне зависимости от мебели. Это не электрический ТП. Коллектором на 12 контуров никак не обойтись, правильнее сказать на 18 контуров, т. е. два коллектора.
    С нормальным шагом на все 230м2, да, в районе 1400м.п и выйдет...

13. longmaster
    Благодарности:
    11

longmaster

Живу здесь

longmaster

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Охлаждение у меня очень не любит супруга :). Так что договорились на раф-шторах, и в качестве личной инициативы я сделаю подвод к канальным калориферам колодезной воды. Ну и предусмотреть режим регулируемой рециркуляции на случай лютой жары - дело техники. Вот только московский климат как-то вообще жарой не балует, ни то, что лютой.

А бюджет считать отдельно ТП и ВО смысла нет, потому что и ТП и ПВВ - для меня просто "маст хэв", это вопрос комфорта, за который я готов платить. Я люблю ходить босиком, и дети такие же. И не люблю шум, потоки холодного воздуха и пыль из окон. У нас хоть и "деревня", но всё это присутствует.
    Т. е. у меня первичная мотивация, это вообще сугубо лишь личный комфорт. А остальные прелести, как "правильная" атмосфера в доме, экономия на капитальных и текущих затратах на отопление - это уже сопутствующие ништяки.
    По деньгам выбор стоял между классическим вариантом радиаторов/конвекторов, в том числе внутрипольных под панорамными окнами, откуда и получилось 200 т. р. только на них. Вот есть эта сумма с их всей обвязкой, и в противовес ей по сути только тёплые полы жилых помещений на втором этаже, которые я изначально делать не планировал. Тёплых полов там получается +78кв.м. Всяко меньше затрат на радиаторное отопление.
    На обвязке в котельной все эти варианты существенно затраты не изменят, в любом случае будет гидроколлектор и насосные группы. Группой меньше, группой больше.

С панорамными окнами смысл в комфорте, чтобы отсекать холодный воздух от окна, и было комфортно находиться рядом. Альтернативой рассматривал внутрипольные конвекторы под ними.
    Ещё есть пара окон за рабочей зоной кухни, там опасаюсь запотевания от рабочих кухонных процессов, и сомневаюсь, что одна лишь вытяжка спасёт.
    С обычными окнами смысла может и нет.

Я озадачился, внимательнее пересмотрел СНиП, и понял наконец, что действительно не туда смотрел, без естественной вентиляции 60 м3/ч на человек. Так тогда мне вообще не о чем беспокоиться, у меня весь дефицит теплового баланса без проблем перекрывается приточкой в рамках норм. Экономить можно будет построением систем VaV и "умного" дома, но при нынешних и ближнеперспективных ценах на газ там вряд-ли кап. затраты окупятся.

14. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Так ведь до зоны нужно дотянуться и в ряде мест трубы идут практически впритирку друг к другу.
    У нас же тоже встречается монтаж ТП, поэтому опыт есть.

15. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Проблемы конденсата быть могут, а охлаждения не будет.