1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление водяное, или воздушное? А может лучше кондиционирование? Делюсь опытом

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Serge2013, 17.01.20.

1. Eugene159
    Благодарности:
    3.280

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.280
    На основе того что видел и своего проекта при основном шаге 200 и в рантовых зонах 150, получается менее 6м.п. Это вместе с транзитами.

Я спорить не буду, не тот раздел и многое зависит от оптимальности трассировки.

2. Eugene159
    Благодарности:
    3.280

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.280
    Основная проблема будет - куда деть воду после...

3. longmaster
    Благодарности:
    11

longmaster

Живу здесь

longmaster

Живу здесь

Благодарности:
    11
    У меня весьма удачные планировки в этом плане. Пардон за тавтологию. На первом этаже коллектор будет под лестницей, которая сама по себе примерно посередине этажа. Там вообще по минимуму будет подводки к отдельным пластинам, и даже эта подводка на все 100% будет задействована по подогреву участков между отдельными пластинами.
    На втором этаже чуть сложнее, там частично подводка пройдёт по чердачному пространству над пристройкой, а частично по длине коридора и опять же выполнит собой роль пластин для участков коридора. А если более вдумчиво там всё разложить, то вообще весь коридор можно покрыть исключительно линиями подводки. Да, в коридоре будет карта температур пола слегка пятнистой, точнее полосатой. Ну это уж как-то переживём.
    Ну и само собой примерно поровну разбивается на два коллектора дом. Причём подводка к самим коллекторам тоже минимальна, буквально по 2-3 м в один конец.

ЗЫ: А, да. Площадь ТП суммарно 170 кв. м. всего, т. к. в 230 посчитан гараж, второй свет и сама котельная.

Последнее редактирование: 03.02.20
  4. longmaster
    Благодарности:
    11

longmaster

Живу здесь

longmaster

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вот это вообще не проблема, это же загород. Там грядки-теплица-сад-газон. Которых всех, по странному совпадению :), в эту же жару надо особенно интенсивно поливать, и непременно тёплой водой. Сейчас она просто в бочках на улице греется, а то будет цедиться потихоньку через калориферы.
    Насчёт будет ли охлаждение - я сам пока не знаю. Где-то тут на FH находил уже отзывы о эксплуатации подобного варианта, какой-то эффект у людей имелся. Там больше пугали, что трубки калориферов быстро забьются неподготовленной водой из колодца.
    С конденсатом проблема же только в том, чтобы его отвести из под калориферов? Если только в этом, то не проблема. Вент. оборудование у меня всё на тёплом чердаке планируется, и там в любом случае будет вода, которая может иногда протекать, а внизу спальни с ремонтом. Поэтому всё будет прикрыто поддонами со стоком в канализацию/дренаж. Но непосредственно из вент. камер с калориферами надо будет что-то придумать с гидрозатвором, чтобы туда не сквозило. В конце концов даже электронный или поплавковый датчик и электроклапан на слив.

PS. А, да. Я пытался считать объём расходы колодезной воды. Вроде как выходит, что даже не хватит на поливные нужды. Там легко расходуется в день 400-600 л.

5. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    У нас этот опыт есть только из скважины. Вода слишком тёплая для нормального охлаждения Расход в день от 5 м3. Грядки смоет. Но комарам в кайф.
    Это семечки.

6. longmaster
    Благодарности:
    11

longmaster

Живу здесь

longmaster

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А слишком тёплая, не помните сколько?
    У меня летом около 6-8 градусов в колодце.
    Если смотреть в паспорта фанкойлов, то получается, что с 300л/ч 7/12гр можно снять около 1.3квт холода. Это действительно семечки, но позволит не останавливать приточку в жаркий день, получая из неё воздух хотя бы комнатной температуры (22гр), а не горячий забортный. Причём всё конечно не совсем бесплатно, но очень задёшево.
    Не знаю, какой эффект будет от раф-штор в конкретных цифрах, чтобы лезть дальше в дебри расчётов.
    Но есть определенный практический опыт последних 5 лет, в виде частоты включения напольного кондея в типовом щитовом дачном домике. За прошедшее лето, например, раза 3 или 4.
    Ну и опять же практический опыт соседа с уже построенным газобетонным домом, но с меньшей площадью остекления. Он вообще не заморачивается ни с вентиляцией, ни с кондеями, говорит, что и так всё хорошо. Охлаждения за ночь хватает на то, чтобы в течении дня температура не выходила за пределы комфорта.
    Вобщем, для подмосковья я пока ориентируюсь на то, что строю систему лишь с описанными изысками, а вот когда супруга заноет, что ей жарко, потыкаю её носом в тот факт, что она противилась изначально заложить в систему охлаждение, и пойду выбирать обычную сплит-систему или канальный кондей. В уже существующую систему ПВВ его будет встроить не так сложно и дорого.

7. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Маловато будет 300 х 5 х 1,163 =1,7 кВт
    Хотя, если рассмотреть насос "Малыш"? Вот они 400 Вт
    А может там антифриз? 1,7 * 0,8 = 1,4 кВт
    В скважине теплее. Наверное и ядру Земли ближе.
    Согласен.

8. Alex318i
    Благодарности:
    385

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    385
    А что конкретно у Борисова не работает? По его отчетам микроклимат в доме оптимален при любых внешних условиях. Единственное что мне показалось странным - он умалчивает о работе обычного электрического нагревателя в приточке который потребляет примерно половину мощности его Зубадана. :)

9. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Я не Нашёл его Отчётов с конкретными параметрами (протоки,объёмы,температуры и подмесы, СО2) поэтому не могу считать это=Работа.
    Система-функционирует-да согласен..Греет-да похоже-иногда греет.
    Тепловая мощность достаточна? на мой взгляд-Нет.
    Уровень шума сколько? мне непонятно.
    Наша беседа приведена здесь (первоисточник=жж)
    http://wp.shelandr.ru/forums/topic/%d0%91%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%be%d0%b2/

10. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Не думаю что этот вопрос актуален..более важен другой вопрос-Хочу ли я повторить Его систему? Нет не хочу..несмотря на То что Ему-она нравится. Нравится? и дай Бог его системе всяческих Успехов.
    Меня больше волнует Качество Воздуха которым Я дышу..и Понять -Как это Сделать меня и Волнует. СНИПы не дают ответа на этот вопрос и приходится Думать..Вопрос-тёмный.
    Читаю Курышева -он думает поглубже но тоже есть свои "тараканы"..похоже придётся подбирать режим вентиляции под себя..и объединение отопления с вентиляцией-явно этому не поспособствуют.

11. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Все про Это-умалчивают..это нормально ибо ТН начинает греть от +20С..это следует из инструкции и греть холодный воздух они НЕМОГУТ. ..даже Зубаданы! Это=Физика.

12. Alex318i
    Благодарности:
    385

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    385
    В смысле от +20? А как же тогда обычные сплиты при минусе греют?

13. KarloPuz
    Благодарности:
    327

KarloPuz

Живу здесь

KarloPuz

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Речь про Внутр. блок и Т в доме..а Уличная Т может быть и -15 и -25С.
    в инструкции всё написано..и тема есть: https://www.forumhouse.ru/threads/492445/

14. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Так как сделал он допустимо делать для своего дома, поскольку это полностью соответствует юмореске, которую читал Аркадий Райкин, про столовую-самообслуживания
    Принёс продукты - хорошо,
    принёс кастрюльку - ещё лучше.
    Хочешь суп - варишь суп,
    Хочешь рыбу - жаришь рыбу.
    Поел - спасибо.
    Тарелочку помыл, кастрюльку помыл.
    Чем не доволен - пиши на себя жалобу!

Но если делаешь другому, так делать нельзя, поскольку при любом форсмажоре ты останешься крайним и попадёшь на бабки. А проблема низких температур у него не решена, как тонко подметил @KarloPuz,

Последнее редактирование: 04.02.20
  15. Alex318i
    Благодарности:
    385

Alex318i

Живу здесь

Alex318i

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Я правильно понимаю что система воздушного отопления Борисова не будет работать если температура в доме на момент запуска будет ниже, например, +5?