Вышка в 900 метров прямой видимости - работала на внутренней антенне, но все равно поставил рогульки.
Я могу ошибаться. Если скорость лимитирована скоростью 4G - то 5ГГц - для WiFi изыточно. Стенки пробивает хуже, покрытие меньше... И все девайсы которые "видят" 5 ГГц могут видеть и 2,5. Если только это не обусловлено надеждой перейти с сотовой сети на кабель, который через год, полтора протянут в СНТ - коттеджный посёлок.
Вышка практически в прямой видимости, километра два. Прием 4-5 делений. Разницы нет, что внешняя антенна, что "рожки".
У меня на пределе дальности для частоты 2600 band 7 (Yota). Буду еще внешнюю панельную антенну подбирать.
На просторах инета нашёл информацию про агрегацию частот для 4G. Начинается такая феня в абонентских устройствах 4D Cat6. Якобы позволяет повысить скорости - снизить пинги. А теперь собственно вопрос. Это маркетинговый трюк? Или реально можно получить устойчиво 20 мбит в секунду? Расстояние до вышки мегафона (с них yota вещает) более 3 км. Посмотрел что у соседа по сигналу. Он пользует TP-LINK TL-MR6400. Роутер прикручен к потолку на втором этаже. Внешней антенны нет. Сила сигнала плавает в диапазоне 0 - 25%. Пинги скачут от 40 до 300. Скорость плавает в диапазоне от 0,5 мбит\сек (если роутер соскакивает на частоту 800 band 27) до 12 Мбит (если роутер переходит на частоту 2600 band 7). RSRP -118dBm RSRQ -15dBm SNR 1.2dB Условное решение - Роутер поддерживающий 4G CAT6 (со съёмными антеннами) например Archer MR600 (цена очень негуманная), плюс внешняя направленная антенна 2х2 MIMO заточенная на работу на частоте 2600, поднятая на мачте на метр - полтора выше конька. Две кабельные сборки от антенны напрямую в роутер. Насколько рабочее это решение? Задача - в дальнейшем устанавливать элементы "умного дома" розетки - лампы и т. д. плюс облачные камеры...
Посмотрите Tandem-4GT, у них есть видео про агрегацию каналов на этом устройстве. У меня самого стоит 4GS - могу сказать, что очень доволен и качеством связи и стабильностью работы.
Разделите решение по приему сигнала от вышки, и создание внутренней сети. Особенно актуально при построении умного дома. Например, тот же HUAWEI B315 отлично будет работать в сети WIFI с одним нотбуком и парой телефонов, которым необходим только выход в интернет. Но как только начнете создавать умный дом столкнетесь с различными ограничениями. И с TpLink, при создании умного дома могут возникнуть проблемы - самоизоляция WIFI устройств.
У меня на обычном ойфоне спидтест выдает под сто мб/с. Мобильный роутер, весьма дешевый хуавей, при отключенном ограничении скорости качал приличные объемы (офис переставлял, например) где-то на 30-40 мбит.
Mikrotik sxt lte cat 6 за теже деньги, если дешевле то просто Mikrotik sxt lte 4 категории. На WiFi внизу что угодно. С непривычки тяжело настроить, но настроил и забыл. Устройство все в одном. У Мегафона (Йота, WiFire) очень жирная полоса частот, у нас в Самарской области Мегафон с Нового Года реально развивает покрытие LTE-Advanced (он же LTE +,она же агрегация), много где замечена агрегация, причем на частотах B7. У меня на даче 1,5 месяца назад ловил LTE на частоте B3 в полосе 15 мгц. А сейчас агрегация довольно агрессивная и только ограниченно модемом cat6, Cell monitor показывает что есть еще частоты для агрегации . Это спорный вопрос: 1. Оператор четко определяет кто у него на том конце. Модем для оператора это второй план, если на телефоне работает быстро, то не факт что и на модеме будет так же. 2. У оператора до БС тоже идет и дет свой аплинк, зачастую РЛ связь. Может подняться агрегация CAT12, но загрузка БС и аплинк стает узким местом. 3. Для удаленного управления важна стабильность. Модем без агрегации не перепрыгивает по частотам, это дает стабильный аптайм канала. Стабильные 20 мб\с можно получить и на частоте 1800 (B3 канал) в полосе 10 мгц. 4. В Enterprise сегменте очень мало устройств с агрегацией, в основном LTE Cat4. Например у того же Huawei в частном секторе полно устройств LTE-Advanced, а в Enterprise не густо. Все познается в сравнении.
Yota (Мегафон) на 1800 вроде не работает, по крайней мере для модемов и роутеров. На 800 частоте скорость получить проблемно. Остается 2600. Пока пытаюсь отфильтровать что есть доступное по антеннам которые поддерживают 2600 и не поддерживают 800. Если думать на перспективу то, наверное, можно поискать антенны с частотами 2600 + 1800. Смотрел в сторону других операторов - сравнение не в их пользу. На официальных тарифах для модемов и т. д. либо скорость лимитирована, либо ограничения по трафику. Что-то слышал про "непубличные тарифы", но как я понимаю этот тариф сегодня есть, а завтра - нет. И по закону подлости перестанет работать именно тогда когда удалённый доступ нужен более всего...
Ясен бубен. Ели перегруз на БС, то все "модемщики" уходят в своеобразный "бан" и приоритет для голосовой связи. Идеального решения нет. У меня от Москвы - 130 верст, от Твери - почти 170. Граница губерний. Ни тем, ни другим мы не интересны. Кабель к нам тянуть никто не будет, в том числе и от ближайшего городочка. Региональному провайдеру мы не очень интересны - в 80% случаев народ связи ищет только на летний сезон. Спутниковый инет - конский ценник на трафик (для рядового частника) + оборудование + высокая зависимость от погоды. Вот и получается что в "угол загнали"
Не знаю как в Центральной России, но у нас в Поволжье у Йота нет БС, по край мере мне не известно. Йота работает как виртуальный оператор и использует БС Мегафона, везде где есть ловит Мегафон ловит Йота на тех же частотах. Только если симка Йоты для модема, то она работает только в LTE. Точно так же работает оператор Wifire, только он еще и в 3G работает. У меня сейчас Wifire за 650р и Билайн за 350р на резерв. Wifire уже третий год работает, трафик около 0,7-1TB Upload в месяц. Все работает, были проблемы год назад (писал в теме).Для стабильной связи пришлось резервную симку вставить и забыть про интернет вообще, только денег успевай класть. Так что без не публичных тарифов никак.