РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Даже по самым высоким (Москвоским) тарифам Yot-ы можно получить максимальную скорость за 750 рублей. Правда платить надо сразу за год. Разовая нагрузка большая, но в итоге минимальная разница с тем непубличным тарифом от WiFire, который у Вас
Заморочился что бы наглядно показать что есть агрегация. Сразу скажу что тест трафика идет по VPN L2TP IPsec. Это самый честный и правдивый показатель обьекта. Агрегации нет, аптайм линка большой, меньше обрывов связи. Частота B7 полоса 20 мгц, оператор Йота (Мегафон) Скорость впечатляет, пинг при 100% нагрузке проседает не глобально. Местность 70 км от города, деревня. Агрегация B7+B7, аптайм линка LTE в среднем 3 дня. Полоса 40 мгц, оператор WiFire (Мегафон).Местность СНТ, 40 км от города.
У нас дешевле. С такими тарифами и непубличные не надо. Не знаю как сейчас, а раньше у Йоты исх. скорость была в три раза меньше входящей
Сделал водоснабжение на полив. Здесь же теперь управление всем поливом, максимальное количество зон полива -15 зон. Черная емкость дает быстрый нагрев воды, в жаркие дни вода снизу нагревается выше 30 гр., вода при этом не цветет. В этом году у нас на массиве в скважинах на отметке 40 метров очень мало воды, дебит 200-300 литров в час. Хитрый алгоритм наполнения и скважинный насос SQE выжимают последние капли из скважины. Недостаток воды не испытываем, соседи сидят без воды. В планах решить вопрос со скважинной (на 70 метрах воды много) и поставить "дурной насос" grundfos cm 5-7 с частотным приводом (он уже смонтирован в другом шкафу). В след году планирую газон. Автоматизация на участке принимает вид распределенной системы. Все системы работают локально и независимы друг от друга. Верхний уровень только отправляет уставки и собирает данные мониторинга.
Была и у меня мысля делать автополив на ПЛК. Когда до него дело дойдет. Понятно, что такой вариант более гибкий. Или, к примеру, мне кажется, что надо управлять не по датчику дождя, а по влажности почвы (может, это и не так). Но вопрос еще в цене вопроса: вариант на ПЛК дороже/дешевле, чем на готовых модулях? (Правда, ПЛК может параллельно управлять еще много чем, что тоже выгодно).
Конечно, надо поливать по влажности почвы. Однако, не автоматически, а предварительно посмотрев прогноз по дождю. Т. е., запуск - вручную, опираясь на уровень влажности почвы. При этом не надо забывать, что разным растениям нужен разный уровень влажности.
У меня была еще одна мысля, как сделать более правильно, чем в коробочных комплектах. При поливе банально считать литры (расходомером). Думаю, вполне очевидно, что по времени литраж считается довольно грубо, даже если давление стабильно - скажем, с частотником. А прогноз погоды, наверное, сравнительно просто присылать в контроллер из энторнетов. Я еще таких фишек не программировал, но имхо даже на fbd делается.
Цены на сегодня: программируемое реле ПР200-24.4.2.0 -9360 руб. Это макс. 8 зон управления, 4 измерительные зоны, 2 канала RS485 (slave/master). модуль расширения ПРМ-24.1 - 4560 руб. Это еще плюс 8 зон управления. БП DC24 + транс AC24 - около 3 тыс руб. Итого 17 тыс руб. за локальную систему. Если докупить шлюз Owen Cloud за 4980 руб., можно получить удаленное управление. Дорого или нет, каждый сам решает.
Зачем так сложно все? Вы что в промышленных масштабах выращиваете? или экзотику? Гораздо важнее выбрать способ полива. В теплице достаточно поливать по расписанию, ну можно и влажность почвы учитывать. На улице по расписанию совместно с датчиком дождя.
ПРки сравнительно недорогие. Я на сегнетикс метил, у них модельный ряд сильно короче, таких простых релюшек нету.
Ничего особенного не сОдим, но супруга старается соблюдать правильные агротехники (даже курсы слушает уже почти год). А мне инженерное образование велит предпочитать прямые методы измерения и управления Если надо на единицу площади конкретной культуры вылить N литров (по агротехнике), то и учитывать логично литры. То же самое с влажностью вместо датчика дождя. Более корректно. В принципе, по ценам оно сопоставимо. Почему производители автополива делают так, вопрос интересный. Может быть, проще получается. Умнее профессионалов быть задачи нет, поэтому надо просто вникнуть в тему поглубже. Прикрутить датчик дождя к ПЛК, как вы понимаете, ничуть не сложнее, чем влажности.
Например, у Ливикома есть возможность считать литраж с помощью Livi Water Control с передачей показаний в приложение.
По-моему, между коробочным решением, универсальным на ПЛК и притянутым за ухо проприетарным "про другое" последний вариант наименее перспективен.