Пожалуй тема никому не интересна, кроме любителей языком почесать неочем. Хотел поделиться с народом с нестандартными решениями и опытом эксплуатации, продолжать дальше желания нет. Модераторов прошу закрыть и удалить тему, сам не разобрался как это сделать.
Тема интересна, но слова вида "не много" слух режут и логику, стройность мысли, а текст и отсутствие его структурирования говорит о каше в голове.
Отличительная черта отечественных форумов: Граммар-наци Я вот сам тоже не в восторге, когда пишут криво, но если тема с технической точки зрения интересная, то потерплю. Тем более, сам тоже иногда страдаю неграмотностью. Ещё не понимаю людей, которые пишут фразы типа: или Опираясь на свой личный опыт: чем больше ты начальник - тем меньше ты технический специалист. Технологии постоянно развиваются, а тебе некогда за ними поспевать, тебя придавило административными задачами. Ладно, это был "крик души" По теме: У себя на даче реализовал похожую схему. Даже антенна и модем такие же. Но роутер использую Keenetic 4G, несмотря на всю любовь к Microtik'ам. Просто включил и просто работает уже год. Несмотря на спецификацию, в -25 легко стартанул после блэкаута. Камеру использую самую китайскую Reolink модель 420 аж в 5 мегапикселей стоимость в 3тр. Вопросов к камере и облаку производителя нет. Чтобы не гнать трафик и не просаживать БС оператора, настроена запись на SD-карту по движению. Карта на удивление долго живёт в таких условиях. При том, что она тоже с Алиэкспресс за 500р. Я уже было приготовил SD-карту промышленного стандарта (благо есть где их взять бесплатно), но вот так и лежит. Жду пока помрёт та что есть. При записи на карту в мобильное приложение приходит оповещение о факте движения и можно зайти на камеру и скачать ролик. Или посмотреть онлайн, но в плохом качестве. В процессе эксплуатации у камеры обнаружен глюк: после скачков питания не всегда быстро подключается к облаку. Бывало и по 2 дня не было видно камеры в приложении. Данный вопрос решил установкой самого дешевого APC Back-UPS с Авито "за косарь". ИБП был доработан: установлен подогрев батарей с термостатом. Опять всё с Али. Самое слабое звено всей этой системы: китайские блоки питания. Но пока что работает, а там поглядим. И да, дача зимой не эксплуатируется. Отопление отключено. Температура в помещении равна уличной. Это я всё написал к тому, что не надо быть супер-пупер-мега специалистом по СОТ, чтобы создать рабочую и недорогую систему видеонаблюдения для личных нужд. п. с. На работе коллеги из отдела СОТ сначала посмеялись над камерой за 3тр и предложили использовать Hikvision или Beward, но в итоге, после тестирования на стенде, мнение своё поменяли. Не знаю как по надежности (время покажет), но по функционалу и качеству картинки камера близка к "брендовым" за 15тр.
Ага. Тут "кое-кто", прикидываясь этим наци и действовал, как нацист: в своем глазу бревна не видел...
Ко мне это не относится, я спокойно могу выехать на объект и выполнить например ПНР. Политика нашего руководства и заказчика такая, что нельзя говорить не знаю или не могу, ты как начальник должен найти решение, в том числе и техническое если это необходимо. Я по сути своей технарь, только административная работа меня просто убивает, и порой так и рвешься на объекты чтоб отдохнуть от офисной суеты. В штате в моем отделе 35 человек разных специальностей. У нас очень сильный отдел дистрибуции, могут привезти все что угодно, в том числе и из за бугра. Если надо, то без проблем организуют оборудование на тест. Плюс много промышленных объектов построено и обслуживается на самом разном оборудовании, в том числе и довольно эксклюзивное.
Почему Микротик не использовали? по цене тоже самое выходит, надежность в разы. Мы на удаленных объектах за мониторингом строй городка используем связку RBM11g + ME909s-120 в корпусе Alubox. В -30 стартует без проблем. У себя же, так сказать подстраховался и в корпус встроил обогрев на 50 Вт от старой поворотной камеры. График работы обогрева на скрине. Наверное не поверите, но тот же Hikvision у нас в России продает OEM камеры без надписи бренда по цене дешевле Hiwatch, просто платформа прошлых поколений. Так что, то что продается на Али, это в 80 % случае производства либо Dahua либо Hikvision и по соотношению цена-качество на высоте, правда и совсем дешман за 1000 руб не стоит брать. Регламенты гласят что запись должна храниться в недоступном для посторонних лиц месте, понятно что они написаны под важные объекты, но доля правды есть. Не однократно наблюдаю унесенные регики и камеры после кражи. Воры нынче грамотные пошли. Вспоминаем событие про Гошту.
Я почему то панически не могу принять использование чужого облака. Лучшее облако это твое облако. Был как то раз случай: К шефу обратился его знакомый починить камеры в его котедже. Человек достаточно влиятельный и не бедный, короче из бывших. Монтаж был выполнен грамотно на довольно не плохих камерах TVI. Как то у них в коттеджном поселке (а там далеко не простые дома) начали происходить серии грабежей, причем очень нагло. Лезли под камеры, пару коттеджей вынесли ночью когда хозяева спали. Он тут же вспомнил про Гошту и вызвал ребят которые монтировали, чтоб они запись настроили в облако. Те прикрутили к регику Ivideon, и платил он за 16 камер и 30 дней архива порядка 20 тыс в мес. Так вот возникла проблема с облаком, мои ребята не смогли разобраться, пришлось мне ехать. Я прям не вникая в суть проблемы сходу спрашиваю сколько платишь, и предлагаю вариант за 35 тыс руб сделать свое облако и больше никогда не платить. Глаза у него вылезли со словами "А че так можно было?". У него стоял гибридник Hikvision и решение было простое: В квартире где живет сын (Саратов), ставим NRV Hikvision, на двух RB750 gr3 строим шифрованный AES256 VPN и с гибридника по 8000 порту забираем поток с камер. При такой схеме со стороны NVR TVI камеры виделись как IP камеры (то есть гибридник выступил как IP кодер). Ставим IVMS 4500 на мобильные и на андройд ТВ и все. Двойной резерв записи, облако хранится в Саратове. Денег на оборудование затрачено около 35 тыс, платить больше никому не надо, запись в лучшем качестве, время архива зависит от установленных HDD (6 ТВ ему хватает на три месяца). Как то так, это был небольшой лайфхак.
Дальше наверное самое интересное, раздел автоматика. Писать много, опишу вкратце, будут вопросы отвечу подробно. Пробурил на участке скважину глубиной 43 метра. Скважинный насос поставил самый топовый (SQE 2-70),сразу сделал кессон под зимний водопровод на будущее. Человеческая лень породила автоматизировать полив, ну чтоб не ездить поливать. Отсюда и понеслась как говорится душа в рай. Первоочередной задаче сразу было удаленное управление, канал связи есть же. В наличие тогда было оборудование ОВЕН, ПЛК 110-60-М02, Сенсорная панель СП310, ну и дискретные модули всякие. Удаленное управление из дома было решено реализовать на СП310, а вот что ставить на участке возник вопрос. Собирать на ПЛК 110-60-М02 как то жирно, плюс надо было докупить модуль аналогово ввода за 6500 тыс руб, плюс что то городить для локального управления. По всем параметрам подходил ПР-200,локальное управление, аналоговые входа, стоит почти как мв110-8ас (который надо было докупать если ставить ПЛК110-60-М02), но у него нет Modbus TCP. Конвертеры Modbus RTU в TCP стоят почти как ПЛК. Нашел в продаже дешевый аналог MOXA MGATE, назывался он USR-M511. Наткнулся на ребят которые продают в России, по цене как на Али стоимостью 3500. Короче заказал, провел испытания, и оно прекрасно работает. Если набрать в ютубе "USR-M511 пример применения для ПЛК ОВЕН" будет мое видео, снимал для ребят. Короче пазл сложился. На участке поставил ПР-200, он через USR-M511 шлет на СП310 который дома установлен, ПЛК 110 который стоит тоже дома читает СП310 и шлет в OWENCloud. Не кидайте в меня тапками, схема мутная получилась но рабочая. Перебрал шкаф на участке.
Вкратце что имеем. 1. Мониторинг и управление скважинным насосом, в том числе защита от сухого хода, хотя она есть в мозгах насоса, но моя срабатывает быстрее. 2. Наполнение емкости (один еврокуб) автоматически по уровням, при желании вручную. Авария перелива вырубит все насосы. 3. Мониторинг электроэнергии. Опрос ведется через счетчик SDM220, он выступает просто в роли измерителя. 4. Собрал сам насосную станцию для полива из емкости. Работает как обычная станция по механическому реле давлению верхнего и нижнего значения, но только через ПД 4-20 ма. То есть уставки задаются программно. Защита от сухого хода, если нет воды в баке. 5. Автополив. 3 участка на улице, 2 участка в теплице. Уличный автополив завязан с датчиком дождя. 6. Туманообразование в теплице 2 зоны. 7. Включение уличного освещения по расписанию и по освещенности. 8. Измерение влажности и температуры на улице и в теплице, реализовано на датчиках SHT31 из Али.
Отдельно хочу рассказать про теплицу. В прошлом году на майские праздники сварил теплицу размером 12*6 метров. Зачем это надо не спрашивайте. Я с женщинами договорился что сварю теплицу какую они захотят, сделаю её умной, но за это они больше не будут по всему участку сажать огурчики и помидоры, которые потом девать некуда и все свободное пространство я засею газоном. Чтоб сделать теплицу умнее пришлось познавать азы агронома, вот так я встрял. Сделал туманообразование что б охлаждать. Реально очень работает. Форсунки с верху впрыскивают на пару сек воду, сквозняком выносит, градусов на 8-10 сразу падает температура. А если огурчики и перчики поливать сверху и с низу, то они растут как на дрожжах, помидоры не любят верхний полив.
Ну и кульминация. В этом году будет глобальная модернизация, т. к я начал строить баню. теперь все будет по серьезному. План на этот сезон. 1. Сделать насосную станцию на основе частотного привода, производительности текущей уже мало. Емкость поставить на 5 куб. 2. Механизировать форточки теплицы, тогда заработает полноценно режим поддержания влажности. 3. Ну и баня по полной. Мозг всего будет ПЛК110, отображение Weintek, либо сMT-SVR либо сенсорная панель. MT.