РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС https://www.forumhouse.ru/posts/25592468/ описывал ранее. Делать на чем то посерьезнее дороже. 10 Мбит\с это очень хорошо, при постоянной загрузки в 10 мбит\с, упретесь в то что Вас зарубит оператор. Важно еще какое сетевой оборудование у Вас стоит, надо что бы оно умело Qos, тогда можно жить, и жить даже не плохо. У меня например на камерах выставлен приоритет трафика, и суммарно на все камеры ограничена полоса в 4 мбит\с (скрин в приложении).Плюс в этих 4 мбит\с реализован приоритет, камера 211 самая важная, она берет себе нужную полосу из 4 мбит\с, то что не сьела камера 211 из 4 мбит\с берет себе камера 210, самые огрызки полосы 4 мбит\с остаются камере 212. Во вложении скрин от Микротика, кто сможет прочитать, тот поймет.
А что многоопытные посоветуют для внутреннего использования? Прикидываю заодно, как бы ловчее поженить мобильный интернет с оптикой. Чтобы первый использовать как резерв и, к примеру, отключить оптику на зиму, когда в ней смысла нет.
@loa, MIKROTIK hEX S решит Ваши любые пожелания. Другой вопрос, если Вы спрашиваете какой купить Микротик, а сможете его настроить?
Я имел ввиду роутеры с вайфаем и поддержкой сотового модема (если встроенный - кака). Насчет настройки - не знаю. Максимум моих сисадминских достижений - это вкрячить в dir-320 прошивку, которая умела работать с приснопамятным скайлинком Но роутеры всегда "бытовые".
Ну вот наступил час ИКС, оператор не регистрирует в сети, видать опять из-за большого трафика. Как я это удаленно выяснил, не побывав на даче: Пропала связь с дачей, прошло несколько дней. Понимаю что то не так, не может вышка оператора несколько дней лежать. Смотрю запись на момент обрыва связи, все чисто, вороны только пролетали. Послать СМС на точку доступа не могу, т. к. сменил телефон и не помню команду на запуск тестового скрипта. Достаю из дома точно такую же плату RBM33g,которая стоит на даче, заливаю бэкап и смотрю скрипты. Посылаю СМС точке доступа на даче и получаю ответ "Test OK/", где Test OK говорит что точка доступа работает нормально и есть питание, а пустые / говорят что нет сети 4G,должно быть так Test OK/-61/15,где цифры означают параметры сигнала. Конечно же посылаю команду на перезагрузку точки доступа и в очередной раз убеждаюсь что дело не в Микротике. Дальше посылаю СМС что бы включился резервный 3G канал. Точка доступа включает резервный канал через 3G, отключает весь локальный трафик, и я получаю удаленный доступ к консоли точки доступа. Смотрю логи. По логам вижу что сигнал 4G есть, значит с физикой и с модемом 4G все в порядке, просто оператор не регистрирует в сети. Пробую перевести модем в режим 3G и тоже самое, нет регистрации в сети, причем вышку к которой подключаюсь видно и она живая. Выключил 4G модем, что бы он не долбил оператора, написал скрипт чтоб удаленно по СМС включить 4G модем (потому что на резервной симке лимит 60 мб интернета) и через пару дней попробую стартануть. Ну а пока без связи, в крайнем случае другую симку вставлю. Мораль сей басни такова: Строя системы видеонаблюдения с удаленной записью через сотовую связь, надо быть готовым что оператор рано или поздно может заблокировать Вас из-за большого трафика. Ну и железо за 3,5 тыс (RBM33g) позволяет реализовать большие возможности.
Microtik более гибкий, но дороже и требует понимания что и как делать. Если такого опыта нет, рекомендую взять Keenetic. Я вот умею готовить Microtik, но честно было лень и решил попробовать Keenetic. Ни разу не пожалел. Ну отдельно добавлю, что слабое место этих всех роутеров - блок питания. Чаще всего он подкидывает проблем, а не сам роутер.
А что там в настройке принципиально отличается от других роутеров? Или так: какие микротики стоит рассматривать для таких вот применений ("с элементами сотовой связи")? Без фанатизма, чтобы "просто работало". По моему опыту, основные проблемы всех роутеров как раз были связаны с мобильным интернетом. В квартире почти все годами работали. Про блок питания подумал, что при установке роутера где-то рядом с силовым щитком может быть хороший вариант - подходящий динреечный БП. Просто я не очень люблю впихивать розетки в слаботочную часть щита
Не на много дороже, разницей в 1000 руб можно пренебречь. Нужно иметь хотя бы базовые знания о сетевом оборудовании, ну все есть в инете. Фишка Микротика это его операционная система RoutersOS, она одинаковая на всех устройствах хоть за 2 тыс хоть за 100 тыс. Основная проблема USB модемов это нехватка питания по USB, от этого он и виснет, может даже на микротике, чем слабее сигнал, тем больше энергопотребление, USB 2.0 дает максимум 500 ма на порт. Внешнее питание решает проблемы стабильности. Просто у микротика есть средства перезагрузки USB и автоматизировать это. Промышленные модемы лишены этого недостатка, потому что они питаются от +3,3 вольта и работают также по USB шине.
Я бы так взял Mikrotik Hex S + Mikrotik Cap ac и настроил бы CapsMan. В последнее время я не люблю устройства два в одном (роутер и WiFi). По покрытию WiFi кинектик гига будет наверное лучше, потому что у него антенны с большим усилением. Не ищите в описание Микротика про 3g/4g модем, если у Микротика есть USB порт, то он 100% будет поддерживать модем. Причем он адекватно работает с USB хабами, Вы хоть десять модемов к нему можете подцепить.
Некоторым откровением было то, что, оказывается, уже есть порты "под оптику" Хотя, судя по всему, еще немножко экзотика. Но насторожила цена свистульки под GPON. Надо бы выяснить "на местности", нужна она для конкретного провайдера или нет...
В проф. оборудовании это уже давно необходимость. В бытовом, в живую видел только в кинетике. Если у Вас оптика в частном секторе, то 90 % технология доступа GPON. С GPON есть свои нюансы, лучше взять SFP модуль у провайдера, так будет работать 100%. У меня вопрос, если у Вас есть оптика, зачем Вам мобильный интернет? неужели так дорого стоит?
Не то, чтобы дорого, но я уже отвык платить за подключение интернета Шесть тыщ просят. Но суть даже не в этой сумме, а в том, что не вижу смысла платить абонплату зимой, когда нужен небольшой канал (камер нет). Хватит какого-нибудь дешевого мобильного. Да и летом, в принципе, хватало безлимитного МГТСа, даже на 4 мб/с. То есть, в какой-то момент, конечно, оптику заведу, просто не спешу. А железки проще сразу поставить всеядные, тем более, что в нормальных роутерах, похоже, SFP уже почти обязателен, как я понял.