У Кинетика тоже есть такая возможность "из коробки" и ток там до 1А (если ничего не путаю). Не топлю за Кинетик, просто для объективности. На сколько я в этом разбираюсь - просто SFP-модуль не прокатит. Нужна именно железка с мозгом, причем с совместимостью у GPON прям беда, тут надо с провайдером обсуждать. По сути будет ещё один роутер, но с привязкой к конкретному оператору. Так что если GPON, то роутер с оптикой точно не нужен - его уже даст сам провайдер. Вообще, я не совсем понял смысл роутеров до 10К. Прям такая нагрузка будет на сеть? Небольшой офис? Учитывая, что наружу будет 4G, то роутера за 2К хватит с головой. Хочется больше антенн? Можно, но опять же зачем? Особенно если внешний канал 4G.
Я подбирал по наличию двух диапазонов вайфая, все стандарты, 4+1 порто, ну и поддержка модема. Просто чтобы сразу подключать чего надо и не менять роутер каждый год. Пока что вообще любой вытянет, хоть мобильный, пока зонта нет, хоть древний dir-320.
С большим интересом прочитал тему! Автору респект и терпения, чтобы не обращать внимания на посты не по сути. Вопрос - а доступ к мониторингу, параметрам для изменения, может быть как-то организован с телефона / мобильного приложения?
@dmitrych, Спасибо за добрые слова. Управление через мобильник конечно есть. Сейчас мобильный клиент реализован через облако OwenCloud (бесплатное). Это полноценное облако работающее с оборудованием Овен. Плюс архив событий хранится 3 месяца. Сейчас собираю новый шкаф управления, поставлю панель оператора Weintek. Она позволяет через VNC клиент подключится к ней, и напрямую с телефона получить визуализацию панели. Но OwenCloud все равно буду использовать для ведения и визуализации архива.
А какой минимальный набор нужен для того чтобы управлять релюшками на даче ? Есть достаточно стандартный набор хотелок - удаленный обогрев конвекторами по зонам, удаленное включение водонагревателя, обогрев ввода воды в дом. Управление датчиком протечки и отключение питания насоса. Для начала хватит 4 управляемых реле. Контроль уличной и комнатной температуры Как я понял, подойдет ПР-200 + нужен USR-M511. Но если честно не готов пока разбираться как устанавливать VPN канал и т. д. Вариант с модемом Овен подойдет, чтобы отсылать данные в облако? https://owen.ru/product/pm01 У меня в принципе куплен неплохой Huawei b525, который позволяет менять параметры устройства, чтобы оператор не блокировал раздачу и использовать телефонные тарифы. По аналогии с вашим решением он будет вместо микротика? Другими словами упрощая вопрос - имеет смысл заморачиваться с ПЛК решениями или посмотреть в сторону Кситал, CCU, Zont которые в принципе базовые штуки умеют? Опыта с ПЛК нет зы на сайте овен новинку анонсировали - В продаже регулятор для ГВС и отопления ОВЕН ТРМ1032
Отдельно хочу сказать про хранение архива параметров в OwenCloud. Можно конечно писать архив параметров на флешку в приборах, потом как то вытаскивать данные, потом переводить в графики и анализировать. OwenCloud хранит архив параметров три месяца. Можно наложить любые параметры друг на друга в виде графиков. Делается все это в три клика мыши, хоть с телефона хоть с компа. Это очень серьезный инструмент в отладке систем. Произведя анализ наложения графиков, можно быстро выявить ошибки в работе. Вот например реальный случай: Было небольшое падение давления в магистрали полива, причем не постоянное. Наложил на график из архива параметр давления и историю включения автополива. Сразу стало ясно что после окончания полива идет падение давления, значит клапан не до конца закрывается. Открыл клапан, а там мусор маленький попал. Вот например наложение графиков работы обогрева теплицы. . График показал что поддерживать 3 градуса в теплице ночью тепловой пушкой получается как то накладно и ранняя зелень выходит золотой.
Конечно же, нет. Потому, что: На современных системах все делается гораздо проще без чрезмерной квалификации. Ну, и можно удаленно заказать проект у специалиста и его потом реализовать.
Овен ПР200+https://owen.ru/product/pe210 Вам хватит решить все задачи за глаза и больше, управление будет локально с кнопок и возможно через облако. USR-M511 с облаком Овен не дружит, он конвертирует Modbus RTU в Modbus TCP. Для подключения к облаку нужен промежуточный ПЛК Овен. Если есть базовые знания и смышленость, то с ПР200 без проблем разберетесь, благо материала в интернете полно. Это для АРМ в большей степени модем, с облаком не работает. Huawei b525 хорош для своих задач, Микротик он не заменит если нужно что то не стандартное. Huawei b525 умеет менять TTL и IMEI что бы обмануть оператора, только вот зачем это надо? Сейчас вон Йота за 600 руб предлагает полной безлимит на макс скорости и без всякого гемороя. Куда еще дешевле? я не понимаю. Тут каждый сам решает. С назваными Вами оборудованием не работал. Я сторонник промышленной автоматики, это как люди работающие с CISCO смотрят с презрением на все остальное что не CISCO. Хотя что не CISCO тоже работает нормально и стоит дешевле. Тот же самый ПР200, только уже поставляется с написанной программой под конкретную задачу.
Слышал, что в регионах на мобильный интернет у операторов ценовые войны. В Мск у этой же ЙоДы полный безлимит тыщи полторы.
@loa, Йота модемная симка правда только в LTE работает, в 3g не работает. Не знал что у них по регионам тарифы разные, в личном кабинете нет указания региона.
Закончилась моя эпопея борьбы с оператором Мегафон. Ларчик был прост, они рядом в 1,5 км построили вышку 4G, и теперь на даче телефон 4G ловить без проблем. Правда видать они еще ведут работы, и не на всех частотах есть интернет. В процессе борьбы появилась новая мощная антенна AGATA MIMO 2x2, брал здесь за 3000 р.+ 300 доставка https://antennmarket.ru/product_info.php?products_id=694 и был установлен еще один 4G модем R11e-LTE6 категории cat6,с поддержкой агрегации частот. Теперь у меня два интернет канала Один WIFIRE один Йота смотрящие на разные вышки. На каждой симке тариф по 600 руб. Че с этим делать пока не придумал. Может балансировку сделаю, может агрегирую. Короче связь получилась с резервированием. Можно просто использовать один канал и не платить за другой, в случае падения основного закинуть денег за другой. Теперь минус двух каналов это отсутствие возможности управлять через СМС, так как ни Йота ни WIFIRE смс не поддерживают.