1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

На электричестве, кипятильник + тепловая пушка, сработает?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем занятой, 19.01.20.

1. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    На потоке сейчас лучше всего получается:). То есть если один за другим идет париться - электроника настраивается на выдачу соответствующей мощности и все. Если никто не заходит, сначала перегрев идет, после выходит в режим.
    И если кто снова заходит - сначала провал по температуре получается. Над чем работаю.

2. Valery22
    Благодарности:
    3.534

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.534
    Следуя теории автоматического управления, надо повышать инерционность помещения и понижать инерционность нагревателя. Ну и традиционно, провал температуры, можно легко/быстро компенсировать залповой подачей порции пара. Причем, относительная влажность не должна сильно поменяться, т. к. при повышении температуры, влагоемкость воздуха резко возрастает.
    Ну и ПИД покрутите, мне кажется из него больше можно выжать.

3. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Камрад Калинас на этом форуме показал другое. Чуть ли не полутора киловатт тепловой пушки хватает для удержания/возврата кондиции по температуре. А вот переувлажнить резкой подачей пара - легко.

Китайский выкручен донельзя, дифференциальный коэффициент на максимуме (больше 200 единиц и не дает выставить). Ну и удержание температуры при одном парящемся - одни условия, при двух - другие, а когда никого в парной нет - третьи:). Так что простым ПИД регулятором вряд ли обойдется.
    Да и гораздо важнее влажность поддерживать исходя из температуры, а у меня это пока не так делается, раздельные контроллеры. Не встречал еще таких готовых.

4. Valery22
    Благодарности:
    3.534

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.534
    Как я понял, проблема не в раскачке как таковой, а в том, что время реакции велико? На предыдущей странице прочитал, что время реакции увеличилось с единиц минут до получаса. Тогда надо крутить пропорциональную и интегральную составляющую. По хорошему бы регистратор поставить, и уже 6по результатам анализа коэффициенты подбирать.

И еще, если не ошибаюсь, речь шла про раскачку на пару градусов. Если это так, то это уже излишний перфекционизм. Градиент по высоте будет градусов 20, если не больше.

Как "разбойничий" метод, могу предложить приблизить датчик температуры к источнику нагрева. Так вы уменьшите инерционность системы. Придется внести поправку к температуре стабилизации. Грубо, уставка будет 70 градусов, для обеспечения на полке 60. Например, перенос датчика внутри комнаты (из зоны где я нахожусь к трубам отопления) уменьшил раскачку по температуре с 5 градусов до 0,4. Это при П регуляторе. Пришлось повысить уставку с 25 до 28 градусов.

Так, к примеру, работают бани с залповым проветриванием. Падение температуры идет не просто за счет открытия двери, а открывают еще и окно. При заходе в парилку там градусов 40, но нагреты стены, полки и т. д.

Желаю успехов.

5. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Тем и занят. Все будет в контроллере, что уже в процессе программирования, датчики, управление, запись всего и вся...

Камрад Калинас предложил все выравнивать вентилятором, говорит, что результаты очень неплохие. Может тогда и появится дополнительная инерционность, однако надо компенсировать теплопотери на человека (может по команде при заходе в парную, или по датчику двери, вариантов сами понимаете, полно)

А пока у меня датчики обдуваются, вентилятором небольшим, забор воздуха снизу полка идет.

6. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Вообще планирую управлять вентилятором, а в пушку встроить термопару и держать там температуру постоянную, как у Виктора Маслова в его печке. Только без тепловых аккумуляторов.
    Не нужна теплоотдача - вентилятор вообще отключается. Менее инерционное поди и не придумать:)

Последнее редактирование: 09.01.21
  7. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Чтобы система: печь + парня, а не отдельно печь, была менее инерционна, для этого и нужен в обязательном порядке теплоаккумулятор. Без накопительного ТА в парную можно только подведенную к ТЭНам мощность передать, не более того.
    А если у человека на участке на баню можно выделить не более 6-8 кВт подведенной мощности, то при такой мощности не получится динамично изменять температурно-влажностный режим в парной. А с теплоаккумулятором можно накопить тепловой энергии и быстро ее выдавать в парную хоть в виде "сухого жара", или в виде пара, хоть в любой смеси. При этом отдаваемая с ТА мощность более чем в 10 раз может превосходить подведенную.

Проводил многочисленные эксперименты с парной "Катюша" объемом 9м3, в которой к различным тепловым устройствам была подведена такая мощность:
    1. Теплый керамический пол 2м2 - 0,6кВт;
    2. Подогреваемые потолочные алюминиевые панели 4м2 - 1,8кВт;
    3. Испаритель в парогенераторе - 6,0 кВт;
    4. Пароперегреватель на инкалоевом спиральном ТЭНе - 1,5кВт;
    В этой парной осенью 2019 г. Сергей @Prison с Николай Николаевичем @pn2 проводили эксперименты на предельно переносимую Ттр на теле Николаевича. Есть видео об этих экспериментах, Сергей @Prison выкладывал в своей теме.

Потом я решил еще добавить "сухого тепла" в виде тепловентилятора (ЭТВ), встроенного в стену - забор воздуха снизу - выдача под потолок, чтобы не обжигало голое тело парящихся.
    5. Тепловентилятор - 2,0 кВт.

Итого, если по максимуму, то вышло почти 12 кВт, и это всего-то для 9 кубовой парной.

Сергею @Prison на выставке Баня-World, что проходила в конце декабря 2019 года, удалось успеть перед закрытием выставки протестировать эту баню с дополнительно добавленным ЭТВ.
    Результат показал, что динамики для быстрого изменения режимов этой мощности все равно не хватает, потому-то я и решил после тех экспериментов разработать энергоемкую накопительную турбо-печь.

Последнее редактирование: 09.01.21
  8. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    А нужна ли такая быстрота то? И какая была нужна быстрота? Если в бане 60 градусов а надо 62, или было 62, а стало в результате парения 58 - неужто нужны мегамощности? Камрад Калинас показал, что и полутора киловатт хватает за приемлемое время поднять температуру.

9. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Русская баня это не статичная электро Сауна в фитнес-центре. Русская баня многорежимна, и потому в ней должна быть возможность быстро менять режимы. В классике с кирпичной печью, как это делают в общественных парных, такое быстрое изменение режима после проветривания перед пропарками удается только благодаря супер-массивной чугунной загрузке, раскаленной до красна. Либо продувкой каменки просто поднимают температуру, либо частыми, но совсем небольшими порциями поддач воды, при каждой поддаче вместе с расширяющимся паром из горнила каменки буквально "выдувают" раскаленный объем воздуха.

Исходный комфортный режим предварительного и достаточно длительного томления с целью глубокого прогрева организма в русской парной, как правило, по температуре не превышает 45-50*С на уровне полока. А вот уже после достижения внутреннего прогрева парятся с вениками в жаркой атмосфере, с резким подъемом и температуры, и влажности.

Если сразу, не прогретым, заходить в парную с режимом 60/60, и начинать париться с вениками, то никогда вам не удастся получить глубинный прогрев организма, чтобы потом еще полчаса потеть, попивая чайку. Настоящая Русская баня не любит спешки.

10. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.368

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Все верно. Инерционность помещения парной очень хорошо повышает каменная облицовка.
    А понизить инерционность печи позволяет мощный металлический ТА с развитой поверхностью теплообмена и интенсивным продувом.

Никакие порции пара повысить температуру не могут. Повышается ощущение жары, но только за счет увеличения теплосодержания влажного воздуха вследствие увеличения влажности.

11. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Да как быстро то? И какие режимы? С 26 градусов до 90 за минуту? А зачем?

Классика на то и классика, что сложилась стихийно, вынужденно. Дровами греть камни - понятно что выше температуры и объем камней будет рулить. Ну и что?

Постоянно получаю:). Три захода в такое с перерывами на полное восстановление и все, в перерывах чай только не пью, но тоже потею.

В том то и дело, что заходя в такие кондиции тело сразу просит нагнетания воздуха, парения, а если просит, то я даю. Чего ждать то?

12. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Ни разу мне баня ничего не говорила:). А вот тело желает максимум удовольствия сразу, как заходишь в подходящие условия. Максимум и сколько можешь находиться в парной, пока паришься. Я лучше силы на это потрачу, чем частично на какие то подогревы небесконечные силы тратить.

Вот собираюсь в пироговую парную иттить. Пока логгер еще не собрал, пойду в разведку сначала:). Посмотрим, последуем советам привычых к тамошним порядкам людей.

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    В режиме работы веником, если время реакции на поддачу более 15 секунд, то это уже много, приходится делать упреждающие действия, изощряться с подбором приёмов парения и т. д.
    В основном 90-95% времени можно работать на плавно меняющихся параметрах, но самое вкусное происходит именно на этих 5-10% и если они не попадают в ощущения, это уже смазывает результат.

14. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Так смотря что вам нужно. Парогенератор справляется с влажностью, а вот для поднятия температуры оказывается не нужна супер-мощность.
    Обычные парные мне уже неинтересны.

Вот кстати ходил сегодня в такую. Думал, что там пироговая парная, кстати, ее сделали по рекомендациям парного гуру, на тусовку которых вы обещали ссылку кинуть:).
    Высота потолка по моему (я не спец в пирогах) недостаточная и парщики (кто и у этого гуру учился) пирог не "варят". Просто льют сколько надо и все.

Заметил такую фигню, не могу долго сидеть и греться. Вот сколько то минут вроде нормально, потом терпеть приходится, а после убегать. Даже когда парят, без веников на голове, облитых холодной водой, вообще некомфортно, тяжело, когда парят - телу приятно, но не более того, дышать тяжело, повторюсь. В общем, не впечатлён. Пар (жар) влажноват как бы, но его еще ловить надо! Все как обычно, а пока парщик это делает - теряется время и дыхалка...

Сам попытался наподдавать, однако камни почему то вяло реагировали, лить надо много, помещение большое (4*6, может на 5, там десяток человек влазит, если по периметру полков сидеть), да еще других парщики парили, не стал нагонять. Чутка получил, что надо, немного ноги попарил, голову, спину и грудь, причем на полок еще привставал, иначе внизу жару нету... Вот пока сам парюсь, и дышать не трудно и то же время могу находиться в парной, однако кайфа больше, чем от того, что парят.

А главное - не получил прожарки. Даже жена сказала, нет того "морозного" ощущения озноба при парении, как дома получается при 60/60. Даже жена!

Вот к тому, что там есть, классная комната отдыха (сенный лежак есть даже), душевая, три бассейна - еще прожарочную бы иметь...

Собственно, даже и не знаю, что там измерять логгером, что почти доделал:).

Для меня банные процедуры - это раза три заход в парную минут на 7-8. Хоть просто греться, хоть париться, так получается. После уже усталость, долго восстанавливаться, тяжело. Так с какого хрена я буду размениваться на какие то там прогревы? Лучше я буду получать постоянный кайф все время в парной. Причем! Если кайф мощный, то и заходов может быть до 5 наверное и каждый последующий после третьего - все лучше и лучше, даже париться уже не надо сильно, чутка только веником касаешься и уже орешь от удовольствия. А вот с прогревами - силов не хватает, удовольствие так себе...

15. занятой
    Благодарности:
    829

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Вот именно. Постоянная ловля жара. А я уже говорил, когда кондиция держится долго (а даже то, что у меня есть, такое может, нужно лишь поймать "волну"), получается почти 100% времени уходит на парение и получение мегаудовольствия. Все время и греет и жгет так, как надо!