1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

На электричестве, кипятильник + тепловая пушка, сработает?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем занятой, 19.01.20.

  1. Маслов Виктор
    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.371

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Маслов Виктор

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.10
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    2.371
    Адрес:
    Москва
    Давайте сначала уясним - нужна ли нам в парной ЗАЛПОВАЯ парогенерация?
    Все банные печи, имеющие ТеплоАккумуляторы (каменные, чугунные и проч.) предназначены именно для залповой парогенерации. Сначала тепловая энергия огня/дымовых газов/электричества накапливается в ТА, а затем быстро может расходоваться на испарение воды и перегрев получаемого пара.
    Вылил на ТА ковш воды - получил паровой залп. Для перегрева получаемого пара необходимо подавать воду в нижнюю часть закладки, поэтому появились разнообразные пушки (Магола, например). При испарении порций воды образующийся пар практически неизбежно захватывает с собой не успевшие испариться капли воды.
    Я не сторонник залповой поддачи воды. Воду нужно подавать дозировано, чтобы она вся успевала сначала испариться, а затем чтобы и получаемый пар успел, проходя сквозь закладку ТА, перегреться. Поэтому я в своих ЖГ (ЖароГенераторах) применяю дозированную подачу воды. Например, самое простое устройство - это кружка, в дно которой вварена трубочка, а в нижний конец этой трубочки вкручивается жиклер. Диаметр проходного отверстия жиклера обеспечивает такую скорость истекания воды из кружки-дозатора, при которой получается наиболее перегретый пар.
     
  2. repka64
    Регистрация:
    13.11.16
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    85

    repka64

    Живу здесь

    repka64

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.16
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    85
    А я как раз сторонник залповой парогенерации :(
    поэтому и интересуюсь, тем более 165 кг закладки!
     
  3. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Ижевск
    Моя практика (понятно, что неизмеримо меньше вашей) показывает, что не надо ничего перегревать. Есть влажность 55-60, есть температура 62-64 (по моему показометру) - все, не надо пенделей никаких. Пар быстро не уйдет, а вот температуру резко поднять (так как в парной вениками перемешивается все активно) - требуется. И как показала нынешняя моя схема - все успевает. Паришься и сама температура растет, до нужного уровня. ПИД регулятор еще поднастроить осталось и все на этом этапе.
     
  4. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Ижевск
    Убавить влажность - просто дверь открыть. А нагнать ее очень сложно, у меня сейчас 3 кВт почти постоянно работает, чтобы держать влажность. Поэтому обычный он-офф режим контроллера хорошо справляется.
    А на температуру я поставил ТРМ500 овеновский, в нем есть пид-режим, причем есть еще вход, можно переключатель повесить, пошел перед парением, включил, он с одного режима заданного на другой перейдет, а это тоже не моментальный процесс, так что все хорошо заработает.
    Мало того, без этого даже неплохо получается. Вышло все в стационарный режим, заходишь париться, контроллер видит, что упала температура, начинает нагонять и нагоняет сейчас чуть больше, чем выставлено (недорегулировал еще коэффициенты ПИД регулятора). Красота!
     
  5. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Ижевск
    Тоже когда то таким же был:)
    А когда пар нормальный, зачем залпы? Время на них тратить еще, ловить нужный пар.
     
  6. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.323
    Благодарности:
    2.996

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.323
    Благодарности:
    2.996
    Адрес:
    Чебы
    3 кВт это много для парной. Это значит, что в парной большие потери пара (влажности). У меня в среднем мощность парогенератора не более 1кВт, это когда выходит на режим. У тебя стены закрыты алюминиевой фольгой, а потолок тоже? Не понятно, почему у тебя такие большие потери влаги в парной, почти в 3 раза больше, примерно 50г/ минуту?
     
  7. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Ижевск
    Стены, потолок - все фольгой с проклейкой герметиком. Есть вентиляционные трубы, на видео и фото - за батареей отопления одна, ее открываю только на просушку парной, и над полком есть, ее обычно затыкаю.
    Влажность сильно падает, если дверь открыть. Парная же у меня не в теплом помещении, с улицы сухой воздух быстро замещает горячий и влажный.
     
  8. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.323
    Благодарности:
    2.996

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.323
    Благодарности:
    2.996
    Адрес:
    Чебы
    Тоже к такому выводу пришел, мне сейчас нравиться заходить в парную в готовую кондицию, а не ловить пар.
    Не хватает принудительной продувки каменки, когда нужно быстро поднять температуру в парной при парении веником. Буду при парении веником пробовать быстро поднимать влажность в парной, увеличив мощность парогенератора с 2кВт до 4кВт. Конструктивно делать вентилятор для продувки моей печки сложнее.
     
  9. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.323
    Благодарности:
    2.996

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.323
    Благодарности:
    2.996
    Адрес:
    Чебы
    А если не открывать дверь и не заходить, как часто выключается парогенератор (интервал), когда парная выходит на режим?
     
  10. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Ижевск
    А пока баня не прогрелась, по стенам вода потеками бежит, может поэтому.
     
  11. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Ижевск
    долго не наблюдал, терпежу не хватило, пошел париться:). Но пока закрыто и никто не парится, какие то интервалы бывают. Грубо, на вскидку, процентов 20 времени парогенератор не работает.
    Очень тяжело нагоняет на 64 градусах, а теряет очень резко при открытии дверей.
     
  12. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.323
    Благодарности:
    2.996

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.323
    Благодарности:
    2.996
    Адрес:
    Чебы
    У меня парная в доме. Парогенератора автоматически включается после достижения температуры в парной 55С. Если включить раньше, на холодную парную, то будет туман. Рекомендую, включать парогенератор, когда на уровне полка температура подниматься не меньше 55С, тогда по стенам не будет конденсата.
    Возможно, большие потери влаги идут через дверь (если на ней нет фольги) и неплотности в двери.
     
  13. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Ижевск
    Мне видимо нужно хотя бы немного панелей деревянных на стены повесить, хоть липовую доску. Чтобы влажность тоже немного инерционная была. По идее, должно помочь.
     
  14. repka64
    Регистрация:
    13.11.16
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    85

    repka64

    Живу здесь

    repka64

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.16
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    85
    Интересно, а от чего зависит величина паропотерь в парной? будем считать, что фольгой оклеено все качественно, дыр нет ;)
     
  15. Калинас
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.323
    Благодарности:
    2.996

    Калинас

    Живу здесь

    Калинас

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    7.323
    Благодарности:
    2.996
    Адрес:
    Чебы
    Влага в парной оседает на все, где температура ниже температуры точки росы. Герметичность и пароизоляцию сделать идеально в парной не получится. Приемлемые потери в парной 10...15г/минуту, это примерно 500...1000Вт в парогенераторе.
    Когда открываю дверь, относительная влажность проседает на 5...10%, это нормально. Есть 3 минуты, что бы плавно прогрется начиная с мягких кондиций.