1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловой насос (кондей) с wi-fi, испытываю и наблюдаю...

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Baikoded, 19.01.20.

1. Baikoded
    Благодарности:
    346

Baikoded

Живу здесь

Baikoded

Живу здесь

Благодарности:
    346
    IMG_4672.PNG IMG_4673.PNG IMG_4674.PNG ночью на дворе до 8 градусов понижается температура. включал купера и с 11 до 20 час.

2. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Осень серьёзно заявилась, купер имеет регулярный ночной труд с отличным Коп. Походу это до июня.
    Сегодня барабанит потребляя 600~570 вт, меньше ну никак:).
    Вчера распотршил внутренний блок, продул воздухом. Пыль была даже на плате контроллера, (чёртова стройка:mad:) не зря залез.

3. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Отпишусь немного по купер и теплому полу.
    Датчик я перенёс на обратку ТП, воздушке заткнул, включил и...
    И горькое разочарование собственной глупостью и неопытностью.
    Во первых.
    Как ярко выраженный олигофрен я постарался сделать большой и эффективный теплообменник, самый лучший в мире:). Сделал.
    Во вторых.
    Ввиду отсутствия опыта по насилию над кондея и попал в ловушку с купером.
    Что имеем теперь.
    Купер это агрегат, настроенный и сконструированный под определённый режим работы. Чтобы он работал и радовал, нужно не охлаждать конденсатор ниже 31~35 градусов.
    Мой теплообменник из-за негорячей воды в тп имеет слишком большой тепловой напор и не даёт куперу работать как надо (уходит в оттайку)
    Уменьшение протока через коаксиал с помощью регулируемого насоса до 100 литров в час решило проблему купера, но не мою, так как такой смешной проток делает из тп хрень.
    Теперь надо перепаивать трубы и делать подмес из теплообменника с малым протоком в контур ТП с большим протоком. Подмес надо организовать так, чтобы он начинался при температуре воды в коаксиале 35. Для этого придётся поставить доп насос и нормально закрытый термоклапан с термоголовкой и выносным датчиком.
    Ну а в режиме "100 литров" купер работал как пионер, грел пол (не равномерно конечно) и попутно горячую воду. Схема абсолютно работоспособна и будет применяется.
    Весь этот закидон из-за тёплого дома, которому не нужна подача +35 в полы, а надо от 23 до 28
    Ну и конечно купера с его прошивкой:)
    Пс
    Очень любопытно наблюдать, как из теплообменника выходит вода, горячее фреона на пяток градусов, вот он горячий выхлоп.
    Спасибо всем форумчанам кто делился своим опытом и знаниями. С вашей помощью дело удалось. :hndshk::victory:
    ТН каждому дому.

Последнее редактирование: 27.09.20
  4. RVVFaza
    Благодарности:
    2.910

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.910
    А датчик температуры не проще накрутить? вы вроде видели схемки добавить 5 градусов на него, прежде чем ломать, или делать ТА, а от него уже питать ТП.

5. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Рад видеть:hndshk:
    . Здесь дело боюсь не в датчике, а в массовом расходе хладагента. Не может он много протолкнуть через ЭРВ при невысокой конденсации. Но я могу с лёгкостью ошибаться :)].
    Тыщь за пять планирую уложиться с узлом подмеса, главное найти нормально закрытый термоклапан (проблема это у нас)
    Та мне не нужен. Вместо него просто схема, в которой поддерживается Т коаксиал около 35 градусов. Сначала протока нет и куп выходит быстро на режим. Коаксиал прогрелся и тепло стало сбрасывается в большой проток тп. Считай это гидравлическим реле давления конденсации:aga:.
    Пытаться обмануть датчик можно, но если перестараться можно наверно горшок залить. Я не готов рискнуть.
    А так это конечно песня. Наблюдать по 6ти градусникам и расходометру с ваттметром что происходит в кишках ХМ оказалось безумно интересно. Повышаешь проток-думаешь роняешь конденсацию и Повышаешь коп, а фиг там был, расход фреона падает, нагнетание растёт и нагрев газа обмотками начинает превалировать над теплом из внешней среды. Это смахивало на удержание трех мокрых кусков мыла в одной руке. Класс.

6. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Датчик придётся обманывать температуры обратки тп. У купа здоровенный гистерезис в 2~3 градуса и это напрягает.
    Куплен китайский термостат с гистерезисои 0,2 градуса который будет имитировать прирост Т обратки тп на пару градусов после начала прогрева обратки на 0.5 градуса. Его задача - сократить время "низкокопного" форсажа инвертера в два три раза, пусть шуршит в лёгком режиме.

С учётом опыта, желающие прокачать купер должны знать потребные им температуры подачи в тп. Если они низкие - делать например ТА или подмес. Если высокие - делать менее эффективный ТО. Я не удивлюсь если бы было достаточно 10 м меди полдюймовой в 45 пнд при моих тепловых напора. И проток слоновий и напор тепловой градусов в 7 а не в 20 как сейчас:aga:.

Последнее редактирование: 28.09.20
  7. RVVFaza
    Благодарности:
    2.910

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.910
    Подымите температуру на пульте, и замерьте что происходит с обраткой, потом увеличиваем проток наблюдаем за температурой, и еще, непрогретый пол слишком сильно уронит конденсацию, или прогреть отдельно полы, потом уже выходить на прямой нагрев с купера, иначе мозги не обмануть. там же еще датчик на испарителе, если видит не ту температуру к "претянутому времени" и амперам он рушит обороты.

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @1crow1, я не посоветую ничего, но напишу как у меня все происходило и происходит, ну пока единственная проблема с оттайкой из за низкой подачи, резисторами я так и не закупился, но уже решил что куплю всех доступных номиналов +- и подберу методом научного тыка

Собственно когда я в самом начале отапливал 50 квадратов ТП то у меня был жесткий старт стоп буквально через 15 минут приходила нужная обратка и через 15 минут температура обратки падала и был очередной старт, гистерезис на датчике у меня тоже 3 градуса

Но когда начал греть 92 квадрата ТП то гистерезис более чем стал устраивать, грубо цикл нагрева 30-50 минут в зависимости от температуры за бортом на обратке 26 и старты через 30-60 минут итого получилось что система сама себя начал регулировать обратка всегда стоит 26 но при похолодании увеличивались минуты работы и уменьшались минуты простоя в доме при этом температура стабильна на уровне погрешности датчика температуры

но вот с оттайками да беда, потому как на трубе где стоит датчик там крайне редко выше 32 а нужно 36, в межсезонье я просто датчик переставляю на горячую трубу там всегда выше 36 и собственно оттаек нет, но вот когда они нужны то срабатывают раньше чем нужно тупа работают по 30ти минутному таймеру, по большому счету это не особо то и проблема так как я контролирую конец оттайки и даже если есть ложная оттайка она заканчивается через 30 секунд по достижению 15 градусов на испарителе

но резисторов надо прикупить :) и попробовать все же обмануть датчик

у вас один из вариантов попробовать работать по таймеру, тоесть дудулите 35 подачу но потом стоите 5-6 часов и опять дудулите высокую подачу грубо имитация ночного режима на котле, так в теории можно выводить купер на режим просто ограничивая его четырьмя пятью пусками в сутки

9. RVVFaza
    Благодарности:
    2.910

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.910
    Вот такую деталюгу поищите .

Вложения:

• Screenshot_20200928_003131.jpg
  10. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Всё параметры в режиме воздух я отснял.
    Пол прогрел теном.
    Просто в межсезонье дом тепловая, выше 24 подача не нужна, иначе жарищща.
    Коаксиал 1 мкв, заберёт 1квт на градус напора при высоком протоке.
    А конденсация 35 примерно в межсезонье.
    Вот и приплыли.
    Если я снимаю больше 3000 Вт, кипение падает так, что обмерзает при температуре +18:).
    Вариантов немного:
    1. снять утепление
    2. Сделать подмес
    3. Поставить неэффективный коаксиал
    4. Смирится с протоком в 100~160 литров:mad:.
    А датчики в испарителе не хочу дурить. Я так понимаю, что у них 2 функции.
    1. Максимальное возможное заполнение испарителя фреоном без риска залива компрессора
    2. защита от нештатных режимов и залива в том числе.
    Они отлично отлажены заводом, и я не рискну ради +0.4 коп грохнуть компрессор.

11. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Что это за узел?
    Вижу что терморегулируемый с выносным баллоном, там ещё и электропривод?

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    я сейчас при улица от 3х до 12 ночью и днем +-20 топлю только ночью по паре часов
    автоматизации никакой банально наливаю в стяжку по чуть чуть
    интересно какая была температура обратки при первом включении у меня 23

13. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @1crow1, и это похоже пора открывать свою темку, а то мы так засрем тему @Baikoded, а понимающие сюда не придут ибо тут воздух-воздух

14. RVVFaza
    Благодарности:
    2.910

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.910
    Реле давления конденсации, открывает проток воды от давления фреона. механический никаких электро приводов. Данное реле на 12 и 22 газ. хотел себе ставить но старт стоп и без него хорошо работал

15. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    В доме было +20.4, а из пола перло +20.1
    После прогрева в доме стало 22.9, а Обратка 24,6.
    Михаил, по поводу засирания темы ты прав, но надеюсь наш ракетчик не сильно обидится, у него ведь тоже куп.
    Как тему то назвать?
    Или в твоей все это в кучу собрать:)