РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не надо умничать, надо самим испробовать. Я занимаюсь печным делом уж 12 лет и много экспериментировал. Газосиликат отличный материал для средних температур, т. е. до 400 градусов. Я делаю не только дымоходы, но и барбекю и русские печи из газика. С 14 года мои работы стоят.
а не может быть такого что нормы пора менять? Кто-нибудь проводил такие исследования? Вот у человека все работает 7 лет. С другой стороны делать подобный дымоход ВНУТРИ здания я бы не стал. Только с гильзой, загерметизированной на стыках. Все же это паропроницаемый материал. Понятное дело, что есть тяга и т. д., однако до изменения СП я бы не стал рисковать. А вот снаружи на мой взгляд вполне возможно. Автору темы спасибо за опыт!
Подобный дымоход внутри здания вовсе не нужен, т. к. из-за своей ПЛОХОЙ теплопроводности он выпустит в атмосферу всё тепло, которое ещё можно было бы схватить и отдать в помещение, если этот участок трубы (до потолка) будет или из кирпича, или железная. Вся фишка газосиликата именно в том, что он лучше всех, ныне используемых, материалов работает в конденсатообразующих условиях и не допускает его появления. А насчёт паропроницаемости я с Вами не могу согласиться. Выше я сообщал, что моя коптильня горячего копчения, работающая сутками в сильные морозы, снаружи остаётся холодной и снежинки на её стенках не тают. Был бы газосиликат паропроницаемый - картина была бы иная. Используя газосиликат, нет необходимости в гильзе. Лишние ненужные денежные вложения. Свою неграмотность мы всегда компенсируем дополнительными расходами. Как пример, можно взять фармацевтический бизнес. Вместо того, чтобы самому работать над своим здоровьем (оно наше и больше ничьё!), мы бежим в аптеки и губим себя ещё больше, глотая "колёса". За свои же деньги. "Сатана там правит бал".
О том что он паропроницаем пишут сами производители газосиликата Если гугл освоили, то легко найдете характеристики материала, в том числе и паропроницаемость. Вот еслиб вы написали что внутри здания он опасен, я бы вам даже плюсик поставил. Чтобы нормы поменять надо проводить испытания материала. Но тут фишка в том, что даже производители этого материала не претендуют на дымоходную тему (может они что-то знают?), а так же заявляют максимальную температуру 400 градусов (а что будет при привышении?). Вопросов много. А для себя колхозить можно из чего угодно и как угодно, никто не запрещает, на свой страх и риск.
Если бы газосиликат был, действительно, паропроницаемым, то через 7 лет на дымоходах и 10 лет на коптильне выступила бы наружу хоть что-то из внутреннего канала (стенки дымохода 80 мм*. Я завтра, специально для Вас и прочих "знатоков непререкаемых", достану кусок газосиликата из семилетнего дымохода и соскребу нагар, чтобы показать, насколько проникла сажа через Ваш "паропроницаемый" газосиликат. Сделаю это в ущерб конструкции, но для победы ничего не жалко. Будет о чём поговорить и поёрничать Вам и "знатокам". "Факты - вещь упрямая!" (В.И.Ленин).
Ваш плюсик меня не прельстит НИКОГДА. Не растрачивайте себя понапрасну. Раздавать "минусики" Вам приятнее. Не изменяйте себе.
Еще раз, для тех кто с первого раза не понимает: паропроницаемость заявленная производителем и даны конкретные цифры, которые были измерены в лаборатории, также как и прочность, морозостойкость, теплопроводность и т. д. не утруждайтесь, в этом нет необходимости, так как сажа и пар это не одно и тоже
Оставьте это для себя и своих потомков. Я буду жить своими понятиями, которые пока не опроверглись МОЕЙ практикой.
Вы же кричали про конденсат в моих дымоходах. Если это так, то этот конденсат должен будет пропитать даже глубже, чем пар. Завтра посмотрим ... и посмеёмся.
как все запущено... действительно, чёй-то я ? какие производители ? какие лаборатории ? это все от лукавого я говорил ровно обратное, что у вас его может и не быть в виду более теплого климата (в Африке так вообще сложно конденсат в дымоходе найти ). Но человек, который поставит такой дымоход в Сибири имеет все шансы его увидеть, но вы то об этом не думаете. я с вас и так хохочу каждый день, что не комментарий то анекдот
Тем не менее в некоторых случаях результат может быть иным. Например в одном из роликов Грина, он утверждал, что при длительном воздействии температуры - во время пожара, у газоблока меняются свойства его поверхности и он может потрескаться. У Вас этого не произошло. Это интересно. Хотелось бы конечно более детального изучения этой темы. Интересна например плотность. следить за здоровьем необходимо. Но если уже не уследил - нужно лечиться. По моему тут все очевидно. Причем я бы предпочел назначение лечения от квалифицированного специалиста, народной медицине. Хотя в целом прочив ПРОФИЛАКТИ чаем с малиной или медом не возражаю.
Попробуем приподнять Ваш образовательный уровень при отсутствии практики. Попугайничают многие, а вот проверить самому и убедиться в правоте написанного, это не каждый хочет. Вы - пример тому. Теперь смотрите внимательно и придумывайте свои теории в оправдание. Взял два куска из двух дымоходов. Сначала сфотографировал первоначальный вид, а потом после нескольких скребков крестовидной отвёрткой. Повторю: это семилетняя "паропроницаемость". Любуйтесь:
Прикиньте, какая температура при пожаре, когда соседние дома тоже воспламеняются. В дымоходах такой температуры нет. В бытовых, тем более. Сейчас врачи заинтересованы лечить, но не вылечивать, чтобы не терять клиента со всеми вытекающими... "Плавали, знаем!". Никто, кроме самого себя, не может лучше знать свой организм. У народа всячески отбивают это природное чувство. Аптеки плодятся, как коты. Я только за травматическую хирургию и родовспоможение. Всё остальное сократил бы.
Господин неадекватный Форсаж, вы врун еще тот! На пористой поверхности конденсата образуется меньше, но он всегда есть и образуется!