РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС конденсат образуют насыщенные водой газы, твердые тела не конденсируют... если говорить о теплоизоляторах (хоть Кошма, хоть вата), внутри них также возможна конденсация (поэтому перед теплоизоляцией ставят паробарьер).
Ещё одно видео Г. Грина , в нем он поясняет различия в огнестойкости и жаропрочности, и приводит аргумент, почему без гильзовки применять г/б в кладке дымохода нельзя. И это - ограничение по температуре 700 * С. До этой температуры прочность г/б повышается. После этой температуры г/б теряет свою прочность (процесс дегидратации) и повышается трещинообразование, что для дымохода недопустимо. Поэтому, для себя я сделала вывод - можно делать дымоход из г/б, если обеспечите конструктивно температуры в дымоходе не выше 700 * С. Это может быть дымоход после отопительного щитка, где дымовые газы уже теряют свою температуру, это камины с водяной рубашкой или банные печи с теплообменником. Или первые 1-1,5 метра разгоночного отрезка дымохода из нержавейки после камина/печи обернуть теплообменником Или вести уже в холодных зонах - через холодный чердак, когда основной жар забрал кирпич (т е гильзовку проводить не по всей длине канала). И именно газобетон без гильзовки на последних метрах дымохода может предотвратить образование конденсата при длительном горении, т к недостаточно горячие дымовые газы встречаются не с холодной поверхностью кирпича/ нержавейки, а с тёплой поверхностью г/б, что исключает конденсацию пара и продуктов горения на стенках канала. И опыт автора темы подтверждает все, т к используется в коптильне, где нет высоких температур. Все это чистое мое ИМХО.
Вы не совсем правы. Конденсат образуется при наличае дельты температур в газе и твердом теле. На ГС намного меньше выпадет его. Причем в разы. В этом Форсаж прав. У него нет какого-либо значительного для трубы кол-ва конденсата, это стопроцентов. В теплой бане, с железной трубой зимой будет течь, причем сильно, пока не топится печь. А с кирпичной, или тем более с ГС трубой нет. Я не призываю строить из ГС трубы, так как не знаю их физических характеристик, но как вариант, наверно это вполне приемлемо...
Если материал паропроницаем, то охлаждение пара может происходить не на границе газ/твердое тело, а внутри твердого тела. Если вы конденсата не видите, это не значит что его нет. Простой пример: стена дома - если она паропроницаема и нет паробарьера, то конденсация идет либо внутри стены (что плохо), либо на наружной стенке (зависит от влажности и дельты температур внутри/снаружи)
Я знаю. Поэтому в стране и бардак. Профи, чего-то стоящие, уже давно эммигрировали. И правильно сделали, потому что вы необучаемые (В.Жирнов).
Если его нет, значит нет. Плохой пример привели, у меня лучше: пластиковая и металическая труба с холодной водой. На какой кондесат?
Это хороший жизненный пример, многие его усвоили на своем горьком опыте, вы без труда найдете темы про конденсат в стене на этом форуме. У вас не лучше, у вас задача с кучей неизвестных (точнее там вообще нет известных для решения): если относительная влажность воздуха вокруг трубы 0, то ни на какой... если температура воды в трубе выше, чем температура в помещении где труба, ответ тот же... если относительная влажность воздуха вокруг трубы 99, а Т трубы ниже чем Т воздуха - на обеих...
Я же не буду тут все формулы и определения точки росы и температуры точки росы обьяснять. Это же никто читать не будет. И вам советую сильно не умничать. Не поймут. Примеры неграмотного утепления тут вообще ни как... Металическая труба, сама по себе мостик холода. Она даже без протопки течет. Дальше надо обьяснять?
Пишите, только не одно и то же. Нельзя уподобляться попугаю. Если с температурой ДГ на задвижке печи все в порядке, то откуда появиться точке росы?
Его (конденсата) там быть не может по умолчанию. Ввиду отвратительной теплопроводности газосиликата, наружная и внутренняя температуры не могут столкнуться лоб в лоб, чтобы образовать конденсат, которому ещё надо определённая влажность, чтобы появиться. А такой влажности и в таком количестве внутри блока никогда не найдётся, даже если случится чудо и температуры встретятся. Чудес не бывает. Смотрим рисунок с отрезком дымохода и с микроскопом ищем точку росы. Кто найдёт, того можно выдвигать на нобелевку.
В газосиликатном дымоходе не будет точки росы и при ниже 100, т. к. внутренняя поверхность моментально приобретает температуру дыма. Во всём "виновата" пористость и плохая теплопроводность газосиликата.
Евгений Николаевич, эту схему на помойку давно пора. Там вообще ничего общего с КП нет. Это для ЖП-шек, и то как рекомендация. Высота трубы: По тяге- мин в полтора раза выше чем сумма опускных. По экологическим нормам- выше окон соседних жилых помещений. По розе ветров- выше конька на 0.5 м. Температура ДГ, по расположению трубы. (Коренная, насадная). Разница существенна. остальное- так, придумано не очем.