А Вы @urani4 ? Чей пост процитироВАЛА, тому и отвечала но, даже если он и не поймёт, то тем, кто ещё недостаточно разбирается и ищет ответы. Может, яснее станет.
С кирпичной без гильзы совсем все печально, т. к. теплоемкость всей конструкции большая, будет кирпич конденсатить намного дольше сендвича, благополучно впитывая конденсат, часть из которого замерзнет, если труба уличная (у наружной стенки будет минус)
Послушайте, профессор, с какого рожна кирпич будет "конденсатить" дольше? Он прекрасно впитывает влагу на первом этапе, и прекрасно сохраняет температуру после протопки печи, прекрасно высушивая то возможное количество влаги, которое было на начальном этапе растопки. Я уже говорил вам, что если бы конденсат в моих кирпичных трубах был, то все мои пользователи печей, давно бы сообщили мне и попросили исправить положение. Пока молчок!
- у нас полгорода с такими дымоходами, а где дымоход в теле дома осыпается оголовок на крыше, потому что 98% негильзованные и стоят газовые котлы с низкой Т отходящих газов, я не говорю, что кто либо производит расчеты в отношении дымоходов .
С газовыми котлами, если они топятся регулярно (нагрев воды для нужд дома - постоянно, или отопление батарей в осенне, весенне-зимний сезон), то вряд ли гильзование на крыше спасет витебский кирпич. Он рассыпается и на обычных трубах кирпичных печей.
-да без разницы, может даже его и не завозят к нам, однако это не мешает осыпаться и конденсироваться влаге в подобных дымоходах. Все сводится- я сделал, как у соседа и большинство считает это нормой .
У меня камин открытый был с кирпичной трубой без гильзы, большая часть трубы в доме. То что на улице стало осыпаться (лет 15 прошло), все что в доме - как новое, потом мучились кувалдой на куски разбивать...
Сравните вес сендвича и вес кирпичной трубы (можно еще и с ГБ заодно) Больше масса - больше теплоемкость, а значит и время нагрева. Если труба уличная ее сколько прогревать надо с минус 20? А мне надо 3 часа потопить, сильно она за такое время нагреется, если космос не топить ? А если режим тления то вообще грусть-печаль.
Газосиликат и не теплоёмкий, и не теплопроводный, и не боится высоких температур, и не образует конденсат (вообще!). Это самый подходящий материал для бытовых дымоходов, как для интенсивной топки, так и для тлеющего режима. Поставил и забыл.
Если вы на ПМЖ, то у меня никаких проблем не наблюдалось. Если дачник - возможно. На ПМЖ за ночь до такой температуры труба точно не опустится. А про тление я уже говорил - такое возможно только при металлических печах. В кирпичных никто такого не допускает. Мне хватает и в зимние периоды при моих печах топить два раза в сутки - никакого конденсата не наблюдается. Ниоткуда не капает. Что касается сравнения веса сендвича с кирпичной трубой, то, естественно, - сендвич легче. Но он и остывает быстрее со всеми вытекающими.
Конкретизирую. Уличную трубу, как правило, сейчас ставят лишь для пристенных каминов (насколько видел это у других), причем больше именно металлических. Вот там во избежании растрескивания кирпича можно поставить нержавеющую вставку для стекания конденсата, а в теплом климате Форсаж своим опытом с ГС трубой доказал, что это не обязательно.